2/1開跑-【原文讀書會-10】The Love Hypothesis by Ali Hazelwood

163 篇文章 / 0 新
最新文章
Mira
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Quite a regular
已加入: 2022-09-24 13:46
Re: 2/1開跑-【原文讀書會-10】The Love Hypothesis by Ali Hazelwood

謝謝書蟲引領閱讀和討論,每次看你們精彩的談論都很過癮,雖然自己不太會表達,只願跟著大家一步一腳印品味書中世界

Mira

Cliotsai
離線
Last seen: 7 個月 5 天 以前
Home away from home
已加入: 2016-02-23 15:48
Re: 2/1開跑-【原文讀書會-10】The Love Hypothesis by Ali Hazelwood

看完尾聲了,本來想上來抱怨一番,還好看到書蟲說後面後面後面還有一章隱藏版...。我對於這樣的章節安排感到很好奇,是一出版就這樣耍讀者還是怎樣?🤣

先說看完尾聲的感想是...就這樣?!!Adam有沒有欣喜若狂?他到底是 why & how 愛著 Olive?我想這些可能在後面那個隱藏章可以補充一下。

整體來說這本書的故事線清楚明瞭,雖然有一些匪夷所思的情節,但是也有發揮的很好的地方。譬如我很喜歡男女主角聊天鬥嘴的部分,很機智風趣又很甜蜜,也可以看出兩個人感情越來越好。但是坐大腿聽演講、一人推車、擦防曬乳等等,我真的白眼翻到天邊......

然後看了作者自述我才明白這本書的確是從對凱羅忍/亞當崔佛(也許只是芮凱配)的熱愛衍生的,前面好像同學也有提過。作者也說這本小說療癒了她在博士論文寫作中的困頓辛苦,基於此,我可以瞭解為什麼這本書很像童話故事、為什麼一直幫 Adam 造神。雖然做為讀者的我,其實不太喜歡看作者熱衷滿足個人幻想,畢竟這是她的自我療程,不是我的🤣🤣🤣。

如同大家都提到的,Adam的角色塑造很吸引人,高冷又體貼(還是個六塊肌猛男),配Olive實在有點可惜了😆,或是Olive的獨特性或優點描述的不夠。總之這種情況讓我想到瑪麗貝洛的《奇緣天定》......😂

然後我真的很喜歡假分手那章,心很痛,吻很真!回味無窮!😆 這章真的有感動我!!

最後,忍不住要再唸一次:學術界沒有這種好貨色啦!!!🤣🤣🤣🤣🤣

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 6 天 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

我對Adam為何及如何愛上Olive比較沒有懸念耶,可能是因為在序幕他們兩人在廁所的對談跟互動讓我覺得很特別,就是Adam說的very memorable ,當一個人以一個特殊的方式抓住你目光後,後續再看到這個人都會像有個濾鏡般。

我想Olive在序幕時的最後的回答,也讓人產生深刻印象,她說我要念博班是為了要解決一個我認為別人不會關心,但是我非常非常關心的問題,我不放心交由別人來做這件事情。

如果是我,當下聽到,也會對這個人產生深刻的印象。 

這裡有個有關寫作的反思是,作者用很多其他人視角描述了Adam ,但是卻很少有視角在描述Olive,除了偶爾Anh說妳很美很棒但是不具什麼客觀價值的意見之外,我們也沒有看到Adam怎麼去描述Olive,是否因為這樣,我們反而對Olive的整體印象是比較平面跟模糊的?

Clio,除了羅曼史領域之外,我在其他領域目前也都沒有看到有這麼可口條件的男人呀!🤣🤣🤣 我們肯定要死巴著羅曼史才能存活吧⋯⋯

feed me books, that's all i need. 

shannon444
離線
Last seen: 7 個月 2 天 以前
已加入: 2022-03-13 09:41

短短的尾聲很單純可愛,呼應了兩人在本書開頭的一吻~從Olive的回憶,我感受到這一年戀人日日相守的甜蜜,那些一同看星星的日子,對比她之前自己看著房間天花板星星的孤單,特別有感覺(不過這終究是羅曼史,現實中也有回想起單身的自由灑脫而懷念不已的時候吧)。

faxmodem
離線
Last seen: 2 個月 1 天 以前
已加入: 2016-02-08 22:08

對於OLIVE的描述不夠我也是深有同感. 這真的是一本很簡單的羅曼史. 我感覺到這位作者一開始選定了這樣一個角度就注定了OLIVE的角色很偏平. 因為ADAM尚且有很多小角落去形容他的外在然後借而暗示他的內在想法.OLIVE雖然出場時間很多, 她的外表和專業學識還真的沒有多少發揮的場面. 也因而我不太能夠理夠ADAM如何對OLIVE一見鍾情然後又一直對她念念不忘. 

我不太願意承認,但是Cliotsai同學說得很準確, 這是一個ADAM的造神運動XD. 又因為他是新時代的羅曼史男主角, 所以他的豬頭系數很低.  也因此我的暈船還是沒有好...

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor

多個字「造男神」更好!

有人看了最後一章福利章的嗎?

這章對我來說重點不是內容揭示了什麼,而是作者又用偽第三人稱來寫Adam視角的故事。我們終於可以第一手讀到Adam自己發聲的想法跟感覺了。然後他身為一個bad ass professor,為什麼在感情方面就像個初中生!!應該只有15歲吧!

然後,這點竟然跟Olive 一樣!🤣🤣

其實看到後面才知道我們在看young adult romance!🤣🤣🤣

這本書的偽第三人稱,其實是第一人稱的寫法,創造了一些奇異的效果,但是同時也創造了一些侷限性,這個局限性就是跟我們看第一人稱的小說雷同的感覺,就像我們從來沒有看到Adam的想法跟感覺,直到最後這一章。

如果,我假設如果,她是用很正常的方式寫第三人稱,而不是侷限在Olive的視角,然後Adam就像最後一章這樣子的內在想法跟感受,我想「造男神」的效果就會大大的減少了!因為我到最後一章就覺得Adam這樣太純情,我會喜歡更成熟穩重一點的男神🤣 

結論就是,還好作者是這樣的寫法。還好這章放在最後的最後🤣

才能讓我有這麼美妙的閱讀經驗!

feed me books, that's all i need. 

Cliotsai
離線
Last seen: 7 個月 5 天 以前
Home away from home
已加入: 2016-02-23 15:48

其實心裡有男神都是很幸福的事,有需要時就拿出來看看,像安慰劑的效果😆

大家如果覺得暈船暈太久了,可以看看《羅根好好運》Logan Lucky 裡的亞當崔佛,看看會不會比較不暈 🤣🤣🤣

faxmodem
離線

然後他身為一個bad ass professor,為什麼在感情方面就像個初中生!!應該只有15歲吧!

然後,這點竟然跟Olive 一樣!🤣🤣

真的耶.如果不是我已經暈船多時,最後BONUS CHAPTER真的是有點滅火呢. 作者對於塑造角色內心的功力顯得不足. 但她描述動作暗示心情的方式很深得我心, 好期待電影版的ADAM和OLIVE在校園談戀愛呢.

shouek
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56

BONUS CHAPTER我覺得好難看

還我前面的感動來~~~~

shannon444
離線
Last seen: 7 個月 2 天 以前
已加入: 2022-03-13 09:41

謝謝大家的心得,我決定跳過Bonus Chapter 直接往下一本前進了😆

faxmodem
離線

BONUS CHAPTER 之所以有點滅火, 其中一個原因是它不幸地表現了作者功力的極限. 當ADAM是以一個OBJECT OF AFFECTION的形象存在時, 他的小動作和微表情, 經過女主角/作者的濾鏡, 作者沒有明言的男主角的情感反而給予讀者可以多重解讀的自由.  ADAM形象的成功塑造正是讀者感情投射的結果. 換到BONUS CHAPTER, 作者始終沒有辦法去深入描寫一個30多歲學術界巨星的男人的成熟感情世界. 此時又想起同樣是書蟲推坑的WHAT I DID FOR A DUKE, 也是男女有年齡差,男生的感情發展就令人信服多了. 

我覺得我的暈船徵狀有緩解了. 

bookworm
離線

這本絕對是比不上what I did for a duke 的!! 我每隔一兩年都要再看一次那公爵怎麼虐待女主角又反過來虐待他自己🤣🤣🤣 

頁面