台灣言情小說的分類-對內曼文類分法有期盼嗎?

5 篇文章 / 0 新
最新文章
CHENG-CHEN
離線
Last seen: 13 小時 47 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14
台灣言情小說的分類-對內曼文類分法有期盼嗎?

為了將台灣言情小說的部份建立書籍文案,我們想和外曼一樣,將書籍標上「文類」。和幹部討論了很久,並到PTT Romances版求助之後,我認為將小說分類,是幫讀者大致分好,然後要怎麼從文類去選書還請大家參考文案。

比如說選了穿越,但是想看今穿古的,先點了「穿越時空」就幫妳省下一大半功夫了,接下來請自己看文案挑書,今穿古或古穿今就很容易在穿越的書目中找出來了。

目前隨時在更新中的內曼文類 [WRN]文類-時空類型分類

文類分細有分細的好處,但分太細又怕搞得太狹隘,更限制了讀者的選擇。希望能討論出一個適中的文類出來。

另外我們的外曼分類在同一個表單,可以參考一下:

不知道大家對內曼文類分法有什麼想法嗎?

鈕釦
離線
Last seen: 18 小時 3 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20
Re: 台灣言情小說的分類-對內曼文類分法有期盼嗎?

現有的外曼書籍資料庫,是以文類+時代去分類,包括歷史(細分)、現代、時空旅行,還有奇幻、懸疑及吸血鬼等。
內曼的部分,我們都還在摸索如何去分類,所以想邀請大家提供的意見,任何想法都好,重覆的也很歡迎。大家隨意聊聊~
比如說:「我只看現代言情」、「會專門去找都會言情/小鎮愛情故事/青春校園/清朝」這類的,如此,幹部們規劃時也比較能設計出結合了貼近大家需求及符合分類概念的分類。

靜靜看書
離線
Last seen: 4 個月 2 週 以前
Quite a regular
已加入: 2015-05-21 12:56

我個人在本土言情方面的閱讀經驗不夠豐富

很難提出什麼有價值的意見

如果我自己做分類,大概只會先分成「現代」和「古代」兩大類,底下再略分幾類

如有特殊題材,作品質量又夠大,才會再另立一類

我覺得目前也許可以不用分太細,一來細類作品可能還不夠多,二來太細對我來說反而難判別@@

不過,WRN能挺身而出,開始為台灣言情作品建檔、設立資料庫

我覺得太佩服了,也覺得這裡的確有能做事又有心的人在

抱著期待的心,想目睹這個寶貴的資料庫從無到有,一步步地建立完備

Erin2015
離線
Last seen: 6 年 1 個月 以前
專欄撰文者 Contributor
已加入: 2015-06-10 16:44

內曼的分類除了區分現代古代,我覺得故事性分類或許可再廣一點

像是有些人特別喜歡校園戀愛、婚後戀、破鏡重圓、女扮男裝等題材,也會搜尋關鍵字去找書,除非是認作者追書。以我為例,除了幾個固定作者的書是照單全收,其餘都是從文案初步判斷是否有我喜歡的題材(關鍵字)來決定要不要看這本書,且現言古言不拘,選書標準全以個人喜好/雷點做為出發~

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 13 小時 47 分鐘 以前
已加入: 2004-12-21 07:14

破鏡重圓、青梅竹馬這類比較偏向內容細項的,對熟悉內曼的讀者來說是很有用,但相反的對剛入門的讀者來說會是一種限制。

我是想說文類是分大類為主,另外像這種破鏡重圓、青梅竹馬大概要看過書之後才能分得出來的細類,就以網友的TAG自定書單之類的功能來取代。

我有發現深度言情讀者會要求細分故事類型(破鏡重圓、青梅竹馬這類),但剛看或偶爾看看的讀者只想有大方向的分類(現代、古代)。要兼顧新入門的讀者和看的比較深入的讀者,實在不太容易...

想了一下,我對破鏡重圓、青梅竹馬都沒有興趣,並不會特地挑這兩類的來看,甚至有點排斥。但我喜歡的書中也不少是破鏡重圓、青梅竹馬的(看完才發現是這類的書),若是把這些書貼上破鏡重圓、青梅竹馬的標籤,我反而不會去看,這樣不就錯過很多好書了