我的書居然被白蟻蛀掉了

5 篇文章 / 0 新
最新文章
yolanda
離線
Last seen: 5 年 5 個月 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-31 09:27
我的書居然被白蟻蛀掉了

昨天心血來潮想把房間裡的書整理一下

發現我的書居然被白蟻蛀掉了好幾櫃

從前面看來每本書都排列的很漂亮

沒想到裡面已經被蛀了一堆

算算大約有260本左右

所幸大都是國內小說

不過有幾本雷恩那的絕版書到是讓我心疼不已

再加上博漫也被蛀掉了約70本也有些捨不得

因為許多書都是二手書所以損失金額大約8000元左右

只是要找到相同的書大概很難了

這個木櫃是同事給我的

按理說應是不錯的木材

但是因為我住的是老房子

所以白蟻一直不少加上放書的房間我已經好久沒住了

沒想到這次居然會被蛀掉這麼多書

慶幸的是我的絕版外漫書都沒事

不過我想以後放書真的要好好的想想了

yaohui0528
離線
Last seen: 4 年 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34
Re: 我的書居然被白蟻蛀掉了

哇....看到 yolanda 同學的遭遇

讓我深深覺得

是該整理一下書櫃的時候了~

建議噴些"香茅油"之類的東西

或放樟腦丸

應該會有點用吧?

至少能防蛀蟲咬

要不

絕版書真的被啃了

會心碎一輩子的阿!!

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 5 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-30 16:47

聽到都  ..........

PetraMolly
離線
Last seen: 9 年 4 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2009-07-31 11:04

我家也是老房子, 也遭過白蟻蟲害;  但因為是木造房子, 不敢掉以輕心, 每年簽約的除蟲公司, 都會來我家察看一次.

如果這麼多的書被白蟻蛀掉, 白蟻可能不少. 我建議: 木櫃該丟掉, 杜絕後患.  房間裡有許多木製品嗎? 有鋪木質地板嗎? 最好能徹底將該房間上上下下整理察看一次.

可以體會妳的心痛. 

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 2 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2004-12-30 21:37

目前家中的書櫃沒有白蟻的蹤影, 不過以前曾出現過衣魚~

衣魚 
衣魚是居家環境中常見的總尾目昆蟲,頭兩觸鬚,尾三觸鬚,身上具有如銀色之鱗片,複眼小、左右相距較遠,多半生活於室內較潮溼,可於衣櫥、書櫃或牆下踢腳板隙縫中經常發現,主要以澱粉、紙張、衣物纖維等物為食。 

我自己還蠻害怕這種蟲蟲......
後來在書房放了薰衣草精油後.....衣魚就消失無蹤影.....
薰衣草精油真的好用, 可以舒眠還可除蟲.....(若待在書房太久, 是不是蟲沒除到, 自己反而睡著了! 哈! )

衣魚簡介及防治可參考此網址
http://www.twbbs.net.tw/1071590.html