20101107網站升級說明

12 篇文章 / 0 新
最新文章
lynn.romance
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42
20101107網站升級說明

親愛的童鞋們,

工程師昨天升級網站。
1.之前會員發表文章時左邊會員資料的葉子顯示問題已經修正。

2.網頁左邊欄框可視需要收合。

3.新增「推薦此頁」功能,可將妳喜歡的文章或頁面推薦到妳的FB、Buzz或Twitter。

若有發現任何問題,再請大家幫忙回報~謝謝~~

祝大家使用愉快~~

鈕釦
離線
Last seen: 19 小時 24 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20
Re: 20101107網站升級說明

關於悄悄話功能,
在訊息輸入框下方,有『個人私訊』和『傳送簡訊』兩個選項,有何不同呢?
寫完要發送悄悄話時,要按哪一個啊?  

離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster

謝謝鈕,已經修正~

鈕釦
離線
Last seen: 19 小時 24 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20

看到了~~~
現在是『預覽』和『傳送簡訊』兩個選項,這樣我就知道要按哪一個了。 

謝謝 

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42

Dear Lynn,

我有個問題想請問一下 :

我剛才有新增那本書的文案,

可是在段落間一直出現類似這種東西 :

請問要怎麼消除呢? 請告知.

對了在評鑑區也會出現. 我那篇的心得也出現了....

TINATINA <

離線

解決此類問題的辦法就是複製要張貼的文字內容後,選擇「貼為純文字」(paste as plain text)即可快速將問題解決。不然的話,就是要點選「source」原始碼去除錯。不懂程式碼的話,就會比較難抓錯(我也是看不太懂啦~所以都直接砍掉重鍊~^^)。

因為網站內容的編碼方式與word等其他文書軟體的編碼並不太相同,所以張貼文章時請童鞋們盡量使用網站上的編輯框功能來編寫妳的文章內容,以避免可能的亂碼問題。若是從word文件編輯好之後,複製貼上時也要選擇「從word貼上」(paste from word),而不要只選「貼上」(paste),也都可以避免很多冗碼的問題。若一定要有很多特殊字型、顏色、圖案等編輯的話,可以試著先貼為純文字之後,再利用編輯框上方那三排的功能選項去編輯妳的文章內容。
(上述貼上功能在編輯框第一排最右邊的地方,有三個板子的不同圖示。)

如果是覺得網站文字字型太小,請點選網頁右上角「字型大小」的「+」即可將全網站的字型加大。我是建議在張貼文章時盡量不要再隨意更動字型大小的設定(想製造特定效果的話除外),因為這樣整個網站的文字內容會變成有些文章的字體較大,有些較小,整體看起來就會覺得亂亂的。

還有一點是我發現很多同學都會做的,就是行距過大的問題。不確定大家是故意要這樣編寫內容、還是說不知道怎麼使用段落功能。保險起見,我在此說明一下。在文字編輯框中,「Enter鍵」是換段落的意思,因此一旦按下「Enter鍵」會直接跳兩行,開始下一文章段落的文字編輯。(有點像以前寫作文時,換段落的話要先空兩格再開始寫。)如果妳只是要斷行的話,可以試著按「Shift」+「Enter」鍵,這樣就會跳到下一行,避免行距過大的問題。

一般而言,輸入文字內容時妳是不需要斷行的,因為儲存之後,系統會自動按照網頁設計欄框的長度(不同頁面,設定會有所不同),自動幫妳換行。因此除非是要開始一個新的段落(就像寫作文那樣,要開始另一個段落時),才會需要斷行,也就是輸入「Enter鍵」,不然就是一直寫下去就可以了。不過有時候,j我想可能大家張貼內容時不總是在寫作文、可能只是想閒聊,因此需要另起一行、以顯示「閒聊」的效果,此時可能就要適當使用「Shift」+「Enter」鍵,這樣就不會整篇文章因行距過大,造成閱讀上的困難。

以上皆為建議使用方式,沒有強制規定啦~^^

若大家在網站功能的使用上有任何問題也都歡迎提出。

TINATINA
離線
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor

謝謝Lynn的詳細解說, 我的確是跳行時只會按... 然後行距過大, 又不知如何解決??
終於瞭解用法~ (汗顏中...)

還有一個小小疑問 : 因為我從word把文字copy過來, 一般來說會直接出現框框詢問是否要轉換文字? 這部分我會處理, 但有時候不會出現框框時(或不小心按掉了), 可以從上面哪一個編輯按鍵去叫出來嗎?

TINATINA <

離線

我有空再截圖給大家看。先用文字講解一下~^^

網站上所有可以張貼文章的編輯框最上方不是有三排功能鍵嗎?第一排最左邊是粗體、斜體、加底線……其中有三個方形板子的小圖示,其中小方圖的右下角分別有「T」、「W」,有找到嗎?(我的瀏覽器是出現在第一排最右邊那邊)。其中「T」的那個即為純文字貼上、「W」那個就是從WORD貼上。

從Word複製後,進入網站的編輯框之後,請點選「W」的小方版,就會跳出另一個小視窗讓你將從WORD複製的文字貼上,貼好之後,按「OK」,系統即會自動將Word冗碼刪除。一來節省網路空間、二來也比較不會出現亂碼的情況。最好的方式還是不要從其他地方貼上文字內容,這樣通常編碼比較容易出問題。

其實編輯框上有顯示的功能鍵大致上都夠用了,應該不至於需要另外用word編輯再貼上。可能需要多多練習和使用才會比較熟悉知道怎麼使用。把握一個原則:先將要輸入的文字打好,然後再把要有特殊字型、效果、顏色的文字選起來,分別一一點選上面的功能鍵,這樣就可以完成一篇圖文並茂的文章啦~~

TINATINA
離線

哦哦... 找了一下... 第一排倒數第3-4個那個磁碟片圖形下方, 有小小的 & W>..
哪個按鍵我找到了, 謝謝Lynn詳細的解說, 感溫啦!!

Dear Lynn,

再問一個問題, 網站上方有一行文字 以離線模式運作。>
那是什麼意思呢?

那一行出現時, 我還能夠繼續修改網內的文案嗎?

TINATINA <

離線

ㄟ~因為妳是網管的身份,所以還是可以改滴~~。但一般會員應該無法新增新的資料才對……

不好意思,因為網站備份時很吃記憶體,所以設定為備份時網站以離線模式運作。

TINATINA
離線

好的, 我瞭解啦~

所以在離線模式運作時, 通常是工程師在備份資料或修改程式之類囉!

那我也應該盡量不要在那段期間去新增或修改文案資料可能比較好.

Sorry我在網站方面的知識很有限, 不懂的東西很多, 謝謝Lynn耐心解說, 解答了我的許多疑惑!!

TINATINA <

離線

不客氣啦~~

說真的,因為我也不太知道大家會在哪邊遇到問題~~
所以有問題的話,就盡量問,我知道的話就會跟大家說的~