重度雷區請注意--【外曼讀書會】諜影罪愛-喬安娜‧柏恩

18 篇文章 / 0 新
最新文章
bookworm
離線
Last seen: 2 小時 4 分鐘 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00
重度雷區請注意--【外曼讀書會】諜影罪愛-喬安娜‧柏恩

在疫情威脅下,在家讀書還能網上一起討論真是幸福

這邊排上進度,請大家準備開跑了喔~

如果進度有跟您的私人行程重疊,需要調整,請私訊書蟲喔~會幫您調整

章節 日期 導讀人 回應人
1-10 2/10(一)~2/15(六)

1. Karen

2. Cliotsai

9. Kristinlo

10. Helena

11. bookworm

11-20 2/17(一)~2/22(六)

3. takut

4. jansec

7. shouek

8. nancychen

21-30 2/24(一)~2/29(六)

5. katechen

6. limejuice

1. Karen

2. Cliotsai

31-40 3/2(一)~3/7(六)

7. shouek

8. nancychen

3. takut

4. jansec

41-51 3/9(一)~3/14(六)

9. Kristinlo

10. Helena

11. bookworm

5. katechen

6. limejuice

幾個注意的事情請大家配合喔:

1. 請大家依照當周進度討論,不要提前暴雷

2. 沒有安排到童鞋也歡迎加入當周的討論

3. 導讀不需要報告劇情發展,可以提出你想討論的話題或評論內容

4. 系列的其他作品也可以摻雜討論喔

期待2020讀書會~

shouek
離線
Last seen: 13 小時 7 分鐘 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56
Re: 重度雷區請注意--【外曼讀書會】諜影罪愛-喬安娜‧柏恩

收到!

好期待跟大家一起熱烈討論喔!!

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant專欄撰文者 Contributor
Re: 重度雷區請注意--【外曼讀書會】諜影罪愛-喬安娜‧柏恩

熱烈討論~而且不用帶口罩喔!!

feed me books, that's all i need. 

Karen
離線
Last seen: 1 週 1 天 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member
已加入: 2009-06-07 21:44

喜歡~~~這本書真好看
這本書前面10章節從女主角賈斯汀遇襲受了重傷
然後逃到男主角霍克的店去求助開始
這種間諜情節能夠開場的這樣吸引人,真是不容易
反目的老情人在這種情況下重逢
充滿柔情卻又跟生死關頭掙扎

至於短暫篇幅轉到壞人那邊,就淡淡的像是沒發生什麼一樣
只是絕對冷血的談論著如何殺人滅口

然後就是回到過去的故事,男女主角都還很年輕
兩人都是磨練中的間諜~~~賈斯汀有些計劃想要霍克幫忙
妓院中生活的女主角如何想保護年幼的妹妹
更厲害的夫人也教導如何不被抓住把柄威脅
雲淡風輕的說法,但是非常的世故

沒辦法說這本書哪段情節比較精彩
但就是會勾著人一直往下看
難怪可以在國外拿到一堆的好評

Cliotsai
離線
Last seen: 5 天 1 小時 以前
Just cannot stay away
已加入: 2016-02-23 15:48

前十章感覺還在鋪陳,目前我還沒什麼感覺欸😆😆😆

第五章開始回到男女主角13歲左右剛認識時開始講起,因為特地寫了一章告訴讀者Justine驚覺應該把妹妹送去更好的環境,所以時間大概是第三集禁忌的玫瑰結尾那時。

這部分我比較喜歡的是有寫到禁忌的玫瑰女主角瑪格和她的“large English spy," 講到Doyle很有保護慾❤️,然後夫人問:那那個霍克男孩呢?Justine說:他是我的......😊。唉呀呀,這不就破題了嗎?😍

很配服作者對諜報工作的瞭解,一直覺得她是很有耐心的作者,不然怎麼有耐心寫拿一堆不同的組織勢力人名啊......雖然我還是搞不清楚就囫圇吞棗了,反正應該不是重點吧......是嗎?!🤣

bookworm
離線

我也覺得前面十章都是在鋪陳,而且鋪很大很遠。畢竟第一章很刺激,主角都快死了,然後又突然的拉回去小時候,這個小時候又持續了很多章...表示這兩個主人翁的前情舊愛真的是本書非常重要的基礎。

我覺得這兩個主角有很深的糾葛在三個地方:

1. 重要的時代轉折,讓彼此都陷入大環境動盪危險的共鳴中。那種同舟共濟的感覺特別凸顯。也因此在人生的記憶中也很難抹去。這跟處在樂世中所激盪出來的交流有不同的深度。

2. 兩人身世的雷同加深了彼此情感的共鳴。同樣是沒父沒母的孤兒,同樣被政府收編看重,從小就開始生活在險境中。雖然兩人剛好是對立的敵人,但是卻更能夠同理對方的心境與處境。

3. 角色責任混雜著愛恨情仇的發展,真真假假的互動關係,所以帶出後續的誤解跟藕斷絲連。這個部分是可以想像得到那個揪心的鋪陳。

除了這本之外,前面三本我都有看過。最喜歡的是禁忌的玫瑰。也就是這本的前一本,講硬漢杜爾的愛情故事。我大力推薦大家可以找來看,因為杜爾是從第一本就出現到後面每一本,他是軸心人物,他的愛情故事真是揪得很,非常好看呀!

這系列喬安娜伯恩非常的用心,文筆也很美,但是因為是諜戰故事,裡面牽扯了很多歷史跟政治,所以難免是會讓人陷入一個漩渦中的感覺。賈絲汀在回數過去那些事情的時候,我竟然還不小心睡著了。真的好多人名呀!又是法國又是英國,又是秘密警察,又是間諜的。其實我真正想看的是兩個人的愛情....給我愛情.....

話說,黑鷹在前面系列書中就相當出色,感覺就是一個很有特色個性的存在。只是因為年紀還小,所以印象中就是一個乳臭未乾的小子這樣。終於來到這本他可以當主角了,其實真的是背負著各種期望。我是還沒有看過整本書,打算要跟著這次讀書會去讀完。以前讀的也只有隱約記得而已。但是每次看到杜爾出線時還是會感覺滿懷的溫情耶!

繼續期待下一章的開展。

feed me books, that's all i need. 

Helena
離線
Last seen: 1 天 13 小時 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2016-01-25 17:26

我沒有看前面三本,但我開頭看了幾章的時候,決定跑去查一下當時的法國歷史,像是熱月政變之類的,當時推翻法國國王制的人,認為曆法也要推翻(好切斷與宗教的聯繫),所以重新劃分月份,每個月取上新名字,制定了法國共和曆。那段期間的很多歷史事件都用法國共和曆的時間名稱來命名。我覺得這對了解這本書的敘事很有幫助,一方面是理解大環境背景,另一方面是更好的理解女主角的心境,相對於政體相對平穩的英國,身為法國人的女主角很有我們現在說政治狂熱的一面,比起網民只是鍵盤上行動,女主角是基於信念而親自在第一線做諜報工作。當然,男女主角之間的衝突並未是因為他們政治意見一藍一綠而水火不容(喂),畢竟他們根本是不同國籍的人,只是各有其主而已。

shouek
離線
Last seen: 13 小時 7 分鐘 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56

前面幾章真的就是諜報小說的感覺~一點都沒有兒女情長啊~

看女主角跟妹妹在妓院中生活那邊我看得很痛苦... :-)

bookworm
離線

除了住在妓院這種事情之外

就是那些年紀很小就被收編準備要受訓當間諜的孩子

人生真是各種坎坷不平呀!

takut
離線
Last seen: 6 小時 14 分鐘 以前
Quite a regular
已加入: 2016-11-15 15:17

因為是重新出版的版本所以我就很安心地讀,接著很震驚的發現這次的翻譯我有點吃不下去
我覺得逗號有夠多,然後很多用詞句子給我不少違和感,但又無法具體說出是哪裡不對勁...
還好大概看了80頁左右這種情況就改善了(或許是我適應了?)...要不然前面完全是靠杜爾在撐啊。我是杜爾腦粉,有杜爾我就吞(欸

發現對話中的第三人稱(你他)都沒有分性別耶,不曉得是不是有什麼用意
(結果我完全沒討論到劇情XD)

bookworm
離線

takut

我也是杜爾腦粉(擊掌)

那個句子應該是喬安娜伯恩寫作風格的關係,翻譯的人沒有潤飾太多,直接這樣翻譯出來了。看英文的時候會覺得很有意思,但是中文就顯得卡了一點。

我也注意到,黑鷹在跟貓頭鷹說話的時候的「你」,都不是用我們習慣的「妳」。這個部分會需要讀者自己去補腦轉換。

limejuice
離線
Last seen: 3 天 9 小時 以前
已加入: 2019-01-21 19:29

我突然想到,鋪滿枕頭的維也納剛好出現在這個範圍裡XD

新版中譯跟舊的一樣,都是「彷彿睡臥在鋪滿黑絲絨的維也納」,有篇討論文裡Helena同學貼出了原文:She had slept in a bed with black velvet pillows in Vienna.

雖然我英文生鏽很久了,不過這句意思應該是賈絲汀想到了以前在維也納時,也曾睡在鋪有黑絲絨枕頭的床上吧

﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎

繼續看下一本書

NancyChen
離線
Last seen: 11 小時 9 分鐘 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2014-09-05 10:58

我也是覺得「你,妳」沒有分清楚,這樣看書時有點卡卡的,我都自己算順序,如果對話是從男生開始,那麼第二句就是女生,第三句應該就是男生吧~
是有點小困擾啦~

Jansec
離線
Last seen: 13 小時 47 分鐘 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2017-09-01 23:49

我終於跟上進度看完前10章了,剛看完禁忌的玫瑰,對於整個劇情的融入非常有幫助,如果能夠,個人會建議看一下禁忌的玫瑰。

不過......剛看完禁忌的玫瑰後看這本,那種翻譯等級的落差好明顯= = 果樹的翻譯品質真的勝出太多啦,果樹的前三本,作者的文筆在翻譯下都需要消化與沈澱與感受,但到了這本,基本上可以看得很快,我在想是否沒把原著文筆的精妙翻得好啊?

回到一到十章的劇情,
1.金蘋果妓院的夫人就是安妮凱的媽媽吧?確認是的話,不知怎地讓我莫名生氣,她照顧賈斯汀的方式,比對待親生女兒還好!
2.可能是視角轉換的關係,我覺得在禁忌的玫瑰中,茱絲婷(賈斯汀)比較成熟心機,這本就比較像遭受重大災難後的堅強少女。
3.同前面同學的感覺,少年少女的感情線與相處有點平淡,或許走到第十章,才開始建立基於革命情感(摧毀影子間諜?)的友情。
之後的發展,且讓我繼續看下去~~~~~

*JANSEC*

Jansec
離線
Quite a regular楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor

這11-20章讀起來很不輕鬆。

「逃得出法國,卻逃不了過去。」過去的惡夢,讓她每每注視鏡中的自己時,就陷在無法變回純淨之身的負面困境裡,所以她只把妹妹送走……讓自己留在原有的險惡環境。

這10章的主要重點,其實是賈斯汀無法逃脫曾被迫成為雛妓的噩夢,我覺得這種設定很難寫,讀者看得也很心情灰暗。:-)

少年少女的霍克與賈斯汀一起拯救影子間諜,有了團隊合作的經歷,對雙方的個性也更加理解,算是愛苗初萌芽階段吧?

營救那些小孩時的分工,對白不多,但驚險的張力不錯,唯一可惜的是,13個小孩理論上被洗腦了,但很快的那個金髮女孩就決定要走?(我還想說多幾個人糾結一下啊...)另外,分工的方式為何不是賈斯汀去說服小孩子們,我覺得她比較有說服力吧?

(順道一問,派克斯在前幾本有出現過嗎?本以為是那個白髮少年,但剛查了一下,禁忌的玫瑰裡面是派克頓……)

走完年少時期,15章回到現在,17章又是回憶,時序是離別後加三年,這裡我覺得穿插得有點卡/突兀 >< 雖然不至於有閱讀困難,但接下來的瞬間,賈斯汀想要獲得解放、想要走出過往陰影,認為霍克是她唯一想要的,心境轉折我覺得鋪陳得有點跳,害我跟霍克一樣被驚嚇到。

雖是轉折跳得很快,但還是看得出作者有描述賈斯汀對霍克的偏私啦,整個11-20章,我最喜歡的段落就是他倆到霍克暫住的小屋,賈斯汀仔細地觀察環境到用品,從初初認為瑪格對霍克不夠好(爛杯盤)到後來了悟瑪格的用心,不只突顯她的觀察力、帶出瑪格真是個好女人的事實、更彰顯她不自覺的、對霍克的袒護。這一段我真的很喜歡^^

接下來就是要親密接觸了吧,霍克能否幫賈斯汀克服陰影呢?(是說賈主動要上床那段,我看得有點尷尬= = 設定上可以理解,但閱讀下來情感上跳太快,所以不知道要怎麼評論...)

*JANSEC*

takut
離線
Last seen: 6 小時 14 分鐘 以前
已加入: 2016-11-15 15:17

11-20,才10章就穿了三個不同的時間,現在、21年前、24年前,我也是覺得應該沒有必要跳成這樣...稍微給讀者感覺到負擔
賈絲汀對於救出那些被洗腦訓練成兵器的孩子們非常拼命,也許是投射到了當初沒有辦法選擇未來的自己?
參與整個計畫的三人勉強都還算孩子,然後賈絲汀才13歲就已經當了兩年妓女...這到底是怎樣的世道,戰爭真的是爛死了(然後不免又厭男一下...這樣的孩子你們也出得了手!!!!!)
雖然鋒芒都被姊姊蓋過,但是妹妹其實也非常早熟。不管是四歲還是七歲時都可以分辨哪些是能做哪些不能,但是從依舊未失純真這點又可以看出周圍的人多努力守護她的童心QQ

不過我這時突然想到...24年前的賈絲汀是13歲,那不就表示現在的時間線裡她已經37歲了嗎!!??
也不是說有什麼不好,只是我之前都沒認真算,私自以為大概25~30左右。再加上從禁忌的玫瑰開始看到現在她都一直是個少女...突然飆(?)到37歲我有點不適應啊XD||

可以稍微看到杜爾跟瑪格之後的生活覺得開心
賈絲汀突然決定要跟霍克上床這轉折我也是嚇一跳,有種在趕進度的感覺
不過仔細想想如果這三年來雙方對彼此的想法有稍微鋪陳的話應該就不會突兀(畢竟在這樣動亂的時代3年其實算蠻長的啊),但是作者沒有寫,只好自己腦補...

看前十章時發現時間線其實有稍微穿插到禁忌的玫瑰,所以周末時稍微去翻了一下,才發現其實很多名詞之前都已經有出現過,只是禁忌的玫瑰裡都有妝點過,而這本都偏向直翻
箭頭→飛箭會
貓頭鷹→夜梟
金蘋果→金蘋閣
然後同意上面的同學,我也覺得賈絲汀在上一本裡感覺挺心機(還疑似有點嗜血XD)

耶,接下來等滾床(被打
沒有啦,看賈絲汀之前過那麼慘,希望她可以獲得一些美好的回憶取代惡夢QQ

Jansec
離線

我我我!!! 我也有算賈斯汀的年齡!! 也有覺得~哇已經37歲了! 不是37歲不能當女主(蕾維爾‧史賓瑟的書老年配我都沒問題了XD),反而我會想要看這種已經走了二十多年的間諜生活,他們兩人後面的戀情發展應該是更成熟的吧。會期待。

(我比較喜歡禁忌的玫瑰的翻譯,夜梟>>>>貓頭鷹....貓頭鷹感覺怪orz)

*JANSEC*

NancyChen
離線
Last seen: 11 小時 9 分鐘 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2014-09-05 10:58

其實剛開始我也有在算年齡 , 但是發現時空背景常常在轉換 , 後來就懶得算了 , 哈哈~ 嗯 ...被同學這麼一說 , "貓頭鷹"好像真的怪怪的 , 就好像霍克真的看到一隻貓頭鷹 , 然後對著樹上喊 "貓頭鷹" , 哈哈哈

作者用今昔交錯的方式舖陳整個故事 , 所以當我在看現在的情節時 , 會很想知道到底以前發生了什麼事 , 才導致現在的結果 ,但是隨著情節的發展 , 越接近真相 , 越讓我感到難過 ~

看到賈絲汀在11歲 , 被父母的朋友賣到妓院那段時 ,感到一陣頭暈噁心,她們有時候會全祼被打扮成半人半神的仙女 , 或是半人半獸的神話人物供人觀賞 , 站不好還要被打 , 天啊 !真是可怕 ,
賈絲汀父母的 "朋友" , 還算是朋友嗎 ???

後來賈絲汀和霍克聯手營救影子小孩那段 , 我也是看得很揪心 , 因為童年的遭遇 , 賈絲汀一心一意要救出所有的孩子 , 但有些孩子因為根深柢固的思想 , 選擇留下, 真想對那些孩子們大喊 : 趁還有機會 , 快逃吧 !

影子小孩讓我想到在街頭流浪的貓貓們 , 因為人類的不友善對待 , 而對人類產生敵意 , 當有人類想要救他們時 , 貓貓們卻還是選擇伸出利爪~

你可以不喜歡貓咪 , 但是請不要傷害他們啊~

每一章的結尾 , 都有一種很關鍵性的設計 , 會讓我一直想翻頁繼續看下去 , 這讓我想到席尼薛爾頓的懸疑小說 , 他的每章結尾安排 , 也是很有吸引力

霍克的那把小刀 , 好像很好用 , 如果拿來切水果 , 應該不錯 , 哈哈 ,去年中秋節為了切柚子 , 新買了一把刀子 , 也不是很好用 , 還會生鏽 , 用霍克的小刀來切柚子 , 感覺應該會很好切 

我一直很好奇賈絲汀和霍克是怎麼認識的 , 期待之後能看到兩人愛上彼此的那一刻 !