困擾的寫評過程 (搜尋搜不到的問題)

7 篇文章 / 0 新
最新文章
yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34
困擾的寫評過程 (搜尋搜不到的問題)

今天要寫 珍.安 浪漫經典170危險這本書的評鑑報告,但我遇到一件很困擾的事.

我先在搜尋區打上"危險"兩個字,結果出現一堆東西,前前後後大概有九十幾頁吧!不管是在文案,評鑑區或是哪...........,只要有"危險"兩個字的,似乎都跑出來湊熱鬧.

於是,我改用作者搜尋,但 珍.安 的作者區塊中,並沒有"危險"這本書.

所以,我只能改用最原始的方式,在文案區一頁一頁的搜尋,等我好不容易找到此書,也累了..................(汗)

但奇妙是,等我寫完"危險"這本書的評鑑,再度搜尋一次"危險",此書卻被擺在第一頁的最上頭,所以,這是按照時間排續出現的嗎??

在舊站搜尋的經驗,似乎是只要打出關鍵字,就只會出現書名或文案的蹤影,不是像現在什麼全都出現了,要找一本舊書,還挺麻煩的.

以上,形容的有些混亂,不知站長是否懂我的意思??

lynn.romance
離線
Last seen: 1 個月 3 週 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42
Re: 困擾的寫評過程

yaohui0528童鞋妳好,

謝謝妳的問題回報。基本上搜尋引擎我們目前都沒還有空去處理跟測試。但是我發現一件非常怪異的事情就是,我自己使用的時候都沒問題,但是大家常常回報會出問題……這種情況下我也很難把問題抓出來……可以的話,還是請大家盡量把問題寫清楚一點,或者乾脆就把搜到的結果複製下來貼在問題上,這樣可能比較方便我們進一步做改進。

然後妳提到搜尋珍安的「危險」一書……基本上舊站也是把所有資料全部都列出來的(不只有文案和作者),但是它的搜尋結果是有分類的。新站的搜尋系統目前無法做到分類,所以文案、討論區的搜尋結果都會擺在一起。排列的原則是與搜尋的關鍵字最高度相關的會擺在最前面(應該和發表時間、被點閱次數……無關)。由於您搜尋的「危險」兩個字太常出現了,光這樣搜尋會比較難搜到您要搜的東西……(我在舊站只打這兩個字也是搜不到珍安的這本書的,因為搜尋結果太多,被隱藏起來了……)。所以我比較建議搜尋時,盡量多打點字,譬如輸入'危險 克蘭茲'(記得括號)第一筆出現的就是珍安的這本書了。

如果覺得這樣太麻煩,想要縮小搜尋範圍,請利用左下角的「文案」(或「作者」搜尋)。這部份的搜尋只會顯示文案部份的搜尋結果,照理說資料會比較少。甚至可以點選「更多選項」的搜尋,可以精確到只搜尋書名(目前尚未修改,顯示為「in 標題」),這種搜尋方式會排除掉文案內容中有出現「危險」字樣的,只找書名符合關鍵字的(如下圖進階尋的截圖)。可能新站的功能太多,大家比較不知道怎麼用……如果使用上還有什麼問題,歡迎大家再多多提問哦~

補充說明:因為作家作品這邊的修改工作尚未完成,所以才會點了珍安資料但沒有出現危險這本書……以後等修改工作完成後就不會有此問題了。

yaohui0528
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

謝謝 lynn 的建議:

是阿,新站的功能真的是多了許多,看來真的要多摸索,才會熟練阿............

所以,我聽從你的建議,在"危險"兩字後再打上作者的名字,果然,很快就讓我找到此書了!

感謝 lynn 的方法,這樣方便很多呢!

離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster

不謝~若還有任何問題,都請再提出哦~~可以改善的話,我們會盡量努力的。

然後不好意思,我發現目前文案、作者搜尋的功能尚未開放……
以後此功能整理好之後會開放給會員使用的。

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 17 小時 29 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

我剛試了一下,它的結果雖然不是第一條,不過也在第三條出現了。搜尋我也是常出現找不到的問題,但過一陣子它又搜得到了,我是猜是系統正在重新index的關係吧...。

我剛發現把WRN的搜尋當成google或yahoo來用就可以了,比如說我不會在google打 危險 ,這字眼在一般的網頁中出現頻率過高,但我會打 危險 珍安 去搜尋,這樣差不多就可以找到了。在WRN的搜尋打入這樣的字也有差不多的結果:

另外不好意思~我在標題後面多加了點文字,提供有需要的人參考,希望原po不要介意~~

yaohui0528
離線

Dear CC:

原po是指我嗎?哈哈......拿去用,一點都不介意~

離線
Re: 困擾的寫評過程 (搜尋搜不到的問題)

既然這篇是搜尋的相關問題,那我順便教大家怎麼使用進階搜尋好了(雖然根據往常經驗,應該不會有人看……)

如果是要當google用,就直接在左上角輸入搜尋關鍵字搜尋即可。若是想找特定的文案或作者(不想看討論區或部落格的相關文章),那請不要輸入任何字,直接按「搜尋」按鈕,然後會出現進階搜尋:

然後請把滑鼠移到「進階搜尋」那邊按一下,就會展開進階搜尋的選項,如下圖:

接著就按自己的喜好去勾選搜尋的條件啦~