求救! sos! 書長蟲.....

9 篇文章 / 0 新
最新文章
Phoenix
離線
Last seen: 18 年 10 個月 以前
已加入: 2005-06-29 21:17
求救! sos! 書長蟲.....

不是蠹蟲喔~就是長得像是三頁蟲這種的怪物
是比標點符號還小的 它在Mr.Perfect 裡比dot還小
最近在我書裡三不五時會發現 第一次以為是我眼花了
dot 走來走去~因為我是睡前看書的
但是當我從不可能先生看到完美先生它都出現
我就想死了 這可是我難得去page 1搶來的寶啊
不要 :cry:
但是怪哉 它就從不曾再任何一本中譯本小說出現
是英文比較好吃嗎 :666:
謎樣之聲~應該是紙質啦
不過請問各位有原文小說的同學們
我該怎麼作呢
要對著小說噴殺蟲劑嗎
還是說 要烤它
因為不想傷害心肝寶貝
求救喔

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 4 天 7 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14
Re: 求救! sos! 書長蟲.....

我沒碰過長這種蟲的耶!不過我都會在書架上放樟腦丸,多少有驅蟲的功效吧!

樟腦丸要買有紙包的那種或是自己用棉紙布包起來,比較不會直接影響到書本紙張。

ella
離線
Last seen: 14 年 3 個月 以前
已加入: 2004-12-22 13:45

建議買塑膠那種收納箱,把包了樟腦丸的衛生紙放進去
再把長蟲的書放進去薰給3.4天.
應該就可除蟲了

rosemary
離線
Last seen: 9 年 8 個月 以前
已加入: 2004-12-27 14:48

不知道其他同學有沒有這種情形~~
我用的就是包棉紙衣服用的防蟲劑,香香的不太臭.我把它跟包了PVC書套的書擺在塑膠製物箱裡蓋緊.沒兩天,書套居然變軟軟的好像要融化了.

wei-3
離線
Last seen: 9 年 2 個月 以前
已加入: 2004-12-22 23:53

因為收集早期的羅曼史也怕這種困擾,所以之前也上網找了一些方法:

有些書放久了會長出噁心的書蟲,是不是讓你很困擾?別怕別怕,只要抓一小把八角、胡椒粒、丁香放在一個像茶包的紗布袋裡放在書櫃內,每半年換一次即可。使用這個小妙方,至少讓你高枕無憂五十年。
--------------------------------------------摘自大紅花的國度

好像比樟腦丸好一點,可以試看看 :-)

herstory
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58

比起長蟲我更在意的是書籍的乾燥與否
我覺得如果做好除濕的話,長蟲的機率會比較小
我會在我的書櫃裡放除濕桶, 每年花在這個上的錢真的還滿多的
但是我發現我的書裡有蟲的機率比起以前真的少滿多的
所以應該算是有用的方法之一吧
不過說到放樟腦丸,
本著多多益善的想法, 每次我逛百貨公司時都會很想買一包那種有包棉紙的回家放在書櫃裡來防蟲
可是又怕書會變黃和變脆
我想問問看有沒有人長期使用, 可以告訴我有沒有任何後遺症嗎?

Phoenix
離線
Last seen: 18 年 10 個月 以前
已加入: 2005-06-29 21:17

感謝眾位同學的愛 :-D
本來我想說是不是前一陣子愛上花草薰香包惹的禍
因為那些小蟲不仔細看倒像是蚜蟲
可能不一會 連螞蟻大軍都會來了
如果要用樟腦丸能搞定的話
我一定會好好試試
因為是開架式藏書 所以試試看裝箱用薰的

至於除濕的問題
我到沒想過說
可能是我藏書的地方完全沒有對外窗
可能覺得還不會吧;-)

本來還天馬行空想要用一些茶樹精油 檸檬草精油啊
來薰一下的 8-|

夕照殘桐
離線
Last seen: 13 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-27 08:18

我的方式是用檸檬香矛精油滴在衛生紙上`然後塞在書櫃的小角落`
到目前為止,倒是沒有看到蠹蟲的痕跡
而且書也還好`沒有發黃或是變色的跡象

一個愛羅曼史的女權主義者

夕照殘桐
離線
Last seen: 13 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-27 08:18

我的方式是用檸檬香矛精油滴在衛生紙上`然後塞在書櫃的小角落`
到目前為止,倒是沒有看到蠹蟲的痕跡
而且書也還好`沒有發黃或是變色的跡象

一個愛羅曼史的女權主義者