書櫃問題

25 篇文章 / 0 新
最新文章
kilin168
離線
Last seen: 6 天 17 小時 以前
Just cannot stay away楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-22 16:12
書櫃問題

各位童鞋~最近家裏要做系統家具,弄個小房間要做書房,一直夢想要做像租書店那樣雙層的書櫃,但是系統家具來看了之後說很少人做那種的,說五金類他不能馬上估價,而且沒辦法永久保固,做一般的就要12萬了,那雙層的一定更貴,老公一直說不用做到雙層的,說一般的就可以放很多書了,請問童鞋們堅持做雙層的好嗎?有沒有永久保固設計師說很重要,如果軌道壞了也應該很麻煩吧!

nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38
Re: 書櫃問題

我有個客戶衣櫥都做雙層的了,整個人還可以消失進去演一下納尼亞....

所以書櫃做雙層的當然比較實用(也是我的夢想說)

至於系統不能保固的說法就有點奇怪了,既然能做為何不能保固??還是換別家系統看看??

我還有個客戶利用一些零散的空間做書櫃,例如頂樓的樓梯轉角牆面延伸到天花板,因為書櫃的深度淺,所以很容易利用空間來做

另外還有個想法啦,以後都電子書....應該也不用太多書櫃了吧

寶理

Karen
離線
Last seen: 3 週 1 天 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

雙層書櫃喔```那一定會被系統家具的業者估高價吧```因為算是機能性設計

童鞋有沒有床底下的空間呢???

Ikea有一種有蓋子的床底收納盒```滿便宜的也很實用```

建議先去看一下```雖然說羅曼史真的很讓人陶醉

可是想到來家裡的人會不會發現這堆書就吵著要借回去````

也許藏起來是個好點子

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

當初搬新家要訂做書櫃時

也曾想過要那種雙層書櫃 (這大概也是許同學的夢想吧!

可是因為我怕灰塵會弄髒我的書寶寶

(一般租書店那種雙層可拖拉式的好像都沒有玻璃)

所以,忍痛放棄了

現在的書櫃算是半訂做的

我先在家具店找到喜歡的款式書櫃

然後再請家具店幫我量身訂做可放小說的隔層

原本的書櫃是規劃成5格

我硬是把它變成了8格

外面再加裝安全玻璃阻隔灰塵

買了兩大組書櫃共32格

放下上千本書也ok呢!

另外

我是覺得沒有保固就要想清楚

畢竟家具也算是半消耗品

尤其是系統家具

哪天壞了

一整組的又沒辦法拆除

不能保固多花冤錢就真的很xxx了

kilin168 同學要多想清楚再下手喔!! 

kilin168
離線
Just cannot stay away楓葉會員 Maple Member

感謝各位童鞋的回答喔^^  真的是要好好想想,目前是沒考慮電子書,我還是喜歡書拿在手上翻閱的感覺

Karen
離線

我也不太考慮電子書````畢竟那個會以新書為主吧

翻譯本真的比較沒利潤

舊書還去做電子書````不太可能啦

kilin168
離線

不好意思捏~我想請問yaohui0528童鞋,當初妳半訂做的那櫃子總共多少錢呢?還有他的格子是固定的,還是可以活動的呢?感謝^^

yaohui0528
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

我是在晶華傢俱買的

一組書櫃左右兩排是兩萬左右

我買了兩組共是四萬(印象中。。。。)

因為當時還有買其他的家具

所以多的隔層和安全玻璃算是半買半送

隔層是可以移動的

可以視你的需要上下移動高低

使用起來還不錯啦!

不過晶華傢俱的東西有比較貴些

建議貨比三家不吃虧。

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 1 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2004-12-30 21:37

如果是採用開放式的書櫃, 建議可以用特力屋或IKEA 的松木組合系列......

比較建議用IKEA , 因為組合起來, 書架與書架中間不會有空隙, 想加門片也可...算搭配性較高的產品

而B&Q的木架較便宜, 一個約1千元, 共五層, 前後放, 浪漫經典厚度的書大約可放到350本書,  都是單櫃組合, 可特價時購買, 還可加高處理(買一櫃,拆成兩櫃加高到200cm)或加層板

家中空間若夠, 買深度深一點的, 書可以放前後兩排, 書架擺放時不要靠牆, 方便兩邊拿取書籍

組合式的產品, 可調整高度, 且萬一日後不想收藏書時, 還可拿來當收納架.....

開放式沒有門片或玻璃, 缺點就是灰塵, 所以現只要整理過的書, 會再套進opp自粘塑膠袋裝好, 反正袋子髒了再換新的即可, 且1個成本不到1元......

要不然看到原本整理過乾淨的書又黃斑累累, 真的蠻心疼的.....

Karen
離線

我對於樓上那兩家的家具品質都有點問號```因為感覺上材料都不是很好

如果說要放書的話```得小心載重問題```格板可能會日久變形

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 1 個月 以前
已加入: 2004-12-30 21:37

依我買傢俱的經驗是.....只要是原木的傢俱都很耐用, 若是美耐板或是三合板的,拿來放書就得考慮考慮......

目前家中使用

• B&Q松木組合架 : 超過5年了, 沒有變型.------>算物美價廉
  • 瑞典松木櫥櫃 : 超過15年.....松木層板也沒變型------>外型美, 但價位高

曾經使用的玻璃櫃 : 不是原木, 是三合板的.....結果2.3.年後, 層板就會凹陷----->比松木組合架貴且不耐用

小條威
離線
Last seen: 5 年 10 個月 以前
已加入: 2008-05-28 23:28

我們家後來都找木匠來量尺寸  直接做整面牆的書櫃   材質也特別要求要堅固的

其實價格沒有想像的可怕  建議可以先找人估價看看

整面牆的書櫃 真的很好用喔

yaohui0528
離線

呼應一下前面同學

書櫃材質真的很重要

雖然現在要找實木的是比較難(價錢相對也高很多)

但是真的要選擇堅固一些的材料

就算不是實木材質

也一定要耐重

畢竟小說是很重的

一排擺下來十幾二十本

如果是那種很爛的隔板

三兩下就塌了

那書寶寶就可憐了阿!!

blackpa
離線
Last seen: 11 年 3 個月 以前
已加入: 2007-10-14 02:08

一直在看室內設計的書,但顯少有針對藏書族群的設計,大部分書架都只是擺設用。今天發現了一個令人興奮的網站

http://www.beautiful-libraries.com/index.html

它收集了許多藏書室的照片
光看都是享受啊~

WPJW
離線
Last seen: 9 年 9 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

有二本不錯的書,邊城出版的(陳建銘)的~~"逛書架"和"逛逛書架"~~可以參考各個愛書人的書櫃和經驗,再從中找出適合自己的習慣和裝潢~

如果記的没錯,依前輩的經驗只要書櫃距離在65~70CM內,都比較不會變形哦!

我的習慣是不只書架距離.層板厚度材質要留意,由於書多,我還會在書櫃內用低籃架(長=書架深度,寛=書本面寛,高=二分之一以下書高)做成抽屜,將不同作者或系列分類,節省空間,又可以從第一本的正面看到代表作者(書名),這樣也不需要雙層書櫃啦!由於住高樓層,地震時比較不會被一片片書磚打,除非搖很大時才會有幾籃滑落,較有時間扶接或閃人~

只是書架整理好了,書會可怕的累積成山河(所以目前正在努力實行怦然心動.朝向零雜書的目標中...)

正在理書準備湮滅證據,愈清愈多快瘋了的WPJW

PS~題外話~茉莉二手書店正在為瑪莉亞社會福利基金募書,也不失為整理書櫃的參考哦!

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

yolanda
離線
Last seen: 5 年 4 個月 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-31 09:27

我家中的書櫃是買下結束營業的租書店的書櫃改裝而成的

租書店的書櫃有九格及十格兩種/十格可裝小本的翻譯及漫畫/九格則可以裝小說

每層約可以裝45本所以一個書櫃約可以裝400本

一個書櫃買300元然後等家中要改裝時順便要求裝潢師傅裝我安裝類似租書店的雙層可以滑動的方式

因為我覺得租書店的書櫃似乎比較能承載書的重

十個小書櫃組成一個大書櫃後面六個前面四個/不過因為裝潢價錢還沒結算所以我也不知道改裝的書櫃老闆要算我多少錢

為了防塵我在書櫃前有安裝了一面窗簾

我的書櫃非常多

所以前陣子整修房子工人到我家的第一個的想法就是ˇ

你以前是開租書店的嗎

嗯 ......

雖然書櫃很多但是還是放不下因為書一直出一直出

真的要花些時間好好把書篩選一下:~

yolanda
sharon1122
離線
已加入: 2012-07-10 00:25

很驚人的藏書量, 每次整理起來應該也很費力吧,

沒錯, 真的要篩選一下,  不然只進不出, 下一次整修工人會問妳是開圖書館的嗎? 哈哈哈!!

mickey1817
離線
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-30 16:47

"為了防塵我在書櫃前有安裝了一面窗簾"

這個方法要學起來,但yolanda同學,妳是用掛勾還是用滑輪還是??

還有你們書櫃會有小書蟲或蜘蛛?如何防ㄚ?

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 3 天 11 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

哇哈哈這個話題浮上來,那我一定要現一下我的書櫃啦!

櫃子是系統家具(歐什麼的那家),外面的拉門是請系統找另外一家配合的。

三層書櫃 剛搬進去的時候 ~ 還有空位呢~
門拉起來~ 門上的花是ikea買的璧貼

a88151
離線
Last seen: 10 個月 5 天 以前
已加入: 2008-01-13 23:08

天阿~~我好愛cc的書櫃喔~~~

這是所有書迷夢寐以求的書房~~~~

外面拉門是玻璃的嗎??

kilin168
離線

看到CC校長的書櫃,真的真的就是我當初夢想的那種,唉~唉~我做好的書櫃真的有後悔,當初沒有多比較幾家,每個設計師設計的應該會不同,這絕對絕對不能讓我老公知道我後悔阿!!

kristinlo1975
離線
Last seen: 4 年 1 個月 以前
Home away from home版主Moderator
已加入: 2012-07-20 12:59

對啊對啊
CC 大人的書櫃好夢幻喔!!!
看來不僅要一個 Walk-in-closet
還要一個 walk-in-bookshelf (筆記)

yaohui0528
離線

那個........我家三四樓還沒裝潢,還有機會仿造CC,耶~~:'(

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 3 天 11 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

拉門是玻璃的沒錯,型錄拿來時它有好幾種花色,看來大部份用來做衣櫃拉門或是輕隔間的拉門。我挑了半天覺得還是用霧面玻璃就好... 自己買喜歡的壁貼點綴就好了。我是挑這種較輕的細鋁框的拉門,木製拉門太厚重不考慮。說到防蟲,我是直接丟樟腦丸在書櫃裡,拉門拉上。

當初裝潢的時候自己私事很多超忙的,只找了兩家問,結果一家有做書櫃,一家沒有,有書櫃的歐○在它的展場裡還看到輕拉門,就雀屏中選了。

以前老家書櫃是找木工做,是雙層的,老實說木工做的雖然也不錯,但做出來的感覺就是沒有系統的質感,隔板高度也是做死的,用起來不太靈活。在老家還沒有木工書櫃前買過ikea的櫃子B開頭的什麼當書櫃,一層擺兩三排的書,結果就是隔板凹陷,後排的書又難拿,還得自己加布簾防塵,加上它是與牆分離,地震的時候都很怕它整個傾倒。

裝潢預算一手掌控是單身的好處,反正出錢的大爺我要這麼搞也沒有其他人能說話  ... 不過後來還是把客廳的電視櫃預算刪掉了,能省則省...

我對書櫃有種莫名的執著... 一直在演化...  

yolanda
離線
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-31 09:27

CC的書櫃的確很棒

至少在可以調整書的高度上就比一般租書店的櫃子好多了

所以我的書櫃無法調整高度

因此我的收藏就只侷限在小說和漫畫兩種版本

遇到要買畫冊時倒是有些猶豫因為不好好收藏

書櫃前的窗簾我是採用軌道式的手動布窗簾