價值?(夜裡,我和自己的對話)

10 篇文章 / 0 新
最新文章
holaingrid
離線
Last seen: 17 年 3 週 以前
已加入: 2007-03-01 05:25
價值?(夜裡,我和自己的對話)

今天和一位朋友談起我想做言情小說翻譯研究的事。朋友挑挑眉,說:「研究的事要有價值。」價值?文學的價值該在哪?因為大家都把羅曼史視為茶餘飯後的娛樂,所以沒人會正視它的價值!但,有多少開始了解外國文化就是從羅曼始開始的;而大家對愛情觀的建立也是透過羅曼史文學揣摩的?
在文學翻譯領域,兒童文學會被獨立出來討論,劇本會被獨立出來討論,詩詞也會被獨立出來討論。但歸屬在通俗文學的羅曼史卻不會在文學翻譯領域中出現。理由在,兒童文學有教化兒童的目的;劇本有演出的功能;詩詞是文化的傳承。但通俗文學沒有價值!
我很愛春上村樹的作品,他也是通俗文學的代表。我以為,文學若是太艱澀,就失去了傳達訊息的功能,通俗,是種手段,讓文學變得可親。
朋友的話讓我疑惑起價值的定義。我把做好的文學翻譯理論評論,和針對羅曼史的場景、對話、文化障礙的翻譯改進修正草稿丟到一旁。然後我現在疑惑我自己要做的研究。
現在英國是夜裡了,我腦袋也有點頓頓,不過很想分享一下心情。大家晚安。

VTR
離線
Last seen: 10 年 12 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-01-06 22:26
Re: 價值?(夜裡,我和自己的對話)

[size=medium][color=660033]如果是要研究「傲慢與偏見」各種翻譯版本,聽起來會不會比較有價值呢?
文學其實是沒有「價值」的 - 是無價的!
而研究是個人的興趣 - 也是無價的!
如果只侷限做有價值的事而不是有興趣的事
那麼天底下就沒什麼好玩的事了 - 大概也沒有曼曼/漫畫給大家看了

[/color][/size] :wither:

羅曼史是我最「沈重」的愛!

siljan
離線
Last seen: 9 年 2 個月 以前
已加入: 2006-08-10 07:10

我想您朋友說的價值也許是指您將來的學術成就,但我想這應該不會就此動搖您做這項研究的信心吧,我知道翻譯是門很辛苦的學問,在此為您加油。 :yes: :rose:
另外小小一提,最近才看完Nora Roberts的系列作Jewel of the Sun, Tears of the Moon, Heart of the Sea 中文版,讓我再去借另兩本看完並決定要收藏的原因是第三本的書後附上的譯後心得,其實好的譯者用心都能在其翻譯的作品中體會,即使它只是通俗文學。

poppins
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

其實就是中國"文學"也很多字以前都算是沒有價值的通俗文學啊..
這樣它們也沒有價值嗎?

說到價值觀,讓我想到之前看新聞時看到有某技術大學"電玩研究",親戚的弟弟就是讀這個.
他們就是要天天打電動...哈哈...以我這個崇尚文字的人來說,這可是更無價值呢....不過,對小朋友或電玩愛好者來說,卻是超級有意義.
除心靈意義的價值外,以實際可計算的價值來說,
如果言情小說變成戲劇變成電影,那麼有沒有價值呢?
如果以最世俗的金錢來計算,還真是超級有價值呢.
將言情小說以影像為媒介傳播至全世界,也是需要翻譯.
那麼,會不會變得更有價值?
疑問的是,價值本身,是否有哪些評估或定義條件,
好比說10項中符合者超過6項,就算有價值.
很有趣呢..

白木蘭
離線
Last seen: 16 年 7 個月 以前
已加入: 2006-11-22 00:49

我之前就常和討厭的人辯論這個
因為太討厭了,
所以連納粹、帝國主義、地球敗類這類的詞都出籠了:

何謂『價值』?
說穿了是一種傲慢思想的演變,
今天你可以隨便判定某人或某事毫無價值
是不是因為你自己傲慢地目空一切?傲慢地以自我為世界中心?
你認定有價值的才是有價值,是這樣嗎?

西方人當年占領值民地,不就是認為自己的文化比別人的文化有價值,
所以厚顏無恥地欺壓他們認為沒價值的人種?
明朝時中國的海軍是世界頂尖,為什麼後來卻封鎖海域,使中國從此在海權上沒落?
不就是因為有些頭腦迂腐的文人認定航海沒有『價值』?
納粹當年屠殺猶太人,不是自認為日爾曼人的價值高過猶太人?
認為猶太人沒有存在這世上的價值?
你以為地球為什麼會有能源危機?為什麼會有溫室效應?為什麼冰山消融、沙塵暴浸襲城市?
因為工業革命後人類把大地一切資源拿去做他們認為有價值的活動,而忽略他們認為沒價值的!
一個滿口價值的人,是不是該先自問對這個世界,
自己的價值有多少?對這個社會供獻又有多少?
你說你早出晚歸努力工作,充其量也不過溫飽了自己,
但你每分每秒都在浪費地球上的資源做沒意義的事,
每天都浪費農民們辛苦的汗水供應的米,卻製造一堆垃圾和污染,
你呼出一口氣製造了二氧化碳,卻不曾思考過要綠化大地,
這樣的人竟敢大言不慚地論述某樣事物有無價值?不會太厚臉皮了點嗎?

==================================================

如果大人也不太喜歡那位朋友,或許你可以這麼回他:P
但若是沒這麼討厭.....唉,除了笑一笑不當回事,以後盡量不和他談你的想法,還能有啥辦法咧? :wither:

andrea1218
離線
Last seen: 14 年 3 天 以前
已加入: 2006-09-19 05:32

價值應該分成很多種吧!
世俗價值,個人價值,。。。。
不過自己的價值,或許應該由自己定義才比較好呢?
我自己對於價值是沒有太大的想法,只是知道,如果確定,自己現在不去做的話,以後一定會後悔的話,我應該會去做。因為我不想以後後悔。
另外,所謂的文學價值,隨著時代不同的,價值會改變吧。
像是紅樓夢,剛開始,大家視此書為「淫書」!!!但是現在,它是一門學問。包法利亞夫人,剛剛連載就被禁止,但是現在呢?在書中為背景的城市ROUEN,有博物館。所以,時間久了,誰知道未來會怎麼樣?

夕照殘桐
離線
Last seen: 13 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-27 08:18

價值~~什麼樣的文學才有價值?
我是中文所的研究生~最近在找論文指導老師
我想做的是台灣通俗言情小說的研究~
可是找老師指導卻處處碰壁~~
一個老師問我~~台灣文學那麼多經典為什麼要做通俗?
一個老師跟我說通俗很難做~~
我知道通俗文學在研究者的眼中不登大雅之堂~我也想過要放棄
可是~~在當代的通俗文學,因為不受重視,所以書籍都在小說出租店流通,大約一兩年就會被淘汰~~
到時候如果真的要研究~~也找不到書了~
現在通俗文學的研究著重在清末民初,那是顯學,也是很多學者不管是大陸或台灣關注的重點
可是清末民初和當代都有通俗文學~可是當代的通俗卻常常被視作無物~
難道我們真的要等到五十年後、一百年後再來研究嗎?那時我們還有多少資料可以研究?我們還能把握當時的社會脈動嗎?

最近中原大學已經有人寫席絹研究的論文了~~
可是研究通俗言情的人還是少得可憐
這跟學術殿堂的大老們的態度有很大的關連~~
在這個世代~連金庸都已經被視作經典
為什麼言情卻還是在邊緣?
這個問題應該值得深思

一個愛羅曼史的女權主義者

WPJW
離線
Last seen: 9 年 9 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

價值...
這個東西是個會隨著時代.個人.經歷.事件...而變動的喲!
他方的觀點和評價可以做為參考值,但是...

最重要的還是[b][size=large][color=3300FF][font=Helvetica]"自己"[/font][/color][/size][/b]喔!

只有自己的努力,自己的用心,自己的堅持,自己的研究內容...
"自己"才能決定"它"的成果&呈現出"它"真正的"價值"哦!

加油,開彊拓土是辛苦的,但結果也最甜
只要自己做出自己滿意的成就,即使不能[b][size=large][color=009900]承先,啟後[/color][/size][/b]也很浪漫啊! :heart: 加油 :heart:

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

lovealolo
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
已加入: 2004-12-23 19:54

個人認為觀點很重要,也就是說沒有觀點很難搞研究,紅學之起在於胡適給予中國文學史一個定位,建議可以用文學理論來賞析剖析及用文學史角度來予以研究羅曼史!
羅曼史本身涉及西洋史及西洋文學史,建議可以朝西洋文學解析研究來做研究!
羅曼史與性愛史有關,可以用傅柯及女性主義文學來研究!
對妳來說,羅曼史的定義是什麼呢??
妳不妨以國家or作者的分類來研究羅曼史~~
可以討論某位作者的寫作技巧、寫作精神、寫作觀點,找出一慣的筆法及觀點。
試著以批判or解構文學來分析研究。

bigeye
離線
Last seen: 12 年 6 個月 以前
已加入: 2006-03-03 14:38

通俗文化研究在國外早就是顯學
但通常由社會、文化、傳播、言說等途徑切入

每種東西都有它的性質和層次
將羅曼史當「文學」來研究
那就是死路了

舉例,研究「電子花車」現象不外是從民風習俗、社會心理等層面下手
絕不會捧著古典音樂理論去分析它

「電子花車」不是在「音樂」園地開花的
「羅曼史」同樣不是在「文學」園地開花

調整一下視野吧