最近的熱門話題...省錢

16 篇文章 / 0 新
最新文章
Erin
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-06-04 16:03

省錢...是最近的熱門話題
不知各位童鞋在買書時,或生活上
有什麼省錢的方法呢?

mandy1969
離線
已加入: 2007-01-10 22:18
Re: 最近的熱門話題...省錢
書不管新的還是二手的都不買了,去圖書館借.借不到就去租書店租.
要是連租書店都租不到,乾脆不看.反正圖書館的書一輩子都看不完,不必買新的.
精神糧食雖然很重要,但餓到命連都没了可是直接找祖公祖媽泡茶.
省著點吧!更壞的還在後頭,現在只是開胃菜而已.
toffee
離線
Last seen: 5 年 6 個月 以前
已加入: 2008-01-08 17:20
我讚成圖書館耶!
不過我不曉得是全台各地的圖書館都一樣嗎?
我用了台北的市圖覺得超方便的~
而且很多書都有可以借,而且預約也很方便。
所以,現在除了言情外曼之後(圖書館少有)
我幾乎都在圖書館借了!
WPJW
離線
Last seen: 9 年 10 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02
買書,想省還是省不掉,尤其是原本習慣租書借書的人,
一旦享受過買書的樂趣和看不到絕版書的痛後,想省這筆就更難了

但是還是會儘量再努力克制一點的!

至於其他生活上的,比價是一定要的!儘量只買必需品是必要的(卻有難度的 由儉入奢易,由奢入儉難啊!)
還有,我終於跑去買了一輛很久很久以前就想買的腳踏車了,
〔原本的假日健身練體力+現在的節能環保+原物料使車價調漲...等原因〕
只是車行裡車子消失的太快,加上試騎好車後的體驗,
買了一輛單價高出預期的車,理由是車騎起來舒適才會一直想騎啊!(這是真的)!
再加上不希望漲價後用較高的錢買同樣等級的車!!

節能環保方面,我是不推薦上班騎啦!因為安全.汗臭.空氣污染...等
WPJW比較另類的想法是
假日出去騎車後,減少在家裡沙發堆馬鈴薯看電視上網開冰箱喝飲料...等等支出,水也變得比較好喝囉!===>係金A!
出去購物時怕車被偷,會減少在商店停留的時間!哈!
加減省些汽油錢也是有的...

目前想到的就這些,
或許那天真能捨得時再網拍一些收藏來開源...[再說再說.....100年後再說...]

----------------
WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

throsa
離線
Last seen: 8 年 5 個月 以前
已加入: 2006-09-20 18:54

我沒有辦法改掉"買書"的習慣!喜歡的書就用買的,沒想過要用租、借的方式! 但現實生活是殘酷的,為了省錢及溫飽肚子的話,只能少上博客來等網路書店,還有出版社的網站也要少去瀏覽~~ 現在只能規定一個月只能買三本書,其中兩本就給了果樹,只剩一本的"扣達"可要好好的思考了!!唉~~

Emma Liao

Vickie
離線
Last seen: 11 個月 4 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01

一般都以二手書為考慮重點,如果有收藏的價值,又可以以較便宜的價格買到八九成新的書,當然是省錢第一;但若要買新書,也會忍到大特價時再下手,當然也會先貨比三家,再省個五元十元也好!

valreri
離線
Last seen: 12 年 8 個月 以前
已加入: 2005-05-07 14:37
因為愛吃美食
又嗜甜食如命
所以我每月的恩格爾係數
向來居高不下
剩下則都花在買書上了
原物料節節上漲
食品類也節節上漲
書錢省不下來
就只好降低伙食費
省錢兼瘦身
嘴饞也只能嚼嚼口香糖或喝喝開水
哄一下肚皮了
mandy1969
離線
已加入: 2007-01-10 22:18
在下我已經開始發揚光大老祖宗的生活方式--用手洗衣服.
算一算每天至少節省五,六公升的水,和二個小時洗衣機的用電.
石油再不斷漲價,gas貴格繼續飇,我準備燒火炭煮飯燒水.
食物儘量買最便宜的,雞肉買雞胸肉,一副60元吃兩餐;
豬肉買最便宜的胛心肉,海鮮類呢?別對我講笑話了.
自從漁民因不敷成本不出海捕魚後,魚肉長什麼樣子我没見過!
還有啊!若不是我老公工作上非用到車不可,
車子一定賣掉.每年省不少錢呢!兒子幼稚園的學費都夠用了.
這版順便借我發洩一下,抱歉污染各位的眼睛---
TMDF#$@!!!!這是什麼鬼生活!!!
abcdefg1204
離線
Last seen: 10 年 9 個月 以前
已加入: 2007-06-10 17:48
書是一定要買的,自從可以從拍賣網上買到二手書後,我從未考慮

用租或是借的,因為如果看到好書卻不能擁有,是一件非常殘忍的

事囉! 所以買書的錢是無法省的,只是呢,現在會稍微克

制一下,同樣的書不要買太多本了。

yaohui0528
離線
Last seen: 4 年 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

是阿~
書錢對我還說
實在很難省
看到喜歡不抱回來躺在床上閱讀
真的很對不起自己
只能盡量克制了........

所以
少逛街 少買衣服,包包,鞋子
才是根本之道
既然開不了源
就努力節流了

大家一為省錢起加油吧!

Erin
離線
已加入: 2007-06-04 16:03

我跟yaohui0528一樣 要省買書錢對我來說 非常不容易
只好從其他方面省錢囉

再忙也要看小說

poni8052
離線
Last seen: 9 年 8 個月 以前
已加入: 2005-02-06 17:45
生活上的省錢,從減碳的原則實行,少吹冷氣,時常檢查插座(天天用的就不拔),少開車(騎腳踏車的結果讓我意外瘦了幾公斤呢! ),實行了幾週還不覺得為難啦!

買書的事上 ,真的難省啦~
除了重回圖書館,只能趁打折才下手了
所以......趕在6/6前(狗屋這次優惠的期限),
還是買了!!!

yawen
離線
Last seen: 9 年 9 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-16 15:09
省錢真是一件難事...
而且基本的問題是收入少花費卻多,
就算不買書,也不見得省多少錢
一時的口腹之欲、生活必需品,或者是生個小病...都會用到錢

以前的我只喜歡看書,所以零用錢、打工的薪水都只用在買書上
比起身邊的同學朋友買衣服、飾品、化妝品,省了不少的錢
後來喜歡上旅行,自己打工存錢到國外自助旅行,
雖然辛苦,但花費不算多,獲得的回憶卻是無價

如今即將踏入社會,
畢業、謝師宴、面試等等接踵而來
不再能輕忽外在,眼見化妝品、服裝等花費讓我失血不少,
卻又不得不添購
唉!女人的外表永遠需要大筆的金錢來維持
有時候很羨慕男生們,
只要一套西裝,婚喪禮慶都恰當,
女生卻要試不同的場合,搭配不同的衣服和鞋子,還要化妝
要不然就被視為不禮貌...
這根本就是一種歧視
所以,樸素節儉的周美青女士絕對是我心中偶像!

對於省錢一事,我是認為,
人生難得,不要為了斤斤計較而放棄享受自己的人生,
也不要太過享受花費,讓自己成為金錢的奴隸。
省錢不只是為了自己,
為了地球,少吹一點冷氣、多走一點路、少購買碳哩數高的舶來品(外文書就另當別論了)、紙張多雙面列印、自備環保筷、自帶飲用水......省錢與環保兼得!
而在購買娛樂品非生存必需品,再三思考:
我真的要買這件東西嗎?
是不是沒有它我的精神、我的生命光彩就會因此黯淡呢?(←我不買書就會如此)
如果那件娛樂品對生命的光彩影響不大,那就不必買了!
下手前問自己超過三次,通常能省下不少的無理性花費

Nicole_Shie
離線
已加入: 2006-11-07 01:06
省錢這件事做起來真的不容易呢!

身邊的同事原本開車的有改成搭車或改騎機車,
團購的活動也少了,下班後的活動也沒之前的頻繁,
大家可能都不約而同的低調省錢。
而同事說到一點最扯的是:
要把奶粉錢省下來,給小孩喝白開水了。
這點當然是開玩笑的。

而我自己的話關於買書最近也是稍有比較克制了,
原本新書都會買的我,
現在避免買到地雷書都會先觀望一下。
再不然就是先租再買,
覺得有收藏價值再等本數齊了一次下單。

我克制自己的最好辦法是看著那些還沒看的書心想:
這些書還沒看完,買來還不是堆著?

不過這只對短期有效,
如果折扣夠低,心中的OS就會變成:
這麼便宜,寧願先買回來堆著,再省著點其他消費也值得!

所以雖然要省錢,可是碰到關鍵時刻還是會忍不住大買特買,
其他的花費可以省,但節省買書真的太難了。

cornie
離線
Last seen: 8 年 1 個月 以前
已加入: 2007-03-23 03:54
前兩天看的陶子的節目提到,台灣人一個月花在買書的金額不到兩百元。。。一年平均讀2.8本書。。。我們WRN的同學應該都輕輕鬆鬆就達到平均以上吧

因為今年調薪少少,我現在稍稍開始省錢了。能騎車到的地方就不開車--朋友們,請不要再把我當免費司機了。在公司放麵條罐頭雞蛋自己煮麵吃減少外食。少喝飲料,改喝公司免費的開水,回家順便將水壺裝滿,避免買礦泉水。電話月租費改成較低的,減少講手機。多的化妝品鞋子賣給別人或網拍掉。。。這些行為在很多人眼中一點也不厲害,可是卻是我這個奢侈女意識到現實的第一步。

邁向簡約新生活!!但是。。這個月宇河\果樹\穴熊族都沒漏掉 。。。總是想著少吃一次涮涮鍋就可以買一本書之類的。。所以買書錢是絕對不會省的。。倒是心心念念的書櫃要等一等了

chia
離線
Last seen: 7 年 8 個月 以前
已加入: 2004-12-24 11:12

把買飲料的錢省下來,應該就可以補貼一點機車的油錢了;買書只好盡量挑風評好的,不然先用租的,確定值得收藏再買.