雙子

雙子
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版時間: 
2016-10-12
5
我的評比:無葉 平均:5 (1 vote)

一模一樣的臉龐,截然不同的溫度與氣場……精神崩潰只是剛剛好而已。
「你們……是雙胞胎?」藺如真驚愕無比地做出一個再簡單不過的結論。
「是啊。」燦笑。
「廢話。」挑眉。
兩道男音同時回話,至於哪句是誰說的,不需特別標明。

李烽——銳利冷情,寡言如冰。
李陽——親人熱情,天生明星。
兩張一樣的面孔,兩種迥異的性情,
她無意間闖入雙子鄰居們的生活,也悄悄發現他們之間的心結與祕密。
明明想幫忙,卻越幫越忙,連自己想逃避的,也赤裸裸被攤在陽光下,無所遁藏......

藺如真——胸無大志萬年小校對,碰上毒舌句點王的雙胞胎哥哥,與燦爛萬人迷的雙胞胎弟弟。
一場無厘頭的錯認,注定了之後演不完的鬧劇。

「妳上次是怎麼自我介紹的?」
「呃?我叫藺如真,『藺』是藺相如那個『藺』,『如』就是如果的『如』,『真』是──
「不必那麼費事,妳以後只要說是讓人如坐針氈那個如針就好。」
如坐針……
去你的!這人的嘴還可以再更壞一點嗎?
可。以。

回應

5
我的評比:5葉

開頭劇情是這樣的:女主角在她表姊的出版社擔任校對,人生平凡、長相平凡的她有兩樣喜歡的,一個是住家附近會碰到的陽光帥哥,一個是她負責校對的作者「離人」的作品。幾次意外下,她發現原來陽光帥哥還有個冰山雙生兄弟、跟她都住同一層樓、冰山兄弟就是離人,然後就是女主角發現雙胞胎有些不為人知的秘密了……

開頭的筆調和敘述風格讓我以為它是輕戀愛喜劇,結果越到後面越不是這麼一回事,後頭掺進了嚴肅的家庭問題以及摸不清走向的詭異劇中劇,每看一段我的心情就跟洗三溫暖一樣,對它的印象從戀愛喜劇→虐文→療傷作品一直跳,硬要分類的話,這本應該算療癒作品吧?但要達到療癒的程度,首先得經歷一段壓抑的情節,壓抑的正是書名所指的雙子。作者於後記中提及男主角的原型是太宰治,生而為人,就須面臨人生中各種無奈的事,雖然我對太宰治不熟,但不影響對這本的閱讀感。

這本不只講到男女主角之間的感情,還有男主角跟他弟弟、媽媽的心結,另外還穿插一點劇中劇——男主角寫的某個故事劇情。劇中劇的角色在影射男主角和他雙胞胎兄弟的情況,但涉及的議題反而比雙子本身還多,又黑暗,我覺得虐的地方主要都出自於這裡,相較之下男主角的家庭故事反而還好,因為大部分都成過去式了,劇中劇的結局……看了有點無言。

番外篇的婚姻問題與王子不順眼的有些雷同,但加上後頭的特別篇,整體來說這本的劇情較具連貫性,加上女主角討喜,所以我對這本的閱讀體驗還滿好的,給四星半,四捨五入五星。

……不過我暫時不想碰宋亞樹的作品了,連著看心情好不了。broken heart

 

和王子不順眼一樣,這本實體書和電子書的封面不同,wrn上的是電子書的,實體書封面可以去作者的網拍賣場看看。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

 

﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎

看得慢的人,也是有在累積閱讀量的!