溫柔有毒

溫柔有毒
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版社: 
書系編號: 
60101
出版時間: 
2018-12-12
5
我的評比:無葉 平均:5 (2 人灑葉)

若不是有惡霸吃白食又輕薄她,迫得孟雲崢英雄救美,
誰也不知道她姜迴雪的小小廚房裡……竟藏了個天下神捕!
說起他呀,生得一副剛正嚴峻的模樣,卻忒愛甜食,
天天上門來蹭食,但總會加倍回禮,反倒令她過意不去,
幾年下來,她不只糕點,連補衣裁衫納靴、縫香包都為他做了,
這中間要說沒私心是騙人的,可她只想悄悄喜歡著,
畢竟……依她的過往,以及這副藏有祕密的身軀,
想像尋常女子那般嫁人、生子……絕對是奢侈的妄想。
未料啊,人心如此詭變,連自己這一顆心都難以預料,
原以為在他表明對她並無男女之情後,她會徹底死心不再奢望,
誰知鄰居大娘卻拐了她去啥撈月節與人相看,意外惹惱了孟大爺,
他竟突然醋火沖天現身質問,轉眼又將她攔腰擄人求親?!
老天!這人是糖糕吃多塞住腦了還怎地,怎會變得如此無賴……

回應

5
我的評比:5葉

本文為WRN言情樂透試讀心得文。收到實體書後,立馬迫不急待拆封啃書,啃完真是心滿意足,好久沒有看到細膩描繪男女主角間感情流轉的作品,連實體書的封面都越看越有味道,本作沒有穿越、沒有重生、有毒有蠱、有白粥有甜糕、有神補有威能、有笨蛋有混蛋(笑)、有採陰有補陽(羞),撒5葉,推薦一讀。

首先,作者很有誠意的在新月-藍海系列的篇幅中,給了滿滿15章+番外的充實劇情,更在短短的前3章不紊不亂、透過今昔交錯的情節,交代男女主相遇的過程。作者也透過男主查案的過程,不拖泥帶水地串聯起前後劇情。

男、女主角在某個方面有相似之處:彼此都是對方在黑暗中的光亮,相互吸引。女主角姜迴雪6歲被擄,歷經10年的蠱人暗黑生活中,沒有血緣關係的默兒妹妹是她堅持下去唯一的力量,好不容易逃離魔掌,與默兒相依為命、寧靜度日成為姜迴雪的生活重心,沒想到能與男主角孟雲崢重逢、糾纏,之後與男主的點滴更成為她對抗身上蠱毒的力量。

另一方面,身為神捕的男主也因出任務不免留下一些心理陰暗面,下意識地回到託人轉租出去的老宅,看見的是女主細心的熬粥、照顧傻愣的默兒,彷彿看見當初自己與已故寡母相依為命的場景,而女主溫婉的煮粥身影不僅沖淡了男主心裡的陰暗,也抓住男主的胃,一吃上癮,甚至為了吃食與默兒、同門鬧脾氣。

即使兩人的相處在旁人眼裡看來案情並不單純,但男、女雙方都矢口否認,維持禮尚往來的純友誼達5年之久。其主因之一在於男主鐵樹不開花的笨蛋模式,男主在情感上十分遲鈍,堅稱自己單純為吃食而來,直到女主被人打包外送才一次大爆發,鐵樹終於開花了,從告白直奔求親趕進度,慘遭女主以違心之論拒絕後,更是自動開啟「自作多情」的纏郎模式。

此外,作者也細膩描繪男女主平淡又小甜的相處過程與女主心境的轉折,從報恩之情轉為暗戀、從拒絕男主求親再到訣別前訴真心(小虐),之後女主捨身相救、吃完落跑(男主口中的混蛋),最後女主坦白一切、下跪(推倒?)求親,HE。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

...只是單純紀錄、分享心得...

5
我的評比:5葉

男主角非常溫柔!不是那子以前常寫的那種木訥寡言的猛男大俠,男主角除了武功高以外,因為當神捕,常常因辦案而需要查探消息,機智、反應、口條都一流,雖然是棵不隨便動心的鐵樹,但這棵鐵數一旦開了花,可是迷死人了。

書中的時間延續的很長,發生在前一本「王妃帶刀入洞房」前面,兩人剛開始的互動明明互有好感,男主角卻因感情資質駑頓,否認自己對女主角有男女之情,再後來變點醒之後,男主角說真心話(情話)的功力根本提升好多個檔次。

而且這個大俠還愛吃糖糕,為了糖糕生悶氣,實在是好萌啊!

 

 

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?