悲劇

13 篇文章 / 0 新
最新文章
herstory
離線
Last seen: 1 年 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58
悲劇

身為羅曼史的愛好者

雖然不像圖書館長一樣有豐富的藏書量

但從小到大買的書也堆滿了房間裡大小三四個書櫃

說起來, 雖然我的藏書量不怎麼樣

但我個人自覺對書本的保養也算不錯

除了堅持用密閉式而非開放式的書櫃外

書櫃裡也會長期放置除濕用品來防止書本受潮

豈知........

各位同學,您知道有什麼狀況比書本泡水還悲慘的呢?

那就是,書本被除濕袋裡的液體打濕

如果是普通的水,曬一曬或用吹風機吹一吹

頂多書澎脹起來,很醜但是會乾

但是.....我放在書櫃裡的除濕袋,因為兩側有一端品質不良沒有密封好

結果邊除濕邊把除出來的水滲到書裡面

等到我發現時,三本書就這樣報銷了

本來我還想說拿出來晾一晾,看會不會自己乾掉

但是.....總覺得好像越放越濕啊......淚.......

我的永遠是吾愛....唉.......wei 我對不起妳......

總之,這個故事告訴大家,使用除濕袋要小心,不然就會發生悲劇啊....

yaohui0528
離線
Last seen: 4 年 2 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34
Re: 悲劇

哇................超慘的

herstory 同學要節哀順變阿~

不過

我能懂那種心痛的感覺

因為我曾經把絕版小說一大箱

特地從國外寄回台灣

結果...........就這樣寄不見了!

真是搥心肝 超悲痛滴

事過境遷也兩三年了

我還是一直惦記著這件事

甚至肖想

不知哪天郵差會來我家按門鈴

通知我那箱包裹從"外太空"回來了

哼哼哼........真是作白日夢阿!

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 6 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-30 16:47

我懂!

只能請妳節哀~

繼續加油補齊缺損的書!

ginling
離線
Last seen: 7 年 2 週 以前
已加入: 2009-03-05 22:13

哇,如果是買不到的書,真的要哭死了~~

節哀!!

VTR
離線
Last seen: 11 年 2 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-01-06 22:26

Herstory同學請節哀!

還好只是三本(哪三本阿?)

我的書櫃也放了除濕包,有沒有漏真的要等它積了水才知道!謝謝提醒,要給他密切注意!

對了,我也有寄過一包書,就此石沈大海(寄海運),心痛好多年,以後寄送重要的東西(不一定很值錢但是很重要的)一定都寄快遞或起碼要掛號,以便追查。

羅曼史是我最「沈重」的愛!

throsa
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2006-09-20 18:54

愛書就是有這種困擾,即使是一本書,也會非常的痛心及不捨的

herstory 同學,請妳要節哀順變!

Emma Liao

WPJW
離線
Last seen: 10 年 6 天 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

所以書奴WPJW對絕版書和珍本愛書,

都會儘量幫它穿上8號夾鍊袋,

至於要不要封,

就看氣候和使用情況囉!

不加書套~~因為發現書套會隨著時間縮水,讓書皮變形!

愛書者,請一起小心!書傷吾心更傷哪!

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

herstory
離線
Last seen: 1 年 1 週 以前
已加入: 2004-12-21 21:58

哇喔喔~~

最近為了裝茶包買了一大包夾鍊袋

而且剛好是8號的

看到WPJW說的立刻拿來試裝

放RE剛剛好耶

以前我都覺得如果把書裝箱,書本會很容易受潮

所以都硬塞在書櫃

如果放在夾鍊袋就沒這個困擾了

真是不錯的建議,本來我還覺得買一大包夾鍊袋只用不到10個剩下不知道該怎麼辦說

這下有用處啦

感謝感謝

WPJW
離線
Last seen: 10 年 6 天 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

夾鍊袋是目前為止WPJW試過最安全順手的~~

透明防護~~一目瞭然.取書方便.減緩泛黃.隔離書與書的問題擴散...

大家一起為書寶貝加油

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

Karen
離線
Last seen: 3 個月 2 週 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

看到這個標題我也來心痛一下

兩年前回娘家去清理````老家裏的那堆東西總得滾出房子吧

結果我發現了那本記滿了薔薇頰跟精美名著的筆記```我大概只是寫下書名作者議者跟評上幾顆星

當初是怕在租書店弄昏頭忘了自己看過才做這樣的紀錄

大概也有個幾百本的心得吧

結果我翻了一下```````心中怎麼想也不可能找回這些書``````當時也不知道WRN啦

現在好後悔```只要想到那本捲線筆記本的樣子就難過`````我至少看了兩年多的小說吧````全給自己扔掉啦

只要晚上睡前想到這件事情就還是覺得一陣心痛

我還是上來說說````應該會覺得好一點

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 4 個月 以前
已加入: 2004-12-30 21:37

我最慘的悲劇應該是搬家時, 整個客廳堆得滿滿的紙箱, 於是把幾個裝書收納箱, 放在陽台, 想說收納箱防水防風

未料...... .....N日後拿進客廳一看.......收納箱的蓋子竟然有裂痕, 可能搬家時堆重物壓壞了.......

天ㄚ ! 期間又下了一場雨.....於是裏頭的書泡水了.......害我迅雷不及掩耳趕緊把書全部翻出來

還好......全是內曼........所以只有一點點心疼..............我的心愛絕版外曼若有不測, 那會暈倒在地......

下雨時曾把除濕機拿進書房除濕, 發覺也吸不到水, 可能我家位於五樓, 且書房通風較好......

書房唯一敗筆就是灰塵......因為書籍眾多, 若用收納袋所費不貲, 於是採用自黏的OPP袋,

個人覺得效果還不錯...... 一個成本不到1元, 可重覆黏貼

常用的尺寸有二個......

• 5"*7" :  裝羅曼史集.薔薇頰.精美名著.浪漫經典 
  • 5.5"*8" :  裝羅曼史集.薔薇頰.精美名著上.下二冊, 早期及較厚的浪漫經典,香頌系列,

書套用久會縮水喔..............目前還沒有此徵兆.....

考慮那箱書套用完後就改用OPP袋直接裝起來.....

aileen
離線
Last seen: 8 年 9 個月 以前
已加入: 2007-02-23 21:34

這悲劇一年前也發生在我身上!!

那是絕版書哪 ! 

要放棄之前我還帶著薄塑膠手套,硬是再看完一次,才不捨的丟棄。

是伊莉瓊森風之舞者三部曲呢。

我之前收藏的原文書因受潮只好售與二手書店或在圖書館交換書活動時捐出。

心中很不捨,但希望那些書還能在愛好者手中流轉。

童鞋建議用的夾鏈袋,我要來試試看,免的收藏受潮或受蠧。

iread
離線
Last seen: 5 個月 1 週 以前
已加入: 2008-04-23 18:24

夾鍊袋才是我最心痛的>

之前在拍賣時都用夾鍊袋把書裝好賣給"同好",想說這樣人家收藏方便也乾淨.

事隔幾週逛到對方賣場,書價漲幾倍不說,照片上的書還用夾鍊袋包得緊緊,

突然有一股淡淡的哀愁湧上心......