女扮男裝類

14 篇文章 / 0 新
最新文章
轉檔管理員
離線
Last seen: 14 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-27 22:42
女扮男裝類

林檎    發表時間: 2002/11/21 2:14:51 PM
之前zoe童鞋所寫的分類,我覺得有幾類我很喜歡的沒有列出來,所以來做個補充。

女扮男裝是我一直很喜歡的曼曼類型。最常見的就是女主角為偽裝小男孩,當上艙房小廝的故事。印象最深的就是喬安娜‧林賽的魔王的新女伴、柔情萬種by芭比‧史密斯、船長‧公爵‧我by黛博拉‧賽門斯 這三本。
魔王的新女伴就不用我多介紹了,我介紹另外兩本:

精美名著545 柔情萬種 芭比‧史密斯 
精美名著1200、1201 船長‧公爵‧我 上、下 
(文案已經貼在文案區)

柔情萬種的女主角為了逃避繼父的魔爪,於是偽裝成小男孩,到男主角的船上工作。因為只有薄薄的一本,可想而知刪掉很多情節。目前我還沒找到芭比這本書的原書名。

船長‧公爵‧我的女主角則是要逃離表哥的追殺,所以混到男主角的船上,目的是要到巴貝多投靠姨媽。
很幸運地找到原文書,發現這位作者的書評價還不錯。

基本上,這3本都不太一樣。魔王的男主角是打一開始就知道女主角是偽裝的,想盡辦法整她,我每次一看到男主角要女主角唸書給他聽那一段就想笑^o^
柔情萬種則是在男主角有一次喝醉酒闖進艙房,女主角閃避不及才被發現的,兩人春風一度後,女主角悄悄離開。
船長那一本則是一直沒被發現,女主角恢復女兒身時男主角還去追求她,一直到男主角的敵人把女主角抓走,女主角逃脫時又偽裝成小男孩時才被男主角發現。女主角被壞人抓到船上時,男主角也開船去追,不過女主角自己逃脫了,還放了把火燒掉壞人的船,自己則偽裝逃跑。男主角已為女主角已葬身火場,非常傷心,後來聽說以前的艙房小廝也在現場,便追上去想詢問詳情,這才發現真相。
還沒有結局哦!當然要等壞人伏法才是Happy Ending嘛! 

還有一本我一直很想看的,可是不知道書名,只知道是薔薇頰很前面的書。
女主角有一頭紅髮,脾氣非常火爆。她是為了逃避叔叔的迫害而偽裝成小男孩。這種敘述很籠統,不過我也只知道這幾點而已! 

另外一本值得一提的是凱薩琳‧庫克的復仇爵士。為了復仇偽裝成爵士,還養情婦,很特別。

ELLA    發表時間: 2002/11/21 3:55:24 PM
插個花
倫敦結婚季中男主角與女主角打賭
穿女裝的情節,我也覺得超爆笑的
尤其他穿著女裝蹲著萷馬鈴薯

hsing    發表時間: 2002/11/22 12:44:04 AM
說到這,記得國內的古代小說,倒時挺多這種情節,像倚天屠龍記的趙敏!真的多不勝舉,而外曼的這類,我倒比較少見,有一本我被騙得很徹底,就是〔紅袖招〕,記得當時很遲頓,看完有種被騙的感覺,那個〔傅岩逍〕!偶真的被他耍了,沒看過扮得如此徹底的~~~

亞米    發表時間: 2002/11/22 9:29:30 AM
還有漫畫游圭秀的胭脂錯,男主角也有扮女生喔

安仔仔    發表時間: 2002/11/22 3:05:59 PM
信啊......偶只能說妳笨啦......那個〔紅袖招〕......從姓傅的一出來偶就豬到她是旎倫......而且素旎豬腳啦......哈哈

CHENG-CHEN    發表時間: 2002/11/23 3:04:59 PM
嗯...說到女扮男裝,自從奧斯卡之後我就深深迷上了它。我印象最深的,是薔薇頰還是精美時期的書,故事是女主角和男主角是同袍,背景大概是中古吧,都是真的上戰場上打仗的耶!兩個人都是小隊長之類的,女主角一點都不嬌柔,基本上滿驃悍的,男主角好像直到有一次女主角重傷才知道吧...。

其他女扮男裝的好像還不少,浪漫新典系列 164 叛逆野玫瑰 by蘇珊.伊莉莎白.菲力普斯應該是最近的作品,還滿好找的吧。其他也有不少扮成船上小廝的,嗯...不久之後就變成床上情婦...。

tweety    發表時間: 2002/11/23 3:49:48 PM
CHENG-CHEN~~
妳說的是不是精美名著1666<<窈窕女將>>?
那本書的女主角真的是倫家看過的外漫中最”強”的女主角了,…^^|||

說到當小廝,倫家有一個問題想請各位童鞋提供一下線索,
就是大約在精美名著或薔薇頰時期的書.,條件是.--
1. 女主角曾扮成男主角的小廝
2. 女主角的哥哥和男主角是好友
3. 女主角曾賞了男主角一個大耳光
4. 故事偏輕鬆,幽默型
倫家也知道這樣的條件粉難找書,只是如果有印象,就幫幫忙吧!

CHENG-CHEN    發表時間: 2002/11/25 2:53:13 AM
我不確定耶,好像是窈窕女將...,太久了。只記得最後男女主角被稱為...雙子戰神還是什麼的 ^_^b ...。女主角真是太...太強了。比花木蘭還厲害~~~

tweety ...妳的線索太...太少(還是太多太像的...)了吧...

tweety    發表時間: 2002/11/29 2:19:13 PM
CHENG-CHEN~~

倫家也知道太少了,可是朋友只說了這些,我也是想不到才只好出此下策,....^^|||

至於那一本窕窈女將,只記得女主角自始至終都用男人的身份對外,(唯一知道她是女人的只有男主角),而且連男主角的兒子
都叫女主角""爹地""...比man裹man的女人...強翻了...^^|||

vivi    發表時間: 2003/5/22 3:14:43 PM
女扮男裝也一直是我很喜歡的題材, 不論是漫畫或是小說. 尤其喜愛喬安娜‧林賽的魔王的新女伴, 這也是我第一本收購的原文書, 其原文封面的構圖很棒, 男主角畫的和書中描述的很像 ,且令人慶興的是, 中文版刪掉的並不太多, 不過 其中有一小段還蠻精彩的內容被刪掉: 

在航程中曾有一艘疑似海盜船的船隻接近, 喬治非常緊張, 但詹士和大副康尼卻悠斎的用望遠鏡一邊觀察海盜船 , 一邊聊著要不要陪他们玩一玩之類的玩笑話.
康尼甚至表示船員们正無聊的發荒, 來點娛樂也好, 但是當詹士看見喬治蒼白的臉色時, 則打消和 “ 海盜玩遊戲”的念頭, 下令康尼全速前進以擺脫接近中的海盜船, 接著, 詹士拉著喬治進艙房想用 “ 最原始但也是最有效” 的方式來安撫喬治, 但一開始喬治實在太緊張, 跟本無法接受詹士的意圖, 只是不停的提醒詹士危險正在接近中, 當然啦, 接下來就是一些噴鼻血的描述與對話, 而正當女主角要臣服於男主角” 高超的技巧” 下的當兒, 她還是想再提醒詹士, 結果就出現以下的對話( 因怕自己翻譯功力不好 所以截下原文 ) :

“ Not another bloody word, George, unless they’re love word” 
“ What kind of love word” 
“ I like what you’re doing, James. More, James. Lower….James.” She gasped as he did move lower, and he added, “ That will do, too Ah, love, you’re already hot and wet for me, are’nt you? 
“Are…those your…love word? She could barely speak the pleasure was so intense.

好啦 接下來我們的女主角是一點點恐懼都沒了. 

除了這本之外, 茱德 .狄弗洛的- 敵人, 一次愛的征服以及 愛我, 不要輕言離別也是女扮男裝題材, 我覺得也很不錯 其中敵人, 一次愛的征服非常爆笑 中文版只刪掉一小章節 算是很忠於原著的譯本. 

cheng-chen    發表時間: 2003/5/22 3:47:15 PM
喔~~不錯不錯~~感謝vivi~~ 果然有 hot and wet 的段落就是不一樣。

感謝tweety,真的是窕窈女將,後來有被我找到,重看一遍的感覺真是很複雜~不過 tweety 跑那去了~~好久不見。

記得扮男裝的好像還有幾本,前陣子看的'柔情萬種'by芭比‧史密斯,也是船上小廝類的。

vivi    發表時間: 2003/5/22 9:01:21 PM
林檎童鞋敘述的這本 -女主角有一頭紅髮,脾氣非常火爆。她是為了逃避叔叔的迫害而偽裝成小男孩的書 , 基本上和
茱德 .狄弗洛的- 敵人, 一次愛的征服的劇情很像 只不過女主角是為了逃避世仇迫害而從小就偽裝成小男孩. 
這作者也江女主角哥哥的故事寫成另一本書- 馴妻計 (浪漫經典 13) 不過劇情不若這一本精彩.

Nikita    發表時間: 2003/5/22 11:18:37 PM
這裏談Shakespeare 會不會不妥?因為談到女扮男裝,我第一個就想起Shakespeare的「Twelfth Night」,劇中女主角Viola在船難後,就女扮男裝的待在Duke Orsino的身邊,也喜歡上他,但他喜歡的是Countess Olivia,Duke Orsino派Viola去向Countess Olivia表達關心之意,Countess Olivia竟愛上女扮男裝的Viola。很典型的女扮男裝式的三角戀(成了基本公式之一),Sorry,我知道Shakespeare不是曼曼……

cheng-chen    發表時間: 2003/5/23 1:40:47 AM
莎士比亞的這本第十二夜我超愛說~~

CC自小就愛女扮男裝類,自奧斯卡起,搜括許多漫畫,加上後來開始看經典名著,第十二夜也在我魔掌之下啦!說到莎士比亞,好像威尼斯的商人這部也有點小小愛女扮男裝。

Shiangning    發表時間: 2003/5/23 3:21:50 AM
雖然是小小的三個字......奧斯卡 CC提到奧斯卡 我也好喜歡她 但是看到最後 都會很傷心...想哭的時候再複習吧 ...目前沒勇氣去翻
女扮男裝的劇情真的滿多的 船上小廝是那年代的熱門職業嗎... 除了上面童鞋提到的 我印象比較深刻的 
柔情系列有一本 ""想你在夢裡"" 劇情也是女扮男裝
印象深刻的原因是因為背面的文案非常熟 但是想不起來是在哪一本曼曼也看過一模一樣的文案 ...我記憶力太差ㄌ= =
打給各位童鞋看看 說不定會有發現

想你在夢裡 作者桑德拉杜比
海盜頭子的小公主VS.黝黑高身兆(ㄊㄧㄠ)的商船船長
在陰錯陽差下,她跟著回到他的窩,也在陰錯陽差下,她獻出了自己 現在,她怕極了,面對泛泛大洋,怕自己將陷在自編的謊言中-變男變女變變變-難以自拔。就像人魚公主,她無法對她的王子吐露真情,於是她要消失了....
我打不出 身兆 這各字= = ㄊㄧㄠ 字典有耶 我ㄉ聰明注音法變笨了...

VIVI    發表時間: 2003/5/23 12:05:22 PM
唉! 奧斯卡, 真的是一個很經典的漫畫人物, 還記得看完這套漫畫後, 就開始注意這位畫者-池田理代子的作品, 發現幾乎都是女伴男裝,甚至是性倒錯的題材 而且結局都不好.

看玉女英豪時, 因為其時空背景設定在法國大革命, 心中已稍有預感貴族身份的奧斯卡可能會死, 所以看到結局時還不致於 ”痛哭流涕” 只有哽咽一下. 但是當我看到玉女情懷的結局竟是尤柳詩中彈後跌入河中, 我真是又氣又難過, 因為心理沒有準備接受這樣的悲劇收場, 總覺得這部漫畫中男女主角在遭遇了那麼多的折難之後, 應該得到一個完美的結局 …..氣死我了, 即使現在已過了那麼多年了 還是很嘔. 

我覺得翻譯小說和漫畫一樣, 它代表著整個世代的共同回憶, 

看到網友们提到奧斯卡, 就讓我回想到 ” 很年輕的歲月” ( 那時的我還看不懂羅曼蒂史小說, 夠幼齒吧! ) 那時代的小女孩每天期待著小甜甜能和陶斯結婚, 永遠在一起.
科學小飛俠裏的鐵雄會奇蹟的復活再與隊友對抗惡魔王….. .
唉 !真是美好的回憶 .那個時代那有什麼SARS, 最多只擔心班上有人長頭蝨吧! 

我的姪女很迷日本漫畫, 我曾問她有沒有那部漫畫, 讓她有”刻骨銘心”的感覺 她回說: 漫畫只是通俗娛樂, 有可能讓人有刻骨銘心嗎? 也許那天會借給她看玉女英豪 ( 等我找齊了) 不過我倒不會抱太大的期待, 畢竟現在的人甚至是小孩都不太容易被感動了.

shiangning    發表時間: 2003/5/30 4:35:37 AM
以下內容跟外曼無關 如果CC覺得不適合 請幫我刪掉@@""
我是看到上面提到小甜甜跟陶斯 我記得我小時候看小甜甜的時候 我堅信陶斯其實是安東尼喪失記憶... 從小就有愛編織夢想的習慣^^ 我只有模糊的印象 陶斯最後並沒有跟小甜甜在一起 好像是跟別人走了 但是我一直想不起來結局 有一天在家裡我就順口提到 小甜甜最後到底是跟誰在一起 沒想到我的母親大人竟然從廚房裡答了一聲 小甜甜最後是跟阿利巴先生(我是用音譯 因為我不知道是哪3個字)在一起ㄚ 問號出現了問號一....阿利巴先生是誰...我完全不知道 問號2 為什麼我的母親大人會記得小甜甜的結局........

vivi    發表時間: 2003/5/30 10:00:48 AM
小甜甜最後是沒有和陶斯在一起, 因為陶斯在一次演出中, 舞台燈忽然掉下來, 劇中的女主角推開了陶斯, 但自己卻成了殘廢, 所以陶斯在道義上必須和這女孩在一起 ( 這女孩很喜歡陶斯) 即便自己愛的是小甜甜.

阿利巴先生就是收養小甜甜的人 ( 但是他並不老 好像只比陶斯大一點) 我記得 阿利巴先生其實就是安東尼 .

好啦 !若是我有記錯, 請童鞋们糾正

Iris    發表時間: 2003/5/30 10:53:26 AM
cheng-chen &tweety妳們提的那本應是"窈窕女將"沒錯了,"奧斯卡"<==還曾被國外拍成電影呢,偶同事要借偶這套卡通(同漫畫),偶都以太賺倫熱淚提不起勇氣看,至於Vivi提到的阿利巴確是小甜甜的"長腿叔叔",但他是安東尼的舅舅唷,雖然結局終歸在一起了,但歷盡艱辛才在一起,好悲丫~

迷你朱    發表時間: 2003/5/30 3:14:48 PM
我記得小甜甜小時候在孤兒院見到的人其實是阿利巴先生
後來因為阿利巴先生的緣故才被這個家族收養
小甜甜在這個家中看見和阿利巴先生長的很像的安東尼以為他就是當初樹下的那個白馬王子
印象中直到結局時阿利巴先生才第二次出現(安東尼已死/陶斯則娶了別人)說他和小甜甜談戀愛也怪怪的沒有過程只有一幕ending

cathy    發表時間: 2003/5/30 4:23:42 PM
精美名著1201
船長‧公爵‧我(下) 黛博拉‧賽門斯(黛博拉‧史密斯 ) 陶筱清 譯 
Heart's Masquerade Deborah Simmons 
男主角-杜倫生 女主角-安凱玲 時空-缺 提供-林檎 

天呀~~這一本~這一本~正是我10年以來尋尋覓覓、遍尋不著的石破天驚的那一本,話說當年的凱西只是個小少女#_#,當年看到這本破破的精美名著版本就驚為天人(只怪當時年記小,沒想到要收藏),往後那幾年再也沒看到像這樣好看的有關乘船的故事。直到後來看到茱麗的『禮物』和吉兒的『愛與夢想』,我覺得我看過的小說幾乎沒有幾本可以把在海上乘船的故事寫得好看,除了這三本之外(應該有啦……只是老年痴呆的我記不得了…)。
請問『船長‧公爵‧我』是不是有一幕是女主角終於找到姑媽家裡,在海上很久而變得一身骯髒的小男生模樣還被僕人罵,後來在姑媽家安頓之後,姑媽為了讓她早日變得有女人味,規定她每天都擦很多乳液在雙手上然後戴手套;是不是有一幕是女主角參加一場舞會,沒想到令她魂贏夢千的男主角竟然在門口出現,她慌張地到跑到旁邊的水池掬起水安撫紅紅的臉頰,沒想到男主角也尾隨她來跟她調情談話,但是並未認出她來。如果有這些情節的話,嗚嗚嗚…真是踏破鐵鞋無覓處…但是…我想這時候這一本也很難找到了吧,唉…我真命苦…

請問那已經作古的希代曾經把這本重新出版成『柔情系列』嗎?有的話書名有再改過嗎?
雖然我知道就算有出柔情系列,凱西也不太可能找到這一本(更別提精美名著的版本),但是我希望我有天能夠在走進某一家租書店時意外發現這本租回家(根據我常常四處碰壁的經驗,老闆大概不想賣給我…),只要可以再看一次,我一定會很高興^^

儘管這幾年我連書名、出版社、甚至於故事情節都忘光了,但浪漫地無可救藥的凱西始終忘不了當年這本領我進入外曼的啟蒙書之一。拜託好心的林檎童鞋幫凱西解惑,多謝多謝。

對了,看到這篇文章之後我查查WRN關於黛博拉‧賽門斯的資料,看到站上把黛博拉‧賽門斯和黛博拉‧史密斯列為同一人,於是我上去看過黛博拉‧史密斯的官方網站,發現她和本書作者黛博拉‧賽門斯是兩個人耶,並不是同一人有兩個名字,因為她們寫過的書單上的書名都不一樣。話說回來,『船長‧公爵‧我』的英文原著 Heart's Masquerade 這麼古早的小說當然已經絕版了,果然是命苦的凱西@@…唉…好羨慕林檎童鞋連原本書都有喔

我另外發現阿官曾經介紹過這位Deborah Simmons寫得The Devil Earl,嗯,我也滿想看看她寫的這一本小說(話說回來,阿官打的報報哪一篇不是介紹的大家心癢又手癢呢?)哈~

yolanda    發表時間: 2003/5/30 6:01:12 PM
我也很喜歡女伴男裝的劇情
從歌仔戲的孟麗君
到電影的楊朵
都很喜歡
外曼當然更不用提了
不過我要說的是很久很久以前
看過一本皇冠名家名著的三獅盾牌這本書
SHIELD OF THREE LIONS by PAMELA KAUFMAN
這本書的女主角也是女扮男裝
除了把頭髮剪短
還模仿男生小便
記得好像是使用稻草幫忙
如果我沒記錯的話
很不可思議吧
很久很久以前看的書
卻只記得這個情節
可見它有多特殊

Rita    發表時間: 2003/5/30 9:39:32 PM
小甜甜裡的阿利巴先生其實一直都有出現ㄡ,每次小甜甜遇到挫折時阿利巴先生都會適時出現,並鼓勵小甜甜呦!而且阿利巴先生就是收養小甜甜的威廉老爺(很像長腿叔叔),因為在孤兒院的小山丘看到了在哭泣的小甜甜才會用威廉老爺的名義收養甜甜.阿利巴先生年紀應該只比安東尼大幾歲,輩份應該是叔叔之類的,因為小甜甜重播時正好國三要聯考,有一位同學是超級小甜甜迷,所以身為好友的我對小甜甜也就印象深刻了.那時還曾因在自習課討論小甜甜被同學檢舉而被老師公開批評,唉!難怪小甜甜至今仍深深映在我腦海中, 那段青澀的歲月.
安東尼的死對小小年紀的我們刺激實在太大了,而陶斯的另娶更是打擊我們少女的心,所幸後來甜甜去當護士那段期間阿利巴先生的支持與鼓勵讓甜甜又重新找到希望,所以甜甜和阿利巴先生的感情是經過常時間的蘊釀,自然而然發生的很美好的呦!也因為這樣, 我們少女脆弱的心才又被撫平繼續夢幻到今天.

shiangning    發表時間: 2003/5/31 2:33:35 AM
從大家的留言來看....
對小甜甜瞭若指掌 可見童鞋們年紀都有一把了喔
ㄚㄚㄚ shiangning被四面八方丟來的重物擊斃了......
說到長腿叔叔 外曼裡面我一時想不太出來類似的劇情
印象最深刻的是伊莉瓊森的燕歸巢
不過這本其實也不是很符合
因為女主角被收養的時候 就知道那個人是男主角了
我滿喜歡燕歸巢裡面的感覺 女主角小時候到長大
個性都很討人喜歡 男主角有一點小滴桃 但是也是滿優的

林檎    發表時間: 2003/5/31 4:25:06 AM
cathy童鞋:
黛博拉的原文書,我每一本都有,就是沒有船長這一本啦!
這一本特別難買說。
不過,船長的中文版倒是挺好買到的,我目前為止好像已經幫兩個人買到這一套了。
說到小甜甜,我記得裡頭我最討厭的就是陶斯了!

發表時間: 2003/5/31 9:54:56 AM
小甜甜到底是多久以前的咧,在我的印象中,只記得歌曲,卡通內容一點也不記得了,等我大一點想看時已經沒有重播了~喬琪姑娘也是~>_<~~奧斯卡我可是迷得很,前陣子還買下了VCD,喔喔喔,好帥啊~可惜在和小安恩愛後的隔天,就發生了慘事~~我可憐的小安~

阿官    發表時間: 2003/6/1 8:36:13 AM
是啊是啊,凱西美眉,Deborah Simmons 和 Dedorah Smith 是不同的兩個人啦,只是名字很像而已,請還是外曼新鮮人的童鞋們千萬不要搞錯了喔。賽門斯沒寫過現代小說,史密斯則相反,不過這兩人的作品都頗受好評就是了。(瞧,這可是我頭一回提到史密斯女士的名字時卻沒談到 S&S 這本書呢......倫家粉努力克制了說.....^^)

Simmons 的每一本書原文書都有......(嫉妒的目光掃向睽違好幾個月的林檎童鞋)......不簡單......不簡單.....

雖然賽門斯無法帶給我驚艷的感受,但認為她的書還是挺不不錯看,因此偶有點遺憾......當她那些絕版書尚未絕版時.....沒打鐵趁熱把它們買下來......Q_Q

說到女扮男裝,新秀 Pam Rosenthal 剛出爐不久的處女作【Almost a Gentleman】的女主角,就是偽裝成男人許多年(竟然還在社交圈呼風喚雨許久,都沒被識破身分哩),而且男主角一開始並不曉得女主角的假面遊戲,他因為自己突然對“男人”產生不正常的慾念而自我折磨了好一陣子呢!這本書我幾個禮拜前才拿到,只翻閱了簡介及大綱,等有機會時再拿起來拜讀囉^^~~~~

夕照殘桐    發表時間: 2003/6/1 11:25:52 AM
阿``聽阿官講那本almost a gentelmanw突然很有興趣
我最喜歡的劇情之一就是這一種的
尤其我喜歡看男主角掙扎自己是不是愛上男人的僑段````
阿````沒辦法`誰叫我喜歡BL式的劇情

不過我對女主角女扮男裝在社交圈呼風喚雨的劇情也很喜歡
其實在凱薩琳.庫克的復仇爵士裡就有類似的劇情
女主角不但進了懷特俱樂部`還跑到妓院裡去``救了一個可憐的女孩~~
把女孩送到她哥哥家裡當保母以後,還聲稱那女孩已經被她金屋藏嬌~讓大家對她的身分更深信不疑

另外我覺得最精采的是她還泡男主角的情婦``還把到手```
真是太猛了```

不過很可惜女主角在社交圈女扮男裝的時間不多,最後被男主角發現了以後,就被禁止了~~
總覺得意猶未盡
所以我很想看看那本almost a gentelman~女主角如何在社交圈裡那麼多年還不被發現~~~~

阿阿~~~阿官阿官~~要是你讀完了~記得上來說說心得感想~~
要是夠精采~我又要挖一個坑了~~
(對我來說原文書都是一個一個坑~~~只是深淺不一~~最近挖了一個坑比馬里亞納海溝還深~~什麼時候才能填平阿~~~烏~~~)

阿官
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 02:53
Re: 女扮男裝類

咳咳……也來炒一下冷飯…… 

女扮男裝,也是我多年來抗拒不了的美味誘餌。從少女時代認識了迷人又歹命的奧斯卡以後便一直如此啦!《楊朵》這部電影我也不知看過多少遍了,我喜歡的甚至不是芭芭拉‧史翠珊,而純粹是她所飾演的角色……

在林檎童鞋張貼這篇主題的年代(三年了,聽起來好久遠哪),我對 Deborah Simmons 的感受還沒麼強烈(當時只看過「船長‧公爵‧我」以及「The Devil Earl」);是在拜讀了她的 de Burgh 家族的故事,特別是二哥 Simon 的 Robber Bride 以後,才真正愛上賽門斯女士的作品。 
而這本把我魂兒勾走的 Robber Bride,也多少符合了女扮男裝的類別,雖然女主角只是穿男人衣服,並沒有對男主角偽裝性別。

除了童鞋們所提到的上述那幾本女扮男裝的書之外,還有好多本相信許多童鞋也已經看過的書,都是屬於這類型。
 我這就克盡曼癡的職責,把雞婆又愛現的天性發揚光大,列舉出一些女扮男裝的作品,讓對這類故事有興趣的新舊童鞋作參考。 

先針對中文版的部分:

凱瑟琳‧金斯利的「最燦爛的夢」(No Brighter Dream)──很喜歡這套「最XXX 的」(←咦,聽起來怎麼像罵人的髒話)系列,如果我沒記錯,在「最燦爛的夢」裡女主角扮成男孩時,好像還特地把她的睫毛減短,以加強“效果”(記錯的話請指正喔)。

維琴尼亞‧荷莉的「誘情」(Seduced)──這本書我覺得……還不難看啦。偽裝成她雙胞胎哥哥的女主角只有 17 歲,和她的“監護人”男主角年紀差距頗懸殊,這不會困擾我。比較困擾我的是他和她母親的關係;幸好沒有真槍實彈的肉體親密,也沒讓他變成她的繼父,否則我鐵定掄牆(拿書,不是用頭  )。

瑪姬‧奧斯本的「賞金獵女」(The Seduction of Samantha Kincaid)──她不是我的必看或必買作者,但是她的那幾本有中文版的作品,個人覺得還不錯啦。這本「賞金獵女」很有趣,而女主角差點替自己弄到了個老婆(可見她扮男裝的模樣多具說服力了),太久以前看的,劇情能記起的不多了。
據說這位作者已經封筆引退了,讓喜歡看美國西部背景的近代羅曼史的讀者們頗感遺憾……

愛蓮‧芭比莉雅的「叛逆的心」(Ecstasy's Trail)──老實說,雖然題材是我偏愛的,但對本書的男主角的跋扈作為並不抱多大好感。最初看的是薔薇頰版本,當時還挺入迷的;之後複習了浪漫經典版本後,感受不如第一次。

喬安娜‧林賽的「我只需要妳」(All I Need is You)──發現林賽女士筆下的扮男裝女主角還不少,這是我所看的最後一本林賽的書,她近兩年來的作品如何,我就一無所悉了。

茱莉亞‧昆恩的「小淘氣」(Minx)──擬單子的時候,差點被我遺漏掉了,多虧了 cath 的提醒。以 JQ 的書來說,這本「小淘氣」的福利場景算是等級比較辣的一個,雖然比起同屬於 Avon 旗下的多位作者,只算是加了幾塊碎肉的清粥而已。

安瑞雅‧肯恩的「風中美願」(Wishing in the Wind) ──男主角一開始就識破了扮成男孩代替父親賽馬的女主角的偽裝啦,但也將之列入吧。 

瑪莉‧喬‧普特尼的「惡棍天使」(Angel Rogue)──同樣地,男主角羅賓一開始就知道女主角夢琳的性別啦;而且在前往倫敦的一路上還協助她維持她的偽裝。
啊,每次提到羅賓,我只有一句話:超級優質好男人!

凱瑟琳‧渥迪威斯的「亂世紅顏」(Ashes in the Wind)──大部分的童鞋應該都很熟稔這本曼曼經典。是南北戰爭為背景的故事,女主角和身為軍醫的男主角上床之後,他以為他奪走貞操的對象是她堂(表?)姊(當時他好像是黃湯下肚所以酒後亂性吧),因為女主角在錯誤釀成之後立刻倉皇逃離現場,在床上留下了血跡,女主角的堂姊則利用這天掉下來的大好機會把那處女之血「過繼」給自己,騙了男主角,所以他就娶了那個壞堂姊當老婆啦.... 
這是我的第一本渥迪威斯的書,確信起碼有 20 年了。
當年讀的,是精美名著的版本,總共分為上、中、下三集,每一本字都很多,排版密密麻麻的。多年之後買了原文書才曉得,這本書厚到不行,好像有六、七百頁之多呢!
精美名著那三說m亂世紅顏》的譯者,我記得是龔慕怡,個人認為翻譯得相當不錯。
當年的希代/精美能將這麼厚實的一本書以上、中、下三集來呈現,頗讓人印象深刻。

傑西卡‧道格拉斯的「復仇天使」(Angel of Fire)──是十幾年前的作品了,而且這作者名氣不大,我猜讀過這本書的童鞋應該不會太多吧。 
只看過一次,內容頗模糊了,但還記得女主角穿起男裝扮起賞金獵人,好像是要替姊姊復仇。
印象中,男主角一開始並沒有洞悉出她的性別。不很確定……
記憶較清晰的地方,是女主角的身高──5 呎 10 吋或是很接近 6 呎。依作者的描述,她和男主角一樣高,甚至可能還比男主角高出半吋。  
因為這種女主角和男主角等高甚至比他高一點的設定在當時頗不尋常,也難怪會在我腦子裡生根.....

暫時如此了,我相信一定還有很多女扮男裝的書是我沒想到,或是壓根沒看過的。

------------------------------------------------------------------------------------------------

原文書的女扮男裝名單:

Almost a Gentleman by Pam Rosenthal--前面的舊文章裡已經提過了,不再贅述。
Ingrid 童鞋日前也已將精闢的心得報報貼上了,有興趣的童鞋請移駕前往原文評鑑區挖寶。

The Switch by Lynsay Sands --這是我的第一本 Lynsay Sands 的書,好幾年前了,還記得當時一邊看一邊抽取面紙擦拭笑得太兇而飆出的眼淚。 

From This Moment On by Lynn Kurland
--這本是小可的真愛推薦,我曾有幸將它扣留了一年  

Lady of the Knight by Jackie Ivie--若問我近兩年來看過最特殊的一本書是什麼,此書絕對榜上有名。
詳細內容請參閱原文評鑑區。 

What An Earl Want by Shirley Karr--同樣地,故事介紹和感想已貼在評鑑區。
順便一提:這位作者的第二本書,Kiss From a Rogue,即將在明年二月出版,男主角是What An Earl Want 男主角的弟弟。

The Spy by Celeste Bradley--對這本書感覺真是五味雜陳哪!故事很不錯,但由於男主角與他的「過去」(←它的名字是女人)糾葛太深,受它的影響太大,因此看得頗痛苦。  
此乃目前人氣頗旺的 Bradley 女士的 The Liar's Club 系列的第三本書。
這套 The Liar's Club 已經發行五本了,而和它有著脣齒相依之關聯性的另一套系列 The Royal Four 也以發行兩本啦!

Under A Wild Sky by Sasha Lord--對我是一顆.....雷到能把我炸得屍骨無存的超級大地雷。
格格笑女士給這本書寥寥 10 分,以及莉莎‧克萊佩的題詞讚聲,是我當初會買下它的理由。
結果證明了……是我所犯下的另一樁白目錯誤。 

Mr. Speedy by Elda Minger (收錄在 Fantasy 這本合輯中的短篇故事)
--一掃提到上一本書名的陰霾,恢復眉開眼笑。 
這個故事很特別,因為背景是現代的,而現代小說裡女扮男裝的例子比較罕見。好看! 

My Lady Notorious by Jo Beverley--這本書我連摸都沒摸過,更遑論翻閱。
感謝小可的那「永遠的 20 頁」,讓我知道它也是屬於女扮男裝類。
遺憾的是我有喬‧比佛利不能症,因此即使是我所偏愛的設定,也無法勾起購買慾。

五月花草茶
離線
Last seen: 18 年 1 個月 以前
已加入: 2004-12-27 13:06

喬安娜的(魔王的新女伴)也是女扮男裝上船
很喜愛女主角的哥哥們  
其實以前真的很喜歡這樣的情節
如 柔情萬種 (芭比‧史密斯)女主角就是扮男裝上船
到後來下船男主角被誤認為間諜…  
以前有一本記的很深的是男主角的船在小島停靠
女主角到水邊洗澡
才被男主角發現原來她是女的
但忘了書名就是了
以前有人說船上是不能讓女人上去
不然會倒霉
但這段就由"禮物"(茱麗.嘉伍德)表現的最名顯,陽傘那段可說是經典了(看過就知道)  
如有看國內我覺得于晴的"是非分不清"系列倒也不錯
她的書也很多女扮男裝情節
但是非分不清及鬥妻系列算裡頭經典就是 
她的書近幾年倒越發成熟
寫的很有寓意(非說教式的) 

小魔王
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2004-12-21 07:32

說到喬安娜林賽,
莫洛里家的杰雷故事已經出了,A Loving Scoundrel,
也是女扮男裝的故事,
女主角是個貧民窟出身的小偷,
因為不想淪為娼妓,所以從小在朋友的幫助下,女扮男裝長大,
男主角杰雷因為某個原因需要技巧高超的小偷,
於是設局逮住女主角,要她幫忙。
當然,杰雷第一眼就發現女主角的真實性別了  
但是任務結束後,女主角因為違反幫規,被逐出貧民窟,
只能殺上男主角家找他算帳,
結果正中杰雷這個小壞蛋的下懷,
接下來故事如何,就請大家自己去看了。

以林賽近年在亞馬遜持續低靡的讀者評價來說,
這個故事算是得到相當不錯的迴響。
前陣子看完了,是一個非常林賽/莫洛里式的羅曼史,
杰雷不失莫洛里家小浪蕩子的可愛,女主角也頗討我喜歡,
這樣的收尾,也算是了了我身為林賽讀者十多年來的心願。

身為林賽的忠實讀者,
我當然很希望國內兩家出版社有人願意引進莫洛里家最後一本故事,
不過希代上次七擒蕭郎的翻譯讓我餘悸猶存。
而林白的說你愛我也沒有把林賽對話機智的優點發揮完全  
真不知道該不該大力推薦這本書給出版社 

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 3 天 15 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

喔~看起來A Loving Scoundrel應該很好看咧~
雖然已經不太看她的書,但是喬安娜林賽那一套還是滿懷念的,希望林白會出啦。

說到女扮男裝,還有一部讓我很懷念的卡通「NHK三劍客」!
女扮男裝亞拉米,可是我心中的英雌啊!在華麗的法國路易十三王朝中奔波冒險,真是太美好啦!
想當年她風靡了多少少女,奪得年度最受歡迎女主角~
讓我含恨的是,它最後幾集是在我得課後輔導的日子播的,根本沒看到完結篇啦  !

安納
離線
Last seen: 16 年 10 個月 以前
已加入: 2005-01-08 16:30

女扮男裝的故事,真的很多,除了大家提到的,剛剛還想到的有: 浪漫經典#39--小狐狸(雪莉.布斯比)和#23--心中的火(凱薩琳.蘇克里佛). 不過我記得"心中的火"故事開始不久,女主角就被識破是女兒身了. 咦,好像還沒有看過男扮女裝的故事,究竟有沒有呢?

阿官
離線
Quite a regular專欄撰文者 Contributor

小可頒發給我一張許可證,允許我挾著她的名字來這裡興風作浪。 

所以....咳咳,原文書的女扮男裝清單裡,再加上一個名字。
小可前陣子剛看完的這本....

Warrior Bride by Lois Greiman

男主角是個高地人喔 

至於前面的童鞋問起的男扮女裝....扮成女人的男主角確實不多啦,即使有,也不會佔據太多篇幅,畢竟那可能會損及他們在女性讀者眼中的雄性氣概  

不過,穿女裝的男主角還是有的,而且多半都是因為和人打賭輸了,才被迫套上女人的衣服。

例如許多童鞋都讀過的那本,貝婷娜‧卡漢的「倫敦結婚季」,便是一例。好有趣的書,男主角可愛極了 

還有,我曾向童鞋推薦過的 Pamela Britton 的「Seduced」也是。然而男主角穿女裝的時間很短,因為知道了女主角作弊,所以很快便把女裝脫下啦! 

此外,兩個多月前剛上市的「The True Love Wedding Dress」這本
合輯裡,Connie Brockway 的那個短篇故事「Glad Rags」的男主角,也是因為賭輸了,而被迫以女裝在舞會裡公開亮相。
最特別的是,他挑的不是普通的女性服飾,而是一件他在宴會女主人的閣樓中找到的婚紗。更神奇的是,這件婚紗套在他六呎四吋的身軀上,竟然十分合身,彷彿是為他量身訂做的。 
當然,由於這本合輯是和那古老的婚紗有關,自然對婚紗的來龍去脈有所明確交代。
非常可愛的一個故事,想瞧瞧騎兵軍官穿上婚紗粉墨登場的養眼畫面的童鞋,可以把這本書找來看看哦 

安納
離線

官姐好棒,謝謝您!  
我上次不過說笑吧了,光想像男扮女裝也覺得很好笑,原來是真的有這樣的故事呢!看看能不能找到這本"倫敦結婚季"來看吧.至於其他原文書,由於英文很爛,要邊看邊翻字典未免太費時,所以嘛,只能嘆句沒緣分吧.

官姐,我先前曾留言向您致謝,不知您有否看到,謝謝您向我們推介好看的外曼,都是很好看、很棒的書,也很合我的口味,包括安妮塔‧藍伯的幾本書,其中孟家的幾個女兒的故事也很好看,我很喜歡,謝謝您!!!!! :)  

阿官
離線

雖然有點不好意思…… 
但還是厚著臉皮接受安納童鞋的讚美
並且感謝妳如此看得起阿官偶

個人覺得「倫敦結婚季」滿有娛樂性,而由妳在「裸足佳偶」的評鑑看來,妳並沒有罹患和 CC 一樣的寡婦不能症,所以我想妳也許也會喜歡這本書。 

祝妳尋書順利囉!

安納
離線

沒有寡婦不能症啊,我幾乎甚麼都看,包括比較沉重的,妳看我連安妮塔的"少女的心"(有點沉重的故事)也覺得好看呢.不過,孟家幾個女兒的故事,個人比較偏愛"背叛",而她們老爹的故事,輕鬆又好看,當然是喜歡啦. 有好多非熱門的好書,甚至作者並非是受人注意的名家,像"來和春天同住"、"賞金獵女"、"曉霧迴響"等等,如果沒有妳的推介,我不會找來看.所以呢,請妳繼續多多推介好書,有勞妳了,阿里阿多!!! :) 

Karen
離線
Last seen: 1 個月 4 天 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

喔~~~找到同好了~~~~我也是NHK卡通三劍客的粉絲喔

現在日本有出全套的DVD不過挺貴的~~~買起來要好幾千元台幣

後來有部劇場版叫做"亞拉米斯的冒險"~~~不知道CC看過沒有~~~我有LD就是了

真的是亞拉米斯當主角耶~~~~非常好看喔

我有一大堆的周邊產品~~~那天看到我兒子竟然拿著三劍客牙刷在刷牙~~~我差點瘋掉

啊~~~那個包裝上面有亞拉米斯的側面圖案~~八成進了垃圾桶

CHENG-CHEN
離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster

「NHK三劍客」!!喔喔喔! 日本的DVD我從朋友那弄到幾集,但之後就沒消息了,我依舊是沒看到結局 

亞拉米斯的冒險我好像有印象耶!她有穿女裝的樣子是嗎,...但我只記得那套衣服滿醜的 T_T ,然後好像是講她的未婚夫掛掉讓她變這樣的...吧?

嗚嗚~ 我的亞拉米斯呀!

對了,後來我又找到一部小時候看過的女扮男裝漫畫:『ビオランテ』全三冊,風間宏子畫的。

英國伊莉莎白時代,女主角孩童時是貴族家境不錯,後來被陷害家破親人亡,然後開始男裝儷人的生活...台灣是無版權本年代出的,日本也絕版了...

CHENG-CHEN
離線

說明一下我把前面的文章整理過了~

若覺得怪怪再告訴我。

Karen
離線
Last seen: 1 個月 4 天 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

沒錯~~~亞拉米斯的冒險中女裝打扮就是那件像是肉粽色包裝的衣服~~~

不過已經哈了很久的也就只能接受~~~起碼看到女裝打扮了

我還在猶豫要不要去買回全套DVD回來~~~好像法文海外版的比較便宜而且也有日文的發音喔

樓上整理的很好啊

我本來看到一堆的分行符號都消失了

電腦果然還是有點複雜的呢