請問經銷商?

6 篇文章 / 0 新
最新文章
bawyu
離線
Last seen: 14 年 3 週 以前
已加入: 2004-12-22 16:03
請問經銷商?

經友人介紹知道了一家有提供代訂原文外曼服務的實體書店──販讀。不過,想要訂的書要先知道它是由那一家經銷商進口,老闆才能幫忙代訂。所以想請問一下大家原文外曼在台灣的經銷商大概是那幾家?我好去查我想要的書,先謝過大家^^
這家店代訂的原文外曼大概都有八折,就看經銷商給老闆多少折老闆就打幾折;所以老闆說原文書代訂純是服務讀友,我想wrn的大家也可以參考看看。

這邊是店址和電話:
販讀
台北市辛亥路二段171巷27號
)02)87320112

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 19 小時 56 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14
Re: 請問經銷商?

據我所知是這樣的,各家出版社有它配合的經銷商,書店是和經銷商買書,台灣書店要訂書也是,它會和該出版社配合的[b][color=993300]外國經銷商[/color][/b]下訂單。

每家台灣書店有業務往來的外國經銷商不同,要消費者自己去查那家出版社的經銷商是什麼,不如開出書單請台灣代訂的書店傳給它配合的經銷商去核對。

直接把 1.書名 2.作者 3.出版社 列出來給台灣代訂的書店。一般外曼都有,不過我也訂過沒有的。要看人家業務範圍廣不廣。

以上是我的經驗,不過[b]販讀[/b]是不是這樣的流程我就不知道了。

鈕釦
離線
Last seen: 3 天 17 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20

我向台灣的實體書店訂購原文羅曼史的經驗,是透過紀伊國屋書店,也是寫了書名、作者、出版社和ISBN給書店就好了。從與書店人員連絡的對話得知,她們是向外國經銷商下單訂書,然後外國經銷商再去探購,所以偶爾會有一兩本訂不到,因為該家外國經銷商沒有代理販售該本書。
其餘的購書經驗,就是從網站書店直接下單了,看網站有什麼書就訂什麼書,再者不然就寫客服電子信箱去問。
一般消費者要查出哪一本書是哪家經銷商進口的資訊,起頭似乎蠻難的,不知有沒管道或平台?接著呢?總不能查出了經銷商後,再一家一家去問是否有進該本書?
啊~~好像很複雜說。 :-?
如果bawyu或其他童鞋知道了方法,可否也上來分享分享,讓我增長一下見識,我也蠻愛這種尋找的樂趣。

bawyu
離線
Last seen: 14 年 3 週 以前
已加入: 2004-12-22 16:03

因為那天聽老闆說,他們代訂原文書是土法煉鋼,一家家打電話去問,據說經銷商有百來家,所以才希望知道經銷商。
  友人的方法是去page one看要買的書是那家經銷商進的,再去販讀訂。因為家住桃園,這個方法恐怕行不通,所以想向大家請教看看,真不行我只好去page one看了,再到販獨訂囉。〈Orz看得到買不到還要等是折磨!〉

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 19 小時 56 分鐘 以前
已加入: 2004-12-21 07:14

與經銷商聯繫本來就是書店的工作,竟然要讀者去找經銷商,感覺上實在非常的其怪啊!

一定得到販讀買嗎?給我的感覺它並沒有特別便宜說。

離題大王
離線
Last seen: 1 年 5 個月 以前
已加入: 2005-01-28 18:42

坦白說
我之前並沒有認真看這一篇討論
今天細看之下
才發現發文者跟回覆者之間可能誤會了彼此意思
讓我這個在「經銷商」這一行混飯吃的來說明一下好了

bawyu所提到的販讀書店
它所要求的經銷商資訊其實是指「台灣的進口商」
也就是說
它是要求買書人能夠提供進口商的名字
這樣它就可以省去找尋的時間
它本身並沒有向國外訂書的能力
)或許是人手不足或無人知曉該如何作業)
因此
如果讀者可以提供台灣進口商的資料
那它就可以直接打電話去跟經銷商訂書
這就跟它訂購在店面販賣的中文書籍一樣
打個電話或傳真一下訂單
過兩天經銷商就會有人親送書籍到店
販讀再打電話請讀者取書即可
販讀書店本身既省事又方便
還可以輕鬆賺一筆
(不要太相信書店所謂的「服務讀友」)

問題就在這裡
當書籍進口管制開放之後
台灣已不止一家圖書公司在進口英文書籍
(單看哈利波特六有多少版本和多少不同價錢在書市流通就可以知道)
也就是說
同一本書可能有七八個書商在進口
也有可能沒半個書商進口
就算bawyu去PAGEONE查看書後的標籤也於事無補
(大部份的進口書商會在書後貼上各公司的標籤)
因為很可能是該書商專為PAGEONE進口的
它自己不會留下半本書
更有可能的是
(因為我到現在還沒去PAGEONE翻過原文書,所以推測一下)
搞不好PAGEONE的原文書都是由新加坡母公司處理進口事宜
所以根本和台灣的進口書商沒關係
那就算bawyu去翻書也查不到資料

其實如果書店本身有直接向海外訂書的能力
訂書的方式就像會鈕釦說的一樣
讀者只要提供書名、作者、出版社和ISBN就綽綽有餘
所以如果要省事
我會建議還是跟紀伊國屋、敦煌、來來、fnac、pageone買要省事多了
當然
可能要多花點錢就是了