到岸請君回頭望

到岸請君回頭望
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版社: 
書系編號: 
258
出版時間: 
2019-03-08
3
我的評比:無葉 平均:3 (2 人灑葉)

十三歲那年,薄萸娘成為大闕王朝的太子妃
而她的太子夫君卻是個年僅五歲的黃口小兒
起初她的確是以一個大姊姊保護小弟弟的心情
在危機四伏的深宮裡,耗盡心力與生命守護他
直到歲月催熟了年華,她才明白對他不只是親情
還有怦然心動的愛情,可他卻心悅上了另一名女子
心心念念要和摯愛一同為她養老送終──
她不知為何撒手西歸後,再睜開眼竟是醒在三年後
此時的她重生成了禮部侍郎的千金,芳齡將滿十五……
蒙上天垂憐,她平白無故撿來了活轉一世
原以為父慈母愛,她終於能走一段平淡卻安然的人生路
沒料想命運弄人,一道選秀令讓她步上前世後塵
重回後宮那滿是無聲廝殺血淋淋的戰場……
唉,她的回來攪亂一池春水,也亂了他的心和局
只是他們的緣分早在三年前已被陰陽相隔斷開
她歷經生死大澈大悟,把他看淡放下了
偏偏這回看不開的人換成他,執意與她再續前緣……

回應

3
我的評比:3葉

重生文,作者直接從女主重生後至前世死後3年的時間點切入,對前世的過往多以回憶的方式帶出。前世女大男小,女主被家族賣入東宮、成為太子妃,男主則因父皇昏庸、被皇貴妃迫害的東宮太子;女主在皇貴妃處處刁難下隱忍求生、在用度被苛扣的情況下,採藥、捕魚...含辛茹苦養大男主,終於兩人熬出升天、繼承大位。洞房花燭夜時,男主卻告訴女主自己已心有所屬,迎娶女配後會侍奉女主終老(等於把女主當媽了)。女主在東宮苦熬時,健康已被掏空,男主琵琶別抱更是壓垮女主的最後一根稻草,女主死後,男主只感到空虛、孤獨,直到女主死後3年,男主才明瞭自己真心愛的是女主。

重生後,女主有個真心為她打算的新爸,及寵女卻為面子失心瘋的新媽。即使女主想遠離後宮、平安度過這一世,卻因為自己的言行與前世相同之處被男主先認出來,於是男主同意大臣的選秀建言、欽點女主入宮、用盡心思保護女主。男女主的人設雖是帝后梗,但宮鬥梗主要是凸顯男主傾全力護女主、讓男主認清女配其實是個面善心惡的人。

虐心梗在於女主前世苦熬、重生後心灰意冷,不願再涉入後宮,最後與男主攤牌訂下5年之約,期滿即放女主出宮。男主則是悔不當初,一再表白心意被女主打槍,雖然女主最後成功被男主說服、原諒男主(被說服的理由個人沒有被感動到,所以讀完即忘了…)。這裡的雷點是女主就花蠻多時間幫男主縫衣,打算哪天偷偷離宮時可以留給男主,WHY!?.....明明五年之約還是很久以後的事…..

笑梗的部分則是前世今生都盡心服侍女主的楊公公。將女主前世滿腹委屈看在眼裡的楊公公原本想隨女主去的,男主以女主心善、不忍忠僕殉葬為由說服了楊公公,於是楊公公自請為女主守陵,直到男主懷疑女主重生,將楊公公召入宮,確認女主重生後,楊公公更是重回女主身邊為女主擋去後宮的算計,甚至連努力追妻的男主也屢次被拒於門外,真是搬塊大石頭砸自己的腳。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

...只是單純紀錄、分享心得...

3
我的評比:3葉

這是重生宮鬥文,重生的是死亡3年的大闕王朝元后,撤手歸西3年後,重生成了禮部侍郎的千金安魚。重生前大皇帝嚴延8歲,重生後,比皇帝小8歲。安魚前往拜訪外祖母武定侯太夫人,與微服出訪武定侯的皇帝重逢,嚴延從安魚的的神韻及舉手抬足,認定安魚就是他的皇后薄萸娘的投胎轉世。

蔡小雀的寫作文筆流暢,可以順利無礙讀完。但是整個故事充滿著苦與澀、怨與恨,翻舊帳,內心的愧疚後悔多於重逢喜悦,全書没有歡笑,當然,我也就眉不皺心不揪,面無表情的翻完。

最後幾頁總算有甜棗,安魚願意與皇帝相守一生。「皇帝廢六宮、迎新后安氏,安后為帝誕下三子一女,帝寵后愛兒如命,一生珍之……」作結,所有甜蜜生活,讀者自己去想像。

喜愛宮鬥劇,可以閱讀,如果想看歡樂甜寵文,可以選別本書。

有 1 人投票
這篇評鑑很讚?