我的一次「有趣」的購書經驗談

15 篇文章 / 0 新
最新文章
andrea1218
離線
Last seen: 14 年 4 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2006-09-19 05:32
我的一次「有趣」的購書經驗談

我想,自己會進入網標世界買書,或多或少應該都是有一點補償的心態。
小時候,西洋羅曼史是想看都看不到(因為沒錢和我媽的鷹眼),
就只靠著同學買的內曼解饞。到了國外以後,看原文的(我想LOWELL應該已經超脫ROMANCE的範圍了吧?),雖然大部分都沒有問題,但是還是有一種隔靴搔癢的感覺。

後來,因為回台灣念法學院(應該算是再進修),看見了舊的西洋羅曼史,小時候的遺憾突然湧現,於是開始我在網路上買書的日子。

剛開始,我只是下標,以為可以用起標價買下書。結果~原來同好很多,我通常都買不到。後來,學著在結標時,坐在PC前等結標,但是買到的機會也很小(我太吝嗇了?)。但是,陸陸續續認識了一些好賣家,也充實了自己的外曼知識。於是我認識了一些知識豐富的賣家,也開始我的這一次有趣的購書經驗。

這次時間是發生在今年年初,我買了二萬餘元的書,照例先付款,但是沒下標(因為3%),然後我就很安心地在美國等著坐飛機回台灣拿書。但是,除了收到一次告知已收到書款的信以後(受託友人匯款五天以後),從此就再也沒有收到e-mail。過了一段短時間,我想要過年了,寫了一封信敬祝新年快樂。也沒有回信。於是我想,除夕前夕打個電話(畢竟這是一位我敬佩的同好),結果台灣的電話和手機都沒有人接。我想,賣家應該是出國度假,於是我請朋友發簡訊(其實這時我已經開始擔心,是不是出事了?),被告知簡訊發送不成功。那時是二月份,我想,再等一下吧!別人家裡或許有事。
等到三月中下旬時,我又寫了信,還是沒有回信(其間我也從美國打電話),我覺得事情很糟糕,開始懷疑我的「信任」出了問題。所以,我開始每隔幾天就發一封信(附上我朋友的電話),然後最後一封信我就下了通牒(請對方於XXX時間以前聯絡)。賣家還是沒已聯絡。
然後我就坐飛機回來,一下飛機,直接去找賣家。賣家當天在家,告知她生病住院一個月,還向我道歉。於是~事情算是自此暫時告一段落,我對人的信任依舊沒變。

我的同學(此人是執業律師),(在我沒有跑到賣家住處以前),告訴我說,網路上面這種事情很多,叫我看開一些,不要為了「幾萬」元專程回台報案(另外的意思是說,錢的金額不大,不要想不開,就算要報案,他可以受我委託幫我處理)。

對我而言,錢的不是太重要,信任卻是無價的。

我是可以在國外處理這件事,但是我不願意貿然做出讓自己會後悔的事。根據以上的發生經過(不包含我後來找到賣家這一件事),我是可以逕自備案報案,然後走刑事程序。雖然對方最後會沒事或是小事,但是其中的過程,因為我自己曾經是DA,我是不願意任何人經過那個階段。

我很高興,我自己飛回台灣,確認我對人的信任。

也因為這項一件事,我在飛機上面,想了好久,以下是我的想法,請大家參考指教。

1. 如果可以,盡量透過可靠的交易平台進行買賣。或許,平台未必能有100%的保護,至少,可靠交易證據存在。我這次可靠的證據只有一張匯款單和網路信件,但是以刑事的證據論點來說,並非完全。

2. 如果賣家很久沒已聯絡,除了試試各種方法(電話,郵件),表明自己已經盡力(記錄都要留著了)以外,要記住法律的自訴提告有其時間性。發現不對,要果斷決定。

3.冷靜處理。其中,我前同僚(此君是檢察官),很同情的告訴我說,我應該是遇上不是很好的事。感謝他的建議,也感謝我的律師同學,是他叫我冷靜想想後果。

最後,我很謝謝大家,看完這個文章,也希望我的賣家身體一直健康。謝謝他讓我因此更願意相信人,學到更多。

VTR
離線
Last seen: 11 年 4 個月 以前
已加入: 2005-01-06 22:26
Re: 我的一次「有趣」的購書經驗談

妳case裡可憐的賣家, 病得不輕吧, 否則至少可以回個簡訊什麼的, 讓妳知道目前的狀況. 如果妳沒有到她家找到她, 她準備何時把書寄給妳呢?如果是我的話, 信任感會大打折扣ㄡ!

羅曼史是我最「沈重」的愛!

yolanda
離線
Last seen: 5 年 9 個月 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-31 09:27

喜歡看外曼的我具有雙重身分)賣家和買家) 這四年來透過網路買賣了許多書籍我總是確信喜歡看外曼的賣家或買家信用應該是很好的 因為我曾經多次在還沒確認買家帳款之前就先將書寄出去了卻從不曾遇過買家失聯的狀況唯一特別的一次是有一位買家我認為她應該是已經轉帳了可是我卻多次與她連絡不上至今應該有二年了吧書還是寄不出去雖然只是些普通作家的書但是接到錢卻沒把書寄出去讓我一直覺得有些.... :

yolanda
ipyng
離線
Last seen: 6 年 3 個月 以前
已加入: 2005-01-03 00:38

身為買家與賣家兩種身份,我真的很誠心建議,不要私下交易,還是要下標,另外,因為y拍要收成交費的關係,很多賣家會起標價與購買價不同,比如說他要賣300元但是起標是30,或是把價錢加在郵資上,為了避免糾紛也最好不要下標。
我當買家時很幸運的還沒碰過有賣家收了錢沒寄貨的,倒是碰過好幾次被買家棄標的。說老實話,身為賣家也很怕被買家棄標,雖然自己沒碰過,但是曾看過有賣家因為買家跟他買過好幾次,很信任買家了,因此就讓他累積貨品,結果買家棄標,因此損失數萬元的例子。
我自己碰到的則是買家一直不跟我聯絡,連續下標,累積很龐大的數目,雖然最後他確實有付款,但是也讓我擔心了好一陣子。
所以說,不管是買或賣,真的都要小心。

yaohui0528
離線
Last seen: 4 年 4 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

我的網路購書經驗不計其數但承蒙老天眷顧並沒有碰到匯錢未寄書的可惡買家 網路世界本來就是很虛幻的如果沒辦法"信任"對方還是不要在這邊遊走金錢交易免得自尋煩惱呀! 不過說真的 andrea 同學還真是好耐性通常等一個禮拜我就有點............ 更何況是等三個月說 佩服!佩服!

tintin
離線
Last seen: 15 年 7 個月 以前
已加入: 2006-09-15 21:15

andrea的經歷還真特別先表示我的同情 ~ 我可以體會那種考慮有可能要走法律程序的心情~我也是覺得交易最好透過交易平台對雙方都有個保障我也會在網拍上買東西賣東西通常都是小額的交易有一次大額交易時)四千多元啦)我還麻煩他用貨到付款的方式 其實大額時也許能夠面交最好了畢竟我很窮~ 如果有損失會很心痛呀 還有我覺得其實當賣家滿耗費心力的已經都是單價不貴的東西了就不要再找麻煩增加額外的煩惱說 (例如私下交易難免會擔心交是是否能夠完成)

Admin
離線
Last seen: 7 個月 3 天 以前
Quite a regular網管 Webmaster
已加入: 2009-08-07 00:26

交易真的要透過合法的拍賣網站,才能獲得保障啦!不管是多熟的人都一樣。如果只是幾百塊,或許私下交易沒問題,但交易額上千的話,還是使用平台吧! 這也是CC為什麼不讓網友在WRN交易,因為若是妳在這裡被騙、被盜,我無法像拍賣網站一樣能提出啥交易證明幫妳啊! 在此順便推一下免費的 :露天拍賣,它的功能雖然不是很優,不過一直有看到在進步中,而且免費。不管使用者有多少抱怨,只要它是免費,我就覺得它比Y拍強多了。

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 6 個月 以前
已加入: 2004-12-30 21:37

我也是兼具買家及賣家兩種身分, andrea在我是賣家眼裡,真是不可多得的好買家 之前,我也想過ㄧ個問題,若是我突然發生意外,那些已付款的買家,不知如何處理? 我想解決之道,應該是平常就讓家人或朋友知道一些買賣細節,如有萬一也可請家人或朋友代為處理... 之前也曾住院過~ 不過還好那時還沒在拍賣市場遊走要不然大概要向醫生請假回家把那些書寶寶處理好我的是人生最大的無形資產之ㄧ,絕不可毀於一旦 ~ 關於競標,現在我都是用...只要將自己願意付出的極限價位填上即可, 說真的以前每次都在電腦前等結標,都很怕會得心臟病近日買到一本瑕疵書,有點ㄡ,唉~ 我還特別問賣家幾成新?竟連書角被啃咬破損好幾頁的痕跡都不願告知,事後願意讓我退書,但還要扣除相關費用, 真是令人很xx....,只怪自己 ,下次一定要主動問是否有破損,髒污或水痕,算買一次教訓吧!

andrea1218
離線

自從回台灣,「找回信任」以後,至今已過月餘。現在,在事情終於算是告一段落以外,我想我還是把我的遭遇和所得到的教訓,告知大家。信任一個人,一次或許合理?

但是,超過信任一個人超過一次以上,我想只能說,自己太天真了。

今年五月初的時候,賣家「汎心」小姐,告知她要寄書了。因為我人在美國,只好請我的朋友幫忙我收書。在四月初到五月初之間,我有寫過信,因為汎心小姐,沒有回信,我想YAHOO是不是又漏信了?所以請我在台灣的朋友,快快幫我打電話,看看他是不是身體又有狀況?很湊巧的是,朋友的先生,是台大醫院心外的主治醫生,當汎心小姐告知我朋友,身體又不舒服的時候,我寫了一封信給汎心小姐,如果有需要,可以請我朋友幫忙。

因為朋友五月初,要出國。我告知汎心小姐,等朋友回來以後再寄書。後來朋友回來,我五月十四日寫信告知。汎心小姐,次日來信,告知請朋友幫忙寄書過來,詢問地址。我回覆正確。當然,汎心小姐,詢問的MAIL當中,也有我朋友的手機號碼。

於是,我朋友和她家大廈的警衛先生,開始約十天以上的「等書日子」。其中,我朋友因為懷疑書寄丟,還想打電話給對方。我覺得,既然汎心小姐已經告知寄書,所以就慢慢等吧!

最後,我朋友在今天五月二十九日,已經等得不耐煩的狀況之下,決定打電話給汎心小姐。當然,在此之前,我已經考慮採取法律行動,所以我朋友與對方對話的同時,我在電話的另外一端,可以清楚地聽見汎心小姐的回答。

今天早上,十點鐘左右,我朋友打電話給對方,汎心小姐先告知說,因為地址像是大學的宿舍等等(不過,我上次向她買書,他也是寄這個地址給我朋友???),然後,汎心小姐接著來信(在這之前,我五月二十六日和五月十六日都曾經寫信書是否已經寄出!但是沒有回信!),信裡告知書已經寄出了。

於是,我寫信請教,寄出日期,貨運公司或是郵局,還有交寄單號?結果,沒有回信。
我朋友再次去電,汎心小姐告知,她的朋友正在上班,要下班才可以告知。

至此,我想~唉,算了。把書款還來吧!之後,我委託我的朋友,作為我的代理人。

結果,我朋友要求對方歸還書款。汎心小姐告知,會在六月十日以前(當然這之中,還有發生一些事情,我就略過。總之,對方並不是一開口就願意將全部書款歸還)。

今天下午,我和我的朋友,已經就此事,準備法律書狀,加上先前我回台的時候,已經去備案,我想我就等對方的行動。

今天下午,我寫MAIL,我的代理人寫簡訊,將帳號,書款資料寄給對方。
結果,在15:44時,汎心小姐主動打電話說,她已經匯款,要我朋友明天去查帳。

我朋友是檢察官出身,她立刻請她的助理,到她的事務所樓下的ATM查帳。查完之後,我朋友去電汎心小姐,請問轉帳的資料。對方先是告知,她的自己的銀行帳號,然後,我朋友又問匯入款的帳號。
對方告知,在手機裡面。我朋友又問,請問她的轉帳單據。對方回答,等一下回電。

最後,對方真的回電,給了匯款資料。我朋友問「請問匯款時間?」對方告知,約三點五十九分(15:59)。很有趣吧!
終於汎心小姐欠的書款,已經入戶。我朋友除了電話告知,以收款以外,另外請教,告知已經匯款的時間,和真正匯款的時間有差別。
對方的回覆是,她那時正要去轉帳。看來「已經」和「正要」在時態上面是一樣的!!!

說實話,我原本以為,相信對方,一定是正確的。我也一直相信,
「慈悲和溫柔」要並存,只是,看來這次的經驗和教訓,證明我原本相信的東西,不一定是對的。

汎心小姐,謝謝您,讓我有一個很難忘的經驗。也希望菩薩保佑您。

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 35 分鐘 11 秒 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

哇~我只能說您對人性真是太有信心了~汎心也小有名氣,印象中還出過書,為什麼會走上這一途...。 不知道她的賣場帳號是什麼?歹年冬大家還是小心點好。

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 6 個月 以前
已加入: 2004-12-30 21:37

對於匯款時間, 我說說我公司的經驗 若到銀行用匯款單匯款匯出時間與對方實際收款時間通常會有些出入, 尤其是下午三點多...... 因為銀行匯款還得經過一轉匯中心, 有時匯款行已匯出, 但對方收款銀行會沒收到....尤其遇到時..... 但若用金融卡到ATM轉帳, 就幾乎零時差.... 而我個人偏好用eATM...只要有一台晶片卡讀卡機連接電腦,就如同在外的ATM轉帳....轉完帳還可馬上到網路銀行查詢,很方便... 不過還是有人擔心網路資料被竊, 存款被盜領因此常用的帳戶存款別放太多就好了.... 另網路銀行是一定要辦的啦 ! 不用出門就可在家轉帳記得設定約定轉帳帳戶,這樣不同銀行轉帳大額轉帳會更方便..... 如果可以的話,順便開立外幣帳戶... 屆時要辦外匯定存,購買基金,只要進入網路銀行操作即可辦理,不用在大熱天還得穿梭於車陣之間 ... 就我知道台銀的網路銀行所有功能都包辦,缺點就是基金種類並不一定每種都有....  歹勢 ~ 又離題碎碎唸一堆了....

mandy1969
離線
Last seen: 11 年 3 個月 以前
已加入: 2007-01-10 22:18

說起來我的運氣還不錯,没有碰到不好的賣家,只有一位比較龜毛.
我付款快,賣家寄書也快,彼此都很快樂,互相真心地給好評價.
)唯一不快樂的就是超爛超會擋信超會漏信的yahoo信箱).

不過我自己倒碰上了一位來亂場的買家,只會下標,不詢問,不聯絡,不付款,總共寄了四封信和二封交易提醒通知還是不理我.真氣人!!!

不知是不是別的賣家來亂的?

sorry !離題了.

andrea1218
離線

我先就匯款的事項,在說更明確一點。

我的朋友,也是我預定的訴訟代理人,因為曾經是刑事檢察官,所以她對匯款交易,算是比一般人瞭解。
汎心小姐是用ATM轉帳的。為何如此確定?因為在我朋友去電請她提供匯款資料的時候,她先告知自己的銀行帳號,然後再請問她的匯出款帳號時,她的回答是,帳號在手機裡面,等一下回電。
當汎心小姐,五月二十九日最後一通回電(當日下午過16:00不久),她明白告知交易序號和時間~當日下午15:59。

另外,跨行匯款交易的結帳時間,是當日下午15:30。超過這個時間,任何金融機構,是不可以做任何當日的跨行交易。汎心小姐告知已經匯款(來電時間是15:44),我朋友就合理的認為,對方應該已經於當日作匯款。

但是,事實是。。。。就是我所說的,當日下午15:59交易時間。是ATM轉帳。絕對是一項零時差的交易。

我會如此在意「已經匯款」這一件事,是因為,我對一個人的信任,在那一瞬間,徹底消失,更無法理解這樣做的理由???
。雖然我的朋友一點也不意外,也一開始就告訴我,對方的作法應該是如何如何。但是,我在那之前,總是心存希望。

汎心小姐的帳號,或許可以用關鍵字試試吧!

PS。對了,「告知已經寄出的書」,到今天下午為止,我朋友尚未看到,也沒有接到任何一通來自貨運公司,或是郵差的電話。
本人並非希望看到書,只是很謝謝我的朋友們,即時將我叫醒。

Nicole_Shie
離線
Last seen: 11 年 4 個月 以前
已加入: 2006-11-07 01:06

只能說『防人之心不可無』,網路交易真的要處處小心。 :

a8151
離線
Last seen: 17 年 3 個月 以前
已加入: 2007-05-04 19:21

我也有買她的書說...也是等了兩三個月...可能真的住院吧...也ˋ這麼跟我說的...不過真的很難聯絡...要聯絡的時候手機已經暫停使用了...用E-MAIL也是好好久才回信...原本要跟拍賣網站投訴了說...後來終於來信說住院...已經將書寄出...阿知....差點錢就石沉大海了...