WRN之書評說明:一般評鑑與書評的差異

1 篇文章 / 0 新
lynn.romance
離線
Last seen: 2 個月 6 天 以前
楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42
WRN之書評說明:一般評鑑與書評的差異

關於書評與撒葉評鑑之差別的說明,之前鈕已經有寫過一篇說明了,可能童鞋們沒有留意到這篇文章:http://www.wrn.tw/content/faq/10544

為了讓各位格主以及未來有意加入格主的童鞋們對於WRN書評之格式與需求有更詳細的掌握,我再多說一些。當然這是我的看法,如果其他格主或童鞋有不同看法,也都歡迎提出討論。

1.書評的目的:給尚未看過此書的童鞋一個選擇上的指引或介紹。

一開始,WRN進行書評的主要目的是希望倣傚國外的書評網站,提供更多資訊讓童鞋們判斷是否要看該書的一個索引性介紹。進一步,我們甚至希望可以在書籍尚未出版前就能夠提供給童鞋新書的相關資訊。(如果您是羅曼史出版業界的朋友,歡迎提供樣書給我們。)根據這樣的目的與原則,書評的「客觀性介紹」、「不暴雷」、「說明該書特點或特色的相關資訊」就變成書評最主要的限制與要求。

2.客觀的介紹是什麼意思?

判斷一本書的好壞與否,很大程度取決於評判者的主觀喜好,因此「客觀性」其實是「相對客觀」的意思,也就是可以暫時跳脫自己閱讀時的感受,進一步去反省這本書的結構、文筆、內容是否可以稱得上是一本好作品。這樣說或許很抽象,但簡言之就是,當你想要將本書介紹給他人時,你會怎麼說服別人說這本書確實是好看或不好看的?要達到這樣的目的,你可能必須要說出別人可能會接受的理由。因此,一個可行的作法是劇情簡介、結構分析、最後可能也可以說說自己讀後的心得或收穫、該書的花邊新聞等等。大致上滿足這些條件,就可以算得上是一篇具有客觀性的介紹性書評。參考範例:RA「烏鴉王子」一書附的AAR中譯書評就是中規中矩的書評介紹文。其他WRN書評範例可參考:
http://www.wrn.tw/content/blog/954/10940
http://www.wrn.tw/content/blog/32/11079
http://www.wrn.tw/content/blog/89/9969
http://www.wrn.tw/content/blog/27/9944

3.萬一我不喜歡這本書的話,怎麼寫出一篇客觀的書評呢?

恭喜妳,在這種情況下妳更有機會寫出具有個人特色的書評文章。一如我之前提到的,一篇書評不可能全然客觀,一定多少會有作者一些主觀的看法和偏好。怎麼讓妳的主觀感受變成一個讓大家可合理接受的書評呢?其實就是說出你感覺背後的理由。舉例來說,若妳說「因為我不喜歡女主角,所以這本書不好看」這很明顯是一個主觀的說法,是無法說服其他人相信說這本書真的是爛書、不值得看。不過,若妳說「我很討厭誤會劇情,所以我不推薦這本書」,此說明就比較容易被大家瞭解你討厭本書的原因,進而可以判斷自己是不是想看這本書。如果我恰好很喜歡誤會劇情,那麼即使妳對該書評價不高,也不會讓我錯過了一本我可能會喜歡的書。更進一步,如果妳說「我個人很喜歡艾莉不斷說著各種笑話想要引起瑞文微笑的情節,有一種溫馨逗趣的氛圍。還有從頭到尾,艾莉毫不隱瞞作造、坦言己身感情的直率表現,也許因為我自己做不到,所以我相當欣賞這樣的個性。」(摘自:http://www.wrn.tw/content/blog/1166/10336)這樣的描述不僅寫出客觀的部份(該書作者的文筆特色),也同時抒發了個人感受(為什麼格主對於這樣的寫法給予好評)。這種比較具有個人特色的書評,可以參看:

http://www.wrn.tw/content/blog/49/10338
http://www.wrn.tw/content/blog/1166/10910
http://www.wrn.tw/content/blog/2261/10897

4.書評只能寫正面的部份嗎?

當然不是。事實上,一篇書評客觀不客觀其實並不是重點,重點是怎麼讓妳對該書的感受給出一個合理的說法,讓閱讀妳書評的童鞋能夠有足夠的資訊去判斷自己能不能認同。因此,作為一篇具有引導性質的書評,妳應該要進一步解釋與說明妳推薦/不推薦該書的原因、喜歡/不喜歡等等主觀感受背後的想法。簡言之,妳要站在第三人的角度去分析你喜歡/討厭本書背後的理由。這樣的說明要讓任何人(不管他自己主觀的喜好為何),都可以同情地瞭解為什麼你會這樣想。在上述幾個原則下,一篇恰當的書評,不管你對該書的評價好壞,都要點出那些導致你喜歡或討厭該書的特點。所以並不是只要寫正面的部份就算是書評了。譬如說「這本書真是棒透了!」這並不是書評,只是一個簡短的主觀看法,因此可能只適合放到撒葉評鑑區。或者「這本書毫無內容」這種描述並沒有講到重點,會讓人摸不著頭緒。如果妳真的覺得女主角很笨、男主角豬頭、劇情很爛,那麼就請在書評中告訴大家,女主角哪裡笨、男主角做了什麼、劇情爛在哪裡。能夠講出感受背後的理由,那麼我相信大概就算得上是相對客觀的書評了。

再次強調,書評不是不能寫出自己對該書的真正感受,而是要將這些感受以文字的方式,化為可以讓他人瞭解你之所以有這些感受的更進一步說明。

(以上部落格文章連結都只是舉例,部落格很多文章都寫得很好啦~,恕無法一一列出,請見諒!)

最後,不管你/妳之前是否有寫過書評,應該都可以朝著這些原則去寫出一篇不同於撒葉評鑑的書評。歡迎大家勇於嘗試,趕快來報名投稿哦~~

如果童鞋們對於WRN的書評制度有什麼建議也都歡迎一起討論。WRN是大家共同的園地,有大家的參與,才能越來越符合大家的需要啊!