收藏甘苦談

19 篇文章 / 0 新
最新文章
Vickie
離線
Last seen: 1 年 4 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01
收藏甘苦談

買書對我來說,已不是嗜好,而是一種癮頭! :kiss:

個人認為,只要藏書在500本以上甚至破千的同學,一定少不得會遇上空間限制及家人的抱怨等問題!

收藏多年,和大家一樣,我也面臨書堆滿地,無處存放的慘況,除了家人經常的碎碎唸外)還曾威脅要叫車來回收),也真的曾被丟書及撕書,那個壞人不是父母,反而是我大哥!

話說約高中時期,雖然書量不算可觀,但也數百本有吧?和老哥發生吵架情事,結果他一氣之下,抓了我好幾本書往樓下丟,還有一兩本被他一撕兩半,在這種情況下,當然也要報復一下;那就是在他的魚缸中加了好幾匙的食鹽,想不到對魚根本沒影響,害我氣了好一陣子! :angry:

至今那幾本慘遭分身的書還留在身邊,當然也用膠帶修補了回去,只是不再去翻閱,但之後利用機會重買了,至今印象深刻,是卡德蘭的書,還是少數幾本我很愛的書! :mcry:

lovealolo
離線
Last seen: 11 年 4 個月 以前
已加入: 2004-12-23 19:54
Re: 收藏甘苦談

對於vickie同學的遭遇深感同情,下次放鹽時記得看一下養的魚是淡水魚、還是鹹水魚。
嗯,最近書也多到快爆多放不下的窘局,我的藏書也到了幾千本的地步,只要是可以放書的地方都不放過!!
最古早還是學生的時候,跟同學借了一本內曼,被我可怕的老媽發現之後,氣極憤怒之下把書也撕了~~ ~天啊!!我花了一個月才存到錢,買一本同樣的書還給我同學~~
現在,多到放不下的書)多數是網拍、二手書店敗來的)多半是沒看的書,有時一忙,跟本靜不下心看。每每晚上當睡前讀物看的時候,老公都會小唸一下,不要熬夜看書,早點睡。不過他自已還不是一樣~~
婆婆是說,書不要放房間,對小孩不好。)我女兒有氣喘)
好二難~~只好把房間一半的書又移了出來~~
還有一次跟老公在房間吵架,老公一氣之下,就把桌上放的禾林小說往地下扔,好幾本都裂開~~ 事後他也被我唸到不行~~
以後學到一個經驗,要吵架去客廳吵,不然會危害的心愛的寶貝書~~

oldchu
離線
Last seen: 15 年 8 個月 以前
已加入: 2008-10-02 09:39

我的書櫃也已經快爆了,當初老公買的化妝檯如今堆滿我的小說,只有幾瓶乳液被閒置在角落,完全失去化妝檯的作用.....

至於我家老公雖不會撕我的書)如果真的做了我會慎重的考慮離婚),但是阻止我看小說的方式實在不怎麼光采,由於本人從小習慣睡前看書,通常當我還沉浸在書海裡時,就常出現一隻魔手不停地干擾我看書的樂趣,之前還很客氣的請他收手,哪知他回你一句"你看你的,我摸我的,沒關係我不介意的"..........
拜託~~但是我很介意好嗎????

但是大部分的時間我只有舉白旗投降的份兒,乖乖的關燈→睡覺.)如果睡覺前有乖乖配合他做一些睡前運動,這樣明天他可能會幫我拿書去還租書店,如果不從,通常會很小氣的說"沒空"......通常小女子我就會很沒志氣的配合)

Vickie
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor
收藏甘苦談

"你看你的,我摸我的,沒關係我不介意的"..........
這是說來讓我們這種單身的人妒嫉的嗎?

如果出現在書中或電影中,會讓人覺得很浪漫,但現實中是不是就完全是兩回事?

oldchu
離線
Last seen: 15 年 8 個月 以前
已加入: 2008-10-02 09:39

乖乖唷~DEAR VICKIE童鞋,

要是屬於男的俊,女的俏的畫面你再來忌妒也還不慢....
至於大部分的人看到圓滾滾的兩粒肉丸翻雲覆雨的情景,應該只有妨礙觀瞻的感想吧....... )但在生活現實中,肉丸也有資格享樂的吧~~~)

還有....老實招供....步入婚姻生活超過十年以上的我,老公的那隻魔手魅力絕對無法超過我的羅曼史!尤其是當時剛好看到赤裸迷蹤裡依芙正賞拐子給若奇的時候,實在很想給旁邊白目肉丸也來那麼一記,唉.....結果咧.....又是羅曼史和現實的差異了......
人家女主角瀟灑的走.......我咧???→得隔天才能看完赤裸迷蹤!

Vickie
離線
收藏甘苦談

"圓滾滾的兩粒肉丸翻雲覆雨的情景"... 8-|
太爆笑了,想想都會狂笑不已!

但結婚超過十年仍還有"性"緻也算不錯了,至少不用自力救濟是吧?!

至於怕愛書不見還要不時的去抽查這事,那對我可能就完全沒用,因為書多到就算不見了可能還不知道?因為有些書明明記得有,但就是找不到,所以只能懷疑可能被偷偷處理掉了???

valreri
離線
Last seen: 13 年 1 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-05-07 14:37

在國高中那段青澀歲月中
好幾次被老媽"強制"出清了
和全套的瓊瑤小說
)放學回家才發現藏在壁櫥、床墊下的這些寶貝
全都被拿去賣給二手書店
或是直接賣給了收舊報紙的杯杯
現在想起來還是很心痛)
直到上大學離家後
反正不住在家裡
就比較沒有"大人管"的壓力
但畢業又搬回家裡住後
買書習慣照舊
父母也不再干涉我看何種類的書
可最大的問題還是"空間"
雖然房間已經沒地方堆了
可只要看到喜歡的書
還是會毫不猶豫地去買
有空時
會把以前的藏書翻出來看看
如果內容還是令我感動依舊
我就會保留
如果已不能再感動我
就會把書出清
好騰出空間來等待未來有可能遇到的愛書

不過出清舊書的速度
永遠趕不上補進新書的速度...Orz

eile
離線
Last seen: 8 年 4 天 以前
已加入: 2005-03-21 01:47

oldchu同學~
看到你寫的:你看你的,我摸我的,沒關係我不介意的....
哈....
好像小說裡的對話
真羨慕妳跟妳老公的感情
幸福喔~
我收書己經放了二個房間了
幸好是單身
家人也不太會管
這是我幸福的地方~

lilian0505
離線
Last seen: 5 年 3 個月 以前
已加入: 2007-04-02 14:28

真是太讓我感動了~~原來大家都有同樣的心聲啊~~
我還以為只有我是受到家人的迫害-常被威脅丟書,而且是偷偷丟...害我三不無時,要抽查愛書是否都在...唉~~
對外漫瘋狂的愛戀,只有在這裡才能找到同好...
加油!!對外漫的收藏是永無止盡的.

shiangning
離線
Last seen: 5 年 7 個月 以前
已加入: 2005-07-05 21:14

我現在都盡量克制自己不要買太多)哪可能不買...手會癢)
但是長年累積下來的數目還是很驚人
只能一段時間就做苦工玩大風吹
把書櫃可以順手拿到的那一排換成想看的
但是還是有很多本是沒機會複習到的
只怪我的房間實在太小了)哭泣)
我沒仔細算過我到底有多少書
羅曼史部分從薔薇頰時期開始買到現在
)這樣有洩漏出年齡嗎!!)
還有其他收集的漫畫加上各類型小說圖書
應該有幾千本吧)我的邪惡觸角已經延伸到每個家人的房間~嘿嘿)
如果賣掉這些書可以當房子的頭期款了=.=
原來這就是我貧窮的原因ˊˋ
話說距離我上次發文已經是好久之前的事情啊
我還在羅曼史的世界裡!!因為我始終買個不停......
只是因為迷上線上遊戲......)毆飛)
通常看完小說就上線去打副本了>_

yaohui0528
離線
Last seen: 4 年 5 個月 以前
已加入: 2004-12-26 01:34

[size=small][color=006699][font=Helvetica]唉~
基本上
買書這檔事
就上毒品上癮一樣
明知自己不一定看的完每一本
卻又不由自主一直收藏....收藏.... :oops:

書本被丟棄這事
在高國中時簡直是家常便飯
我還曾把小說封面撕下
改貼上"某本文學名著"的書皮 )是披著羊皮的狼嗎?)
才保留了我的 喬安娜.林賽 )哈)

所幸我房間不算小
能堆的方還不少
但還是氾濫到一種無法想像的可怕程度 )連床上都出現了)
所以只好把一些不常看的小說打包起來收好

最怕那天突然某根筋不對
突然想起自己有哪本書想複習 )通常都是看完同學評鑑後)
哇~靠~
那就是苦力的開始啦!

開箱..尋找...打包...開箱...尋找....打包...開箱...
就這樣爬上爬下
忙得滿頭大汗
好像白痴一樣
但只要找到書寶寶
那種滿足的感覺
哈哈....只能說
當書奴 值得啦! :m666:
[/font][/color][/size]

a88151
離線
Last seen: 1 年 3 個月 以前
已加入: 2008-01-13 23:08

賣書的速度總趕不上買書的速度...
有時候買到普通好看的書...
讀之無味.賣之可惜呀...
家裡的翻譯小說應該也有幾百本了吧...
如果再加上國內言情小說和漫畫...
真的是數不清...
我妹還說...賣掉10本才能再買一本...
再過幾個月就過年了...
要努力的淘汰一些書了...
過年前賣掉...

talami
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
已加入: 2006-11-30 19:14

很同意上瘾的说法.对咖啡上瘾,对麻辣凉面上瘾,对鸭脖子上瘾,对购物上瘾,最败家的,是对买罗曼史上瘾.
小时候当然是收集琼瑶,后来又全部卖掉,然后又陆续买回来几本觉得值得再看的.
十几岁时看了浪漫经典,红色化装衣,开始疯狂的找这类的书.但我们这里出版得很少.
从2006年开始,开始疯狂收集大量的书.后来没办法,家里实在堆不下,有些书留着看都碍眼,所以就开了网店.但家里的书,包括VICTORIA HOLT\原文书\经典新典RA丽心小翔金枫.....应该在1200本左右.其实也许还不止,我也不敢去数,怕吓着自己.
有的书非常喜欢,但书况不好,于是就网上卖掉自己的,高价买回比较新的.我对书况的要求是,必须达到9成新,不然再喜欢也要清掉.后来发展的全部留下全新的出版社新书.旧书统统便宜清掉,其实根本也没时间看第二遍,永远床头\桌上,到处堆着成堆的书,永远也没时间看完,怎么可能还看第二遍,但是,就是舍不得.....

END OF MAY,丝绒般

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 8 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42

看西洋曼曼已經變成上癮的事情. 幾乎整天掛在WRN讀書會不說, 看到童鞋介紹的好看的絕版書就會忍不住上網去買回來K~
剛開始是收藏浪漫經典..到後來連精美舊書與禾林系列的愛不釋手小書我都開始蒐購... 家裡已經有兩大書櫃, 我的老公常常向我抗議, 為此爭吵, 但是我覺得這是我的興趣嗜好, 與他喜歡騎腳踏車.攝影是相同的事情.
說實在整理書也是非常累人的事情, 有時候久久想要回味之前看過哪本好看的書..都要翻箱倒櫃..腰痠背疼才找出來, 我還在想要如何分類比較好找? EX.以作者來分? 以小說背景年代? 或以書籍系列的編號?..這是我一直很頭疼的事情.

TINATINA <

突赞
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2008-05-14 22:09

我的&#20070;是按照作者姓氏字母排列的。但&#36825;&#26679;也有&#20010;麻&#28902;,每每&#20080;了新&#20070;,都要倒&#33150;一遍&#20070;架。我有&#20010;毛病,&#20070;全部上架,&#20915;不收箱。我家地下室有2&#20010;&#38262;在&#22681;壁里的大&#20070;架。目前是&#22815;用了。以后&#20070;多起&#26469;的&#35805;,可以在挖2&#20010;。

我和talami 不同的是,我保留的西曼基本上都是第一版的,最早的是70年代出版的。&#20070;上的价格是2-3 &#22359;美金。某位作家去世之后,他的第一本小&#35828;的第一版可以&#21334;到上百美元。

talami
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
已加入: 2006-11-30 19:14

突&#36190;&#35828;的是很有道理,&#36186;了更多的&#38065;,可以&#20080;更多的&#32599;曼史,我一直"奢望"&#24403;有&#38065;人的一&#20010;重要理由是,可以一口气把所有在&#21334;我&#36824;&#27809;看的全部&#20080;回家,然后把全世界每一种&#21018;&#21018;出版的&#20070;都第一&#26102;&#38388;&#20080;到.&#36824;可以把&#24320;&#20010;西曼&#22270;&#20070;&#39302;,&#35753;所有的西曼迷都可以&#26469;免&#36153;看&#20070;\借&#20070;)要&#32422;定好&#29233;惜&#20070;,不能有那些把鼻垢\&#39277;渣\&#27748;等各种&#19996;西留在&#20070;上的人),我之所以&#21464;得&#23545;&#20070;&#20917;越&#26469;越在意的原因. 我&#23454;在接受不了一本有上述情&#20917;的&#20070;.所以有&#26102;也是非常舍不得.

不是我&#23545;外&#22269;人有特殊喜&#27426;.但我也有收集外&#22269;人看&#36807;的二手英文原版&#20070;,但几乎&#27809;&#35265;&#36807;&#20070;上有&#31867;似的污垢痕&#36857;,偶而有咖啡的痕&#36857;和水痕.&#36825;&#26679;我都能&#22815;接受.她&#20204;也喜&#27426;在&#20070;上&#31614;名.不&#36807;都&#36824;&#28385;&#29233;惜&#20070;的.

END OF MAY,丝绒般

焦糖蘋果
離線
Last seen: 5 年 6 天 以前
已加入: 2008-03-17 16:19

吼~我的書已經堆滿房間所有的櫃子
一直沒有勇氣去算到底有幾本
常被老爸老媽碎碎念
我一直敷衍說看完會網拍掉啦!
一段時間之後~
老爸老媽進我的房間見書沒有減少反而增加
就碎碎念的更厲害了
唉~也不是我不處理
而是捨不得呀!

書香園
離線
Last seen: 13 年 4 個月 以前
已加入: 2008-01-22 22:44

我是從高中才開始買書的
薪水幾乎大半都花在書上面
家裡書多到放不下
後來乾脆開了一間書店
家裡放不下的就搬到店裡放
但是我實在是太輕忽租書店這個行業了
爆櫃的速度比我想像中的還快
結果14萬本書讓我光是在整理上吃足了苦頭
就連在WRN上認識的同學現在也是我店裡的客人
她來買書的時候
看到我店裡那些書也是看到傻眼
終於才知道不是我不賣她
而是因為光整理那些書就夠讓人頭疼了

突赞
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2008-05-14 22:09

我不&#20250;死命留&#30528;我的&#20070;。家中保存的在120 左右。有些&#20070;,即使&#34542;喜&#27426;,但是不太可能看第二遍的,都&#22788;理掉了。送朋友,交&#25442;,&#21334;&#26087;&#20070;,捐&#32473;&#22270;&#20070;&#39302;。。。。。。
把自己喜&#29233;的&#19996;西与他人分享,心里&#28385;快&#20048;的。 :-D