(5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

212 篇文章 / 0 新
最新文章
Ting Chen
離線
Last seen: 3 個月 3 週 以前
Home away from home
已加入: 2015-10-17 01:54
Re: (5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

To珊瑚,

其實夜影迷霧的男主是偽裝自己好讓女主放下心防,還挺有心計的啊。。。。

不過他的確是琳達書系裡少數的非豬頭男了!

珊瑚
離線
Last seen: 1 年 10 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2015-04-22 16:42

TO:Ting Chen

那我要對何凱文另眼看待了~

珊瑚

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

就是因為這樣
凱文真的超吸睛
我最愛會害羞臉紅的男主角了

他的心計是好的那種喔!

feed me books, that's all i need. 

shouek
離線
Last seen: 1 個月 3 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56

夜影迷霧就是專程爬到半山腰去嘿咻,然後折返回小鎮上那本嘛

Ting Chen
離線

To shouek

你的重點。。。。。。。。

呵呵!!不過我還真忘記了!剛去粗略翻一下應該就是了!

我佩服琳達書系中的男女主角們!他們的腎上腺至少比我的粗十倍吧!又累又緊張還能滾來滾去啊!

Vickie
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01

如果妳還年輕,喜歡看衝突性強,就是那種轟轟烈烈有誤會、不愛解釋,然後又有小人愛說謊話製造男女主角對立的故事,那「慧妮吾愛」這本書可以列入考慮。

想當年,在很年輕的時候,這種故事情節很吸引我,尤其是茱迪.麥娜的另一本書:「雙面嬌娃」,我也很愛。最經典的一幕就是女主角為了想向男主角解釋她真的不是潛伏的間諜,苦苦的哀求但不被接受還在寒冬中衣著單薄的被趕出門時,真的是想為她掬一把眼淚,然後痛駡男主角一頓。但是看到男主角因為小時候想討好母親故送她一個藥盒禮物卻被拒絕,使得他日後不再親自挑選送人的禮物時,偏偏讓他發現自己誤會了女主角,所以想用送禮物來挽回這段感情;看到這兒,又為男主角感到心疼。

哈哈,好像離題了,但以前,好像這類的故事比較多。可能年紀漸長,開始不愛這種衝突性大的故事,因為這種愛恨起伏大的情節,男女主角間可能常會有傷人的話語,現實生活已經很苦了,才會逃到書裡來,但書中卻又常誤會來誤會去,大部份的時間男女主角都在吵架或是做一些傷人的事,一點都不甜蜜。

多年後再看這本書,發現我不愛了。一來是故事中安排了三位疑似男主角的人物,本以為會是男主角的人,結果都沒有猜中。等到確定誰是男主角了,他卻是以買賣婚姻這種方式來進行追求。女主角慧妮,作者把她形塑的像現代女性,勇於追求愛情,不怕出醜,一心只想求得心目中的最佳男主角。但在以前,這種女性若不是女主角,會被歸類為花癡,甚至倍受嘲笑。對於自小喪母只有父親,尤其是傳統嚴肅的貴族來說,慧妮這種行為簡直是奇恥大辱。妳想,當妳一心想求得心目中的男人,結果卻被告知,不行哦,妳已經被父親賣給別人時,妳想,她會不反抗嗎?所以,故事中的男女主角,一直在針鋒相對,好不容易誤會解開,兩人也歡喜的迎來甜蜜婚姻生活,結果結尾時,作者卻又安排了一個誤會,這會不會讓人生氣?是嫌誤會還不夠多嗎?

在這個故事中,個人覺得,慧妮其實是可憐的。在家鄉,因為她的大膽求愛行為,讓她被所有人恥笑,簡直就是一個笑柄;想當然,她父親更不會給她好臉色。而母親又早逝,她的處境真的可以想像,不快樂啊!然後作者再安排她遇到自大獨裁的男主角,兩個人的性情都火爆太有主見,想處得好真是不可能的任務。

這本書,甜蜜少衝突多,以現在的心性,不會是我喜歡的題裁。多年後再看這個故事,真的是心動大不如前啊!

Ting Chen
離線

我跟Vickie的感覺一樣,以前我很喜歡茱迪 麥娜的書,事實上我手邊目前還有好幾本,包括Vickie提到的雙面嬌娃,但是我現在越來越看不下去誤會一大堆的小說了!
我手邊沒有慧妮吾愛,不過我依稀還記得一些片段,然後還可以找到最初的幾個章節,所以來分享一下過了二十年對這本書的觀感。
第一點,我覺得慧妮是完全生錯家庭的孩子,她跟她的父親的期許不同,而且因為喪妻,她父親根本沒有真正的用心"看"過女兒,兩個人都因為妻子/母親的死亡而傷痛(孩子應該是迷惑),本應該互相扶持的父女關係,因為做爸爸的壓根沒有用"心"去體會女兒活潑背面的哀傷,所以錯失了父女溫暖的交流,如果今天母親這個潤滑劑還在,慧妮應該會是一個活潑、惹點小狀況,但是很快樂的孩子!可是書裡的女主卻是一個渴望愛的孩子! 某個程度她對保羅的童年迷戀也是有點這個意味吧! 但是其實做父親的愛不愛女兒?他是以自己的方式在愛著!怕會像失去妻子一樣的失去女兒,他卻傷害女兒傷害的更重,把女兒推走得更遠!
再來,我覺得男主就是個傲慢自大的豬! 我非常非常痛恨男主在有了女主而且其實愛上女主之後還保留著情婦這種行為,不管是假的還是真的(不做出清楚的澄清,尤其是對女主澄清,這種我覺得是死罪),在我心中這就是不可取的!傷害你心中的那個她是這麼有趣的事情嗎?再生氣也不能這樣做!這樣的男主角應該被絞刑!
第三點,我實在受夠了這本書裏頭的誤會過來誤會過去的橋段,尤其是最後那張紙條的部分,女主角腦子穿孔嗎?結婚了還不毀掉那張紙條? 男主角也是有判斷不能症!就算你以前以為你老婆風騷的很,四處勾搭男人,阿你都強暴人家了!人家的貞操是毀在你手裡!你還有甚麼資格要誤會?
第四點也是致命的一點!雖然那一夜嚴格來說算是暴力加誘引,不是徹頭徹尾的強暴,但是對我來說女人說不要你還繼續,那就是強暴!我現在非常非常不接受這一味~~~

總的來說,當年我會給這本四葉的,這麼多年過去之後,我只會給這本兩葉了!年紀大了不喜歡這麼重口味~~尤其討厭誤會過來誤會過去的橋段!小虐怡情,大虐傷身!咱們還是愛惜生命,遠離狂虐吧!

rosielmp4
離線
Last seen: 2 個月 2 週 以前
已加入: 2009-01-26 15:09

我從小就不喜歡誤會梗了XD

本來曾想為了讀書會去找書來看,不過翻了wrn的review就打消念頭了,哈。但我有買作者的築夢天堂新譯本,我真的是把誤會跳過去看前後兩段,中間誤會的頁數也太厚了,跳過之後覺得還滿好看的。

人生都這麼痛苦了,看小說還是希望讓自己比較愉快啊~

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor

有上面兩篇負評,我就放心了(呼~)

這本慧妮吾愛我實在是無法....我只能說老書重讀有一定的風險,像這樣發現自己本來愛的已經不愛了,其實是風險也是收穫,至少下次要清倉書櫃的時候,會知道要先從這本開始清掉。然後大概也是藉由重讀的過程發現自己長大了成熟了或是心境提升了,凡是遇到幼稚危險霸道的那種男人,都知道說這不會是好歸宿,選老公的時候要繞道。這也算是讀羅曼史的智慧吧!

這本書所有的負評都可以落在男主角身上。我甚至不知道怎麼開始呢。這個男人除了是公爵可以有錢到用錢砸妳、一點點的貼心,然後長得又高又帥氣,之外,還有甚麼優點可以拿出來說嗎?有嗎?有嗎?

書我是從頭看下去,對這個人只有一直拿筆在他的那欄扣分扣分。婚都結了,甜蜜的那些日子,也敵不過那張沒有收件人的紙條。連拿著那張紙條當面去問女主角問清楚都沒辦法做到。這個人有多嚴重的猜忌跟內建劇場,被害妄想症?他童年是不是過得很糟呀? 可是他弟弟人很不錯呀。

更不用說那個暴力性愛。goah.....暴力完隨即自責地解除婚約??!!所以是要女主角帶著那被摧殘掉的貞操要嫁給誰呢??!!怎麼會自大幼稚成這樣個樣子??!!我們真的不要隨便看這種書,尤其年輕的時候。這種行為還不只一次,以愛跟佔有為名,就可以對別人為所欲為?還認為自己是受害者。很母湯呀!兩個本來可以很好發揮的主角全被劇情給毀了。

我看完馬上就挑 來和春天同住 來洗眼睛了。不然我覺得胃跟眼睛有點不舒服。

我架上還有一本朱蒂麥納的night whisper不知道也是這種類型的書嗎? 有人看過嗎? 

feed me books, that's all i need. 

shouek
離線

歷史+誤會梗是我本人的大忌

所以這本慧妮吾愛我真的無愛沒辦法看

看了上面大家給的回饋,讓我真心慶幸自己又繞過了一本對我而言是雷的書~謝謝大家~

Cliotsai
離線
Last seen: 7 個月 6 天 以前
已加入: 2016-02-23 15:48

我對這本書的印象是故事好~~~~~~~長!似乎茱迪麥娜的故事都是如此?有點像肥皂劇的架構。很多橋段是非常羅曼史的,如神秘傲嬌抖S的男主角、他們的初識場景、不情願的婚姻等等等。當時印象最深刻的是都以為要HEA了(畢竟好像在某個婚禮上,女主往後靠在男主身上,表示原諒他接受他了,還蠻浪漫的呀!),突然又來個回馬槍!繼續誤會下去~~~~對主角跟讀者來說都很累啊!=.=

所以她的書我不太看,一方面對總裁非常無感,一方面我不太能欣賞鄉土劇...XD

Vickie
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-21 16:01

雖然這次重看「慧妮吾愛」這本書,發現好感度下降,但不能否認,有些故事安排的誤會橋段雖然會讓人看了氣的牙癢癢,但是卻印象深刻,例如本作者另一本書:「雙面嬌娃」。雖然很替女主角不捨,已經那麼低聲下氣求解釋了,但男主角卻因為感情受創,根本不想聽解釋。

如果是我,發現情人背叛,真的很難靜下心來聽對方解釋,反而會認為他是在說另一個謊言;所以,這個誤會情有可原,可以原諒。

就是有這種天大的誤會,讓讀者印象深刻,久久不忘,就算多年過去,依然還記憶猶新,也算是另一種成功吧,哈哈!

Ting Chen
離線

我的想法很簡單,不管是寫的讓人很愛還是讓人很恨,只要不是內容寫的不合理或bug太多造成的,都表示作者的功力深厚,這些個大家寫作功力強是一點,不論寫哪個時代都會做考證是我佩服的另外一點,可惜年輕一輩的作家有越來越多不如早期作家這麼認真,考據甚至用詞都沒有以前精彩了!

Ting Chen
離線

怎麼重複發表了!麻煩幫我刪掉喲!謝謝了

takut
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
已加入: 2016-11-15 15:17

感謝各位同學幫避雷,這本書我想我就pass了(汗)
我還蠻喜歡看處理得好的誤會的(揪心啊),但是過頭會吃不消啊

bookworm
離線

輪到我來分享落跑公爵了。

julie ann long我憑良心講只看過兩本。一本愛得要命就是what i did for a duke。另一本就是這個落跑公爵。其他的書我記得我嘗試翻過原文版,但是沒有像這兩本這樣一看就吸引我進去。

當初因為要回答一個羅曼史社團某個成員的問題,所以把這本翻出來,看了一頁之後,當初很享受這本書的氣氛都跑回來心裡了,所以才會有個點子想要來揪大家一起來重溫妳想看的書。

我覺得一個作家可以把機智對話跟詼諧氣氛寫得很好,比寫一本沉重灰暗的書來得困難度高很多。這本書我一直都很欣賞她把兩個人之間那種幽默、開放、了解、詼諧的對話跟互動寫得很生動。聽到克龍第一次在樹上跟蓓嘉講的話,我就很喜歡這個男主角。女主角很活潑聰明開放,是一個沒有給自己設限的女孩。就像克龍說的,她活在1820年代實在太辛苦了。而克龍把這個當成他接下來的人生目標:他要讓蓓嘉活出自己。

我第一次讀的時候就很喜歡,而且印象很深刻。我覺得裡面在處理內心戲時都交代得很清楚,卻不會拖泥帶水。我記得很喜歡的地方是克龍在隱姓埋名那麼久之後,領悟到他其實是在等待這個時刻的到來,他隱約感覺到這個女孩會把他的人生推到另一個階段,但是一直到這個時刻到來前,他還說不出這個無以名狀的理由是甚麼。

第二次看的時候我還是覺得這個時刻很動人。我有印象在julie ann long另一本她也很會寫主角的「領悟時刻」。那種覺醒產生的當下,好像讀者也可以跟著他進入心境轉換,看所有的事情都是另一個視角了這樣。

比如在56頁,她是這樣寫的:

很奇怪,不過克龍一直有種將信將疑的感覺,覺得終有一天蓓嘉會終結他平靜生活。她老是語出驚人,動不動就引用她父親那些科學期刊裡的辭語,像是有天騎著小辣椒奔馳大半天之後喊道:「噢!我臀肌的忍受力已到極限!」要不就是提一些讓人尷尬的問題:「幼犬可不可能混和了兩個爸爸的種?因為我看到妮妮被小布壓住,然後又被小克壓住。」克龍很久之前便發誓絕不再打另一場仗,但是為了蓓嘉的緣故,今夜他重新回顧那些刺痛的人生記憶,尋求可以運用的資源,因為看來似乎又有一場硬仗要打。

這個克龍是天生的公爵。他頭腦清楚,情緒平穩,對於自己將要做的事情有不會只有完全理性,也帶著清晰的情感進入。所以是一個打從骨子裡可以信任的人。雖然比蓓嘉大了很多歲(大概十歲),但是兩個人的調性很合。我喜歡他們兩個從朋友夥伴,慢慢在旅程中情感轉變的描述。這就是我喜歡的書的寫法,我可以仔細地看到兩個主角是怎麼在某些小細節產生情感的變化,而不是馬上給我結論:我愛上她了。克龍陪著蓓嘉長大的過程,讓彼此非常非常了解對方,所以產生了牢不可破的信任基礎。但是在逃婚的過程中,他們因為朝夕相處又更加發掘了彼此另外一些層面,然後又得以探索自己對彼此更深層的感覺。

這本書我最不欣賞的地方是在吉普賽人村落的橋段。我覺得那個地方一直到後面伊斯頓爵爺出現在那哩,整個都不太對勁。所以如果我要給葉數,大概是四葉。

這本書的壞人都很白癡。伊斯頓爵爺更是全劇中的白目腳色。大概用來襯托克龍的好吧!很好用。最終的困境走得很快,好像突然就被解決了。其實我很想看看後面他們怎麼過日子呢!

對了,這本的福利情節我覺得很美。壁爐,狩獵小屋,一個幽默體貼臣服的男主角,一個真誠開放的女主角。覺得超棒的。

如果妳喜歡有趣幽默的對話,喜歡男女主角漸漸加溫的情感,喜歡逃婚開啟新生活的旅程,這本書可能會是妳的菜。

珊瑚
離線

剛剛在讀書蟲大人的文章時,突然想起到底這落跑公爵的“落跑”是要唸國語還是台語,於是查了才知道:

「落跑」一詞的國語注音是ㄌㄠˋ ㄆㄠˇ,台語音讀是làu-phâu,國台語竟然同音。《國語辭典》查不到「落跑」詞條,《閩南語辭典》卻查得到,而且還註明借用華語「跑」字音讀。由此看來,「落跑」一詞既是台語詞,也是國語詞。不管如何,由查詢的結果可知,「落跑」一詞主要是在台灣使用。

這又讓我想到如果不是個台語人那又是如何的唸法解釋呢?

我的落跑公爵在書架上已放許久都還沒脫膜,趁這時候來看看吧!

珊瑚

Ting Chen
離線

大陸原創也會用「落跑」這個詞,也許是兩岸交流的結果,不過我認識的大陸人也是讀作「ㄌㄠˋ跑」,跟台灣一樣,倒是我小時候都唸「洛跑」。

我家的落跑公爵跟珊瑚一樣擺了很久沒脫膜,看了書蟲的評論,過兩天週末來看。

bookworm
離線

真假呀!我以為落跑就是台語呀!還想說出版社怎麼會取這麼接地氣的書名。

開眼界了我。

兩位看完書跟我們分享心得看看

Cliotsai
離線

雖然比蓓嘉大了很多歲(大概十歲),但是兩個人的調性很合。我喜歡他們兩個從朋友夥伴,慢慢在旅程中情感轉變的描述。這就是我喜歡的書的寫法,我可以仔細地看到兩個主角是怎麼在某些小細節產生情感的變化,而不是馬上給我結論:我愛上她了。克龍陪著蓓嘉長大的過程,讓彼此非常非常了解對方,所以產生了牢不可破的信任基礎。但是在逃婚的過程中,他們因為朝夕相處又更加發掘了彼此另外一些層面,然後又得以探索自己對彼此更深層的感覺。

書蟲這段會讓我對這本書感興趣,一來我挺喜歡男大女小,大十歲這種亦師亦友的更好;二來我需要有說服力的情感進程來幫助我入戲,才能感同身受。

不過我好像已經很久沒看爵爺的故事了,天哪,應該說我好像很久沒看古裝羅曼史了,上一部應該就是藍眼惡棍......^^。剛開始接觸羅曼史的時候非常愛看古時候的英國貴族談戀愛,後來好像比較喜歡現代羅曼史,以及美國背景的古裝羅曼史呢!

Jamie Liao
離線
Last seen: 3 天 10 分鐘 以前
已加入: 2012-07-04 16:19

遙回書蟲,現在還是看台灣言情小說啊!並沒有掉入中國小說坑,無限重生、移魂、轉世,還帶著記憶,並不是我的菜。

回到「夜幕」這本書,我是參加新書出版前試閱活動看的,還認真的寫了篇推薦心得,但比起以前LH的作品,夜幕真的很平凡,缺乏像不再有淚讓人感動、或獵男季節中值得回味再三的幽默,現在回想起來,居然對夜幕的劇情忘得一乾二淨。但我ㄧ點都不想重讀它,寧可看獵男季節的酷帥警長撩妹!甚至連獵物裡的熊都還比較有趣。不過LH的書怎麼樣都是比大部分的外曼好看啦(轉的真硬)

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

Jamie Liao
離線

寫完才發現應該是談「落跑公爵」欸.....

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

Ting Chen
離線

找出這本書成了我週末的最大工程,我眼瞎的一直找不到早被我拿出來的書,而把我全部的藏書都拿出來重新排列了一遍⋯⋯crying

這本書其實我之前看過幾本類似的故事,這種女主角是個野丫頭或者思考邏輯比較跳脫傳統的女孩,跟家中僕役(但事實上是掩藏身份的貴族)之間的糾葛的故事應該在二十世紀末那一段時間是滿常見的題材,這些年好像比較少見了!(我依稀至少看過三本類似的故事,而且至少有一本手邊應該有,但一下子真的想不起來了)

我很喜歡這本書中男主角從一開始就沒有想要改變女主角的態度,我看過的其中一本應該就是因為男主角一直想改變女主角跳脫的個性,而產生許多誤會,我很開心這本並沒有這個樣子,光就這點,這本書就妥妥的贏得了四葉。

而整本書中我最喜歡女主在兩人做愛後男主在敘述自己的身份,還有說出其他人認為他已經過世時說的那一段話

你是我的心,克龍。假如我的心停止跳動,我一定會知道

這句話是我覺得近年來看過最羅曼蒂克的一段文字,裡頭沒有一個愛字,但感情的強烈就活脫脫的躍然紙上,不知道是原文就寫得好,還是翻譯功力好。不過這書有些翻譯我感覺有些違和,尤其是在羅姆人製作的「藥酒」這個翻譯,以女主角涉獵很多醫藥書籍來看,她應該會用Tincture 這個字,我也相信原文應該用的是這個字,這個字應該翻作「酊劑」比較貼切,而非藥酒,身為在健康食品行業打滾了七年的我,看到藥酒這個翻譯我突然暫時出戲了!雖然是有字典將此字翻成「藥酒」,但以女主的豐富學識來看,如果她說的是中文,絕對會用較專業的「酊劑」為稱呼的。

這故事最後我有點覺得虎頭蛇尾,從男主去找可惡的前情婦兼弟媳攤牌,到臭蟲般的伊斯頓的挑撥,甚至再早一點羅姆人梅珊的惡意算命,我都有點覺得有些突兀,好像是硬塞進來的情節那樣。而最後兩個小丑般的壞男配女配在往美國去的船上的對話,更是讓我覺得沒必要特別交代,我寧願讓作者多花點時間在男女主的婚禮也好,可惜書中完全沒有描述到。。。

總體來說,以新人作家的書來看這本還不錯,喜歡看十八世紀的故事的人可以看看這本書,不過作者是美國人,而且本書是她的早期作品,對英國的了解好像還不是很充分,跟一些大家(比方說莉莎 克萊佩)相比,寫到社交跟上流社會時好像有點流於表面,對於比較講究細節的讀者來說,看這本書會有點空洞的感覺,不過主要男女主角的情感交流描寫的還不錯啦!值得一看。

bookworm
離線

我很喜歡這本書中男主角從一開始就沒有想要改變女主角的態度

我也是我也是~這個男主角人真的很好呀!是現代的暖男呀!一心想要保住女主角的個性跟行事風格,為此願意一輩子守護她。

大部分寫英國歷史的羅曼史作家都是美國人的。然後據我所知其實JAL她不太喜歡寫英國社交場景。她都會帶過而已。她喜歡那個之外的私底下互動,所以在這部分會著墨比較仔細。

現在想起來,我喜歡的那本what i did for a duke就是類似這樣的了:男大女很多,男非常能夠看透跟欣賞女主角本來的個性,兩人機智交鋒,但是男主角還是最暖的守護。真是看了很融化呀!

謝謝Ting認真用心的回應~ 

romanceroom
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
已加入: 2017-07-05 21:41

大家不好意思,我原本只是要先儲存輪到我的部分,殊不知儲存等於發表,我先手動刪除,等十二點再貼上來。

shouek
離線

這兩周的書我手邊沒有,花蓮的租書店也都收得差不多了~故難以參與討論

下周的書我有喔!!!就可以聊了!

Ting Chen
離線

To Bookworm 

如果這位作者寫社交活動都是這麼表面的話,我大概不會找來看她的書,因為我一直覺得一本好書應該注重所有細節,所以我很喜歡像莉莎那樣的作者,寫英國不論是中古還是其他時代的故事,細節描述都經過考證,雖然感情戲是重點,但是有些必要性的周邊烘托也是很重要,尤其是一些歷史上具有代表性的事件或者環境可以交雜期間的話,會讓我覺得好像真的在那個時代看著男女主角的分分秒秒,我大概算是頗刁鑽的讀者吧!frown

Ting Chen
離線

我發誓我不是來灌水的,但是為什麼老是會點擊一次發兩篇?

喲!下一本我應該也有,再去翻書櫃吧!

bookworm
離線

其實我只看過她兩本書,剛好都不是把重點放在那些社交活動上的,所以其他書如何,我也不知道。她整個系列十幾本的作品,讀者也很多,我相信她應該不是敷衍了事的作者。

我是覺得雖然是在歷史羅曼史中,但是每個作者想著墨的重點是不同的。比如Elizabeth Hoyt跟Lorraine Heath都是把男女主角設定在非貴族的生活圈,或是貴族與非貴族的交往衝突,所以在看他們的書時不會覺得少了什麼,不會覺得沒有社交場景就不像在讀歷史羅曼史。就是看作者怎麼放重點,怎麼帶書的氣氛。

我自己是不太喜歡很細節描述貴族間舞會,晚宴,服裝,禮節的那種人,因為每一本都有這些很煩,稍微點綴對我來說就可以了。如果主角設定就是要在這種場景下產生對手戲,那麼當然就得好好地寫完整。比如說Lisa Valdez的Passion,兩人就在舞會上擦出火花,那麼細節就得好好地考究清楚。

我覺得很會寫社交場景的大概就是Loretta Chase,繁複到不行呀!! 所以我也很少讀她的書,我喜歡主角的互動多一點的。 

romanceroom
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
已加入: 2017-07-05 21:41

大家好,這次輪到我來分享了。

藉由這次活動,讓我重溫了「午夜前的歸屬」,要說跟第一次讀的時候有什麼不同的話,那應該就是男女主角在我心目中的順序了。

第一次讀的時候我喜歡凱莫(男主角)勝過雅蜜(女主角),這次重讀,為了寫心得,我特意放慢了閱讀速度,或許正因如此,讓我看到了許多第一次閱讀時匆匆看過而遺漏的地方,這也使得雅蜜榮登我心目中外曼女主角第一名的寶座。

這本男女主角在相識時也跟許多外曼一樣,第一次見面時就感覺到對方的強烈吸引力,但不同的是作者在後續細膩地寫出了兩人一步步身陷情網的過程:

雅蜜在外人包含自己的家人的眼中無時無刻都是十分堅毅,唯有男主角在第一次見面時就看到了她不經意流露出的脆弱,之後也一直支持她、幫她處理家中的各種麻煩狀況;而凱莫自幼離開羅姆部落,雖然健康成長,也靠著自身能力擁有許多財富,但仍面對外族無處不在的歧視與偏見,他渴望能有歸屬之地,渴望有屬於自己的部落,卻在外族及羅姆人眼中都顯得格格不入,直到遇見了雅蜜,他才找到了自己的歸屬。

在旁人看來雅蜜渾身是刺(她妹妹形容她像是豪豬),而凱莫自信強大又游刃有餘,但在我看來,其實兩人在感情中的地位是剛好相反的,雅蜜心胸開闊又包容,而凱莫才是沒自信的那個人,為了套牢自己心愛的女人,只好不斷誘哄雅蜜,希望她跟他結婚。

「妳不能在跟我睡了兩次之後還拒絕嫁給我。」凱莫低頭吻她的耳朵。「我已經失去清白。」他一路吻到她耳垂後方細嫩的地方。「而且覺得自己好廉價。」

「雅蜜,如果我們有了孩子……妳是否介意他們有羅姆血統?」

「只要你不介意他們有賀家血統。」

諸如此類的段落書中有許多,你可以從一段話或是一些小地方的描寫看出許多人物的性格,這本書很適合童鞋們在悠閒時慢慢品味,若是很快地讀過去的話,可能會跟我當初一樣,忽略莉莎姨的細膩描寫,錯失一些精彩片段喔!

rosielmp4
離線

最近把莉莎的書拿出來看過一輪,賀家系列當初並沒有特別喜歡,但重看之後就愛上這個神奇又緊密的家庭了,羅凱莫無疑是個非常有吸引力、而且保護力非常強大的男人,成為賀家家長之後在這個系列是非常重要的存在。雅蜜在賀家是個像母雞一樣保護慾強、像媽媽一樣的存在,為了保護家人而變成渾身是刺的模樣,凱莫最喜歡逗弄她,也只有像他這樣的人懂她、看得到她的優點,真的非常喜歡這本凱莫展現的溫柔。

bookworm
離線

看完romanceroom寫的,比較提起我想看這本的興趣,以前看真的比較囫圇吞棗,只記得凱莫很帥這樣,蜜雅都沒印象了。

我這兩天忙到一個段落就去租來看。等我等我。

Cliotsai
離線

我覺得凱莫應該是莉莎克萊珮書中比較少見的男主角,個性溫和圓融,並不會氣勢逼人,視錢財為身外之物(雖然還是很有錢)。跟他類似的也許是《春天的醜聞》中的墨修,可能因為兩人都是“特助”之類的工作,習慣待人接物,姿態較低。

至於雅蜜的印象,就是長姐如母的堅強XD

這本裡面聖文森有一些出場戲份呢!

珊瑚
離線

工商服務插播一下,因為每天閱讀時間不定,有時能看幾頁,有時也會好幾天才有空閱讀(Ting Chen都已發表了,我苦惱),所以“落跑公爵”心得可能還要再等等,抱歉。

珊瑚

珊瑚
離線

糟糕,怎麼會重複發文呢?請版主刪掉一文,謝謝。

珊瑚

shouek
離線

我一直覺得莉莎克萊佩的歷史羅曼史很不歷史,這本午夜前的歸屬也一樣~

當初會收賀家系列是因為這跟壁花系列淵源很深,男主角是我在冬天的惡魔裡面也很喜歡的凱莫 而聖文森不負所望的在本書中戲份不少~讓我看得很開心。

最前面凱莫以為自己性冷感時聖文森給的找對象建議實在又賤又妙。

姿色平庸的女人在床上有趣多了,感激是最強力的春藥。

賀家系列跟壁花系列一樣,都有很輕鬆的故事架構、對話跟火辣床戲,男女主角都很有魅力~雖然女主角雅蜜是個標準刀子嘴豆腐心的人--口口聲聲說要宰了哥哥,其實最擔心哥哥的就是她。凱莫則是跟以前的人物設定一樣帥氣不羈。

硬要說這本書的缺點我想應該是反派太過於反派吧?而且是笨的那種~基本上我覺得哥哥他本人惹的麻煩已經夠多了,那個反派的出現有點畫蛇添足這樣

謝謝romanceroom選這本讓我終於看完這本書囉! 

Jamie Liao
離線

看「午夜前的歸屬」最大的意難平, 就是凱莫為什麼不是跟黛西(「春天的醜聞」女主角) 在一起?那個在(冬天的惡魔)賭場內兩人的曖昧簡直要燒出火了, 莉莎將兩人各自婚配, 當時我很不能接受啊 ! 後面配給黛西的莫修, 是長年暗戀的故事, 男主角魅力十足, 算是說服了我, 但凱莫流浪到賀家, 就跟雅蜜送作堆, 有點硬湊的感覺, 賀家系列這本是我最不喜歡的了!

Cliotsai
離線

「為什麼凱莫跑到賀家?」

我覺得是因為還沒寫春天前就決定要另開一個新系列,最好是跟壁花有點關聯,這樣壁花角色偶爾可以出來串串場,所以莉沙就決定是凱莫你了!!

其實我最喜歡在日出時的誘惑出場客串的杭特啊!聖文森是討人喜歡的小惡魔,但是老公要選杭特這種的!!!😍😍😍

rosielmp4
離線

凱莫跟黛西我覺得還好欸,一時的激情本來就不一定能發展為永恆的相守,雖然在言小中是常見的公式。我喜歡現在凱莫成為賀家大家長的安排,也比較適合凱莫,也比較能寫出他想流浪的天性vs定下來生根發展的掙扎,像雅蜜那樣生活得辛苦、緊繃的女人,正需要像凱莫浪子般的男人教她如何放鬆,覺得他們很適合。

bookworm
離線

等等~~有人提到聖文森了!!

誰不要他當老公的? 留給我!!!我要!!

rosielmp4
離線

噗~聖文森在Devil's Daughter出場戲份也滿不錯的(女主角是他女兒),一樣帥到發光,可以去朝聖看一下XD

bookworm
離線

rosie實不相瞞,那本書我就只有看到聖文森出場完,就蓋起來了(鐵粉認證)

rosielmp4
離線

最後還有出場喔,幫女兒抓女婿XDDD(誤

Ting Chen
離線

我跟bookworm 一樣,女兒那本買了電子書,看完開頭就塵封了!

賀家系列我除了二女兒的書沒買到之外都有藏書,我記得我覺得這本的女主好壓抑,這兩天太忙,不知道來不來得及在下一本書之前重看。

bookworm
離線

我看完了!!終於趕上~

第一次看跟第二次看的最初感想就是:我怎麼會幾乎全忘光了!真的有點像在看一本新書一樣,但是這樣又覺得蠻不錯的呢,在某些段落似曾相似然後又某些段落好像遇到新朋友。重點是可以重複發覺凱莫的魅力,這個男人當老公很可以!

我喜歡蓓萍跟雅蜜說,妳需要一個肩膀可以哭一下。雅蜜堅強的說:哭沒辦法解決問題。接著凱莫風塵僕僕趕回來,下一秒雅蜜就在他懷裡哭到停不下來。哭到一段落,雅蜜說:好了我哭完了。凱莫還繼續加碼:如果還想哭的話也沒問題。然後雅蜜就繼續又哭了一下。

雅蜜就是需要一個寵溺她的男人,而凱莫需要的就是一個可以歸屬他的心的母雞。我最愛凱莫的一段話是這樣:

雅蜜:很難想像你當丈夫的樣子,你太獨來獨往了。

凱莫:一點也不,我到天涯海角都會把妻子帶在身邊,我們會駕著篷車從世界的一端遊歷到另一端。我會在她的手指與腳趾戴上金戒指,在他的足踝套上金鐲子,夜裡為她洗頭,在火邊替她梳乾頭髮,每個早晨都將她吻醒。

喔~融化~~我也想要這種有流浪靈魂但是又絕對甘願歸屬於自己的老公~

另一段,他確定了自己對雅蜜的心意之後,回頭找她。

他靜默了許久,終於開口:羅姆人相信,當路在召喚,我們一定要走上去;而且永不回頭,因為我們不知道那裏正有何種冒險在等著我們。所以我們要走上這條路,看它通往何處。

喔~再次融化~婚姻,不管是以愛與否為出發的,都絕對是一場大冒險。但是凱莫迷人的地方在於他相信路已經在眼前就得要走上去,他有絕對的胸懷準備接受接下來的每一步。

那個阿閔跟薇妮是下一本嗎? 怎麼覺得這本裡面他們的故事都呼之欲出了,這樣下一本要怎麼演呀?我不知道我有沒有看過,但是好像沒有甚麼印象了。我好喜歡阿閔的脆弱跟薇妮的堅強喔(我沒講顛倒我確定)

Jamie Liao
離線

阿閔跟薇妮的故事 有點一言難盡................

不過重讀最多遍是小木屋那段 ( 掩面)

bookworm
離線

星期五港系列(三本)我好怕我租不到呀!!!那天去租書店沒看到這三本的蹤影~~~

Cliotsai
離線

喔喔喔!!!阿閔跟薇妮是這系列我的最愛啊!!!!😍😍😍😍😍小木屋,嗯......吃很飽喔......🤭🤭🤭

不過我比較想知道,現在哪裡還有租得到外曼的租書店啊???😭

rosielmp4
離線

bookworm:

要先寄給妳看嗎? XD
我已經看完了 可以先寫起來

bookworm
離線

Rosie我們來PM 

Clio 我家附近是有兩家有外曼,在福德街,跟永吉路這裡,有外曼真的好感恩。

頁面