小鎮書情

小鎮書情
The Readers of Broken Wheel Recommend
書封作者名: 卡塔琳娜‧碧瓦德
譯者: 康學慧

圖書資訊

內外曼: 
外曼
出版社: 
出版時間: 
2016-10-10
5
我的評比:無葉 平均:5 (5 人灑葉)

      你我都是一本書,等著被翻閱、期待被了解。

  饒富人情的可愛小鎮裡,一間令人著迷的小書店,一旦讓書本進入人生,沒有什麼不可能……

  二十八歲的瑞典女子莎拉,常年在書店工作的她愛書成癡,與六十五歲的美國老太太艾美,透過信件往返,談文學也談人生。兩個素昧平生的女子,因為對書的共同愛好,跨海展開了一段忘年友誼。某天,艾美邀請莎拉造訪她所居住的愛荷華州破輪鎮,從未離開家鄉的莎拉決定勇敢跨出第一步,帶著一卡皮箱的書、預訂了兩個月後返國的機票,計劃展開她的「美好假期」。

  然而,當莎拉抵達時,迎接她的,竟是艾美的死訊。

  這下可好,千里迢迢跑來異鄉,舉目無親,打道回府嗎?似乎有些不甘心。另一方面,古道熱腸的鎮居民決定代替艾美接待這位外國客人,雖然莎拉從沒來過這裡,卻早已從艾美的信中聽說了關於破輪鎮的種種,以及那些形形色色的街坊鄰居:可憐蟲喬治、剽悍老闆娘葛瑞絲、矜持熟女卡洛琳、編寫鎮上新聞的阿珍,以及封閉心靈的湯姆。

  為了回饋鎮民們的熱情款待,莎拉決定在這個連學校都早已廢了的破輪鎮,開一間書店,將艾美的藏書,以別出心裁的方式分類。例如:「字比較少」區適合不太看書的人;「性、暴力和手槍」區則代表犯罪小說;想好好哭上一場的人,請至「注意:悲慘結局!」區。

  透過這間書店,莎拉和鎮民們的生命豐富了起來,人與人之間也產生了意想不到的聯繫。莎拉發現,每個人都是一本耐人尋味的書,有人渴望冒險、有人等待被治癒,也有人需要來一段羅曼史。就連莎拉自己也找到了真命天子,但她的觀光簽證即將到期,為了把莎拉留下來,鎮民們竟然想出了一個瘋狂至極的點子……

ID

欄位頁籤

回應

5
我的評比:5葉

**本文有電影《樂來越愛你》La La Land的劇情雷**

雖然一開始是因為封面做太美,掉坑的。但我真的好愛這本書喔!

還是不太會寫心得,我還是寫我喜歡的文句,加一點感想

從作者的書序開始:『當然,她還是會在口袋裡藏一本平裝書,以防萬一嘛』

這真的是我的心聲,隨時隨地都有一本書在包包裡,遇到討厭的人事物,立刻躲進書裡XD

現在有電子書是更方便,可以不止帶一本XD

『章節目:書本與人生 一比零』讓我這宅女會心一笑,對我來說,當然是書本大勝。

但之後『書本與人生幾比幾』成為了女主角迎向現實的比喻。

『誠心誠意感謝樹木」』好可愛喔!的確每本實體書,書蟲都該感謝樹木XD

「悲傷與生命之間的關係,就有如農夫與雨水」「但正確的水量是多少呢」

真的,我也在想這問題,不過我的想的敏感與遲鈍,在生命中的正確比例是多少?

「為什麼令人悲傷的書沒有警語呢」
沒錯,BE的確是個大雷區,就像是LA LA LAND,為什麼沒有人警告我,男女主最後沒有在一起

><.....

「難看的都會女性小說最可怕了」、「遇上的困難便是不可靠的作家」
+1,不能在認同作者更多了

「只因為別人看過所以就得讀的話,閱讀就會變得很無趣」

是的,也希望台灣各界賢達人士不要再開書單了,不能讓人與書之間成為一種緣分嗎?

喜歡龍的孩子,可以推薦龍騎士,或是奇幻小說,這樣推薦書,才不會掃興吧!

女主角推書時,我想到過去在租書店打工的經驗,推書成功真的會超開心的>///<

她也真的為小鎮的每個人都推坑了XD除了湯姆

差點忘記湯姆,湯姆注意到閱讀中的莎拉,神情自然放鬆,充滿難以言喻的魅力時。這對一個書蟲來說,是一個非常浪漫的相遇啊!
 

順便說,小鎮+書店這組合,也讓我想到SEP的甜蜜俏佳人。

 

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

時差加上感冒的情況下,花了兩天看完了這本小說,非常不後悔因為貪看書,搞的睡眠不足讓我今早發燒了,甚至下午請病假回家休息好了之後繼續看。這是一本包含人性、幽默、種族意題、時代衝擊等等於一身的小說。透過每個不同角色的經歷還有艾美的信件細細的敘述了所有的故事。

這本書羅曼史的氛圍很輕,但是我覺得在淡淡的氛圍中更感受到浪漫,不同於重鹹的小說,我更喜歡本書中各條戀愛線的感情,尤其是那段姐弟戀。

整本書我印象最深刻的是幾乎全鎮的人都跑到莎拉的書店外頭看她會專注在書本上多久,五個小時啊!真令人讚嘆!愛書成癡也不過如此了。

破輪鎮跟希望鎮的角力真的很有趣,這種小鎮衰弱的情況在北美似乎是很常見,在華盛頓州有個小鎮就因為鐵路不再以小鎮為轉運樞紐而衰落,該鎮鎮民決定的振興方案是將該地打造成巴伐利亞風,現在該地每到聖誕節就會萬頭鑽動,是知名的德國村旅遊勝地,但其實該地居民跟歐洲沒啥關係,哈哈!

像書中的小鎮書店我造訪過幾間,這些新舊書混雜的小鎮書店是很有意思的,書籍的分類也真的是依照店主的喜好,我在溫哥華附近的一個小島上就看過老闆的分類是「My Mom's love」跟「My Dad hate it」,前者是家庭主婦喜歡的廚藝、手工類書籍,後者是羅曼史小說,很有趣,而那個書店也列名該地的旅遊重點之一唷,就像破輪鎮用莎拉的書店來吸引希望鎮的人一樣。

這本書淡淡的,沒有什麼太激烈的寫出了人的歧視,還有因不了解而產生的恐懼跟對立的無謂,在卡洛琳氣沖沖的質問莎拉販賣「宣揚同性戀淫亂」的書籍的橋段(讓我想到台灣近來的紛亂),而莎拉只是反駁卡洛琳,她連書都沒看過,怎麼可以妄下評斷,而卡洛琳在激動過後,也決定拿一本回去看看,而那本書也的確影響了她。我非常喜歡這一段的內容,很希望所有互相不了解的雙方都能這樣做。(離題了,不過返台時跟一位好友聊天,她正為同樣的問題被立場不同的雙方拉扯,憂鬱症大發作,很痛苦,我很希望她的痛苦能如同莎拉跟卡洛琳那樣解決)

總之,這是本讓人愛不釋手的書籍,如果你是追求愛情動作系列,那這本書不適合你,但如果你想要思考些什麼,那這本書應該可以讓你思考人生中的各種轉折,非常值得一讀。

對了,我相信作者應該真的挺喜歡油炸綠番茄這本書,除了引用外,感覺在書寫時有類似的幽默在影子中。油炸綠番茄首看是我高中時學校星期六下午播放的電影,後來唸大學時我去找了小說來看,二十年啦!是我印象非常深的電影原著小說,沒看過的人也順便推薦一看唷!

已有 4 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

因為WRN有推薦文,加上本身就很喜歡閱讀與書店的題材。果然非常滿足!!!!!大感謝。

最喜歡的是,很多關於書或是閱讀的OS,還有艾美的信,悲傷與雨水的比喻,還有對於人性的各種觀察...對,就是充滿哲理。帶本書就像是護身符、上帝是個劇情編排很爛的作家等,深有同感。

小鎮的每個人,都有一段自己的心理描寫,像是喬治的酗酒與喪志;而卡洛琳在同志小說中,找到在意世人眼光的共同點。閱讀使人更柔軟、有同情心同理心。

我這陣子因為被現實的讀書會「開除」,我無法釋懷的是,文化菁英的品味是否真的那麼重要?暢銷小說、羅曼史就有那麼不可取嗎?看了『小鎮書情』,我覺得還是先有閱讀的樂趣吧!

已有 2 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

這本書不是羅曼史,基本上是女主角跟一群小鎮居民的故事(我覺得湯姆戲份少到只能算配角,就像日劇主役都只有一個那樣)。一輩子都在書店工作、沒有社交只愛看書的女主角,與美國的愛書同好筆友相約來訪,因此來到沒落荒涼的破輪鎮(取這名字怎麼繁榮的起來XD)。破輪鎮上傷心人很多,女主角的到來攪動原本的一池死水,加上她異想天開開了一家書店,讓大家多了話題、生了好奇,有的開始看小說、有的開始辦活動,更吸引了附近其他小鎮的觀光客前來。女主角和破輪鎮的大家,在這過程中實現了自我、圓滿了缺憾,更發展出情誼,找到了歸處。

情節不複雜,甚至有點童話般的美好,不過這本書在各個角色的人生故事上輕輕點出寬容的反思與哲理(通常是艾美寫的信),很多地方讓人感動!如喬治對女兒的思念、湯姆為了留在家鄉所失去的生活與愛情等等。而因為主角/作者是書癡,書中提到了許多的小說,愛書人會很有共鳴。我看完馬上去借了油炸綠番茄和BJ系列回來看,小時候看過油炸綠番茄的電影,當時就對片中的女性情誼印象深刻,BJ我覺得則是電影勝過小說,至少第一集是。

另外,小鎮書情的封面設計超美!很有質感,我很喜歡!

2017/01/12補充:

昨晚看完了《油炸綠蕃茄》,內心很感動,比起電影的改編,我覺得小說更是感人又豐富。時空交錯的寫法,娓娓道來小鎮人們的故事,古今交織,偶爾埋個伏筆,經由不同人的視角提出可能的猜測,然後再揭開真相。毫無疑問《小鎮書情》受《油炸綠蕃茄》影響很深,連形式都有點像,只是《小鎮書情》多了冷靜的理性,少了《油炸綠蕃茄》的戲劇性,使得兩本書調性非常不同。

圖書館借得到《油炸綠蕃茄》喔!大力推薦!!

已有 4 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

 

這本可愛輕快淡淡的小說我給4.5葉。

這是一本筆觸很淡的小說(注意!它不是羅曼史!)其實我看到87頁就眼眶紅了。後面陸續掉了幾次眼淚,有時候是為了親情,有時候為了愛情,有時候為了友情,或者只是人性。

這本給4.5葉有很大一部分是要撒給這本書的題材,以及故事的走向。扣0.5葉的地方是後面的處理跟小細節連貫上的不滿足。

前面已經有同學講過這本的梗概了。我覺得作為一個愛書人,看這本書是一個很大的享受,尤其當裡面的書或電影自己也都看過時,光是看書就勾起了自身大半的閱讀記憶,然後還可以跟裡面的主配角連結在一起,這是一種很有趣的閱讀經驗。

我講講自己很喜歡這書的地方。

開書店這件事情幾乎是整個書的中心高潮。尤其全鎮從完全嘲笑不看好,到全鎮動起來幫助書店的開張完成,我們都可以看到艾美的精神跟對鎮民的關心隨著書店的開張又重新活過來。更甚的是,死氣沉沉的小鎮隨著書店的開張,每個人好像也活過來一樣。

我非常喜歡莎拉替書分類的橋段。她試圖用鎮民的角度來思考甚麼樣的分類會吸引哪一個鎮民,拉近鎮民與書的距離,而且還試著幫每個鎮民找到適合他們的書。最後她分出一類"艾美與莎拉"的書櫃,那裏很令人感動。而誰會想到"同性情慾"書櫃會成功撮合一個以為自己是同性戀但最後愛上鎮上大姊頭的年輕小夥子。

我也很喜歡湯姆跟莎拉相處的片段。雖然裡面的愛情橋段少少的,但是幾乎也算是後半段的主軸了,我覺得看慣了羅曼史,書中沒有一點羅曼史總是會覺得不滿足。而湯姆跟莎拉的個性使他們都多有保留,一個在迷惘中懵懂的尋求歸宿,一個則是慣於犧牲自己成全別人。沒有人願意把話說開了,也沒有人願意當那個傷人的人。

我喜歡可憐重喬治對於蘇菲的執戀。與其說那是出於父愛的執著,我更覺得那是因為喬治在照顧蘇菲時所建立的自我價值。當我們需要從他人身上去定義自己的時候,這份定義自然是搖搖欲墜。

卡洛琳跟喬許的畸戀原本有大發展的空間,但是作者用淡淡的筆觸就讓他們重新出發了。我本來好期待這對的爆發性,但是顯然我口味太重,他們的爆發對我來說還不夠到位。雖然對於整個單純無趣的小鎮來說,已經是震撼彈了。

整體來說,這是一本可以讓你在輕鬆的午後,窩在沙發深處,好好享受的一本書。隨時停下來、隨時拿起來都可以。不管幾時拿起來,你就會掉進小鎮的生活裡面。會掉進整體的書的氛圍裏面。對於愛書的人來說,是一個很好的選擇。雖然看得出來作者的第一本小說,在寫作技巧上還有待加強,不過題材跟故事走向主導了整體給人的印象,算是一個成功的debut

有關大量譯註,這本書的譯註我會覺得很有必要,但是多數是書籍跟電影跟作者的資訊。其實可以整體一起放在最後給讀者作為延伸閱讀的查詢索引。因為書裡面企圖將那些書的主角跟本書的腳色做一些連結,其實是一個很有趣的連結。更點出:書就是人生,人生就是書的這個想法。我覺得看出滋味的人,可以依照索引去找更多的書出來閱讀。

 

已有 3 人投票
這篇評鑑很讚?

feed me books, that's all i need.