(5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

212 篇文章 / 0 新
最新文章
Cliotsai
離線
Last seen: 7 個月 6 天 以前
Home away from home
已加入: 2016-02-23 15:48
Re: (5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

根據2018年的一項研究,超過一半的美國成人(不論性別),曾經幻想過一次被迫性行為。1987年一項對美國歷史羅曼史的調查,發現超過一半的故事女主角遭到強暴。同樣1980年代對瑞典羅曼史的調查,沒有任何作品描述被強暴的女主角愛上施暴者。

研究人員的解釋:性幻想會傾向於現實生活中的禁忌發生,亦即,羅曼史中的強暴情節普遍,是因當時美國社會文化普遍反對婚前性行為,強暴情節是讓女主角免於面對道德上的責難;而瑞典卻不是如此。

以上資料來自紀錄片影集《性解碼》第一集,Netflix出品😎😎😎

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

是一種釋放性壓力的藥效嗎?呵呵~

但是我想也有可能是兩個國家對於女性身體權的尊重還是有程度上的差別。這本神秘之火還是被下春藥的狀態,是雙重釋放嗎?一邊可以免責,一邊還是可以保有性行為的歡愉感受。畢竟被強暴應該基本上是不會有甚麼性歡愉的感受吧。

feed me books, that's all i need. 

LovingWei
離線
Last seen: 8 個月 4 天 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2015-06-30 11:29

首先,福音同學真是模範生的模範,完全回應書蟲同學的指定提問。

《神祕之火》這本書,看完後很喜歡,福音同學的評論與心得真的鞭辟入裡,字字珠璣,非常貼切。以往羅曼史的男女主角,總是帥哥配美女,現實中,常見有帥哥配美女、美女配醜男,但帥哥配平凡女,倒少見,因為帥哥人人愛呀!所以這本書的男女主角的容貌是少見的搭配。

迪瑞是金髮棕眼,身高183公分,凱瑟玲看到迪瑞這樣形容:他是活生生的亞德尼斯(Google 翻譯是阿多尼斯),即希臘羅馬神話維納斯所愛的美少年。凱瑟玲是棕髮、藍綠眸子、羅馬鼻豐唇,身高152公分。兩人還是「長短腳之戀」,31公分的身高差異,再加顏值的差別,若不是天賜良緣、命中注定,要不就是迪瑞的眼睛「塗抹到蜆肉」(台語)。

迪瑞的僕人瓦迪,是罪魁禍首,也算是媒人,禍是他闖的,姻緣線是他牽的。若不是他,這段羅曼史故事就無法延續。迪瑞在認識凱瑟玲之前,從不缺乏女人,也没有女人會在他心裡有一席之位,他吩咐瓦迪,晚上需要女人。人在英國,不在俄羅斯,瓦迪想不出辨法,為主人使命必達,隨便在街上擄走女僕穿著的人,正好是凱瑟玲,她百般抵抗,傻瓦迪只能出此下策,加春藥在食物裡。迪瑞得知,非常生氣,但是看到凱瑟玲的雙眼及“胸器”,禁不住要解救她,於是一試成主顧,食之髓味,欲罷不能,帶回俄羅斯。自從有凱瑟玲之後,瑞迪再也不碰其他女人了,心中只有她的影子。這也是我喜歡這本書的原因。

這本書删書嚴重,非常可惜,迪瑞的大哥死而復活,還帶回妻兒;廸瑞遭襲擊重傷,差點喪命;凱瑟玲懷孕生子回英國,這些情節,一語帶過,讀者請自行補腦。希代出版書的特色,就是删書嚴重,可能就是頁數有限制,不足為奇了。不過删書的部份,真的不會影響瑞迪與凱瑟玲的羅曼史。

謝謝福音同學的介紹,我非常喜歡這本書。

最後,《神祕之火》,“Secret Fire ” 是指春藥嗎?因為吃下春藥的反應就是心中肉體上有一把無名火的熱,這也是男女主角相識的起始點。其實春藥梗,中西言情都會使用,只是情節不同,巧妙不同。

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor

有看神秘之火的童鞋還是可以繼續討論~~

我只是想上來給我們這次的讀書會做個總結心得

這次讀書會真的比我預期的來得開心愉快許多。我沒有想到我會跟著大家的老書書單讀了這麼多我沒有看過的書,而且很多本是我可能一輩子都不會去翻來看的。有的書好看,有的書普普,有的書有雷,不過能夠跟大家一起討論這些好看這些普普這些雷都是很開心的一件事情。

其實即使自己看書也都是不免會遇到好看普普或是地雷,但是每打開一本書就很像踏進一次冒險的旅程那樣,一本書裡面會有自己喜歡跟討厭的橋段,感覺知道有人一起經歷這個過程,就會讓閱讀更起勁。

很謝謝大家熱情的參與。

老書重讀要落幕了。請大家繼續看老書(因為也沒有新書想看),然後書蟲我還是會持續地開著讀書會,期待大家都能來捧場來熱鬧一下。

下次中文版本讀書會可能會是系列書的重溫,會接著原文讀書會後面。大家覺得想看哪個作家哪個系列書呢? 要來許願嗎?

feed me books, that's all i need. 

Cliotsai
離線

很高興可以跟大家開線上讀書會耶!因為我生活中沒有別人可以跟我討論羅曼史啊嗚嗚嗚嗚嗚😭😭😭😭😭

前幾天不知為何突然很想看西部拓荒的羅曼史,因此翻出瑪姬奧斯朋的幾本書來看看,還是覺得寫的好棒喔!不過她好像沒寫系列書就是了......再次推薦她的書給同學們,真的寫的很好喔!!!還有,請問大家有推薦西部拓荒背景的必讀羅曼史嗎?綺夢同尋和來跟春天同住我都收了,有其他超好看的也請推薦一下唷!

bookworm
離線

clio我也是時不時一定要補充一些西部拓荒,如果中文可以找彩虹故鄉,然後其他就是原文,妳要聽嗎?哈哈哈。

妳說的這位我一本都沒看過,有推薦哪本嗎?我搞不好可以租到。

Cliotsai
離線

Bookworm,她的每一本我都推!!!

草原情鴛(看了必哭)

最佳拍檔、我願意(都是三對的群戲)

賞金獵女(女性賞金獵人題材我看過寫的最好的,比獵女情天、只需要你 寫的都好)

這四本都超好看!另外有一本無情荒地有情天,也不錯,但是比較沒有打動我

原文的我先pass好了,呵呵呵呵呵~~~

總之西部背景的都好吸引人啊~~~~

福音
離線
Last seen: 10 個月 6 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2017-05-29 00:13

bookworm:

謝謝妳的提醒,讓我恍然大悟

原本我有查「斯德哥爾摩症」的典故及特徵,接著才閱讀《神秘之火》,閱讀過程中,我一直在思考女主角是否符合那些徵狀,但卻發現兩者之間,還是有落差。

看了妳的分享,才讓我明白,原來這是作者試圖淡化綁架的破壞性。(←這是我完全沒想到的地方)

Cliotsai:

妳提的研究,讓我想起之前看到的一篇文章,內容是討論在70~80年代,美國羅曼史的封面及情慾書寫。(網址如下)

https://www.wrn.tw/content/blog/3603/14144

LovingWei:

謝謝您的心得分享

一直以來,我也很疑惑「神秘之火」究竟代表什麼意思?我曾經想說,喬安娜‧林賽藉由男女主角外在條件的差異,讓外人無法猜測「她們如何開始戀愛?」,最後只能歸因於「神秘之火 = 愛火」

而,看了妳的解釋後,讓我覺得妳的說法更貼切喔!

我也覺得瓦里雖然可惡,但若沒有他的自做主張,這本書的情節真的很難推動下去。所以,看到他在太太那邊吃鱉時,或是被女主角整時,我都拍手叫好。

Brina
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant
已加入: 2005-11-28 14:22

《我願意》這本不錯~ 雖然女主角們踏上旅程的理由實在是……

西部拓荒的書,現在腦袋空空想不出來 orz

最近比較忙,連心愛的JJ都沒時間重看 QQ

https://www.wrn.tw/content/blog/3603/14144

是唐亞東的文章耶,他也很久沒有消息了 Q_Q

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

rosielmp4
離線
Last seen: 2 個月 2 週 以前
Quite a regular
已加入: 2009-01-26 15:09

賞金獵女我前陣子有買耶!!該來翻書了~

我也想念唐亞東…

郎淑蕾
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2016-10-12 20:52

謝謝各位同學開了這個老書讀書會,讓我大開眼界耶~這次讀書會討論的我幾乎都沒讀過,只讀過《午夜前的歸屬》跟《真愛假情人》,然後看大家的描述,我覺得我好像讀過《夜幕》...就這樣XD。

也是因為大家的討論推薦,我前陣子真的把Julia Quinn柏家系列第一集找來讀了,不過這個系列好多本喔,我接下來應該會先跳讀討論中提到的Sir Philip那本吧,有時間再把其他的書找來看,例如《真愛動我心》跟《高地新娘》也很吸引我~

L'insulaire

頁面