溫柔嬌娘惹不得

溫柔嬌娘惹不得
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版社: 
書系編號: 
56001
出版時間: 
2018-09-21
3
我的評比:無葉 平均:3 (2 人灑葉)

冀州城的人都稱冉莘為仵作娘子,有懸案找她必定能真相大白,
然而她並非仵作,修整遺體才是她的本業,
因為能與亡靈溝通,完成亡者的遺願成了這份工作最重要的意義,
見過太多不平事、太多冤死的鬼,她學會了堅強與勇敢,
帶著師妹與姪女,三個女人也能支起門庭,日子過得平和安寧,
直到燕曆鈞的出現打壞這一切!
六年未見,他再不是以前那個總愛欺負她的紈褲少年,
他成了大燕朝最知名的威武將軍,萬千少女最想嫁的如意郎君,
可在她面前,他依然還是像以前一樣纏人又霸道,
她本該是他的嫂子,卻因為奸人設計讓他汙了她的清白,
詐死遠走的她已經決心斬斷過去,但他固執的不肯離開她身邊,
固執的為自己去向那些傷害她的親人討回公道,
無論遇到什麼危險,他都是第一時間擋在她身前,
她害怕他再動搖她的感情,更害怕他發現,
六年前的那一夜,她留下了什麼不能讓他知道的祕密……

回應

3
我的評比:3葉

沒要反駁sharon1122的意思,只是補充個人的看法,請見諒:
(因為首次留言已灑4葉(個人評價3.5葉),為了避免重複灑葉、衝高葉評,所以此文只灑3葉)

ㄧ、這本書的人物穿越來的不止一個:

的確,本作有好幾個穿越/重生者,有些是前作的、有些為下集鋪梗。男主的妹妹、妹夫是前作重生的男女主,而會做蛋糕的穿越女是男主妹的閨密,在前作與男主妹合開點心坊,所以前作便有限定版巧克力&結婚蛋糕。

 

二、鄉民流行用語:

個人並沒有特別愛上批批踢,所以沒有特別的感覺。而”六分鐘護一生”的梗,個人也覺得很突兀,不過此梗主要是為了要諷刺男主不顧女主&淺淺的感受,自以為是地想要負責(納妾)。

 

三、穿越的女二淺淺, 感覺這一段很多餘:
作者就是要鋪梗下一集的主角,本作的男、女主在上集也是有鋪梗。至於淺淺的形象,個人也不是很喜歡,所以沒有特別想看下一本,尤其又是穿越女的梗。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

...只是單純紀錄、分享心得...

3
我的評比:3葉

以我薄弱的記憶我真的沒有印象千尋寫古代羅曼史的風格是這樣, 但可惜的是我真的相當不適應也不喜歡這樣的風格, 要怎麼描述這種風格呢? 我覺得可以用[中二]這兩個字吧, 或是[鄉民]應該也相當符合, 滿滿的鄉民口語文化, 讓我非常出戲, 覺得自己像誤闖ptt八卦版的小白Orz。

就先不吐槽我來說說故事本身吧, 一位貌美如仙女的仵作娘子帶著善理財懂持家的師妹及一個來路不明的五歲小女童, 三個人靠著女主角能縫補屍體及與靈魂溝通的本事賺錢過日子, 後來冒出個能在靈界裡飄來飄去的女師父, 然後牽扯出一系列橫跨兩個世代三個國家王室的恩怨故事, 以故事的豐富性來說我覺得相當有創意, 證明作者不是隨便想想, 想到那寫到那的, 這些繞來彎去的故事最後都串聯的很有邏輯性, 以這點來說我覺得還是應該給千尋拍拍手。

我個人也蠻喜歡作者在男女主角個性本身及他們成長上的一些處理, 他們基本上是兩小無猜, 不對, 有兩小但沒有無猜, 男主角自小就欺侮女主角長大, 但後來一連串的苦難讓他們在這些經歷中能慢慢面對自己的心意並勇敢爭取要與自己愛的人共渡一生的決心, 這些我覺得都寫的頗有深度。

接下來我要吐槽我不太喜歡的點 :

  1. 穿越哪有這麼容易, 這本書的人物穿越來的不止一個, 感覺古代現代無縫接軌來去自如, 書中第一次提到巧克力時我眼珠子都要掉出來, 像看火隱忍者的卡通, 穿古裝的忍者卻住在洋房早上起床喝鮮奶有沒有, 這本書有限定版巧克力還有五層的結婚蛋糕。
  2. 鄉民流行用語也用的太習慣了吧, “妳才好可愛, 妳們全家都好可愛”,”六分鐘護一生”我實在白眼要翻到後腦勺去了, 請問這本書如果不小心流傳了10年, 我相信讀者應該讀起來會覺得怪怪的, 就像我們看10年前穿著喇叭褲的舊照片, 怎麼看怎麼怪啦!
  3. 第二女主角梅雨珊死了之後又來個穿越的女二淺淺, 感覺這一段很多餘, 穿越過來的哪有可能那麼高調, 她跟男主角過招的部份刻意是用搞笑漫畫的手法來寫, 唉! 我要說什麼呢!! 這個淺淺明顯就是下一本書的女主角, 希望她在那裡可以正常點。
  4. 既然都吐槽那麼多了, 就再多湊一點吧, 這本書超愛用疊字為命名, 淺淺, 點點, 皎皎, 婉婉, 可能有人覺得這樣很可愛, 但是我真的要三條線了。

如果大家不介意我不喜歡的點, 單就故事本身算是不錯看的一本書, 具有豐富的故事性, 雖然沒有滾滾但情感的部份也頗有可看性, 推薦給大家。

ps. 我沒有看過系列作1, 有可能連續看下來會比較喜歡一點。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

4
我的評比:4葉

本作與「嫁個薄倖容易嗎?」屬系列作品。”嫁個薄倖”的主角是小公主燕欣然與駙馬霍驥重生的故事,本作則是四皇子燕曆鈞與冉莘的故事(冉莘在前作以仵作身分出場,頗搶眼)。

由於是系列作,前後劇情、時空有重疊,但不太影響單獨閱讀,本作雖有穿越梗,但不是用在主角身上,相較前作的重生梗,更喜歡本作著重在主角6年的成長與蛻變,所以撒3.5葉

看完的第一個感覺就是:要嫁給大燕皇室的女人都蠻慘的,本作中就有三個女人先後被擄走(其中2個都與男主燕曆鈞有關)….Orz....因為女主的特異功能,本作有滿滿的溫馨阿飄梗,並穿插著男女主的回憶梗(作者寫得不會太跳tone)。

 

---------------以下劇透---------------

冉莘(原名徐皎月)雖為名門嫡女,但因父親寵妾滅妻,祖父母為了保全她免遭繼母的毒手,便將年幼的她帶在身邊,由於祖父母與皇室的關係不錯,徐皎月也常跟著入宮。

燕曆鈞自幼就長得美,某天皇后一時興起將他打扮成女孩,剛好被徐皎月撞見,不知情的徐皎月聲聲喚著「漂亮妹妹」將燕曆鈞惹毛了,自此燕曆鈞便以欺負徐皎月為樂,卻又不准其他人欺負徐皎月,否則就會遭到他暗中報復。

當皇后笑稱要將徐皎月許配給燕曆鈞時,燕曆鈞以徐皎月個性太軟弱而拒絕。當皇太后開玩笑說,燕曆鈞送給徐皎月賠罪的暖玉是給孫媳婦的時候,燕曆鈞硬著頭皮跑去向徐皎月討回暖玉。因此,燕曆鈞以為自己瞧不上徐皎月,徐皎月也以為燕曆鈞厭惡她,但當徐皎月被指為太子妃時,兩個人心中又都有一分悵然。

未料,前作的大反派三皇子設局,讓小叔輕薄了準嫂嫂(印象中,細節在前作有交代)。事後燕曆鈞擔下一切惡名,想負起責任,卻遭好面子的燕帝軟禁,而徐皎月則在父親與繼母的逼迫下,懸樑自盡。此事,成了燕曆鈞心中難以抹去的痛。

作者並未解釋冉師父如何救下徐皎月,但她確實給了徐皎月一個重生的機會,傳授她修補屍體、傳授醫術,甚至幫她開天眼,徐皎月從一個處處隱忍的軟柿子,蛻變成身懷絕技的淡定小龍女。開篇時,冉師父的魂前來跟冉莘道別,於是完成師父交代的遺言成了本作的重心,也左右了通篇的劇情(冉師父的故事是個悲劇,遠不及對岸原創「改舊江山盡」裡的茶茶悲慘,卻十分令人動容)。

徐皎月死後,玩世不恭的燕曆鈞一夜成長,與駙馬霍驥一同征戰沙場,立下無數汗馬功勞,卻無心再近女色。但是,他的姻緣不是一般坎坷,第二次婚配的對象梅雨珊也遭擄走(梅雨珊的庶姊梅雲珊是前作的大反派女配,破壞小公主與駙馬的姻緣),雖然即刻救援、完璧歸趙,但梅雨珊的名聲跟徐皎月一樣也毀了。

冉莘與梅雨珊算是童年閨蜜,得知梅雨珊出事,冉莘趕進京想幫好姊妹,未料再見好姊妹已成一縷幽魂(前作已埋梗)。梅雨珊出事後名聲已毀,梅家其它房的人等著換人頂上去當皇子妃,梅雨珊也被梅家人逼死了。冉莘替梅雨珊寫信向燕曆鈞申冤,指出梅被下迷藥後遭勒斃,確定沒氣了才掛到樑上。

當冉莘準備離京、上山替師父收屍時,卻又碰上活生生的梅雨珊,開過天眼的冉莘知道梅雨珊身體裡住著另一個魂魄(梅雨珊雖死,軀殼卻讓穿越來的淺淺入住,於是不捨愛女的梅夫人偷偷讓下人送走昏迷不醒的梅雨珊(=淺淺))。就在冉莘一行人準備出京之時,讓燕曆鈞撞見了,派人跟上。

在前作與本作經歷數次擦身而過,燕曆鈞終於與冉莘重逢,冉莘一直勸燕曆鈞放下過去,她已不介意過去,但6年的成長與改變讓燕曆鈞釐清自己一直無法放手是因為喜歡著冉莘,甚至因為吃淺淺的醋(淺淺宣稱自己是蕾絲邊),設局將淺淺送走(埋下一集的梗:蕾絲邊穿越女+好男風將軍)。

後段劇情側重在燕曆鈞與冉莘聯手解開了冉師父的身世之謎、破解了北遼的陰謀,也揭開了冉莘的秘密。冉莘的好姊妹木槿臭罵燕曆鈞的那段蠻好看的,一語道盡在古代女人謀生的辛酸。冉莘的個性並非真的軟弱,而是在祖父母去世後,被迫在繼母、庶姊的夾殺中求生存;被動接受皇室的婚配,卻又無端捲入奪嫡鬥爭、導致身敗名裂。自始至終,冉莘都無法如皇子般任性、灑脫,也因此,她才會一直排斥燕曆鈞懷著愧疚、弭補的心,介入她好不容易建立的新生活。

在愛面子的燕帝眼中,當年好不容易斷了徐皎月與燕曆鈞的醜聞,現在冉莘成了下九流的仵作,最多也只能做個通房。最後,燕曆鈞與好兄弟霍驥聯手說得燕帝啞口無言,加上太子推波助瀾,抹黑燕曆鈞有某方面的障礙,這才讓有情人終成眷屬,HE。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

...只是單純紀錄、分享心得...