請各位朋友們支持果樹的漲價~~~

42 篇文章 / 0 新
最新文章
smh114
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-02-01 18:47
請各位朋友們支持果樹的漲價~~~

Dear WRN的朋友們,
長期在WRN收尋很多很多很棒的資料,真的很高興有這WRN的網站,提供喜歡西洋羅曼史的朋友們一起討論與分享,也謝謝各位版本的用心。 :smile:
但是我剛在果樹網站得知,果樹因為成本壓力,考慮將RA系列書籍漲價~~ :embar:
我想春光出版社的《暗夜的邀請》訂價360元都有朋友支持,而果樹漲價至250元,應該大家都能接受吧~~而且RA的品質,從RA001起品質真的好的沒話說,所以我想請各位喜歡西洋羅曼史的朋友們一起支持RA好嗎?
http://love.doghouse.com.tw/club/romance_boards/boards_view2.asp?docid=1826

dyds
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-21 18:20
Re: 請各位朋友們支持果樹的漲價~~~

謝謝同學報報, 剛去狗屋留言了, 我可不希望RA這條外曼路線最後因為虧錢又像香頌一樣又收起來了. 大家加油...^_^...

irislady
離線
Last seen: 7 年 1 個月 以前
已加入: 2006-10-29 18:13

漲價當然是所有人都不樂見的事!
不過我更擔心的是如果以後RA不再出了,那怎麼辦?
畢竟國內出外曼的出版社...實在不多!
而想想,跟國內的小說比起來,
其實RA不算貴,每次看完我都有一本抵兩三本的感覺!
我一年要買的外曼也不算少,至少都有固定要買的作者。
為了要繼續看到喜歡作者的作品,我會支持果樹。

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 42 分鐘 39 秒 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14
以後大概能不買就不買了吧

[quote]
irislady 寫道:
漲價當然是所有人都不樂見的事!
不過我更擔心的是如果以後RA不再出了,那怎麼辦?
畢竟國內出外曼的出版社...實在不多!
而想想,跟國內的小說比起來,
其實RA不算貴,每次看完我都有一本抵兩三本的感覺!
我一年要買的外曼也不算少,至少都有固定要買的作者。
為了要繼續看到喜歡作者的作品,我會支持果樹。[/quote]

果樹就是吃定了讀者這種心態,要殺要剮都任由它囉。
基本上以後RA的書我能不買就不買,評鑑也提不起勁寫了。

bigeye
離線
Last seen: 12 年 6 個月 以前
已加入: 2006-03-03 14:38
Re: 以後大概能不買就不買了吧

出版社應該沒有特別「心態」啦,頂多希望增加一些營收
一個月出兩本,其實也「吃」不到什麼說
真要吃,就不是現在這種情況

ker
離線
Last seen: 16 年 1 週 以前
已加入: 2006-10-31 17:16

對我而言,問題不在調漲20元,而是針對出版社大老心態的觀感。之前我曾在狗屋留言:出版社根本就是仿效中油的作獨家壟斷來「威脅」讀者接受調漲,那麼相信讀者的「奇蒙子」當然好不起來!
其實它本來就漲定了,卻還大費周章提問讀者對調漲接受度,看來實在是惺惺作態,之後還雲淡風輕說「別管漲價問題」企圖以茱迪麥娜作品餵食讀者轉移注意,讓人更反感。

bigeye
離線

市場上,要能稱得上「壟斷」與「獨佔」事業
往往基於特權或超級財團的強大把持
別人休想沾上一點邊

果樹這家中型出版社
做的目前可能算是「獨家」生意,但恐怕稱不上「獨佔」生意
只要有心人,誰都可以跟他們一起搶生意做
他們現在大概是在做大家都不太想做的事

所以,跟「壟斷與獨佔」的定義差、很、遠ㄋㄟ

my579
離線
Last seen: 15 年 1 週 以前
已加入: 2006-10-08 21:33

完了~生活費漲,連書都要漲....真的要哭了!!

巧克
離線
Last seen: 16 年 2 個月 以前
已加入: 2007-03-14 15:51

為什麼狗屋和這裡,都有人把這麼老的帖子提上來呢......是有什麼暗示嗎?忍不住登入問問....

Admin
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
Quite a regular網管 Webmaster
已加入: 2009-08-07 00:26
往後的新書

咦,不提沒發現,看了一下狗屋那邊的是支持漲價,這邊的是怨嘆漲價,不知道是不是新出的書又要漲了?

查ISBN新書網,《那年秋天》莉莎‧克萊佩)Lisa Kleypas)著,96/10出版)延至11月),240元;《冷山情熾》琳達.霍華)Linda Howard)著,96/11出版)?),250元。

...

eile
離線
Last seen: 7 年 7 個月 以前
已加入: 2005-03-21 01:47
Re: 往後的新書

現在的社會
應該沒有什麼東西沒漲價的吧
不過~
只要狗屋願意繼續出外曼就好
漲價也是必然趨勢

g0520ace
離線
Last seen: 14 年 5 個月 以前
已加入: 2007-04-19 17:37
Re: 往後的新書

漲漲漲 鞋子拿去補 寧買書不買鞋 莉沙的書 不能不買

Nicole_Shie
離線
已加入: 2006-11-07 01:06

一波又一波的漲勢,
讓我想到了遠傳的廣告,
『部長,請問有什麼東西沒漲?』
『有!你的薪、水沒有漲.......』

真是諷刺,但實在寫實到令人心寒。

什麼都要漲,那勢必要挑書買了!
目前為止RA大約只有不到五本沒買的我,
其實也收了幾本買了很後悔的書,
幸好,家裡附近的出租店有出租RA,
看來以後除了心愛的作家非買不可外,
其他都要先租來看看再決定是否值得收藏了。

valreri
離線
Last seen: 12 年 7 個月 以前
已加入: 2005-05-07 14:37

我也絕對支持!
其實市面上翻譯推理小說的價格
哪本不是比RA貴?
更何況RA的品質的很不錯
當然會捧場到底 :yes:

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 12 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

支持是一定要的啦~

否則到時候真的沒出版社要出書

我不是哭死

大家一起加油支持連署吧!! :yes:

POPCONE
離線
Last seen: 2 年 3 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-05-27 01:05

開什麼玩笑?
漲價是ㄧ回事.
但是如果RA收掉又是另ㄧ回事 .
在心愛的外曼面前.即使縮衣節食也都值得啦!

二話不說趕快連署去~~~

炸裂的松果
(舊稱s22720)

rebeccahsieh
離線
Last seen: 15 年 2 個月 以前
已加入: 2004-12-31 08:57

我想每月出二本,再加上我自己對作家的要求,即使漲價對我來說也是負擔的起的,我不在乎漲價。

不過果樹)林白)一向走的是租書店路線,漲價會不會使得租書店不再進貨,流失租書店的讀者,可能是果樹自己必須去評估的。

現在外曼我愛的作家都是果樹會固定出書的,我也會繼續支持,但是在加價的同時,建議在版面的設計、紙質、甚至是大小,都可再做評估,如果真想升級為CC所說的都會小說,目前的質感,好像還是有段距離的,可以參考皇冠的joy系列小說,感覺真的不錯啊。

我想加價要求讀者支持,也算是出版社對讀者意見的重視吧,我覺得反正出版社要自己承擔加價的正反面效果,即使經濟能力許可,加價也會使得我更謹慎選書,省得買些難看又佔地方的書,但對於經濟能力不許可的讀者來說,流失應該是不可避免的事。所謂薄利多銷自然有其道理存在,所以抬高價格不一定真的能提高利潤吧,靜觀其變吧。

香澄
離線
Last seen: 14 年 2 個月 以前
已加入: 2005-06-10 15:52

[size=x-small]我覺得漲到250實在太高,其他各類的翻譯小說如果是300多頁也是都220上下)時報和皇冠也差不多是這價位,封面和編排感覺也比較講究;連村上春樹這種熱門作家也是這價錢)
覺得果樹可能說的太誇張了吧?畢竟內曼180都能生存,外曼應該只是多出翻譯費用罷!

另外很好奇想請問CC為何狗屋會鎖你的帳號? [/size]

CHENG-CHEN
離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster

嗯...在狗屋留言板留了它不喜歡的留言,被公告後就進不去了。
至現在早已忘了帳號,也不想再申請了。

沒記錯的話,是《小小夢想》刪書事件造成的。

漲價會造成什麼影響,其實市場自會評斷。在我看來漲價已不是重點,重點是果樹這種『漲價讀者不買的話,果樹就不出書,是讀者不買害大家通通不要看』這種態度讓我很感冒。

白比
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
已加入: 2005-03-02 23:23

我也覺得果樹漲價會踢到鐵板
目前最大宗的租書店主就會反彈
有些連鎖的租書店
早就跳著進書

漲價已後一定更不愛進
畢竟看外曼.租外曼的人已經是少數了

而光靠各大書局.網站的零售.業績一定提振不起來

所以了
這個漲價決策.最後倒楣的還是愛看書的人

avonlife
離線
Last seen: 15 年 4 個月 以前
已加入: 2006-06-03 14:32

))如果是因成本問題(紙..)而漲價,這可以接受,因比價其它出版社而漲價,這似乎不合理,且其它出版社定高,還不一定能經營到最後啊;現在外曼的市場確實不如內曼,十家出租店如果有一家出租店有外曼,就偷笑了,如果繼續漲的話,怕出租店也不進了,畢竟看外曼的人不多,但如果出版社真的沒辦法,一定要漲,麻煩220-->230元一定漲個10元,不要一次跳250元@@,怕出租店業者反彈不進書,對你們的銷售我想也是有差吧@@,這是我的看法,請參考一下 ))
==========================
這是我在林白的留言,是看完c-c的看法後的感想@@(因一定會漲,只希望不要漲太快)

redt
離線
Last seen: 17 年 2 個月 以前
已加入: 2006-03-21 16:49

現在問題是,果樹最近出的外曼,根本找不到幾本想要買回家收藏。連租回來看,都覺得有些意興闌珊。

選稿很重要,當然我也支持老作家的書,不過這幾個月出來出去,老是那幾個人。想看的作者,EX,克莉絲汀.菲翰,出版社好像沒有再出她書的意願似的。

我看阿官同學介紹她的黑暗系列,好像很精彩。她的[雨林深處],也真的扣人心絃。可是出了這一本之後,出版社居然就沒下文了!害我等得好哀怨

skat
離線
Last seen: 12 年 9 個月 以前
已加入: 2005-10-24 14:45

果樹可以算寡佔甚至獨占市場
不太可能賠錢的

另外補充說明)有關其他書友提倒)
果樹既然能成為外曼的獨佔或寡佔市場
就表示他有一定程度的進入門檻
不是誰都可以做的

站在消費者的立場
基本上只要是漲價就會有人反彈
漲價後反彈的人之中部分會不買了
沒反彈)或是沒那麼反彈)的人繼續買書

簡單的說
如果[)新價格-原價)*新價格賣出的量]大於[原價格*流失的客戶量]
他就會維持新價
如果沒有...就會像香頌一樣

不過調回原價後會不會有原來的利潤
課本上說可以)因為教科書上總是把環境假設得得很單純)
實際的狀況可就不一定了

公告成本上升所以不得不漲價其實都只是行銷手法而已
因為大家都很自然而然的想到成本是多少 所以該賣多少錢

廠商訂價時只會考慮訂什麼樣的價格可以賺到最多總收益
當然在真正訂出價賣出去之前
他不知道到底訂標價要標多少才會是最賺的價錢
所以會參考成本、同行的售價...等等來作為標價的依據

但是說因為成本怎樣怎樣所以不得不漲價

是騙人的

poppins
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

漲價...條件呢?
漲價/調整價錢....嗯,
當價錢要調整時,在商品的品質/量/內容等也要跟著調整.
200元的書有200元的價值,如果要再調上去,那也需要增加價值.
書單是否是眾讀者們期待的,翻譯的品質,還有很嚴重的刪譯問題)直接刪去一整段,或是福利情節不見)嚴重影響購買的心情意願.

說實在,我並不覺得250定價很貴,但也不覺得便宜.
總是要等到特別的折扣出現才有可能大舉出手.
畢竟外曼是定位在娛樂小品,長期累積起來購買數量驚人,卻非全部都是經典,就算是名家也有不叫座的作品啊!

如果我很熱切期待的書,那當然是會掏錢購買,
但就連現在的RA也是挑著買,
如果普普,或是連載無法吸引我,那就很抱歉了.
現在買書前,都會先就吸引我的程度標出紅橘黃綠藍:P
當然是從最想看的開始買,有多的錢才會往下選購.
如果是大家特別期待的書目,那麼特別挑幾本詢問或做做市調,定價相較高些是可以理解的.
但本本均一視同仁調高?
大家會本本都接收嗎?

studyoma
離線
Last seen: 1 年 3 週 以前
已加入: 2005-04-12 20:21

[size=medium][color=0033CC][font=Helvetica]坦白說我覺得出版社也很難作,像我自己,就覺得有些書,用原文欣賞絕對有他的美感,但偏偏就不適合翻成其他語文來分享(除非翻譯真的很能傳神,但這種翻譯不可求,我覺得雀斯的書就是,還有「長夜謎情」),有的情節雖老掉牙的劇情,但作者寫的不管哪一個翻譯去翻,就算功力不是很好,也能翻出作者功力的神韻輪廓(我覺得例如「紅絲帶」就是,但我並不是說紅絲帶是老掉牙的情節啦,我是說,麥娜的書即使是翻譯如紅絲帶這本書,還是能夠傳達麥娜寫主角的那種神韻感覺。),有的作者很善於描寫大時代的兒女情,有的作者擅長寫男女互動的細節情感。有的作者很善於營造浪漫和懸疑兼具的情節。因為大家要的不一樣,所以出版社也只能就某部分人反應的哪一位作者的書,去進行翻譯出版的步驟,去迎合大眾的喜好。可是我說真的,我個人讀第一本雀斯的長篇小說頗為之驚豔,但第二本第三本就已經麻痺甚至看不完了,前陣子很令大家趨之若鶩的「雨林深處」,真的只讀兩三頁,根本沒有想要繼續看下去的感覺;還有莉莎克萊佩小姐,他的午夜天使、還有愛梅那本書、浪子情痴,都是我所喜歡的,可是後來再出的書,真的是看不下去;琳達霍華的「暮色情濃」在一出版時我就買回來看,而且立刻愛上這個故事,但現在完全沒有看她的書。我哪裡還可能在日後,出版社又出他們的書時,還繼續捧場呢?我喜歡的作者一直都沒有出,看不對味的書卻一直在出,雖說出版社有他必要的考量。這個系列是一個新系列,也作了很多的革新與改變,但某些革新與改變,我個人私下還是認為保守有保守的美感。我還是很懷念南方莊園類的小說,也很懷念浪漫加懸疑高潮跌起的感動。很久以前,林白的編輯跟我說過,南方莊園風格的小說很迷人,現在我終於瞭解為什麼,也覺得那位編輯的話很對。當然我並不是只喜歡南方莊園風格類的小說,只是現在這個新系列,從第一本書到現在,我翻完而繼續收藏的比經典的書少很多,屈指可數。而且我覺得經典的書名取得迷人多了。就像接下來可能要出的新書,舉例像「愛妳,以每個呼吸」,我就覺得很花,很繁複,可是我一時之間也想不出個較好的書名,若用「每個呼吸都愛妳」或是「在每個呼吸」(有時文不盡意也有它的美感)或是「(妳)奪走我(的)每一個呼吸」怎麼樣呢?最近連名字我都覺得太花了,花到開始希望回歸到原點,「茹秋」乾脆是用回「蕾秋」或「蕾琪」或「瑞琪」也好多了。「茹」有含辛茹苦的意思,所以我在讀愛情的出路一書時,總是覺得怪怪的。「亞偉」用「艾瑞」就好,取一個亞偉,可我一點也不覺得有什麼偉大的感覺在裡面。總之我想表達的就是,在翻譯人名上面,算有點失真,可能我很呆板古板,但總覺得新的花式譯名,個人不是那麼能夠接受。經典時代的書,到底有多少本經過改寫,我不知道,但經典的書,我收藏得較多,較常回味。現在的這個新系列新的選書風格,能看完就要萬歲了。我也只不過是想說:漲價若是在選書取向方面能再寬廣一些,我這個活在舊時代的人也是會多多支持的。以上純為個人想法與看法,無意造成任何爭議[/font][/color][/size]

bc2096fn
離線
Last seen: 14 年 3 個月 以前
已加入: 2006-03-06 17:40

原本我是反對漲價的那一方,不過在看了下列新聞之後改變了想法

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060921/5/4bn2.html
)中央社記者陳蓉台北二十一日電)台北市雜誌商業同業公會、台北市出版商業同業公會等九大公會,今天串連反對課徵進口道林紙反傾銷銳;台北市雜誌商業同業公會理事長王榮文指出,政府要保護產業,應以內容產業為主;公會產業發展委員會委員葉君超指出,徵傾銷稅將影響出版文化產業發展,每年至少增加八億元成本。

台灣區造紙工業同業公會於八月二十二日向財政部提出「對自日本、大陸及印尼進口的非塗佈道林紙課徵反傾銷稅暨臨時反傾銷稅」,消息傳出,造成上下游產業恐慌。出版、雜誌等相關公會擔心一旦真的成案,將對目前經營困難的出版、印刷產業,造成嚴重傷害。

葉君超根據調查數據,目前情況國內造紙業獲利仍往上走,且長久以來出版業都支持國內造紙業,使用以國內造紙為大宗,但卻沒有考慮下游出版等相關產業,而徵傾銷稅一旦成真,影響將是社會大眾。

王榮文指出,對這件事感到遺憾,其實市場本來就應以自由競爭為主,出版業雖然經營辛苦,但並未要求保護,反而從中發展創新和活力,希望政府能由法律、經濟層面、國家經濟發展和利益考量。

葉君超指出,台灣出版界一個月約使用兩萬七千噸的紙張,如果每磅漲一元,平均一年成本約增加新台幣八億元,如以每本書平均二百五十元左右計算,要多賣出一千萬本才能平衡,但值得注意的是,一旦紙價上漲,則每磅可能往往不只上漲一元而已。

出版是文化產業,對台灣文化知識環境的影響很大,尤其今年上半年出版業一直走下坡,葉君超指出,平均退書率在四成左右,甚至有些出版社超過一半的退書率,在這困難之際,如果紙價再上揚,對出版業者是很大的衝擊。

包括台北市雜誌商業同業公會、台北市出版商業同業公會、台灣區膠帶工業同業公會、台灣區印刷暨機器材料工業同業公會、中華民國圖書出版事業協進會、中華民國圖書發行協進會、中華漫畫出版同業協進會、台北書展基金會、中華出版基金會等,今天發表共同聲明,並和多位立委溝通中,將於近期開公聽會,希望能獲得社會和政府的重視和支持。950921

看了就知道,因為錯誤的政策,下游的書商每年除了負擔紙張成本之外,還要多付反傾銷稅,況且他們還要擔心退書率,所以台灣的書價只漲不降,相較起來,果樹這次才漲了20元,還不算太離譜‧

不服氣的人請往下看:

買書貴了?專家指新書價格上漲 漲幅約3.7%
更新日期:2006/10/12 17:43
)中央社記者陳蓉台北十二日電)你覺得最近買書比較貴嗎?根據「誠品報告2005」專題作者沈雲驄從誠品通路的統計,過去三年來書價確實有上漲,平均價格增加九點六五元,漲幅百分之三點七,如以書價檢視,二零零五年的新書訂價多在新台幣二百五十一到三百元間。

城邦出版集團首席執行長何飛鵬指出,這幾年在紙價上漲、通貨膨脹等因素影響下,台灣新書的漲幅其實是相對的便宜。

誠品書店今天發表「誠品報告2005」,書中專題部分請到沈雲驄根據過去三年的統計分析,發現二零零三年入榜新書落點最多在一百五十一元到二百元、二零零四年為二百零一到二百五十元、但到二零零五年則到了二百五十一到三百元的價位間,價格帶曲線悄悄位移到一百元。

但即使如此,他指出,九成上榜新書沒有超過四百元;台灣書市多年來已形成市場最愛訂價,分別是二百五十元到二百八十元,且每頁訂價在零點五到零點一五間,他稱之為「二百八十與二百五十現象」和「零五一五」現象。

何飛鵬指出,其實台灣書價是美國的三分一、日本的二分之一到三分之一,依台灣國民所得來算,書的訂價是合理的。

遠流出版社董事長王榮文以遠流出版的圖書訂價為例,強調書價應適當反映知識成本,每家出版社考量付出的成本,及市場、讀者接受度等因素,訂出合理價格。

對於最近造紙業者醞釀紙價徵收反傾銷稅,何飛鵬認為,如果這件事成真,無法進口較便宜的進口紙,又怎能嫌書價貴。951012

CHENG-CHEN
離線

『造紙業者醞釀紙價徵收反傾銷稅』,但是[size=large][color=CC0000]這個稅根本還沒課[/color][/size]吧!另外出版業者所說的三年來紙價上漲,林白在2003年初由原來的200元漲到220元,漲幅10%,比「誠品報告2005」所提的平均漲幅3.7%還要多很多。但是重點是,果樹並不是因為紙價上漲而漲價,而是看到別的出版社出了訂價高的書而眼紅想跟進,又怕讀者反彈而寫了一篇以死相逼的漲價預告。

我對於漲價本身沒太大意見,我有意見的是出版社「如果外曼漲價妳們不買,搞的最後停出,就是妳們讀者的錯!」這種態度。大部分的人對於紙價等原物料價格上漲而造成書價上漲抱持可接受態度,不多贅述。

Kelly
離線
已加入: 2005-09-03 12:25

我是不會每個月都去買果樹書的人,通常是都等出版社大打折的時後一次採購,除非真有一本書讓我有非看不可的慾望時才會考慮看看

但,最進的暗夜獵人系列讓我破戒了,或許是它的内容"新穎"不老套而吸引了我,果樹的選書,我覺得同質性好強,大多是"安全"的選單,就是大多人可能會愛的作者與故事設定,但内容"絕大部份",對我來說,翻完書了就不會再看第二次,我偏好現代的--沒有謀殺案的--

ㄜ...我要說的是,只要書好)不刪書,完整性要強)且題材吸引人,我仍是願意掏錢出來買,就算是貴得嚇人的暗夜系列..And,不要再漲價了啦!!

ㄣ...對於果樹,我很報歉,我會先去借來看看,若發現還想看兩三次的話再買了..
果樹的漲價影響不了我這種人吧..反正我很難遇到合我味口的書 :broken:

chee
離線
已加入: 2004-12-30 22:03

我覺得原先果樹只是在考慮漲價案,可是太多同學在狗屋網站上表示支持了,所以果樹就勇敢的「成長」了 :wither:
結果反對的我也一樣還是得捧著多點兒銀子去買,不過以後的出版業生態是真的越來越艱難了,透過網路能取得免費或較便宜的電子書削弱了作者和出版社的利潤,啊,真是個難解的問題
有時候錯誤的決策也會有影響,比如台灣有所謂的XX定價,就是在某些價位內,讀者的支持度最高,但應該也是Case by case,像精神食糧這種東西當我欠缺的時候,我是一點兒也不在乎價錢的,前提是他要能引得起我的食慾,但如果不是很餓的時候,就是價錢影響我了,比如剛好、順便逛書店要帶幾本回家的時候,可能本數就會變少了
所以雖然我也希望每個月多出些書,可是對出版社也許不是好事,除非本本都是好書,否則新書出得快,前一輪的書受到眷顧的時間就縮短了,有的時候因為只有這兩本,還是會硬從中選書,但如果選擇變多了,當然被刷下來的書也多了,畢竟還是要考慮到經濟因素的,每個月的薪水就那麼多啊

poppins
離線
Last seen: 11 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33
關於出反業紙張成本的誤會??!!

bc2096fn所見到的新聞我當時也有看到,
但我得到的資訊是相反的喔!!
各位相關的新聞可參見http://www.magazine.org.tw/events/609/0925.htm

基本上,由於印尼,日本等地"傾銷"較台製道林紙更便宜2成的道林紙,
而且當然是有出版社購買,所以製紙財團才會嚷嚷要政府客反傾銷稅.
A.台灣產紙只夠印刷業8成的用量
B.進口道林紙價格為台製8成,於1年多前開始銷售到台灣
=>如果使用道林紙印製,成本在1年前就降低了
=>如果不是使用道林紙印製,成本不變
C.反傾銷稅仍在調查討論階段
D.新聞局立場傾向支持中小企業且有重要文化意義的出版業,而非大型財團的造紙業.

所以在紙張成本上有調降20%的機會)或早已經降低成本)時,卻要求10%以上的漲價?

mizuki
離線
Last seen: 7 年 7 個月 以前
已加入: 2005-04-20 00:48
Re: 關於出反業紙張成本的誤會??!!

剛剛去了狗屋的網站看了...
搞了半天,果樹早就決定要漲價了,那幹啥還在那問什麼問啊?
真是把讀者莊孝維啊?

我好生氣!!如果出版社不在留言版上做問卷調查讀者對漲價的看法,我覺得自己還不會那麼感冒...)畢竟意外的殺機也早被它貴去了!!)

氣死人了!!

出版社是把這些喜歡外曼的讀者都當笨蛋嗎?

redt
離線
Last seen: 17 年 2 個月 以前
已加入: 2006-03-21 16:49
Re: 關於出反業紙張成本的誤會??!!

在這種委屈萬分的時刻,就超羨慕語文能力強,英文底子好的同學了。

出版社以"斷炊"要求外曼讀者同意他們的漲價要求,不是第一次發生。反正,現在他們一個月只出兩本書,出的又都是小說內容同質性高的安全作者(絕對是個人偏見)。

受不了的人(如我),不如看破好了。不然老讓出版社做虧本生意,有良心的人(如我)會過意不去的。

英文好的高手看原文,英文跟我一樣爛的倒楣鬼,不如開始試著把眼光放在彼岸。簡體字沒有那麼難以閱讀,讀久看久了,也就習慣了。

..............不過要遠離自己深愛的繁體世界,還是深深的覺得人生好無奈呀,看個書也這麼折騰人 ..............

不知道香港有沒有出外曼,他們是另一個擁有美麗繁體字的世界了..............

diane
離線
Last seen: 17 年 6 個月 以前
已加入: 2004-12-26 14:37

出版社會想調漲書價一事並不是新聞
試問誰不想做一本書能多賺點錢
但是費事做問卷調查的就少見了
畢竟
如果真的不敷成本
要漲就漲了
就算你反對
他換個封面形式還不是說漲就漲
你有什麼權力說
「喂!我不需要你做這些改變,你算我便宜一點好不好?」
總之
讀者最大的後台就是錢捏在手裡
管他書價是多少錢
品質不好就不買
覺得不划算就不買
看了覺得有價值了再買
所以我是支持先租再買的人
真正的好書
我是願意收藏的

但是
我也不能否認
道高一尺魔高一丈
讀者其實沒有太多可以判斷的空間
因為
書店新書一定封上膠膜沒買你不知道內容是好是壞
如果租書店不進貨你想租也租不到
如果沒人先看誰也沒機會知道是本精采好書還是掄牆壞書
.....
所以
出版社
你又何必裝模作樣地問我們意見呢?

Admin
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
Quite a regular網管 Webmaster
已加入: 2009-08-07 00:26
支持?不可能!

笑死人...因為春光定價高所以跟著定高...它難道不知道城邦)春光的母公司)內曼部門)浪漫星球)已經倒掉了嗎?我不想唱雖人家,但是我拿到暗夜那厚厚的一本書時,只覺得這個系列恐怕不會長久。

長期以來觀察蛙蛙書店的排行榜,RA系列書幾乎本本榜上有名,而且是和為數眾多的國內言情小說一起排名!只要不是太詭異的作家,本本都上暢銷書榜。內曼一個月出版書量至少有上百本吧?雖然內曼的成本可能較低,但是RA已經比大多數內曼賣得都要好太多,這樣會虧錢?我實在很難相信。我心裡認為,漲價是想賺更多錢,而不是因為虧錢吧!

《暗夜》那一本,這次榜上連個影都沒有!360元也有人會買,但是買氣顯然不高。而果樹敢說RA和《暗夜》一樣!?請拿一本RA和《暗夜》擺在一起,眼睛瞎了才會說這兩本一樣吧。整體設計、翻譯、譯註編排 :yes: 、編輯水準、內容、紙質等...完全都不一樣。

RA要漲價講得天經地義,身為台灣唯一一個定時定量出版外曼的公司,拿到的是最暢銷的琳達、珍安、茱麗、莉莎、SEP、羅莉塔等大牌作家的版權,獨佔事業它要怎麼漲,我們買書的讀者能拿它怎樣?!

春光出版社並不是拿《暗夜》當外曼在賣,我想有買有借的人應該也有感覺,它是拿《暗夜》當都會小說在賣,自然把價格定在都會小說的標準,這些書市場和傳統外曼顯然不同,奉勸出版社先看看春光的後續發展,要漲再說吧!

我的帳號被狗屋鎖了,只能在這裡吐吐怨氣啦。

mindyko
離線
Last seen: 15 年 6 個月 以前
已加入: 2005-05-01 00:29
Re: 支持?不可能!

我還蠻贊成cc的說法,因為我也是這樣覺得耶!
每個出版社的做法不同,定位不同!
而且,我總任為,陪本的生意沒人會作的!

POPCONE
離線
Last seen: 2 年 3 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-05-27 01:05

呃...看了cc校長說的話有股"一語驚醒夢中人!"的感覺= =

可能是個人想法過於單純.
在看狗屋留言時是真心相信出版社關於要調漲的那番話.
在擔心之於也就不會想太多.
畢竟外曼讀者現在依靠每月二書來解饞.
人人都會擔心如果少了RA怎麼辦.
ㄧ急一茫就紛紛上狗屋連署啦!

唉!現在只希望自己不要是一時好心真的被出版社唬弄了.不然情何以堪啊.......

炸裂的松果
(舊稱s22720)

herstory
離線
Last seen: 10 個月 4 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58

漲價如果真的是因為一些不可抗力,比如版權價格、紙張成本等等因素引起我想也是無可厚非
畢竟看看漫畫書從60元漲到現在的90元
林白漲價好像也不是沒有理由

不過......實在也想抱怨一下,林白對讀者勿節譯的要求,長久以來都是聽聽而已,看不出有採納的樣子,對讀者的聲音,常常是撿中意的聽,不中意的自動忽略
如果說沒有『反正只有我在做,要看不看隨便你』的老大心態,說了誰也不相信

沒有錯,翻譯羅曼史市場是大不如前了,但是台灣出版的羅曼史並不是只做島內,整個東南亞的華文市場都有在賣的
幹嘛老是擺個一副做賠本生意的樣子,說了誰會相信

有時候錢並不是買書與否的唯一理由,《暗夜》這麼暢銷的書,讀者們聲聲呼喚,林白就是不理不出,有出版社出,我們高興的買都來不及了,哪還會抱怨價錢貴
但是如果要套用到林白嘛,我必須說我已經越來越感受不到這家出版社的『誠意』了
明明同一個作者另一個筆名的書已經買了也出了
真正大家想要看的暗夜獵人系列卻遲遲不買下版權)我自己的猜想是要嘛是暗夜獵人的版權較高,要嘛是林白對奇幻羅曼史沒信心)
不管是什麼理由,總之出版社有自己的選書考量)意思是讀者的想法不在考慮範圍)
好了,現在《暗夜》別家出版社買了也出了,就拿價格來比較要求漲價
如果今天《暗夜》是你林白出的,甚至在買版權前先問過出書漲價問題,我一定會舉雙手同意
因為,我覺得有感受到『誠意』,奇檬子有愉悅到
現在嘛,我只能說《暗夜》的行銷路線跟你又不一樣,連租書店這條通路的基本出貨量都沒有
居然要跟人家比定價,說起來真是笑死人
反正給那麼多理由,林白就是要漲,而我也是得買,只好接受不然怎麼辦咧

CHENG-CHEN
離線

商人想賺錢是正常的,也沒什麼好可恥的。但是硬把自己漲價合理化,還向讀者哭窮裝可憐,這我就不敢茍同了。林白果樹不必說得好像讀者如果不支持漲價就得被迫停出外曼,不斷的灌輸大家「如果外曼漲價妳們不買,搞的最後停出,就是妳們讀者的錯!」,變相的強迫讀者接受漲價,還「以死相逼」,真是莫名其妙。

herstory說的沒錯,林白果樹對於讀者對翻譯編輯等等的要求,一直都是只挑自己想看的看,封鎖所有對自己不利的要求,直到事情鬧得不可開交了,才會做出一點回應。但是一漲價就涎著臉一手拿糖一手拿鞭對讀者哀號,讀者沒有必要對它照單全收!

果樹獨自一家壟斷市場的話,讀者們沒有籌碼只能被動的任其宰割,對讀者來說不是好事。以前書多是因為盜版,這種違法的過去式也沒什麼好提。後來林白和希代兩家爭鳴,做得不好的當然被淘汰掉。幾年前不論是內曼還是外曼,市場都是很大,一直到近來整個內外曼萎縮,也是時勢所趨。讀者越來越速食,掃書網站盛行等等都是原因。但是我希望外曼市場還是要有良性競爭,對出版者來說能夠做出品質更優良的讀物,對讀者來說不必受制於一種選則。

sabrina
離線
Last seen: 17 年 3 個月 以前
已加入: 2005-08-17 12:54

我也覺得漲到250有點貴,在狗屋網站上我也是這樣說,只是措辭當然沒有C-C這麼嚴厲,因為我看出版社漲價是勢在必行,會用可憐的語氣來詢問讀者不過是想獲得讀者的認同,這樣流失的讀者就會少一些
不過一旦漲價,購買慾一定會降低啦,漲到250就比我買原文還貴,這樣我寧可看原文的,RA可能就更少買了

chee
離線
已加入: 2004-12-30 22:03

我也是持反對態度,雖然我對於RA的系列幾乎本本都有買,之前香頌系列也是大力支持,不過記得香頌漲價時,我也是反對的,後來事件發展轉變為即使售價調回原來水準也賣得不好了,雖然香頌系列我覺得他還有其他的問題,比如不賣給租書店,但他的封面我覺得就遠勝果樹。
而且威脅唯一的讀者其實不是個好方法,得罪了唯一的支持者究竟有何好處?另外不要小看對岸的實力,他們的書現在絕對還是比我們便宜的多,有一本夜之私語)the night whisperer)就是台灣沒翻可是對岸有翻並販售的書,不要台灣的市場不爭氣,抓不住讀者的心,到時被對岸給分食市場。
(目前我覺得存在的利基是大家習慣台灣的用語而不習慣對岸的,當然印刷、紙質也都比較好,可是隨著時間過去,這些優勢都會被漸漸追上)所以不要輕言說不做,小心一語成讖!!!(除非果樹賠錢說得是真話?!那當然殺頭的生意有人作,賠錢的生意沒人做)(不過如果真是如此,為什麼還能打8折, 75折的賣???)

bigeye
離線

外曼市場和從前的盛況比起來,情況黯淡是真的
以前外曼多到看不完,如今門前寥落車馬稀
業者生計大概真的不豐
可以合理調漲價格啦(君不見其他什麼東西都在漲)

不過,外曼就是外曼,類型固定,定位在娛樂休閒,供讀者做點小夢
我是覺得不必自比於經典,那樣就難做了

shiangning
離線
Last seen: 5 年 2 個月 以前
已加入: 2005-07-05 21:14

成本壓力,這理由太混,什麼都漲薪水不漲的時代,多少人甘願接受,況且不是第一次調漲了。
很多喜歡外曼的人都是死忠顧客,從薔薇頰時代一直到RA,相信一堆人跟我一樣,買的書多到書櫃放不下,還入侵到所有家人的書櫃...調漲價錢,讓我有種被欺負的感覺,吃定我喜歡看外曼,吃定台灣只有這家出版社。但是出版社應該思考到一個問題,如果不買這250元的書,讀者活的下去嗎??
答案是當然活得下去,以我為例,我可以從國外買書回來,在網拍或二手店也都可以買到價格便宜的原文書,不想查單字,可以看簡體書,為了紅樓夢,多少簡體文都K完了,也不差外曼這一塊。
說真的,漲價不是大問題,癥結是心裡舒不舒服,出版社若不尊重讀者感受,終究會流失讀者的心,讀者可以不買書,出版社也可以不出版,一拍兩散,有任何人獲益嗎??