網路購書的麻煩. . . 怎麼辦?!

6 篇文章 / 0 新
最新文章
Amanda Chao
離線
Last seen: 1 年 2 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-06-01 01:05
網路購書的麻煩. . . 怎麼辦?!

我是Chaodwo(現在更改成Amanda Chao),好一陣子沒出現囉. . . 因為某事,心情尚在修復中. . .結果又碰到這樣的購書經驗. . . 很煩!!

喜歡看書,不管是西洋羅曼史或是上次聚會提及,因為沒書轉而看簡體原創(大陸言情),但台灣出書慢集數多,只能透過三民網路書店購買簡體書,人民幣x6的書價,偶而78或83折扣,書寄來了狀況連連,常常一套書要寄來寄去更換1~3趟,補貼的郵資拿不到只能轉成下回買書款或寄郵票給妳,浪費時間及金錢.往來幾次後,覺得困擾反應給書店客服,竟然回覆說:(隱喻)是我對書況反應太大,不能拿大陸書和台灣書相比,書頁發黃有梱書痕是正常. . . . . . (說一堆><). . . 我也請書店幫忙,書有狀況寄書前先自行檢查再寄,不要老要客人檢閱.書況很多:書頁黏著長毛的東東打不開,或者書一翻開有個大腳印,書封面從頭裂開到中間,,印刷裝訂錯誤從第10章跳19章再跳回第11章,書頁破洞泛黃沾了不知名物體,我也必須接受,還在寄給我的書箱上註明:極度書況,客人要求一頁頁檢查,好像我很機車(我是叮嚀出貨前先檢查),最離譜的是有次三天不在家沒收信,一回家竟然看到書店通知,想買得書書頁上有狀況但店裡缺書,如果我不在某天回覆,他們準備先寄給我,然後不要再退貨 . . .叮嚀出貨時要給明細,好像也當沒看見似的. . .

我不知道面對如此處事態度的書店,我能如何?!最近乾脆不下單. . . 有沒有人可以給我好建議,或者介紹其他簡體書店給我,謝謝~(博客來書少,代購X)

Jamie Liao
離線
Last seen: 2 週 5 天 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2012-07-04 16:19
Re: 網路購書的麻煩. . . 怎麼辦?!

台北101裡面的Page One 販售簡體書,好像有代訂書服務,然後現場取書,參考看看

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

我不是天使
離線
Last seen: 1 年 6 個月 以前
已加入: 2009-03-25 11:01

簡體書書況確實比不上台版,紙質用的也沒台灣好,連書的開本大小也沒統一。

若買的是更早出版的書問題可能會更多。

也因此,我能買台版的都買台版,除非一些小作家因為不太可能出台版,才會買簡體版,這時候真的就要搶快。

妳可以給三民一次換書的機會,若第二次書況仍不滿意,其實就可以退貨了。

七天之內退貨是妳的權益哦,別讓自己受氣。

目前原創小說書量三民還是獨大。

博客來,金石堂,taaze讀冊也有,但這三間的重心感覺不在簡體書,目前我不敢買>

Amanda Chao
離線

謝謝greyshrike和我不是天使同學的建議,找個時間到101去晃晃.

其實三民就是佔獨大之利,養成它的態度,其他書店或許擔心堆庫存吧!.

簡體書我從101年初開始入門,剛開始買了一套上下冊的林家成(玉氏春秋),書況用悽慘來形容,為出版社想很多,自行到重南店換書,晚上七點進店,十點半店都快打烊還在那翻書,拆了10多套,結果換比較不爛的書而回.今年初發火了,因為書退回去換,7~8天沒回來,打電話去問客服,找半天才知丟在那沒人處理. . . (遇瑕疵書我都先網路知會,隔天退回更換,為何不先檢閱書籍待命而寄呢,唉~)

現在瑕疵書不能去重南店換,要去復興北路總店換. . . 無言以對,因為他們生意真的很好(工作人員說的)>_

ginling
離線
Last seen: 7 年 2 週 以前
已加入: 2009-03-05 22:13

嗯,書況不好真是會令人苦惱...

左岸原創呀...上海書店不知可否代訂,他們專賣簡體書,目前台北只剩公館店,規模縮到很小,跟聯經併在一起.

你有去誠品信義店逛過嗎?他們有左岸原創,但是我忘了是我們出的正體版還是對岸出的簡體版.

另外,小小幫三民講講話,Chao別怒喔!我的簡體字書籍多半來自上海書店,世界書店,和三民網路....從三民買來的簡體版桐華和顧漫,書況超好,連贈品書籤海報書封都很完整.也許Chao不佳的購書經驗和個別出版商也很有關係吧...我也使用過預購,上海書店對單價貴或是套書或其他原因,有預購的書目,我購買的結果也是很滿意.

希望,愛書的Chao以後也都是良好愉快的購買經驗.

Amanda Chao
離線

謝謝ginling的意見,我沒針對誰,只是覺得三民要有大書店的做為,不要因為書店大,服務態度上就相對縮小.

確實是如您所說,出版社佔很重要一環,像江蘇文藝的書況就很好,地方性出版社的品質就稍差,我現在嚴格控制自己,少買簡體書.或許因為自購又代朋友買,碰到瑕疵書的機會就增多了. . .

我的入門書就是別人從內地帶回來的禮物:顧漫的何以笙蕭默和天夕的鸞,感覺不同於看西洋羅曼史.

希望博客來在簡體書這個區塊上能強大起來,讓我有其他的選擇.

唉,明天還得跑一趟復興北路總店換林家成的媚公卿上下冊. . . 好遙遠啊!!