閱讀小說的速度....妳是速讀嗎??

19 篇文章 / 0 新
最新文章
nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38
閱讀小說的速度....妳是速讀嗎??

這問題困擾我很久很久了,從小就只知道"讀"書"唸"書,不會"看"書,讀書時是在心裡默唸,我好恨小學老師這種讀書教法,把我本來就沒有什麼天賦的潛能更是壓榨的一滴不剩....(除了不知道哪個天才規定午餐之後要"趴"在桌上睡覺,把小朋友的胃先從小搞壞之外,另一個讓我害怕的教育方式....)

我發現會速讀跟聰不聰明或成績好不好沒有很絕對的關係,我有個成績很好的朋友"讀書"比我慢,還有個根本不在乎成績的朋友,看報紙是用斜對角閱讀法(速讀大絕招之一....)

有感於...年紀越來越大,還沒看的書越來越多.....請問大家有沒有什麼撇步可以敎敎我增快快看書速度,例如:那可怕的默唸習慣如何根除是好??

我ㄧ本小說,大概要看冗長的8小時....青春年華就這樣浪費掉了....

ginling
離線
Last seen: 6 年 9 個月 以前
已加入: 2009-03-05 22:13
Re: 閱讀小說的速度....妳是速讀嗎??

好看的書慢慢讀不好嗎?喜歡的作者好不容易生出一本作品來,咻~一下子讀完,還要等很久才有下一本喔!

至於默唸的習慣如何去除...咬根棒棒糖如何??

nicoco
離線
Quite a regular楓葉會員 Maple Member

換個想法啊.....看快一點還可以多看幾次呢......

至於嘴裡咬什麼都沒用說,因為是"默"唸啊.....

我試過唱簡單一點的歌(兒歌什麼的),可是視覺和口齒居然沒辦法分開行動呢.....

寶理

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

小時候我學過速讀

雖然看書可以變得很快

但我發現有個很大的缺點

就是容易囫圇吞棗

閱讀快速但忘的也快。

也因為看得快

所以很多東西無法融會貫通

因此我現在如果想要深讀一本書籍

偶爾會在某些段落默念幾次

讓自己能更深入了解作者寫作的用意。

而看書看得快的撇步

我自己覺得要絕對的專心

(不能有所干擾,電視聲也不能)

再來就是快速掃描文字

(類似只看劇情但小細節可能會漏掉)

這種快速閱讀法通常我只用在某些地方

比如說沒有這麼愛的書籍,或是報紙等等

但如果真的是很愛的作品

還是會回歸原點一字一句慢慢閱讀摟~ 

nicoco
離線

這樣我又有另一個疑惑;像老大CC好了,她看書超快的,但內容記得卻比我多,我發現速讀的好處應該是因為剛發生,所以記得住,像我讀了那麼久到後面早忘記前面演過什麼了啊.....

寶理

yaohui0528
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

像我讀了那麼久到後面早忘記前面演過什麼了啊.....

請問nicoco 同學是看了多久才看呢?

照理來說一個禮拜內看完

應該都還是印象深刻的

除非。。。是花了幾個月才讀完

要不看後忘前

真的挺苦惱的

怪不得你要尋找速讀的方法阿!!

阿寶
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2009-01-09 12:10

看到ginling童鞋的回答,令人會心一笑~~說的也對,如果是好書,慢慢看是很享受的。

粗略估過,我看一本350頁左右的外曼,一般來說,如果認真看的話,我要花三至四個小時。(不認真看的話,應該會更快)其實,看書快慢,因人而異,是不用比較啦。因為不是為了考試的閱讀,是為了興趣的閱讀,那應該都是一件極為享受的事,慢慢看,也滿幸福的。一些好作品,作者花了那麼多的心血寫就,我們多花一些時間看,或是回頭再翻來看,三看四看的,也滿不錯的。當然碰到不合己意的書,為了不浪費生命,就用快讀瀏覽過去,或是直接放棄算了。

我有時看閒書,也曾花費許多時間還沒看完,因為我會邊看邊停下來想,因為一段話,因為一段劇情,會讓我有感而發想了許多,漸漸的越想越遠,遠到天邊海角還拉不回來。還常常看著看著,為了搞清書中一堆人物,還會多次翻回前面再看一遍。

後來,為了加快外曼閱讀,我就給自己立下幾個規定,1是,不要再回頭翻前面。2.是,不要再胡思亂想。3.千萬不要偷看後面的劇情(我有這個壞習慣),現在偷看,浪費時間,因為還是要從頭再看。

當然,要不回頭看。某些書可能就要做點小筆記,例如一些書的開頭,為了交代劇情,在一開始若是人物上場太多或是名字不好記的,或是彼此關係複雜點的,只要拿個筆在開始的時候記記小筆記,畫個關係圖,這對開始往後閱讀會很有助益。嗯~~這麼做的前題,必須是這本書判斷還不錯看,千萬不要看了雷書,還記那麼辛苦。

還有一個加快閱讀的方法,是我個人的心得啦,參考參考,(或許大家也都是這樣的~~~)就是將文字畫面化,文字讀過去時,要自己將故事導演出來的感覺,一句話,一個動作,都要編演出來,所以看書時,腦海中一定是有畫面的,甚至風景周遭的布置,很快的建立現場圖,然後看文字時可以很快速的溜下去的。用這種方式看書時,會發現有的作者很會寫,有的~~嗯,好像有許多漏洞~~~不是編的很好。

JustAnother
離線
Last seen: 3 年 6 天 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator小秘書 Assistant專欄撰文者 Contributor
已加入: 2009-04-10 00:50

我對看外曼這檔事是以"看"一則長篇故事的心態來看待的,看小說的速度要取決於自己喜不喜歡故事的內容而定耶,以RA來說,有些不到2小時就能K完,但也有分成2~3天才能看完的!(有些故事就是有讓妳一拿起來就捨不得放下的魔力,即使熬夜都要把它看完才可以!但也有些故事會讓妳老是哽住,懷疑自己是否被女神卡卡附身?為什麼看這本書總是撐不到結局?

至於故事內容還記得多少?我覺得自己的大腦對她想記得哪些部份有她自己的神秘方式哩,有些書看過一次就印象深刻,甚至在問書區看到童鞋提問時還能聯想到部份的相關內容、進而找到書名!但有些多年前租過的書即使看簡介也想不出故事大綱&如何結尾......

建議nicoco童鞋是否先把看小說的心態做一下調整呢?放~輕~鬆~......看小說不是在看教科書,不須要逐字背下來,一次看一小段,然後以一章為目標,以"暸解作者想說什麼故事"的心態來看(如果書中有些特別引人入勝的片段,才試著去揣摩其描寫的意境)或許這樣子能比較快把一本故事看完囉

Karen
離線
Last seen: 3 週 13 小時 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

寫的好就看得快````當然翻譯的功力也是有差

有些書看得難以下嚥````那就會變成花了好幾天才勉強看完的東西

我也認為有些時候想像一下像是電影的上演會比較融入劇情

有時看完書想要起立鼓掌```這本書真是棒極了

iread
離線
Last seen: 2 個月 2 週 以前
Quite a regular
已加入: 2008-04-23 18:24

有時真的很忙,外曼小說一到手我都很快看過一回了解劇情,心裡告訴自己在一定時間內就要看完一本書,再回頭作正事.

有的就此束諸高閣(如通靈系列),

有的拿出來找空閒時間再花上幾小時慢火溫習(如LK& LC作品),

甚至成為床頭寵兒偶爾拿來翻兩頁也開心(如IN DEATH系列)

作者譯者的功力都很重要,

其實改掉默念的習慣是--限制時間多讀,一旦視線掃過絕不回頭,掃瞄過一章過後心中的自有能力組織資訊大意,

除非是愛書才精讀,否則很忙時把外曼當新聞軼事看過就罷了.

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 4 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-30 16:47

我不會速讀

但讀小說的速度比起教科書卻快很多

如果小說讀得很快那表示這本書非常精彩欲罷不能,讓我油門踩到底的看完

短期記憶還可以時間久一些"眉角"就會忘了,但是會再拿出來溫習整本或幾個劇情

如果是讀得超級無敵快得那本一定是我亂翻後拿去輪牆~

WPJW
離線
Last seen: 9 年 9 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

其實,nicoco看書很划算啊!同一本小說的錢可以享受比別人長的閱讀時光!

(興趣式)閱讀放輕鬆 ~不是工作,不必講求效率

閱讀小說~享受閱讀的過程就好了!

速讀或慢讀?  快或慢?是比較得來的~當你放開比較的壓力,時間就不是一小時或一天來計算的囉!
花很多的時間讀一本有意思的書,和花時間讀一百本(次)書,要用什麼計算?時間還是感受?

另外,讀的不快,也有可能是閱讀的內容(時代.主題熟悉度.語法....).排版(直書或橫書).印刷.環境.燈光.心情...影響的
(有些人會有某種形式程度的閱讀障礙,有需要或興趣可以上網找相關資料或書參考)

~~~
默唸的習慣~就唸啊!
WPJW也有過要大聲唸書.默念,甚至抄寫書的經驗
一開始唸會吵會亂,慢慢的會有規律,愈唸愈無力,久了不知不覺就可能變成看書啦!  
只是要朗讀原著(英或中...)語文才有趣味,用聲音演也很好玩

學生時代的午休~嘆!讀書時,只要午睡完的任何考試,我一定完蛋,腦袋一片空白,後來只要午休完要考試,當天中午一定不能睡著!

~~~
WPJW從小時候就是個書蟲,但是因為花在閱讀的時間太長,大家覺得我讀的很慢(長大後才知道其實是自己讀太細看太多,但都有記住)

所以升國中時就被送去學當時流行的"速讀",
開始一段悲慘的經驗~~不僅打亂原本閱讀記憶的習慣,眼睛也生病了.速讀~讀的很快?但事實是記不好又忘的快!
有幾年很痛苦,因為不得不看(興趣.升學考試),看了版面會閃.字會跳,得花很多的心思在看進文字.理解文字和記住內容.還要看眼科.換比較貴的不閃爍檯燈...經過多年大量的閱讀練功調整,才又找到新的閱讀方式,依需要速讀或慢讀

閱讀小說,快慢沒關係,方法不是問題,開心享受閱讀的過程內容就好!

目前和閱讀障礙.學習障礙相關的資料書籍不少,童鞋們也可以抽空檢查調整自己的閱讀方式哦!

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

a88151
離線
Last seen: 10 個月 4 天 以前
已加入: 2008-01-13 23:08

應該算蠻快的吧,一本小說大概一個小時左右,不超過兩個小時,如果是國內言情小說就更快,不用到1小時喔,

我沒學過速讀,看的書多了,就變快了吧!

可是我不喜歡在咖啡廳或是外面看書,一定要好好的在床上躺著看,我覺得這樣才能專心!

VTR
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
已加入: 2005-01-06 22:26

我以前看書很快,一本RA厚度的大概2小時左右K完。

現在不行了,因為故事難得有很精彩的,年紀也大了,看看就會睡著。

看書很快的秘方, 其實也是學生時代的養成習慣,第一是專心,我看書時全神貫注,其他聲音(音樂除外)一律聽不見。第二是「看重點」,風花雪月落落長的景致描述,沒什麼對話或進展的部分,全部自動略過,除非作者真的有生花妙筆,否則背景只要知道在那裡就好,故事的進展比較要緊,看情節緊湊的故事比較不會瞌睡。對話我是都會看到的,所以能寫精彩對話的作者比較能獲得我的青睞。至於那邊是重點,要謝謝老師們經常為考試畫重點教導有方,每頁一眼就能看到。

如果是我覺得很好看的小說,會想多看幾次,這時才可能仔細看看「形容」的部分。

缺點是,好看的書一會兒就看完了,馬上就想找新的書看,(小朋友出走不計其數),而且,家裡也堆得滿滿滿了。

羅曼史是我最「沈重」的愛!

nicoco
離線

同學好多意見都充滿了禪意與哲理啊,真要融會貫通,可要有深厚的頓悟能力呢....

不過我心中大概有一半的解答了。一次我在租書店看到一個女生在"搬"內曼,20幾本吧,她說她都這樣租,因為看書很快,沒2天就看完了,所以一次都租很多本(喔~果真缺點來了~~~書看得快真如VTR的小朋友出走一般要花很多錢呢!!!)  當時我不理解的是,有所謂速讀能力看小說時是可以快速卻又鉅細靡遺的看,還是某些狀況也只是"略"過?

所以,目前我比較理解的是,大部分的人還是沒有我原先以為的超能力(龍紋身的女孩莎蘭德這方面最神力),就算看得快也是因為略過了一些,而不是真的有那麼多龍紋身的女孩??

寶理

lynn.romance
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42

大家的見解真的都好多元也好有趣哦~~

我覺得書不見得要看很快,好好享受一本書才是真的。對話雖然是推動情節的重要方式,但是我覺得其實很多細節還是很重要的。看一本連細節都寫得好的羅曼史真得會讓閱讀的時光特別愉快啊!

我不怕書看不完,但真的很怕看到一本讓我看不下去的書(時光寶貴,絕對不能用來浪費在一本爛書上)……所以對我來說與其快速閱讀,還不如精挑細選出一本好書比較重要。這方面WRN真的提供很多協助呢!從同學們的推薦和書評,我真的發掘到不少好書哦!

cfong
離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-10-16 22:23

我看書的速度在學生時期很快,而且也會把入眼的故事全數吸收,記憶力和速讀能力算不錯;成年之後,尤其是現在,看書速度反而變慢了,當然記憶力也跟著變弱啦。

不過我並不覺得看書速度變慢是種壞事,就像VTR童鞋說的那樣。

我現在看書也是挑著看的,一本書裡不見得全部都值得玩味,但是看到好看的、喜歡的一個段落,就常會會那裡停留,反覆咀嚼個兩三遍去細細品味、體會作者的描繪與想法,再接著往下看。看到不好看、不值得浪費時間的討厭段落--打個比方好了,以前老是看到那種豬頭作者在書的一開頭就先讓男主角和其他人在床上玩耍,這就是討厭的落段,我會三兩下就翻跳過去。

覺得啊,看書速度慢也不是壞事啊。(果樹一個月才出兩本,怎麼樣都夠妳十五天看完一本吧?這是開玩笑啦。看看我自己床邊還有一大疊待閱書籍…有時也是覺得時間不夠用…呵。)

rikki
離線
Last seen: 6 年 6 個月 以前
已加入: 2009-12-30 18:34

我同意lynn童鞋的看法~細節很重要其實透過這些細節的描述可以使得整個故事更豐富也更具生命力,更可由此看出作者的寫作功力

和nicoco童鞋差不多,我會挑一個假日,花上好幾個鐘頭窩在舒服的沙發裡,細細的讀一本好書,完完全全享受整個閱讀的過程,所以對我來說幾個鐘頭不是重點,反倒是萬一挑到了本爛書,那才真會讓我沮喪不已

herstory
離線
Last seen: 9 個月 3 週 以前
已加入: 2004-12-21 21:58

我看書的速度應該算快,RA大概也就兩三個小時能看完

跟cfong一樣,我也是不看景物描述,通常只看跟劇情有關的內容

所以常常發生很喜歡的書當下重看時,又看到一些第一次看沒看到的細節

不過最近我開始覺得年紀大了,記憶力和專注力真的有下退

以前我搞不懂別人為什麼看書還要往回翻

現在就了解因為有時人名太多實在記不得,尤其是配角之流

往回翻翻才能知道這人哪裡來的

有時候則是看過去但不知道在看啥,還得重覆看兩次文意才能進入腦袋

每個人看書的煩惱真是大不同啊