想請教關於羅曼史的定義

10 篇文章 / 0 新
最新文章
Liung
離線
Last seen: 16 年 9 個月 以前
已加入: 2007-12-21 17:09
想請教關於羅曼史的定義

記得RA系列的扉頁有時候會有一些其他書的廣告文案,
或簡短的訪問, 或作者對台灣讀者的問候等,
其中有一篇提到一位作者對羅曼史小說定義的看法,
應該有條列式的寫出來,
其中一點是:
一本以愛情為該書之主要焦點,而且有個感情上讓人滿意之結局的小說。

手邊的書剛好沒看到有這一頁的, 能請大家幫忙找找嗎?
可以的話把提到這幾點看法的內容和提到的作者是誰PO上來,
因為我在果樹出版社的留言版問,
小編說這一頁在RA系列的前幾本都有,
字數有點多, 她就不PO了要回去工作,
但是我家附近的租書店都沒有RA系列前面的部分,
大多都是從065以後才開始進書,
實在是找不到,
麻煩大家幫個忙了,
感激不盡!!

香澄
離線
Last seen: 14 年 8 個月 以前
已加入: 2005-06-10 15:52
Re: 想請教關於羅曼史的定義

字還真是有點小多~

誠如美國羅曼史作家協會主席對羅曼史所做的定義:

一本以愛情為該書之主要焦點,而且有個感情上讓人滿意之結局的小說。

暢銷小說家珍妮佛.克魯斯更進一步解釋:
所謂以愛情為中心,就是書中主要情節必須跟兩人墜入情網有關,而且他們都努力要讓這段關係成功建立起來.書中主要衝突都要跟他們愛情有關係,書中的高潮是他們的愛情問題獲得解決.
羅曼史以讓讀者快樂的方式結束.羅曼史小說的基礎建立在人類與生俱來的公平概念上:善有善報,惡有惡報.好人當然要有好結局.在羅曼史中,兩個人為了對方冒險犯難,克服萬難,努力奮戰,他們的獎賞就是得到對方無條件的愛.

這個條件使得麥迪遜之橋和鐵達尼號不能稱為真正的羅曼史.

cornie
離線
Last seen: 8 年 6 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-03-23 03:54

啊.....好久沒看到這段文字了
莫名其妙地感動了起來.

Liung
離線

太感謝了!!!
我不記得本來有多少字,沒想到還不少,真是辛苦了
因為正在積極向只看內曼的朋友推廣RA系列
要花很多力氣說服對方
想說多找一點資料比較有幫助
真的非常謝謝妳的幫忙!

香澄
離線
Last seen: 14 年 8 個月 以前
已加入: 2005-06-10 15:52

Liung,你是男生喔?
沒遇過喜歡看外曼的男生,不知道你喜歡哪本書?哪個作者?
很好奇男女喜歡的種類一不一樣?

希望你可以成功找到一些朋友加入外曼世界!

Liung
離線

嗯...我是男生沒錯
不過你怎麼知道啊)驚

喜歡的作者喔...羅莉塔˙雀斯和瑪麗˙貝洛,
因為我喜歡看一本書的配角到另一本書變成主角,
最後一整個系列的人都有關聯,
也都有個好結局,
尤其喜歡一個大家族每個兄弟姊妹都找到幸福的故事,
內容則偏好歷史類, 特別是工業革命初期,
傳統和機械新文化撞擊的時候,
也滿愛看女主角對付社交季的場面,
所以莉莎˙克萊佩和琳茜˙珊德斯也有幾本挺喜歡的,
另外不太愛看懸疑類,
因為我本身不怎麼看推理小說

當初會接觸外曼就是因為看到文案覺得很像傲慢與偏見的感覺
)我是珍˙奧斯汀的書迷^^)
所以才開始看的
大概看了一年多...目前只有接觸RA系列)這系列看了將近一半左右)
雖然知道其他系列也有不少經典...但是受限於封面Orz
之前的系列封面實在令想閱讀的男生卻步啊~~!
畢竟我連拿RA去結帳都需要一點勇氣了...

認識的朋友都沒有人在看外曼,
男生不看, 女生都看內曼...
所以我也不知道我的閱讀傾向比起外曼的男性閱讀族群,
有沒有一定的指標性,
總之給妳做個參考囉^^~!

cornie
離線
Last seen: 8 年 6 個月 以前
已加入: 2007-03-23 03:54

Liung,
因為我們也常常去狗屋逛逛
你自己跟小編說你是男生的
所以...大家都知道了啦...

你是我在真實世界與虛擬世界裡知道的第一個也是唯一看外曼的男生
WRN還曾經用"身邊有沒有看外曼的男生"為題著實討論了一番
不妨去挖出來回應一下, 呵呵呵

總之, 歡迎喔~

ps.我看我也是離題專家一枚

poppins
離線
Last seen: 3 個月 2 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

呵呵...剛剛在狗屋上瀏覽時,看到居然有男性讀者,大吃一驚.
畢竟看外曼的人就少了,男性!!~~從來沒想過台灣有男性同好的可能性.
試著用狗屋上的帳號在WRN上搜尋了一下,沒想到還真的找到了....哈哈哈...對不起...我從發現你在狗屋的留言後,嘴巴就不可抑制的裂開來了.
不過,覺得你是個男生肯承認看羅曼史可算是有勇氣...
我連女性朋友都不一定好意思承認我收集了整櫃的外曼呢!!

很好奇一位男性是從哪個管道開始接觸到外曼的啊?
是位在外曼鼎盛時期長大的6年級,還是充滿好奇心的8年級呢?
我的外曼也都是在網路買的,而且除了狗屋外,我現在幾乎9成9的書都有都是在網路書店買的.
對不想辛勞扛書的購書狂來說,真是個便利的時代啊!!

Kelly
離線
Last seen: 11 年 4 個月 以前
已加入: 2005-09-03 12:25

Poppins:我連女性朋友都不一定好意思承認我收集了整櫃的外曼呢!!
....我也是有一櫃的外曼說
這裡的同學大概很多人都是這樣狂買吧!我也是六年級生,從小學時開始看阿姨的外曼,
當時看的都是早期小本的-我不知道是當時只有這些系列還是我阿姨只看那一類的-
國中之後時都持續有看一些(此時身邊的的同學都看內曼了)
一直到了工作後才開使用買的...結果現在就是有一大櫃的書,
我覺得現在的狀況是--我有錢但也很難找得到我之前看過想要的書

S.T
離線
Last seen: 7 年 2 週 以前
已加入: 2007-12-10 11:37

題外話。

Liung如果害羞拿RA去結帳的話,
其實可以利用網路書店:)。

我現在大多在博客來買書,
比較少去實體書店,實體書店對我來說,
大概就是去翻翻現在的新書有哪些吧XD!
除了很多時候可以拿到79折以外,
其實連原文小說在這邊也找得到。
不但可以省錢,也不怕沒時間去書店買^^"

這是我的一點心得啦~~~
不過,看外曼的人的確比內曼少,
至少,我身邊就我知道只有我自己一個人在看