幾個關於西曼的雞婆問題,各位TX進來哈

54 篇文章 / 0 新
最新文章
水的表情
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-01-09 13:31

:rose: :rose: :rose:

從我十幾歲迷上西曼到今天31歲了。還在西曼的大坑裏爬不出來。我一直是孤獨的,一個人買書看書,連討論的人都沒有。幸虧我發現了WRN和四月天。有這麽多的TX和我同好。

我對你們充滿了好奇,今天我決定冒被大家痛扁的危險,問幾個問題可以嗎,手下留情啊,人家很好奇嘛~~~
問題一:你覺得看西曼是不高雅的愛好嗎,還是覺得可以大方地告訴別人,我就是外國言情小說的愛好者,這種愛好一點也不比喜歡古典樂、藝術電影、京劇、世界名著低俗呢。你能夠在所有的場合大方地看書嗎,而不小心地把書封面包起來。我就包了很多年的書,呵呵。
周圍人對你看西曼的態度怎樣?支援還是……?
問題二:你是從事什麽行業什麽工作的(大約就行 ),年紀大概多少。70 80年代?
問題三:到目前爲止你在西曼書上花了多少銀子了。大概。你覺得你的極限是多少?
問題四:還沒有想出來………………

我的答案先擺啦~~
1、 覺得有少少的丟臉,有點上不得臺面,我媽,我的好朋友都覺得怎麽這麽大了還看言情啊,雖然是洋言情,還是言情啊,什麽時候長得大啊??我聽得淚如雨下~~~~~
愛西曼不悔,大不了自己偷偷地愛~~~
2、 我高校教師。從不敢告訴學生我的愛好哦。75年生人,有小孩1個。
3、 已經2000大元上……。今後還會繼續敗家買書~~~~

Vickie
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01

Ans 1:覺得看西曼沒啥好丟臉的,光明正大的看,不分場合,更不用包裝;至於別人有何看法?不在乎!
Ans 2:服務業,五年級生,未婚
Ans 3:六位數以上的花費;沒極限,一直買下去

VTR
離線
已加入: 2005-01-06 22:26
Re: 幾個關於西曼的雞婆問題,各位TX進來哈

[size=medium][color=660033]1.感覺比愛看A片好吧!起碼還識字!(哈哈 說笑的)不過我覺得 沒看過的人不要做評斷 看過而不愛的人 只能說志趣不合 興趣就是興趣阿
2. 3年級(我最大我最大?!)已婚
3. N 好看的一定要收藏的啦 沒有人會送我吧?(老公一直很想把曼曼山賣給酒坩) [/color][/size]

羅曼史是我最「沈重」的愛!

jazzcat1124
離線
Last seen: 13 年 7 個月 以前
已加入: 2006-11-07 14:18

1. "人各有志",自己高興最重要啦!不過要顧忌他人眼光也是很辛苦的,加油吧!
2. 六年級前段班,家管一枚,兒子兩個。)老公最好啦 :heart: ,因為他也是收藏一族,所以我BUY書他也不管,老公,愛你喲~~ )
3. 沒上限耶,書有近百本,還不停的買,...只要出版社別再不停漲價啦!

PS:感謝VTR的回答,相信我也會更堅定的看下去,只要我還活著!

dyds
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-21 18:20

Ans1: 我個人覺得看外曼是一種很高雅的愛好,
也會在公開場合看.
從外曼學到的各種天文地理,
人文風俗, 各行各業知識不少.
而有些外曼的佈局, 還得傷一番腦筋才知道...
哦...原來是這樣子, 這就是外曼迷人之處.

Ans2: 五年級, 未婚, 科技業

Ans3: 六位數以上, 不悔...繼續. 剛好我姓楊,
請叫我楊不悔...呵呵呵... 好冷的笑話...
但老媽那一關就常得花腦筋怎麼過關了

水的表情
離線

:rose: :rose: 二、三年紀?五年級?我是北京的,不明白什麽意思?很高興有這麽多的書友知己,真的很開心和你們在這裏聊著我們共同熱愛的西曼。

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

[size=medium][color=006633][font=Helvetica]北京來的同學: :heart:

可能因為風土民情的不同
有些地方你看不太懂
容我向你解釋

1.所謂的三年級,指的就是民國)台灣的算法)30~39年生的人,換算成西元,便是再加上1911年.舉例來說:你是1975年生,換成我們的算法,就是1975-1911=64年, 所以你便是六年級生

2.另外~"童鞋"是我們台灣國語的念法,等同於"同學",因為有人發音不標準,會把ㄒㄩㄝˊ唸成ㄒㄧㄝˊ ,這是台灣特有的鄉土唸法,所以內地和香港的同學應該都百思不得其解吧!
[/font][/color][/size]

水的表情
離線

yaohui0528童鞋, :rose: :rose: :rose: :heart: :yes: 謝謝你如此詳細的介紹,看得出你是位熱心的人。希望以後繼續和你在論壇上交流。的確,我知道WRN比國內的四月天論壇還要早。

因爲BAIDU上的搜索,我發現了這裏,覺得是個很奇妙的天地,這裏的姐妹和國內的不同在於,語言很有意思,不拘謹,感覺性格都很開朗活潑、看書的書齡比較長,看的書比較多。

國內的西曼出版很少,雖然我看西曼也是從中學開始,但數量少得很。所以,現在我想買書的時候,就會來這裏,先看看各位童鞋的評論,才決定要不要買。因爲我真的很怕看到地雷書(又一個很形象的臺灣用語)和滴桃(不知道什麽意思,估計是大男子沙豬吧)的男主角。 :rose: :rose: :rose: :rose: :rose: :rose:

suelosha
離線
Last seen: 7 年 4 個月 以前
已加入: 2006-04-11 16:19

[color=FF3300]小說永遠是我的最愛~~不論內曼外曼[/color]

[color=0000FF]ANS 1. 看小說比看電視好,文字的想像空間是無限的,文字的優美更是應該永遠傳承.但是近十多年來提倡"白話文",流行火星文,注音文,以至於中國古典的詩詞,成語漸漸沒落了.甚至常有誤用等情況.我向來不怕被知道在看曼曼,但是也常被問,妳還在看呀!我每天都要看點小說才能睡,平均一個月租書至少是$1500-2000)而且還是打了7折),算起來一個月接近租了上百本小說,若是沒新書,就把家裡的拿來重看.)家中至少有近千本的小說-含外曼)經常看小說看到1.2點才睡.所以小說可以說是本人的休閒生活重心. :yes:

ANS 2. 報關行 - 70年代 - 書齡20年

ANS 3. 承第一題的收藏,光是外曼至少花了2-3萬,內曼更是數不出來了. [/color]

[color=CC3300]PS:對曼曼的愛永遠不變,不怕花錢買曼曼,
只怕沒地方放,更怕沒得看. [/color]

mandy1969
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
已加入: 2007-01-10 22:18

1ans. 言情小說哪裡没水準了? [科學怪人]剛出版時被歸類為通俗小說,現在呢? 世界文學經典之一.誰敢講[惡棍侯爵]不會流傳百年以上?
2ans.家管--1969--書齡25年以上
3ans.選真正喜歡的收藏,至少花上四,五仟元了吧!)含新書,二手書)

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
已加入: 2004-12-26 01:34

1.外曼~不過就是加上床戲的文學名著嘛!不覺得和"簡愛"或"傲慢與偏見"之類的書有啥太大的差別.因此從不覺得丟臉.另外~我看書的習慣是愛窩在床上,所以不用擔心要不要包書套這件事

2.玩小孩兼教書 , 六年級尾巴, 書齡:國一開始沉淪至今

3. 6位數跑不掉, 只要還有空間, 就會繼續塞滿它 )買書的錢,花的理直氣壯)

throsa
離線
Last seen: 8 年 4 個月 以前
已加入: 2006-09-20 18:54

1、我覺得沒什麼丟臉不丟臉的問題,身邊的親友都知道我愛看、愛買西曼,房間內只要有空間的地方,幾乎放滿西曼,我老媽雖然嘴上會唸,但是也是清理一間房間讓我專放小說,所以隨別人怎麼說、怎麼想,這就是我的興趣!!

2、秘書,六年級尾巴生!書齡已有10年以上囉!

3、大約有六位數了!之後還是會繼續加油、支持!

Emma Liao

lovesandy
離線
Last seen: 10 年 4 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2005-01-31 14:57

1、原則上,小說都是躺在床上或窩在沙發上舒服的看,很少在外面看,偶而需要長程坐火車才會帶一本在車上看,不會覺得丟臉。
朋友問平常看什麼書,也會直說是看西洋羅曼史,曾經有人露出奇怪的表情,但我喜歡就好關你啥事?家人不會反對,老媽只要成績好就好,老妹更是有免費書可看,高興得很。

2、服務業,1975年,未婚。

3、沒記錯的話是國中時從『吻了五個世紀』開始買,當學生時一年大約買不超過10本,近年有經濟能力才開始大量收集,所以大約5位數吧!有喜歡的,就會一直買下去....

三萬三
離線
Last seen: 9 年 11 個月 以前
已加入: 2005-04-04 21:00

To: 水的表情
"滴桃(不知道什麽意思,估計是大男子沙豬吧)的男主角。"
台灣童鞋常講的滴桃是以閩南語發音的”豬頭”,大意是指男人沙豬,不解風情,搞不清楚狀況,白目,機車(機車,這也是台灣的用語,好像都用在男人身上).

問題一:我沉迷外曼是自高中開始,那時看的是英國女作家的作品.會包透明書套,是為了保護我的書,而不是怕別人看我在看什麼書.別人或是親朋好友的好奇眼光我不在意,只是偶而他們會質疑我唸那麼高的學歷,怎麼還會沉迷在外曼?我總是回答,在國外,有博士學位的愛情羅曼史讀者也佔很大比例.況且,美國也曾和多位著名羅曼史作家合作撰寫感人故事,以期吸引人們的閱讀,進而減少閱讀障礙,提高文字辨識率.
閱讀是一種消遣及防呆 ,閱讀萬歲!

問題二:西藥業,五年級前段班.未婚.

問題三:去年累積花費超過新台幣六萬元,因為曾發瘋地和別人搶標二三十年前的書.家裏的書超過一千本.沒有金錢極限,也不願自我設限.比較頭痛是有些書況很糟,但因為是高價買入,捨不得丟,但整理起來很麻煩,又佔空間,又怕書的病況會漫延.

水的表情
離線

TO三萬三
谢谢您的解释,我明白了。其实另外一种说法感觉也挺有新鲜感的。呵呵。国内一般叫这种叫大男子主义。沙文主义。白目是没有眼光的意思吧。机车是缺乏变通的意思吗。我猜。满有意思。
看了你的说——去年累積花費超過新台幣六萬元,因為曾發瘋地和別人搶標二三十年前的書.——我心有戚戚焉,因为自11月以来我已经花了2500RMB,合台币1万吧。着了魔啦,欲罢不能。

poppins
離線
Last seen: 11 個月 3 天 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

1.我會把書包起來,但是是為了保護書.我所有的書看的時候都會額外包牛皮紙自製封套)平常有透明封套)
不過在公眾場合為避免"他人"尷尬,或是好奇的眼光,我應該會包吧.
就像是坐捷運時不想旁邊的人把頭湊過來看我的報紙的感覺差不多.

我老公老想把我的書送給我媽或任何有興趣的朋友.
不特別反對,但抱著嘲笑的態度,認為那是女人的A書.
老媽小時反對我看,但現在換是我供貨給她.

2.之前研究助理,現在是婚禮顧問)感覺羅曼蒂克但非常辛苦)
30歲
我大概是目前回答中年紀最輕就開始看的,我國小3-4年級就懂得偷看我媽的薔薇頰了,從不懂看到懂不需要太久.:oops:
書齡約20出頭年.

3.花了多少錢?
呃......裝傻中...不記得了,:roll:
每年都有5位數以上,累積也有6位數了吧,近幾年收藏快速暴增.
加上我其他食譜,小說,我書房快像倉庫了,臥室最大的家具就是一面牆的書櫃還是不夠放.
夢想是有個像圖書館一樣的2層樓挑高書房,我我心愛的書收滿牆上的書架.:heart:

yolanda
離線
Last seen: 5 年 4 個月 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-31 09:27

1.也許是翻譯小說已經經過出版社的篩選所以大體說來覺得內容似乎比國內小說來的豐富所以我想看外曼應該不是丟臉的事吧
2.我是五十幾年次從事教職
所以看翻譯小說應該是接近三十年了
從最早期芭芭拉卡德蘭的書開始...嗯...真是一段漫長的歲月...
...也許是看太多翻譯小說中的完美先生........所以覺得現實生活上似乎不容易找到如此完美的人所以就一直單身下去囉....
3.早期會買書通常是租書看了之後因為覺得太好看了所以才到書局買下..例如那一夜之後....暮色情濃....築夢天堂...和十全十美都是如此來的.......自從認識了WRN之後就開始了天南地北尋書的經歷...這近五年的時間買下的書大約有3-4千本吧...已經把翻譯小說當收藏品來買......花的錢大約六位數吧........我應該還會繼續買下去.....最大的夢想就是將來有錢買間房子為這些書成立一間專有書庫吧

yolanda
siljan
離線
Last seen: 9 年 2 個月 以前
已加入: 2006-08-10 07:10

1.Ans不覺得丟臉,不會隨便告訴別人,因為知道大部份人都不把所謂的言情小說)我想應該包括所有的小說吧)當成可以尊重的東西,當年就因為聽西洋音樂被當成怪人好些年…想到就討厭。我會在能看書的地方看書,我會書的封面包起來,不只因為前述原因,我很愛惜書,我不信任家裡以外的地方,所以要好好保護它。
2.Ans做小生意,我是6年級的。
3.Ans跟外曼小別了幾年,目前大約只有5位數而已。未來無上限…
4.Ans我先自己回答,我需要外曼來保有我的浪漫…

香澄
離線
Last seen: 14 年 2 個月 以前
已加入: 2005-06-10 15:52

1.我也是都會包起來,我姐是中文老師,自我高中畢業後,她只要看到 我在看羅曼史都會罵我不長進,所以害我都得偷偷摸摸看.看到有同學酷愛收集外曼,真希望是她們我的姊妹
2.我是6年級,做行政工作,上班空閒時可以看看書
3.早期都是在圖書館和漫畫店租書,後來是因為迷上琳達的書才會開始買書,也才陸續收藏RA喜歡的書,大部分會買的都是推理小說,西曼部分大概才5000左右吧!有好看的應該還是會繼續買,尤其是琳達的 :yes:

逍遙如
離線
Last seen: 5 年 1 個月 以前
已加入: 2004-12-30 21:37

問題一:比較深交的朋友或同學都知道我喜歡看小說, 不管西曼或中曼,這是從小到大持續最久的嗜好了。只曾在火車上拿禾林的口袋書翻閱,輕又好拿且封面不會很煽情.家人總是對我說~不要再買了....但.....收斂了兩年,手現又開始癢了...

問題二:目前是鍵盤手,整天面對著電腦螢幕,年紀屆不惑之年。閱讀書齡超過25年.國高中時看最多,後來斷斷續續的,買的比看的還多.... 國中看書時,都是將課本套在小說外面偷看,不過老媽技高一籌,知道我不是用功的小孩,一下子就被抓包了...

問題三:在西曼書上花了六位數吧!沒有極限,繼續這條不歸路....還異想天開過,沒工作時,到租書店打工,只不過現大概沒人要請歐巴桑小姐....

問題四:超級夢想 ~~~~ 羅曼史圖書館..... 但我又很害怕書借別人後變得愈來愈髒...真是兩難ㄚ.. :wither: ..
現只能敝掃自珍....當客..在家純欣賞....不過若是自己很喜歡的書,一定買兩本,另一本推薦親朋好友共賞之...

mx9533
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2007-01-26 10:49

各位童鞋好:
我是新童鞋,因為平常很少有使用電腦的機會,所以少上網,最近才發現這個網站,很高興有這麼多喜愛西曼的童鞋,感覺自己是不寂寞的,先回答你的問題.
ans1我是不包書的,雖然以前西曼的封面常令我 ,但是因為我都是利用睡覺前的時間看,所以不用包書,不過看到好看的西曼常一不小心看到天亮,接下來的一整天都昏昏欲睡.
ans2我現在是個6年1班的專職媽媽.
ans3目前花在西曼的錢大慨是5位數吧,沒算過.
還記得我是從國一經由同學的介紹才開始看西曼,至今已過了20年了,西曼和推理小說永遠是我的最愛.

who
離線
Last seen: 10 年 1 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-07-18 19:09

我是七年級末段班
從高三那年看過完美的陌生人後
就從新的往舊的系列看回去
其實我覺得 只要找一下
還是有很多流通在市面上的經典好書
有一陣子 我幾乎是天天看 結果當然是被罵的很慘
但是我覺得 曼曼真的有一股可以激勵人心的力量
對於西洋史和英文學習也很有幫助

由於還是大學生 所以大部分以租為主
不過在我得周圍 從來沒聽過有人看西洋曼曼
所以還真有點寂寞 唔..我有時候會問一些奇怪的問題 真是抱歉
雖然如此 有時候我仍不太喜歡悲慘的設定 有點像在看大部頭文學名著的無力感
:broken:

irislady
離線
Last seen: 7 年 1 個月 以前
已加入: 2006-10-29 18:13

1.怎麼會覺得丟臉呢?我跟我妹都愛看,周遭的朋友有的也看,因為我看書的種類太多了,大家知道我愛看書,也不覺得怎麼樣!我的書除了為了保護它而包上的透明書套之外,我是不會再另外包了。我會在公車上看,不過現在的外曼封面都設計的很有質感,早期那種,畫著~~呃煽情的封面的,還真會不敢拿出來,呵!
2.我現在是會計^_^至於年紀,嗯~我是六年六班的,從國中看小說到現在也十六、七年了。
3.花多少錢買外曼?說實在的很難計算,在有一天突然發現外曼內容豐富,劇情吸引人後,我就開始蒐集幾個我特愛的作家,累積到現在我蒐集了200 本以上(沒細數),數量還在增加中,現在每年至少都有3000吧!
現在買書都是一出來就訂購,不像之前為了蒐集作者,絕版書都還得到拍賣購買,二手書也就算了,價格還比原價翻了二三倍。

fannyt
離線
Last seen: 11 年 3 個月 以前
已加入: 2007-01-12 08:37

我是5年9班,已婚,行政職務
自國中與外曼相遇後就無法自拔
長久以來一直習慣在租書店租書
)就是RA編輯所說的害銷路無法打開的人)
可是我也有我的理由啊
以前的封面那麼煽情,我哪敢擺在書架上啊
現在偶爾會買外曼收藏
不過應該消費金額還沒破四位數
只佔家中書櫃的一小角落
現在的困擾是進外曼的租書店很難找
好不容易在住家附近找到一間,居然還會跳著進書
像大家推薦的"雨林深處"就還沒看過
另一個希望就是
以後自己的孩子在求學階段不要像媽媽一樣沉迷外曼

andrea1218
離線
Last seen: 13 年 12 個月 以前
已加入: 2006-09-19 05:32

1.外曼最好看。小的時候(約二十年前),我會偷偷地把書包起來,假裝自己在K參考書。現在不會,因為我在國外,老外只會覺得你好厲害,看得懂像圖畫的文字。
2.我從事IT產業,五年級後段班。
3.買書錢,我從沒計算,反正只要有好書,我會繼續買。我現在有上百本的外曼。應該會繼續買下去。

Nicole_Shie
離線
已加入: 2006-11-07 01:06

:rose: :rose: :rose: 我的ANS:
1.不丟臉~家人及好朋友知道而已,目前的困擾是家人很難諒解我收藏愛書的舉動
)都覺得小說用租的就可以了,何必堆得家裡到處都是~時常家庭革命ˋ)′ε‵")ˊ搞得很頭大...)
2.七年級初段班,在面板產業
3.也差不多快六位數ㄌ~將來就算還會家庭革命,還是會繼續支持外曼下去~ :heart:

bear
離線
Last seen: 12 年 6 個月 以前
已加入: 2006-06-10 17:12

1.沒有想那麼多,就是喜歡。不覺得低俗。出外看書的話,會考慮到封面而選擇性包書 ;家裡則大方地看。周圍的人,沒有閱讀西曼......。
2.商,一般上班族。七年級,書齡2~3年。
3.租買約五位數。沒有極限,只要荷包充足的話,會繼續買。 :rose:

:oo: :oo:

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 4 小時 23 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

嗯,好像也該來報備一下,以下是我的答案:

我覺得看外曼是一種很普通的嗜好,和看推理、武俠、奇幻小說差不多。基本上我不會在外面看小說,但如果有機會,我不覺得有必要把書皮包起來。

求學時,雙親當然覺得我的漫畫小說會耽誤課業,也嚴厲禁止過,但我一直陽奉陰違。考上大學後我認為對他們應盡的念書義務已達成,漫畫小說就全部搬上檯面,畢業後一度從事漫畫相關工作,至此雙親也了解這個女兒在漫畫小說方面是不可能、也沒有那個權力插手的了。

以前的同學大都知道我是漫畫小說大王,不少同學都會向我借書看,也沒什麼人會看不起漫畫小說的。同事的話,有部分人知道我架了這個站,不過他們重點是網站架設,對本站內容倒是沒啥批評指教。朋友的話,我的很多好友都是在WRN交的呢)那個誰...我也想去看妳家沙發...)!當然,一定會有人覺得外曼不入流,但我對於這些不了解但又裝懂的人,氣歸氣,氣完了只覺得它們很可憐而已。

報業中的librarian。六年級生。

目前花的錢無法估計,萬元台幣以上是跑不掉的吧。基本上我的書櫃是雙層的一面牆,但是最近外曼一直被漫畫和奇幻、推理小說擠出書櫃外,有些已經整批丟上拍賣去了。其實我一直有個夢想,就是成立一個基金會,做一個外曼圖書館,但是現實上有些困難,等我中樂透頭彩再說吧。阿如,我們或許可以合作?我的計劃是只限館內閱讀。

[quote]
水的表情 寫道:

1、 覺得有少少的丟臉,有點上不得臺面,我媽,我的好朋友都覺得怎�l這�l大了還看言情啊,雖然是洋言情,還是言情啊,什�l時候長得大啊??我聽得淚如雨下~~~~~
愛西曼不悔,大不了自己偷偷地愛~~~
[/quote]
愛與夢想,是不論幾歲的人,都應該要有的。外曼的類型有好幾種,也是有給青少年看的少女羅曼史,但現在台灣出版的外曼幾乎都是成年人看的類型。內曼我不敢講,但是翻譯言情小說的深度與廣度,我覺得不是少女能接受的,反而是身心有一定成熟度的人,看起外曼比較適合。會覺得外曼是小女孩看的人,我只能說他們是人云亦云,不懂裝懂。基本上我的對於無知的人會先簡單講解,如果這些人不聽我的說明或是一昧固執己見,只好捨棄他們了,反正他們在我心中再也不重要。

從前的我,對看外曼的嗜好也是覺得有些見不得人。但是長大後越看越多,更了解要別人尊重自己,得讓自己先值得被尊重。對圈外人提外曼時,我的態度自然專業,若別人對外曼的見解狹窄偏見,我會讓他知道他有多無知

如果真的想要讓對外曼誤解很深的人了解外曼可不只是風花雪月,拿一本孔雀膽給他看看吧

herstory
離線
Last seen: 9 個月 4 週 以前
已加入: 2004-12-21 21:58

關於在哪裡看小說的問題.....我看過的地點應該很多吧
從大學時代常在每週三一早買到小說就殺進麥當勞,美其名為溫書,其實最大目的是把新出爐的小說看完
上圖書館也會在自習室看書看到一半,不由自主地拿出小說來看
到現在,有時上晚班,還會在捷運站把書看完再進辦公室
一看起書來我就會沉浸於書的世界,旁人的眼光?關我什麼事?
別人看報紙,我看小說,沒什麼不一樣啊

老媽從以前三不五時的威脅要把我的書全部丟掉,到現在呈現放棄狀態......
至於好友們都知道我喜歡看,幾個高中同學到現在也都多少有在看)大部份是我熱情推銷啦),尤其前幾年又認識了WRN的諸多同好,所以也不算孤獨啦

書齡從小六開始應該有15年了吧,至於花的錢應該是五位數吧,我從國中時代就開始屯買自己喜歡的小說,當然那時沒什麼錢,所以大部份都是在光華買舊書
等到後來到了高中大學就漸漸開始買新書回家收藏
現在出了社會更是覺得比起看電影,買CD等等,買書真是便宜太多了
所以現在已經變本加厲的變成喜歡的書非買上兩本不可
最誇張的惡棍侯爵就讓我買了4本,兩本送給同學,自己還保留兩本

雖然外曼在我每日的生活中所佔已經越來越少,這跟出書量日益低落有很大關係
但我還是希望台灣的外曼能夠一直出版下去

redt
離線
Last seen: 17 年 2 個月 以前
已加入: 2006-03-21 16:49

一,能否大方向外人坦白自己喜愛嗑外曼?

這個問題對我而言要看階段
一二十歲時,年紀小,臉皮沒有那麼厚,加上社會風氣誤導
害我一直以為自己在嗑不良讀物,心中滿懷羞愧,不敢公然向外人說
[b][color=3300CC] :heart: :heart: :heart: [size=medium]我愛外曼[/size] :heart: :heart: :heart: [/color][/b]

如今,已是熟女之齡,臉皮被妝撲得很厚,
觀念也逐漸被矢志不移熱愛外曼的心導正,終於,我可以大聲對外人說
[b][color=3300CC] :heart: :heart: :heart: [size=medium]我愛外曼[/size] :heart: :heart: :heart: [/color][/b]

現在如果有人敢恥笑本小姐的癮頭,我一定當場給他好看!

幸運的是,我週遭的人都以健康的心態看待外曼。
畢竟我從十一二歲看到現在,並沒有做出什麼傷天害理的事。

二,我是五年級後段班,目前從事房地產業。

三,花在外曼的錢嘛,讓我想想.........轉頭看著書櫃。
我想答案是,永遠不嫌多!

mego1790
離線
已加入: 2006-03-04 12:05

我已經有21年的資歷了
6年2班
從事設計工作
從高三開始購書.之前是租書店忠實顧客
買書的錢ㄚ...沒算過ㄝ
我媽說ㄚ..那些書會是我的嫁粧喔

lovecatp
離線
Last seen: 15 年 9 個月 以前
已加入: 2007-01-09 19:04

浪漫經典的封面太噴鼻血 ,因此我都躲在棉被裡偷看 ,躲開媽媽直視我的眼神怕她喵到 ,到租書店借書時都拿著漫畫書遮掩惹火的畫面 ,直接把書翻到刷條碼的位置給老闆快速通關 ,後來封面變成現在的樣子,頓時覺得很文學氣質,不再扭扭捏捏,後來在圖書館看到別人大大方方在看,覺得自己太小家之氣,才拋開拘束 ,必竟書好看最重要 :yes: ~~~
服務業,6年級生~~
花了5位數 )本人很節省),目標是搜集我最喜歡的書,直到老婆婆拿放大鏡的地步~~
永遠支持外曼 :heart: 的市場永續生存,生生不息,和努力敗家當外曼的啦啦隊 ~~ :rose:

Jessica
離線
Last seen: 6 年 6 個月 以前
已加入: 2004-12-21 21:13

也來哈啦~

1) 五年級,外曼年資超過二十好多年
2) 買書的金額?數百本,超過一整面的書牆,沒法子計算。
3) 看書的時機?我常常臨睡前因為壓力過大腦袋不能清空而無法入眠,瞄一瞄外曼能讓我釋放得以入睡。
本人從事資訊產業,工作的壓力超過一般想像。我們有一句行話:你要老闆的錢,老闆要你的命。高薪多是和自己的身體在拼搏,看外曼是少數我可以 reset 的嗜好。
很高興自己在學生時代有此習慣養成;不然,真不知該如何在這樣神經緊繃的日子中做壓力釋放。
但是因為所生年代過於古老的關係,我還真無法大咧咧的在眾人前面閱讀。很怕被冠上愛幻想,不夠理性的大帽~

olikeblueo
離線
Last seen: 1 年 1 個月 以前
已加入: 2005-02-22 21:00

^^
我也來簽名一下
記得我的第一本外曼是國中好友推薦看的
吻了五個世紀
看過後便開啟我與外曼的一世情緣
目前還未下檔中
希望能上映達一個世紀

1、其實很少有機會與生活中的朋友聊到外曼,所以除了家人外幾乎沒人知道,但我並不會怕被知道,在公開場合也是大咧咧的看,看到好笑或感動處還不自覺地流露出情緒,或笑或哭。總之,也很高興有此網站存在,能讓自己知道同好處處都在~
2、從事經濟研究工作,六年級尾,未婚(其實有點擔心嫁不出去,看多外曼,覺得自己對挑男友實在是龜毛到一個極致,套句好友的毒言,快進入乾貨區了)
3、收集書其實是這近二、三年的事,以前都只租或借,但自從知道這網站,以及網拍科技盛行後,才開始買書,至今也收集了不少書,最愛的是茱麗的書,因為總是充滿溫馨、甜蜜^^

很高興認識大家~~

灑下楓葉寫評鑑~散播浪漫分享愛~

vivian
離線
Last seen: 12 年 11 個月 以前
已加入: 2005-01-26 17:30

Ans 1:喜歡看西洋羅曼史,以前都叫翻譯小說,入門作品是拜讀茱迪阿嬤的"攜手佳人",從此便一直沉迷下去,遙想~~~大概已是15年前吧~~~,瘋狂時期每天都跑,租書店,不分作者,照著出本社的目錄編號借書,幾乎每本都K,也因為愛看小說曾經開過小說店,當學生時會偷偷看,上班後就光明正大囉!也因為看外曼認識最好的朋友~

Ans 2:科技業,六年級前段班,未婚

Ans 3:六位數以上的花費,跟大家一樣沒極限的買,一直買下去,很幸運幾本自己喜歡的絕版書都有買到~~

vivian :rose:

syl
離線
Last seen: 4 年 10 個月 以前
已加入: 2007-02-14 09:18

從高中同學借的"紅絲帶"至今...
都是自己看書買書
少有人能討論

當時的所有零用錢全花在書上
所以珍藏了浪漫經典的絕版好書
今年1月底才剛開始使用電腦
找到這個網站...好爽...原來童鞋這麼多
而且我多年收藏...網拍市值不錯耶
當年老媽威脅...不認真唸書...就拿去送人...
至今堅持不賣啦

這個年假利用大家推薦...看了諸多好書
很棒...雖然老公一直抱怨...我都在看書
但好久沒這麼過癮了

1.不會特別說...但也不覺得丟臉...
但是租書店的西曼...都不多...這是最困擾的
從以前至今...我看書都在家裡...宿舍...
所以也沒特別注意封面...雖然早期封面很火辣
我喜歡看書...所以對我週遭的人來說...沒影響
不過...我會故意看西曼...告訴老公...可以試試書中某種調情或做愛的方式 增進情趣

2.哈哈...我是教職...1976
3.目前正往200本以上前進中...所以五位數跑不掉...最近考慮網拍買絕版書...沒辦法...林白已經沒貨賣了

天空
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

這幾天努力潛水看以前的貼子,天哪,好多高人,我怎麽沒有早點發現WRN啊啊啊

Regina
離線
Last seen: 6 年 3 週 以前
已加入: 2005-04-12 17:42

A1:自己喜歡就好,不在乎別人的看法,我一向都是大剌剌的看我的書~ 畢竟沒妨礙到別人嘛~純屬個人興趣...

我成為羅曼史迷算嘛算也超過30個年頭了,從就讀初中開始就至學校附近的租書店租借當時的"駿馬羅曼史"(當時專門翻譯Harlequin系列的羅曼小集,作家大約都是英,美,加,南非國籍,很注重當地民情風土的描述,...嘿嘿...現今可能都不是諸位童鞋的菜啦~但是卻是引我入門的啟蒙書...嗯~應該說是引我陷入不可自拔的"泥淖"才對吧...),之後因為版權的問題,國內外曼的市場受到了壓縮(是極度的壓縮...:-))~來源大幅減少,只剩下寥寥的林白和精美兩家出版社苦撐(奇怪~這樣的狀況下,我仍然"堅貞不二",未向蓬勃發展的國內羅曼史"屈服"...光想到高大英挺的外國帥哥換成本土local的"台客"...噢~叫我怎麼"嚥"得下去啊....),有鑑於此,我開始慢慢涉略原文外曼,剛開始去光華商場舊書攤買曾翻譯過的原文舊書(這類的書對初學者比較好下手,因為對中文版有印象後,對原文就比較不會那麼吃力),之後就去敦煌書局找或委託誠品書局代訂(這個方法我維持了好幾年,由阿罵爽找書單,再去誠品下單,等2-3個月才能拿到書~剛開始還踩了不少地雷呢...也花了我大筆的銀子...)我也曾兩次趁到美西遊玩之際,獨自"殺"到書店去"大採購"羅曼史(皮箱都裝滿了..,被同行的老媽噱了一頓),後來物價上漲,原文書的漲幅約20-30%以上,連運費也大漲,原本Avon的書約220-240元左右,後來漲到280-320元,正在苦思是否要"低頭"向表弟,妹們開口托運....後來發現博客來有訂書的服務,而且到書也蠻快的...所以,"它"現階段還算能滿足我的"需求"~

A2: 我是五年級後段班, 也未婚(我老媽戲稱我是為了那些"藏書"而不肯結婚的~嗯~有點言過了啦), 醫療服務業~於開刀房工作...所以羅曼史簡直就是我的"精神食糧",以調劑我鎮日緊繃的情緒~

A3: 嗯~至於花費...6-7位數以上, 而且會繼續下去...而我老媽雖然極力的"勸阻"(因為家中的三樓已經讓我堆滿滿...有繼續蔓延的跡象...),但看在我辛勤工作需要"它們"來紓解壓力的情況下,反彈的聲浪已漸漸"平息"...有生之年~我還是會"效忠"外曼的~!!

kristinlo1975
離線
Last seen: 4 年 1 個月 以前
Home away from home版主Moderator
已加入: 2012-07-20 12:59

既然這帖被翻出來
大家就別客氣  來個2013年新版回答吧
不過甚麼是 TX ?

問題一:你覺得看西曼是不高雅的愛好嗎,還是覺得可以大方地告訴別人?

你能夠在所有的場合大方地看書嗎?而不小心地把書封面包起來?
                周圍人對你看西曼的態度怎樣?支援還是……?

問題二:你是從事什麼行業 ? 年紀大概多少?
問題三:到目前為止你在西曼書上花了多少銀子? 你覺得你的極限是多少?

Ans1 : 這點我要老實說
             早期那種男女抱在一起動作曖昧的封面
             的確會讓我在公開場合害羞    會為了這種理由把書包起來
            ( 臉皮薄 勿鞭)

浪漫經典新典之後以至RA 的新書就無所謂
             但是一定要包上書套    我是無法忍受書髒的潔癖處女座

家人很支持我看外曼    也覺得 WRN 的活動正向健康  很鼓勵我參加
            ( 我老公特別滿意眾網友均為熟女而沒有熟男  )
             而且家人怕我老年癡呆    多看外曼可促進新陳代謝與細胞生長
             因腦部會不斷 picture 種種場景   同時對某些技術很有助益(羞)

Ans2: 小的目前為專業 台勞/台傭/台管 
            無最低薪資且全年無休  假日必加班  
            年紀就在我的ID中 

Ans3: 因為道行尚淺   目前大約五位數左右
           我的極限是以家裡空間而定
           希望實體書不要超過一百本   電子書不在此限
           沒把握的書先用租的  看了不喜歡的書盡量趕快推出去  

Jamie Liao
離線
Last seen: 1 個月 3 週 以前
已加入: 2012-07-04 16:19

kristinlo1975 : 不過甚麼是 TX ?

同學 TongXue 

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38

我眼花了嗎.....Regina同學.....6、7位數....可是百萬啊!!!!!......(大驚!!)

寶理

Lydia88ra
離線
Last seen: 8 年 9 個月 以前
已加入: 2011-05-04 13:30

A1.朋友都知道我愛看,我也不介意別人知道我愛看也會主動提我看,看書的地點得看類型,如果是火辣辣"動作"戲很多的那一定是在床上享用,一般溫溫浪漫小品就沒差囉~

A2.六年一班生,未婚,個人工作室(身體深層放鬆療癒/西洋占星諮商)

A3我屬於理智型消費,外曼(原文小說)+內曼的藏書沒超過一百本

我是在台灣出生國小沒畢業就移民美國,印象中國小就開始看"簡愛"這類的翻譯小說,以及瓊瑤小說,到美國後為了增進英文能力被限制不能看中文書(當時也很迷武俠小說)才開始去圖書館租借Romance當然最初看的可能都是YA青少年類型的現代愛情小說,後來發現作品最多的Barbara Cartland(一口氣看太多會麻木跟錯亂覺得每本都大同小異),當陷入中毒瘋狂啃書狀態時,一個星期兩三本的量累積起來是很驚人的,會很擔心沒書看,好在我美國家附近那個圖書館的規模不小,而這個類型書又是大宗,讓我迷上Historical Romance的作者是Johanna Lindsey也是讓我首次花錢消費買書的作者。十多年前回到台灣後發現有些翻譯素質不是很好就開始轉攻內曼,那是我外曼的斷層期,然後七八年前發現這裡也才發現了Linda Howard(我的口味多少還是傾向現代跟重鹹吧):'(

emmawoodhouse
離線
Last seen: 10 年 7 個月 以前
已加入: 2011-07-24 23:47

1. 看羅曼史是這兩年才養成的嗜好,我回台灣根本都不看電視。西曼取代了電視的功能,所以看西曼的目的只為娛樂,倒不是特別喜歡看愛情故事,但羅曼史的內容很健康、充滿人性光明面和正面能量,對身心都有益。坐捷運或到美容院,我總是大大方方拿著看,原文火辣封面也泰然自若。
台灣那些殘害觀眾身心的節目和媒體全都才該被禁!羅曼史有何見不得人的?我又沒做錯事!!!

2. 六年中班。沒裝過可愛,娃娃臉和娃娃音都是遺傳,前未婚夫比我小八歲,
因為他沒有運動習慣被我甩掉了。以前生過病差點死掉,比較晚念書進社會,因為差點死掉又是老么,姊姊大我十幾歲,所以我向來受寵,個性也很幼稚。我是姐姐的秘書。

3. 因為才看兩年,只有五位數。
我羅曼史都用買的,很少用租的。我現在不只看,還編故事自娛,把喜歡的不同的羅曼史人物和明星通通都編進去。我的虛擬烏托邦是個類似十九世紀攝政英國的平行宇宙,但那裡沒有任何一神教,女王是茱迪丹區,所有的演員就好像我扮家家的娃娃一樣隨便我編派角色,無聊我就開始幫各個角色編對話…腦袋就開始上戲…我才不要當作家哩,反正也沒本事,也不想去迎合商業或討好。但當一時找不到好看的羅曼史時,或是電視太難看了…乾脆自己編故事,寫寫對話順便練習英文。因為我有瀕死經驗,人生觀和常人不大一樣。羅曼史我會一直讀下去的,因為羅曼史結局永遠是喜劇。再無聊再陳腔濫調的羅曼史,我都讀得下去,都比台灣的任何一個節目或報紙好看!
喜歡的作家我會想要收藏全部的作品

Connie
離線
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2007-07-28 18:09

問題1.我都在床上看漫畫,外漫..等,從沒想過包不包書的問題,我的姑姑從外漫看到現在看內漫(雖然我年齡不小,但是我姑姑只比我大5歲),所以家人大概也都習慣了

問題2.我是60年次,服務業,未婚

問題3.已經忘了花多少錢,我只記得當初搬新家裝潢時,特別要求不要衣櫃只要釘幾根吊桿可以吊衣服就好,但是要一個很大的書櫃,設計師滿臉疑惑一直看著媽媽(我也很覺得很奇怪,明明出錢的是我呀),我媽說:我的女兒書真的非常多,最後我有了一個大書櫃,經過這些年,櫃子放不下,現在書沒地方擺是我最頭痛的問題

Regina
離線
Last seen: 6 年 3 週 以前
已加入: 2005-04-12 17:42

To nicoco 童鞋:

您沒看錯~的確是這個數字....這也是為何我家三樓不夠放,我老媽頻頻發牢騷的原因....:(

nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
已加入: 2005-01-03 21:38

emmawoodhouse同學:

妳的故事怎麼跟小說一樣精采~~

P.S

台灣那些殘害觀眾身心的節目和媒體全都才該被禁!羅曼史有何見不得人的?我又沒做錯事!!!

講的真是太好了~~~~

寶理

離線

nicoco同學

我很平庸也沒有任何創造力。:-)

majowitch
離線
Last seen: 3 年 3 個月 以前
Just cannot stay away專欄撰文者 Contributor
已加入: 2010-10-30 23:17

問題一:我從來不管耶,想看就看,只是在家裡一定會變成躺著看。而且我現在用Kindle看,就算是Erotica也沒人發現

問題二:職業是被人唾棄的媒體業,年紀......比美麗女公關Krisin大一點啦

問題三:其實沒有很多,因為我通常靠租書店就能滿足(而且以前我看我媽租回來的就好)。而且為了搬家方便,我已經盡量不買實體書了。電子書就當不用花錢吧(乾笑)

離線

媒體的問題在老闆。(這邊沒電視台老闆吧)我親戚和朋友在媒體工作,很辛苦。
大家都是混口飯吃的,若我說錯話了還請見諒。
我認識加州一個內科醫生她有陰陽眼,但一般人就會覺得在開玩笑嗎,No,這種人很辛苦。更不要提許多人對女巫一詞存有偏見。其實現代女巫比較像古代祭司。有些寫古代蘇格蘭羅曼史偶爾可見到古老的宗教、祭司啦、草藥啦魔法啦的蹤影。其實現代的Wicca,跟古代凱爾特宗教有關連的。我很喜歡一些羅曼史作家都不再誤解女巫,筆下有靈性的女子大半是正面的,有的蘇格蘭、愛爾蘭後裔甚至回頭去鑽研、改信他們祖先的信仰。(許多古老宗教中女性都有崇高的地位,但父權社會起來後都被消滅了)。

MJP「完美的玫瑰」也有描述到瀕死經驗,可惜中文版被刪了。
我特別喜歡有點描述神祕經驗的羅曼史,像摘月亮、彩筆魅影類的。我沒看過珍安的書。Ok我住嘴請別刪囉:'(

yunaudrey
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
專欄撰文者 Contributor
已加入: 2005-12-19 20:39

問題一:我是不管別人的看法啦!沒有包書的問題。不過家裡長輩滿反對我買外曼的(但其實他們是覺得買小說就是浪費錢),不過我還是照買不誤。

問題二:法律服務業。七年級。單身許久(希望不要未來不要繼續單身太久啊!有朋友懷疑我是看太多羅曼史,導致眼光太高,可是我不承認,因為很多都只是基本要求啊XD)。

問題三:目前看外曼也有七、八年了耶!買的外曼應該有破五位數了吧!未來看到喜歡的應該還是會繼續買下去的。

kilin168
離線
Last seen: 1 週 2 天 以前
Just cannot stay away楓葉會員 Maple Member
已加入: 2004-12-22 16:12

問題一:以前早期的封面比較會不好意思,現在的封面我都覺得很OK,不過反而最近有買書衣,只是覺得書衣好美,覺得書也要讓她穿上美美的衣服,本身一點潔癖也沒!

家人應該沒有什麼反對吧!以前未婚爸爸媽媽會碎念,現在也會拉!但是我買的書不只是外曼,有內曼有漫畫等等其他的也很多,現在要擔心的是怕我女兒去偷看,是有說要看哪一本書都要先問過我,老公是從來沒說什麼啦!

問題二:是一家小小工廠的小小職員,62年次的

問題三:沒去統計過花了多少錢,買書的錢我是沒有限制的!

頁面