公主不穿高跟鞋

公主不穿高跟鞋
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
書系編號: 
103
出版時間: 
2019-12-05
3.5
我的評比:無葉 平均:3.5 (2 人灑葉)

  人人背後道夏翰青城府深、富心機、不講情面,與他保持距離,唯獨這名眼圓臉也圓,老將長髮紮成一顆丸子頭的女孩,沒把他的頭銜當回事,不在意他的冷口冷面,見到他猶如見到多年故友,一臉粲然地接近他。
  人人對范柔毫無敵意,她大方爽落、不拘一格、帶男孩子氣,同仁樂於接近她,唯獨這位生得秀逸柔和,平日行止溫文爾雅的男子,待人客套和氣,進退有禮,轉眼回頭卻對她不假辭色,計較分明。
  一個職位邊緣化,毫無升遷機會,上班當作交朋友的打雜小助理,卻能遲到早退,無人聞問,除了吃喝聊天,人生最大樂事就是與身分懸殊的他周旋,究竟她棲居在他公司的生存目的為何?
  她成天蹦蹦跳跳,缺乏職場雷達的舉止十足礙了他的眼,除去這根眼中芒刺對他而言本是輕而易舉的事,誰算計得過他?
  他卻三番兩次受阻,女孩究竟是何來頭?

回應

3
我的評比:3葉

范柔對著夏翰青告白說:「你都不知道,我有多愛你……」

姊妹作《城堡裡没有王子》中,女主角夏蘿青的哥哥夏翰青的愛情故事。范柔與蘿青是高中同學,16歲遇見翰青就無法自拔的深愛他。所以本書厚達372頁,到將近200頁,才開始有甜味,看著前面描述范柔追求翰青,真是苦苦的澀味呀!是塊石頭,總算也捂熱了。老實說,有點想丢書,還真是被范柔堅定的愛感動,繼續看下去,還好翰青的心並非堅不可摧。

翰青的心,對於愛情,已築高牆,不怪他,連續2段戀愛都遭背棄,更別提在11歲時遭生母遺棄的傷害。看著范柔痴愛著翰青,真教人心疼,明明是家中的掌上明珠,委屈求全,嬉笑討好心愛之人。

前段描寫兩人的相見及再相認的過程,節奏緩慢也無趣些,似乎是范柔自作多情唱獨角戲,姊妹作品相較之下,顯得遜色。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

4
我的評比:4葉

我其實已經看完好一陣子了,但不知道心得該怎麼寫......(默)

看這本書之前最好先看前一本城堡裡沒有王子,雖然可獨立閱讀本書,但有個對照也好是吧。

我覺得這本書的特色是,非常厚非常大本。雖然「才」372頁,但因為謝璃的文筆非常精鍊簡潔,閱讀很慢,慢到看了一兩小時才發現我居然才看兩章?!所以這本書我看了四個晚上orz

另一個特色是,調性很冷。有股中立的感覺。有些段落明明該是甜蜜氛圍的章節,但不會有綺麗感(很謝璃XD)。

早期諺語說,男追女隔層山,女追男隔層紗,這本是女追男的故事。
有看過前作大概可以猜想這本的男主角配有心機重的大魔王屬性,好算計城府深,內心城牆厚厚的男主角,所以要如何攻破他心房?

很難!非常難!一般言小若有女追男設定,絕對不會像這本書的女主角這麼辛苦,這本書非常細節地書寫女主角的努力,也沒開什麼特別的外掛,所以讀起來累也剛好呼應了這男主角很難突破,以及女主角有十足毅力。

男主角不渣、女主角不白目,也沒有什麼討人厭的角色,但就是個需要點耐心品嚐的故事(開場有點懸一樣是謝璃特色)。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

*JANSEC*