請問看外曼的年齡層

1 篇文章 / 0 新
轉檔管理員
離線
Last seen: 14 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-27 22:42
請問看外曼的年齡層
Darphin  發表時間: 2003/9/21 11:11:27 PM
不好意思,我是不小心逛進來的。一進來就很驚喜的發現竟有許多外曼的同好存在!我是 1969 年的,我一直以為只有我這種五年級的才知外曼的好看!哈~

KV  發表時間: 2003/9/22 11:13:30 PM
我是1972年的,我在小四就開始看外曼了,應該是從薔薇頰開始看的吧!

poni  發表時間: 2003/9/23 11:33:56 PM
我是1974年的,高一開始接觸外曼

yolanda  發表時間: 2003/9/24 8:04:53 AM

我是五年級生
這樣子的想像空間比較大
畢竟對年紀大的人而言
年齡就是秘密
有時候幾乎會忘了它的存在
我想我大概是從羅曼史集開始看起吧
我想羅曼史集應該比精美名著和薔薇頰早吧
不過好像卡德蘭愛的故事更早一點
記憶中似乎當初一位學妹固定跟出版社訂書
但是他都將書寄到我家
所以我就可以在書一寄到就先睹為快
說起來還真是要感謝那位學妹免費借書
雖然我已經忘了她的姓名和長相了

chingline  發表時間: 2003/9/24 8:31:12 AM
我是1978,國三開始投入這無法自拔的領域,
是從小說族與浪漫經典開始~~~~~~

Tedra  發表時間: 2003/9/24 11:30:07 AM
我是1977年,從小二開始從羅曼史集、精美名著和薔薇頰看起~
是跟著保姆看的,本來她也覺得給小孩子看這不妥啦,但是藏起來還是會被我找到,所以...
後來我還變成挑書代表哩。
當然啦...因為當時年幼,所以很多“重點“是小三以後才看得懂...

darphin  發表時間: 2003/9/24 12:31:44 PM
我是國二開始看的,當初我媽看到我在看的時候還一直擔心我會行為不良呢!可是比起現在部份的本土言情書來說,我還是認為外曼還觀念較正碓呢!

Me-The  發表時間: 2003/10/2 12:17:59 AM
我是1983年的啦‥‥‥是在高中時朋友聊天的時候,對方一直極力推薦茱麗.嘉伍德,才忍不住衝到租書店一次租回,至此一去不回頭說‥‥不過,我的狩獵範依然很小‥‥現在也只有繆繆幾名作者我會看而已,都是一些大家。

外曼迷-J  發表時間: 2003/10/5 7:08:17 PM
我是1974,不過小五看完"瓊瑤"及"岑凱倫"的作品以後,偶然機會看到同年堂妹在看,就這樣給他寮下去.一直到唸大學才停止(因為學校偏遠),之後斷斷續續看一些,一直到最近發現很多租書店外曼已經不再如當年一樣佔滿書店書櫃,反而是一些讓人不忍多看的國曼,因為水準差太多啦......:(

我最近會不小心踏進WRN,是因為都租不到茱德.迪弗洛的"蒙特哥利"家族系列來溫習,到網路上來查資料,果然證實了網路真的無遠弗屆. 一進WRN就發現眾家版版的用心與童鞋的熱心,讓我卓實回憶起當年整天泡外曼的時光勒.....給他很感動說~~~~

Vickie  發表時間: 2003/10/5 10:26:45 PM
我也是五年級生!
看小說很早,但都是階段性:
國小-武俠/偵探(亞森羅蘋與福爾摩斯)
國中-瓊瑤/卡德蘭
高中-羅曼史集/薔薇頰/精美名著等
然後就一路到現在了!

●倫家  發表時間: 2003/10/6 6:33:02 AM
談「齡」色變的●倫家靜悄悄地上來,留下幾根鐵證如山的白髮,然後靜悄悄地離去.......

becky  發表時間: 2003/10/6 7:09:50 PM
我是1977的,我也是屬於階段性的;
小五到國一看完-瓊瑤系列;
國二愛上-亦舒;
高一愛看-武俠小說;
高二喜歡-歷史名著+電影原著;
高二才開始著迷外曼。
我從以前就不看國內言情小說(瓊瑤、亦舒例外),總覺得寫的很膚淺又無聊,格局太小;外曼就不同,筆法細膩深入,不只單純著眼男女之情,也可學到許多國外歷史(高中那時外國史學的最好)。

spring-lim  發表時間: 2003/10/10 1:56:59 PM
我是六年五班的1976 看外曼的是從國中開始 現在租書店真的難找到齊全的西洋羅曼史 連珍安克蘭茲 朱麗嘉伍德 等知名的大家都很難在看到 真的有點懷念當時瘋外曼的學生時代 尤其看外曼也讓我對西洋史更有興趣了 到聯考時還往租書店跑 拿起一本外曼看他的年代還複習那個年代的中外歷史呢 現在想想還真有趣

Myrtle  發表時間: 2003/11/24 11:07:59 PM
我是六年二班的.我看小說也是分段式的.
國小--福爾摩斯與亞森羅蘋.就此迷上偵探小說.
國一--浪漫經典.柔情系列.就此愛上外曼至今不悔.
高中以後開始看精美.薔薇夾系列.以及其他外曼的系列.
我從沒看過瓊瑤的書耶.[說實話,看過瓊瑤的電視劇就更排斥看瓊瑤的書.--瓊瑤迷不要打我].
內曼只看過晨星出版的2本葉小嵐的書.還有**之愛系列的.

ㄚ如~  發表時間: 2003/11/25 3:13:06 PM
晨星的葉小嵐.....是那本???
我只知道, 葉小嵐在精美創作系列~~用奕云這筆名寫了一本~~絲絲雨絲絲情~~~
當時班上同學為之瘋狂...算是我收藏的第一本內曼~~~想不到已經20年有餘了
後來這本書就用葉小嵐的筆名再版, 但書名改成xxxxxxxx(歹勢~~偶忘了)

離題蚣煮~~~ㄚ如如

emiko  發表時間: 2003/12/3 2:36:03 PM
我是6年4班
從國中開始接觸外曼,還因此遇到少糗事,真是尷尬到極點.除了外曼之外,舉凡漫畫,偵探小說,散文,我都很喜歡,算是雜食類動物啦.
關於這點我很感謝我同學,因為有她,我才有機會走進所謂的漫畫店,開啟我閱讀的興趣呢.
還因此與老版娘成了朋友.而且有時候回家去到租書店還會碰到國高中的同學只是身邊多了個小孩,原來當媽媽了.不免覺得,哇!光陰飛逝啊!
我想閱讀這件事無關乎年齡大小,因為這是一輩子享受不盡的樂趣.也由於閱讀讓我找到心之所在.

光合三明治  發表時間: 2003/12/5 9:33:35 AM
我是七年級生。

國小就開始看外曼、言情小說和武俠小說了-___-b

檸檬肥皂  發表時間: 2003/12/6 2:14:13 PM
我1980
國中開始看希代的小說族 後來到林白的浪漫精典
但到高中大學又斷了好久 這期間看台灣的言情小說
這一兩年才又開始看外曼.......

adrolian  發表時間: 2003/12/10 10:34:11 AM
我是6年4班的.

第一次看外曼是在小四,不過看不懂,所以看了1本就放下了(我記得書名是[蓓蓓的抉擇],看不懂的地方今日回想起來,完全是因為當時的我還沒學健康教育的關係).

第二次拿起外曼是在國二,因為常去的租書店已經沒有武俠或倪匡科幻可以讓我翻了.這次看得懂了,從此一頭栽進外曼世界,再也爬不出來.

堂心  發表時間: 2003/12/12 2:23:37 PM
我是最近才發現這個讀書會,我好驚喜,想不到有這麼多的同好者,我是6年2班的.

mona  發表時間: 2004/1/27 11:37:29 AM
我是 1985年的 @@
我約在中四 (約台灣的高一吧..?) 在香港的公共圖書館無意中找到這些外曼,一迷就到迷到現在了。

初時都是在圖書館預約借閱外曼,看到一些未看過的外曼當然所喜若狂,好像香港普遍女孩看到本地暢銷書<尋夢園>一般的興奮 (但我對<尋夢園>沒啥興趣)。

後來圖書館的都給我看完了,在一舊書攤看到零星販賣的外曼時就開始不只想看他們,還想擁有他們。

可惜香港的外曼實在太少了! 我加入的外曼書迷時候可能已是外曼絶版之時,所以新書和二手書在香港都少之有少了

那舊書攤都沒有之後,我遍尋不獲外曼的蹤跡。之後就開始在網上 bid 書了。我現在只試過在 hk yahoo 拍賣bid 書,但時間的關係令香港賣家的外曼底價越來越貴,我都不忍心了。

在這裡發現同好實在太好了!! 若果同好知道或發現香港哪兒的舊書攤或書店有賣外曼,記得第一時間通知我喔 !!

小容  發表時間: 2004/1/27 1:59:32 PM
我是1974年生的,十七就開始睇外曼了,和同學一齊開始於圖書館搜集每一本外曼來看,到最後發覺圖書館的書實在太太太舊了,還好我們在租書店找到了我們的最愛,但日子久了,現在的租書店也買少見少啦!我擔心有一日在香港再找不到了外曼呢!
所以只要林白不刪書的話,我是會繼續上網和她買書的啊!這有限的金錢不是一個大問題呀,以我們這些老手來說,千金難買一本原汁原味的琳達霍華呢!

To: mona
你住邊一區呀? 睇睇我會否知道你果頭有無租書店呀!

俏米粒  發表時間: 2004/1/28 12:35:31 AM
六年六班的米粒,我算是國小就開始看外曼了!第一本外曼應該算是皇冠的「如果還有明天」(這...算嗎?)那時候應該是小二吧!到了小四左右,姊姊把薔薇頰帶回家,從她抽屜摸出來偷看的!(現在只後悔當初沒有零用錢買些名著!)
國中時代應該是外曼最紅的時候吧,曼曼滿天飛呢!不過中間有段時間迷上了內曼,外曼不在是全部都看了,只有看珍安或茱麗嘉伍德的書,現在真是悔不當初啊,琳達的書幾乎都絕版買不到了!(恨啊,年紀小的時候不了解琳達嫂筆下種馬的重要性~~~)之前去國外唸書的時候,手邊沒有內曼可以看,開始翻起原文外曼,又迷上啦!

我可說是超級雜食動物,外曼、內曼、漫畫、武俠、推理、歷史...幾乎什麼書我都會吞下去。更狠的是,我是一個迷上了,就絕對要收集到的人,租書店的小說,只是借來發掘新作家的,名家直接自己買,可想而知家裡的書簡直是多到嚇死人!(請叫我收集狂)而且迷上了,就很難戒下來,只希望我最近別在迷上什麼了...

Rebecca  發表時間: 2004/1/30 12:05:08 PM
提起【如果還有明天】這本書真的不錯看哦,其實我是先看迷你影集,被劇中的人物與多變的場景,還有男女主角的浪漫愛情給吸引了,才去找這本書來看。雖然以前可選擇的電視台不多,但是像台視都會固定播出一些很棒的迷你影集,我記得應該是叫午夜場(林白的午夜場系列就是學他們的),那時我最愛「如果有明天」,還有幾部像是「大都會的迷惘」、「鄂圖曼新娘」(劇名有點不確定~),都是很精彩的佳作,好幾部都很有羅曼史的味道哦,真令人懷念過去的日子。

書香園  發表時間: 2004/2/17 7:36:33 PM
我是1978年的.
我小三幫我學妹家看店.
早期的租書店和電玩是一起的.
所以我的工作很簡單就是幫客人送茶水和香煙等等.
我的工作就是跑腿沒有領薪水.
我學妹的媽媽都會請我玩任天堂的紅白機.
我第一次玩的就是"超級瑪莉".
有時候後則是請我看漫畫.
我所看的第一本連環漫畫就是"尼羅河女兒"第13集.
後來學妹家搬家.
我就去租書店租.
常常被我爸爸抓去書店老闆面前說.
下次這個小孩來不能借給她.
可是我每次都還是會去租書.
我就是在這時後接觸到翻譯小說.
我第一本看的是精美"王子的誘惑".
當時出租店都是精美和薔薇頰居冠.
後來翻譯小說市場漸漸凋零後.
內曼崛起後第一本就是葉小嵐的"絲絲雨絲絲情".
浪漫經典和柔情系列和內曼是我同時期的精神糧食 .
後來這家租書店變成我國中打工的地方.
高中時半工半讀.
畢業3年後就利用手邊的錢開了一間租書店.
直到現在我依然還窩在書店.
即書香園就是我的店名啦!

小善  發表時間: 2004/2/18 4:17:36 PM
我是1983年次的,自從看了SEP的<絕對是你>之後就瘋狂愛上外曼了!!現在正努力地讀書中~當然是指外曼^^
現在超想學英文但可惜我是日文系...只是日文不太好^-^"
平常身邊的朋友都只聊一些日本藝人,日劇.......有關日本的事,害我都插不上話!而且好像把我當怪人般,不過很高興在這裡有許多志同道合的夥伴們^0^

connie  發表時間: 2004/2/27 2:29:00 AM
我是1974年的,從國中看到大學,主要都是看外曼,後來也看了很多國曼,最近從溫小說,發現租書店的外曼少了許多,國曼水準......,想找早期看的好看的外曼,書名早忘光了.哈~~

Catty  發表時間: 2004/4/3 3:31:40 AM

我是6年4班(1975)滴~第一次愛上是在12歲那年,因愛睡而逃學不上課的那天,躲在姊姊房裏睡飽的午後。太無聊了拿起姊姊租來的小說翻翻,先翻瓊瑤,天啊~翻了2頁就看不下了(至今我依舊沒看過瓊瑤的任何一本書),再翻了林白系列,因裏頭故事背景大,歷史時代背景性強,還有~還有~令人臉紅心跳的男女情節,使我愛上了外曼。當時小小年紀的我在日記裏寫下"我長大一定要跟一個英俊高大的英美外國軍官談一場轟轟烈烈的愛情,他愛我,我愛他…"
呵~想想在這天前,我從不看小說的,每每陪姊姊到小說店,我只借"老夫子"、"小叮噹"(現在叫多來A夢)。這天以後,我揮別了純真的童年,開始努力編織"我的羅曼史"。

長眼  發表時間: 2004/4/3 12:47:12 PM
我是1978年的,我是國一開始看,一開始是姊姊總會買很多羅曼史,(我們相差4歲)而買了她又不看,就由我接收,一開始是來者不拒不管什麼都看,到了高中慢慢的就越來越喜歡茱麗嘉伍德的作品,現在只收集她的,但是現代不算,我覺得她近期寫得我不喜歡

judypetit  發表時間: 2004/4/21 8:34:50 PM
我是1981年的...
我國中就看禾馬的小說
高中無意間 借到一本琳達嫂的 那一夜之後...就愛上了翻譯小說...之後一直到現在都只看翻譯小說
(不過那時沒特別挑作者 只覺得琳達嫂 和茱莉嘉伍德 及SEP 的特好看)
更是因為網友的介紹 知道了這個網站後
(超驚奇 原來有這麼多人喜歡看外曼... 我不是孤單的)
便會去蒐集大家介紹的名家來看
現在也正在努力的練習如何看原文小說
不過真的有點困難就是了....XD

小欣  發表時間: 2004/4/21 10:30:42 PM
我是七年一班的童鞋 看外曼的歷史嘛 大概是從小五(小四?)開始吧 不過那時年紀小 沒錢買 也不大記得一開始看的是哪本了

那時候家裡附近有一家聯經出版社 有時候媽媽會讓我去那邊看書 結果一個不小心就發現又這號寶貝啦....結果這就變成我嗜讀的文類之一囉^^

想當年外曼的書可多呢 隨時都有新書跑出來
哎呀押 人事已非囉
恩 好吧 我會把英文練好的(握拳立志狀~)

安蘭  發表時間: 2004/4/23 3:30:07 PM
我在專四的時候偶然接觸到吉兒 柏奈特的作品,才開始
對外國羅曼史改觀,至今,吉兒 柏奈特的作品仍在我心中名列
第一.

herstory  發表時間: 2004/5/28 10:09:12 AM
我是六年七班的
小六開始看外曼~~~~
光陰似箭啊~~~