我對外漫的熱情..

26 篇文章 / 0 新
最新文章
小白
離線
Last seen: 8 年 10 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2010-07-03 12:31
我對外漫的熱情..

一直很喜歡看翻譯小說但是國內市場很小,很想看的要不是下一本都一直延展出版日期,要不就是不知道原因一直遙遙無期的等待出版.也不是每次出版的羅曼史小說我都喜歡...哀~~要不每次都看到這邊熱愛外漫的同學介紹很多書更多是外國好看的外漫我都懷疑外漫市場是否一直凋零反,而很懷念小時後進入租書點滿滿一面牆都是外漫小說...反而現在租書店出現最多不是外漫而是對岸寫的小說如雨後春筍茂出來哀什麼時候西洋羅曼史也可以這樣..滿滿的一面牆

Vickie
離線
Last seen: 11 個月 6 天 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01
我對外漫的熱情..

我個人的想法是,那百花齊放的年代已不復存在。

因為現在的年輕人都是滑手族,盯著手機的機會比看書還要多,既然網路上也能看書(電子書),那實體書要攜帶又有點重量,可能很多人都不愛吧!

今天去郵局寄信,在等待過程中就拿著一本書在看,結果櫃台小姐看到後說:哇,現在看書的人真的很少看到了,可見他們看到滑手族的機會還比看到拿書的人還多吧?!

shouek
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56
Re: 我對外漫的熱情..

我倒是覺得現在雖然外曼的出版速度慢,但是翻譯跟書本的質感跟以前相比好很多ㄟ,不論是果樹、馥林還是春光,封面讓我可以正大光明(?)的在公共場合翻閱而不會讓人另眼相看,我很喜歡

cfeco
離線
Last seen: 2 年 4 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2010-02-12 12:47

我向來覺得台灣人不喜歡看小說.尤其在長達10幾年不景氣情況下.台灣人對財經.理財書的興趣高於其他書種.

(可能台灣人比較實際).應該也是外曼在台灣紅不起來原因之一.我好羨慕老外每個人手一本的現象.

Vickie
離線
我對外漫的熱情..

台灣人不喜歡看小說?對這點我是有點小存疑。

因為若大部份人只對理財型書籍有興趣,其他類型的書出版社不可能會持續出書,誠品的生意應該不會太好?

當然,有些是哲學勵志或散文等小說,但我想,會看言情小說的,大概學生會比較多,因為時間上不像步入社會的上班族或要照顧家庭的主婦們那麼零散無法持續。但因為外曼內容一般比內曼要來的紮實,相對就頁數很多,可能她們的興趣度會降低,故外曼市場就無法擴張,是不是就造成奇幻小說類的崛起?

不過,一段人的制式印象,言情小說都是國高中生在看,頂多延續到大學,若步入社會的人還再看,就很奇怪?難道他們以為步入社會就要理智不能抱著夢幻的心情和感覺嗎?

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 1 天 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

其實,我很想知道各位愛好西曼的同學們的職業跟年齡跟居住地....

因為我身邊「沒半個」跟我一樣愛看的,所以這個網站的同學都是哪裡來的呢?很好奇。

引發我想要做田野調查:閱讀西曼的人群組成及影響之類的~~(畢竟人類學是我的老本行呀...哈哈...)

feed me books, that's all i need. 

cfeco
離線
Quite a regular楓葉會員 Maple Member

Vikcie同學說出重點.社會人士沒什時間.也遠離幻想的年齡.可能很難再燃起熱情.我也是等我兒子上高中才開始回來看的.(原先我以為台灣已經沒有這塊市場了)

而bookworm同學說因為我身邊「沒半個」跟我一樣愛看的 .這真是說出我心聲.我要好的朋友有沒半個跟我依樣會看這文類.有時我會覺得自己像怪咖.我也很好奇.如果你想調查在告訴我.:'(

Vickie
離線
我對外漫的熱情..

我是五年級後段班,純正台北人,職業是服務業。

我比較好的朋友好像沒有在看外曼?因為一年才見1-2次面,雖沒有深聊,但印象中她們可能只有學生時期才有看;至於同事,就算有看,也不是很持續,可能當時在流行什麼熱門書時,才會去湊一腳,如:格雷系列等書。

老實說,其實我還蠻孤僻的,雖然書滿到不行,就是不想借人,尤其是鍾愛的書,很怕會一借不回頭。除非它可有可無,那就無妨,因為有些人,就是會借到天荒地老不還書,借到她們自己都不記得有借書;而我又書多到不行,少了那些書常常也不會發現,所以,甘脆就不借比較省事。

Regina
離線
Last seen: 6 年 3 週 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-04-12 17:42

呵呵~我和Vickie同學的情況相當雷同,一樣是五年級後段班的...

不同之處在我青少年時期在外求學就一直居住台北近25年...

近幾年才回到故鄉雲林虎尾定居...

不管在台北或雲林,我遇到志同道合的朋友寥寥可數...:-)

在台北的友人即使有看外曼,也不持續....因為"對岸"言情作家的攻勢太過強烈了,

這些對岸作品簡直就像"雨後春筍"般地不斷湧出(真是羨煞我了...:-)),

感覺就像70末~90中(我指西元)當時台灣外曼市場發展般的蓬勃,

不只我好友,連我姊姊那一群太太幫也是嗜讀此類書籍的愛好者...(每次北上就不斷的誘惑我加入她們:()

不是沒試過...但是...我就是不愛那一味:~~

反觀現在工作同事們,也是內曼和大陸言情小說的愛好者....(這樣還好...有些人甚至不碰書)

在我向她們努力鼓吹和宣導外曼的好時....仍不見掀起一點漣漪:-)

有些人甚至要我出借愛書以瞧瞧究竟...我當然是底S不從啦(天曉得愛書會變成什麼德性....)

所以...我只好孤芳自賞了...對不起親愛的外曼...孤臣無力可回天....:-)

幸好還有自己的藏書和一家碩果僅存的租書店(老闆堅持要進外曼~:D)相陪...

不管如何....我堅持愛外曼那顆炙熱的心永遠不變

Karen
離線
Last seen: 3 週 3 天 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

板橋長大~~現在住在桃園~~服務業
六年級前段班
高中時養成了看外曼的嗜好
現在回頭真的還是覺得很幸福
眼光跟以前差很大了~~~
不過有WRN真好

目前靠網路租書持續的閱讀~~非常快樂

shouek
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
已加入: 2013-10-27 13:56

我是身處花蓮的6年級後段班~職業是小賣業 

外曼是我平常生活中的小小調劑,讓我可以在日常生活中有喘息的空間

我的好朋友會聽我看外曼的心得,不過很難把她拉入坑...有WRN實在太好了!我愛大家!!

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 1 天 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

我也深深有這種感覺,有WRN真是幸福。

看幾個同學開始介紹自己,還蠻感動的ㄟ。謝謝你們的回應。那我也來。

我是道地台北人,六年級中後段班。目前是在家當家庭主婦,還好是這樣,不然一邊上班一邊帶小孩,根本不可能有時間看書呀!

我國中時候看過一陣子西曼,但是停了很長很長一段時間。大學念英國美國文學作品很過癮,研究所念一大堆田野學術報告差點把我對文字的熱愛給扼殺了。生了第一個兒子之後,有天無聊去租書店又跟西曼接上線。生第二個兒子那天,去醫院產檢,醫生說開兩指了,可以進待產房了,那時我身上都還帶著一本西曼,叫老公幫我去還書。哈哈!我還印象很深刻,那本我後來一直沒有看完----葡園迷情。

然後突然有天發現這個網站,接著我就寥落企了.....

feed me books, that's all i need. 

天空
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

我記得幾年前,有個貼子轉載過美國的媒體調查數據,羅曼史的主流讀者,還是以30-50歲的家庭主婦最多,剛才搜了一下,沒找到那個貼子。

其實不管哪個國家,真正有閱讀習慣的人(天天認真看書,不是偶爾為之),還是在全國人口占少數。同學都說身邊沒有幾個朋友看羅曼史,其實我在想,可能奇幻的死忠也在感嘆,怎麽我的朋友都沒人喜歡看奇幻啊。

就如一個作家說的,現今大家都在看什麽書?臉書!:-)

chickadee424
離線
Last seen: 10 年 2 週 以前
已加入: 2014-03-29 23:13

我今天才發現這個網站,馬上註冊加入。國三之前,我看完了倪匡與金庸。(當然是偷偷去租書店,躲在被窩裡看完的)高一時,浪漫經典出現了。所以我從001開始一直看,只要租書店出現新書我馬上租。可是後來上了大學,漸漸的沒看了。中間斷斷續續的,看了一些,可是出版社租書店一閒閒關門,我又無法負擔買書……上個月,無意間發現格雷的五十道陰影,我的外曼魂又醒來了。對了,生活中,我也沒有遇見到同好。

mel
離線
Last seen: 7 年 2 個月 以前
已加入: 2005-01-28 00:27

五年級中班,服務業。好懷念70-80年代,當時的外曼多到可以挑書看! 反觀今日,有得看就託天之幸啦!也幸好當時看書得早,大多的外曼都看過。但是大都來自租書業者。直到近幾年才開始買書。也不過幾年光景我的書就放不下了! 真不知接下來要如何存放

My dearest, ROMANCE!

Mel 

cfeco
離線

我也是5年級中段.住台北市.買賣業.外曼入門書是芭芭拉卡德蘭.好不容易發現巷口一家租書店.也看了好幾年.結果去年開始.他不進果樹的書了.太少人看了.哀.真希望有網友願意互相借書.(我了解愛書人的心痛.我會很愛惜的)不然擺在書架也是擺著.

靜靜看書
離線
Last seen: 4 個月 2 週 以前
已加入: 2015-05-21 12:56

我的「外曼初接觸」,是在大學時代,新聞報導說議員質詢

「坊間外國翻譯小說部分情節過份火辣,是否有管制必要」

好奇心驅使之下,跑到租書店租了好幾本外曼,回家「檢驗」是否如實?

原本我習慣看中文小說,比較能融入劇情

翻譯小說總因文字差異比較有隔閡

LovingWei
離線
Last seen: 7 個月 3 週 以前
已加入: 2015-06-30 11:29

我是五年六班的同學,國中時陪同學去租書店接觸羅曼史,不久被發現禁止後,再沒接觸,而後閱讀的書都是文學性質,孩子長大後,先生送我電腦學習上網,發現WRN網頁,再重新拾回喜愛羅曼史的興趣,住大安森林信義路附近,周遭無人閱讀羅曼史,通常認為是不入流,博士老公也是如此看法,但是只要使我開心就好。感謝WRN工作人員,辛苦你們。

天空
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

紅底鞋Christian Louboutin下個月出新品——唇膏!有網友說象butt plug,真想抓住她問:這位同學你也看羅曼史嗎?

ycc
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
已加入: 2015-06-12 22:58

我是八年二班
第一次看到外曼是在堂姐家,堂姐家有不少租書店倒店買的浪漫經典跟薔薇頰
國小看到薔薇頰的封面很害羞
之後陸續在堂姐家跟圖書館有看過一些
但那時候不太習慣外曼的敘述跟乾柴烈火覺得不能理解所以沒有特別迷也不會注意作者
真正開始大量看外曼是上大學之後
忘記是在哪裡好像是在狗屋某本言小內頁廣告還是網路上看到印度生死戀文案覺得很有興趣才開始找其他書來看
上大學之後愈來愈少看內曼加上看到不知看哪個作者的書,因此現在逐漸轉向外曼中
我宿舍室友也有在看外曼,他看琳達霍華為主,不太看歷史外曼,所以有時候討論範圍比較小一點,但還是很開心也有人在看
上次跟同學逛誠品,他因為看到冬天的惡魔新版覺得設計很有質感產生興趣,不過我拿早晨的婚禮給他,他看不太下去,
目前還在努力推坑中,希望能找到志同外曼的書友

lotus
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2011-10-20 14:24

我是五年級後段班,軍公教業,從小學五年級開始看外曼,一直到現在仍有接觸,但比較挑著看,不像小時侯那樣來者不拒,內曼也看過,現在幾乎不碰了,對岸的也看,我算是雜食型的,一天不看書就活不下去,不管是臉書或任何書

lotus

鈕釦
離線
Last seen: 4 小時 42 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20

我應該是國一開始看外曼(或是小六升國一期間吧...),主要來源是租書店,剛好是薔薇頰和精美名著全盛時期,如同15樓的 mel 所說,「當時的外曼多到可以挑書看」都看不完。國中畢業後我就斷斷續續看,踏入職場後卯起來買書,所以家裡堆了一堆買了沒看的書。

我從早期就很喜歡看琳達霍華的書,近年心頭好是莉莎克萊佩跟伊莉莎白荷特(但挑書看),不過我發現茱麗嘉伍德的作品對我比較有療癒偶發外曼疲乏症的效果。

又,今天上來,看到新童鞋留言超開心的^^
歡迎ycc和lotus到WRN (灑花~~~)

eihi
離線
Last seen: 6 年 5 個月 以前
已加入: 2015-02-26 13:16

其實不只外曼,整個圖書市場,包含各式各樣的翻譯文學跟本土文學,都一直在減少中。

這跟電子產品的興起,以及大多數人更喜歡"快速、有效"的生活型態有關。

看書還不如看電影跟電視方便,一本書可能要看三天,電影三小時演完啦,還附贈聲光效果。

光是一個GOT,先看電視劇的應該比先讀小說的多很多,君不見一堆人在Fantansy小說可以從哪一本開始看>_

所以外曼只是這一系列沒落的頭陣而已,以後我們看得翻譯文學可能都要靠對岸龐大的市場來帶動了...

有興趣的人可以多關注灰鶯(譚光磊)的FB跟部落格,他對文學經紀這一塊投注頗多。

chloe
離線
Last seen: 6 個月 1 週 以前
已加入: 2014-03-21 08:34

大家好, 我是6年2班,目前移居德國定居. 

我好像是國中開始看羅曼史的, 因為高中聯考升學壓力,斷斷續續的的看 , 一方面學生根本沒錢可以租書看. 大學畢業後, 工作後手頭有錢了 ,我才陸續的買了一些羅曼史 . 生了第二個孩子 ,在家當家庭主婦, 才算真的重拾熱情把想看的羅曼史買回來.

青菜蘿蔔各有所看 ,我喜歡看的是比較古早的小說. 像潘妮.喬登 ,恰蘿悌.拉姆或美根 麥金妮 . 近代的瑰絲莉.蔻爾 , 因為其實以前也只有看過少少的薔薇頰 , 所以剛開始我都是以同學推薦為下手目標 .

很多同學推薦好看的,花大錢買回來我是覺得普普.(不要打我,每個人各有所愛 ),  也因此家裡的書就愈堆愈多. 至少有900本以上了.

後來, 我就改看電子的原文小說, 若覺得好看, 台灣也有翻譯, 我才會把它買回. 近期我已將瑰絲莉.蔻爾幾個系列都看完了. Lothaire & Trehan 系列非常好看, 望穿秋水, 不知道何時才可以看到台灣出版 . 

羅曼史我喜歡用買的, 也要鼓勵出版社永續經營.

現在搬到德國, 很多東西都要捨棄. 我是覺得衣服可以再買, 但收集好幾年的羅曼史我還是排除萬難, 也帶了約120本到德國 . 剩下的愛書 ,就等回台灣再慢慢搬回德國 . 即使先生跟女兒在旁邊唸我,我覺得人生很短暫, 看羅曼史可以讓我開心,那何樂不為呢 ? 感謝WRN 跟各位同好的陪伴 , 喜歡看外漫這條路才不寂寞 . 

Chloe

Vickie
離線
我對外漫的熱情..

因為高中是半工半讀,所以當時有零用錢可租書來看,甚至去買二手書收藏,所以當時著實看了不少書。

感覺chloe同學比較常看駿馬或東立出版社的書,系列:羅曼史集吧?因為潘妮.喬登 /恰蘿悌.拉姆都是那些出版社常見的作者;還有一些出書量較多的作者:弗蕾.溫士貝爾/莎拉.陳斯/戴安娜.帕瑪/JAK/NORA/伊莉莎白.羅威爾/莎拉.歐文/茀蕾.溫士貝爾/安妮.梅莎...,這些是我當時印象比較很深的一些作家,這還只是指這二家出版社,若還要提及林白和希代,哇!印象深的作家又多了,如:喬安娜.林賽。

KAORI
離線
Last seen: 6 年 10 個月 以前
已加入: 2013-11-28 09:26

大家好,我是7年9班的
因為格雷一腳踏入外漫世界,在那之前都看內漫(從國中開始一直看)
身邊的朋友以前會看內漫,就是班上幾個好朋友會互相交換看租來的小說

現在我的小說同好就少到只剩2位

第1位早就從內漫飄去看對岸小說,儘管很常跟她聊我愛的莉莎克萊佩,茱麗嘉伍德......怎麼拉都拉不進外漫市場

第2位是聽眾,專門聽我分享最近看了那些小說,劇情如何

外漫世界多美好,可惜身邊沒朋友懂
我愛WRN的大家!