羅曼史大集合

1 篇文章 / 0 新
轉檔管理員
離線
Last seen: 14 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-27 22:42
羅曼史大集合

wei-3  發表時間: 2003/12/7 2:17:20 AM
看到林白最近處理翻譯羅曼史的水準不禁想到早期未有著作權法施行前,翻譯羅曼史百家爭鳴的年代,那時的翻譯水準或許每家出版社各有差異但為求市場與競爭出版的質與量是不敢有所輕怠的。轉眼如今怎知要為了爭取一本完整而不刪書的權益要做到幾近是抗爭的地步,看到出版社的回應與處理手法只能告訴自己『緬甸過去,展望未來』吧!

其實在出版市場上所列的書系大部份都還算是近期的出版品,自民國81年公佈、83年著作權法的全面實施後所出版的大多是有版權的如版主在常見問題集中所列的,在屬於早期尚有一些出版社出版的羅曼史譯作是如今部份喜好收藏翻譯羅曼史讀者眼中的至寶(其中主要原因是當今所謂的名家早期的著作)這讓二手、舊書市場的盛況是現仍出版新作的出版社望塵莫及的

想談論此話題只想對於外曼的未來在仍不見唯一的出版社許諾改善的空間,傳聞中另外一家出版社在未有確實的行動前,先為中譯羅曼史的出版史稍微考古一下
把所知的曾出版書系給列出,部份資訊會與常見問題中重覆或有未盡之處可以讓大家補充(*為目前所知的版權書)

林白─ 
*浪漫新典 唯一繼續出版的書系 
*浪漫經典 
*薔薇經典 
*午夜場 
薔薇頰 為著作權法實施前主要的羅曼史書系,部份後來於浪漫、薔薇經典系列再版。於經營十年以上的租書店或於今日的二手(舊)書市場上仍可見到

希代─ 
*柔情系列 
*紫羅蘭 
*每月名家 
*小說族 
*全美排行 
*迷你影集 
麗心羅曼史
精美名著 為著作權法實施前主要的羅曼史書系,部份後來於柔情系列再版。於經營十年以上的租書店或於今日的二手(舊)書市場上仍可見到 

禾揚─ 
*暢銷小說 禾馬出版社,現已停止出版,但於租書店、二手(舊)書市場仍可購買到
*金賞系列

禾林─ 
*愛之船 Harlequin出版社,1994年進入台灣因未能為市場所接受,1995轉向大陸但於2001.9宣佈退出大陸市場
*戀戀星辰 
*愛不釋手 暢銷金榜 
*紅塵經典
*浪漫驚魂

小翔─ 新編精緻羅曼史 小翔書坊

尖端─ 週末羅曼史

皇冠─ 當代名著

東立─ 
愛的儷影
愛的羅曼史
思爾愛特

駿馬─ 駿馬羅曼史集

信光─ 
信光新羅曼史集
信光愛情文藝金像獎

欣光─ 
新羅曼史集
綺麗戀史

惠光─ 羅曼史集

長橋─ 
愛的文庫
世界名著

萬盛─ 
芬芳羅曼史
燭光下的羅曼史

海風─ 
紫色羅曼史
青春戀曲

文帥─ 
蝴蝶夢
浪漫的愛

牧童─ 愛的席夢思

伊士曼─ 愛的羅曼史

好時年─ 名家名著

快樂童年─ 鐘愛經典

目前先列出這些僅知的部份,外曼風光的時期不僅僅是林白薔薇頰、浪漫經典時期啊!當年是林白創社的用心讓它取代了其他出版社的地位,如沒有保持其水平也可能讓其他取而代之啊!

wei-3  發表時間: 2003/12/7 2:34:12 AM
忘了..
歐瑞─ 鑽石系列
晨星─ 滿天星

更正
獅谷─ 燭光下的羅曼史

別打我  發表時間: 2003/12/7 7:49:41 PM
好吧...我承認我是來亂的...

但是...

緬甸過去???

呃...為免小護士怪錯人...我自首...我是安叫獸...嘿嘿

wei-3  發表時間: 2003/12/7 8:30:29 PM
嗯....安怎麼沒有一邊跳個肚皮舞出場哩

另外再補充一個很像是要企考駕照時看的

國道─愛的羅曼史

應該是說要坐車在高速公路上看的吧(尤其是塞車時) 

pearlstw  發表時間: 2003/12/7 11:18:27 PM
嗯 ~ 早期的出版社真的粉多呢 !

再補充幾個..

尹士曼.. 愛的浪漫史
乾耀... 愛情羅曼史
志明... 愛之環
駿馬 ... 有情世界
虹光 ... 彩蝶羅曼史
金楓... 愛的小站, 世紀浪漫
東立... 摩登羅曼史
出版家...羅曼蒂克小說選 [不過我懷疑.. 可能... 是將羅曼史的書再出版, 我看過一本書內容跟茀蕾溫士貝爾的書一樣, 只寫譯者而己.]

寶理  發表時間: 2004/5/28 10:06:13 AM
小護士...............真有妳的.......

ella  發表時間: 2004/5/28 10:28:10 AM
原來羅曼史以前也有過百家爭鳴的年代阿~

灰姑娘  發表時間: 2004/6/2 8:03:04 AM
目前僅2家出版 ,每月書量 ,少得可憐, 真希望如往昔盛況<當時只恨 年紀小又未接觸外曼> 心酸酸,想想內曼百家爭鳴,每個禮拜出書, 書量多, 感慨 ......外曼和內曼市場 ,讀者群數量有差, 其實 ,多拓展外曼是重要的 !除固定讀者群外 ,年齡層要往下拉<考慮未來市場> 反正越多人看越有利 ,期望外曼更美好, 大家手連手,心連心,一同推外賣 喔!!更正, 推外曼 !...... 心酸酸

小欣  發表時間: 2004/6/23 11:25:01 PM
哇 這麼多 真令人眼花撩亂押
我看過一些午夜場 
就以為自己已經算看過一些前期作品了
原來以前的外曼書"這麼多"
唉 晚生了幾年....

Vickie  發表時間: 2004/10/28 4:57:03 AM
再補充一個:

旭旦出版社-金色羅曼史系列

五月花草茶  發表時間: 2004/10/28 5:10:26 AM
以前的書比較有名的應該也是三國頂立的局面.一是希代二是薔薇頰三就是駿馬,其他的書好像真的很少見 ,以希代薔薇頰較有名,以前真的貨色齊全而且有時可以買到一本十元的小說喔而且是寫的很棒的雖然作者不出名呢

cterrysa  發表時間: 2004/10/30 1:07:47 AM
現在台灣看外曼的人太少了。
我周圍在看小說的人不多,
會定期去看外曼的人是零。
這麼小的市場,
即使讀者很死忠,
出版社也沒什麼籌碼去和國外的出版社談判。

Catty  發表時間: 2004/10/31 10:05:41 AM
我覺得我們必需致上無上的敬意給WRN的長老級叫授、鞋姐。我相信她們努力真的有成效出現。
我今年29歲,小學五年時跟著姐姐迷上外曼。當時,整個租書店都是滿滿的外曼喔~反而國內的小書,少到可憐。當時大概就是瓊瑤的浪曼維美派及亦舒的不完美派居多。
去年還沒接觸到WRN時本來我以為會出版外曼的出版社將全數消失。由其去年林白的出書方式看似要動不動了,又出現了"小小夢想"那本出了問題,公佈編輯改組,我心想"完蛋了",以後沒出版社要出外曼。可是在想拍賣網向某賣家購買舊書時,她介紹了這網站,妳們可以想想我當時的興奮吧。除了,"尊尋"叫授們、鞋姐們的教導,往原文書發展。更發現,愈來愈多更優質的翻譯外曼出現了。
這一切,都要感謝叫授、鞋姐們。謝謝妳們:-*