推鑒奇幻小說《森林的女兒》

27 篇文章 / 0 新
最新文章
bawyu
離線
Last seen: 14 年 3 週 以前
已加入: 2004-12-22 16:03
推鑒奇幻小說《森林的女兒》

書名:森林的女兒

作者:茱麗葉‧馬俐兒)Juliet Marillier)

出版社:詠星藝能

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?mcode=2018870004897&Actid=tornado

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018870004897&Actid=tornado

作者網站http://www.julietmarillier.com/default.htm

http://www.julietmarillier.com/default.htm

本來是想寫心得的,可是寫來寫去都很怪,所以直接推薦推薦一 改編童話喜歡改編童話的同學如我,相信會有興趣,這本可算是愛爾蘭版的「天鵝王子」。不同於童話的夢/虛幻,角色立體得多,女主角的遭遇也現實悲慘得多了。不過,我覺得改編得相當成央推薦二 故事中的故事因為故事的背景主要是愛爾蘭,所以聰明的同學們一定知道愛爾蘭人都愛說故事。而小說中的故事包括:1)女主角還沒踏上解除哥哥們的魔咒前,曾救了一位英格蘭俘虜,為了激起這個身心受創的小伙子的生存意志說的愛爾蘭民間故事2)英格蘭俘虜說的故事3)男主角說的故事。 這些個故事不但都頗有意思,也發揮了串連所有劇情的弁遄A由其是男主角說的故事超感人的啦!推薦三  濃濃的外曼味,推薦二裡說了女主角救了位俘虜,我一邊看一邊覺得好羅曼史,由其是對照中古時期的外曼模式來看,更別說他們被迫分離時俘虜還先割了女主角一綹秀髮〈如果不是因為在書店,我超想尖叫說 到後面的男女主角相處的情節:像是女主角為了織襯衫不顧禁令私自外出差點被壞蛋鄰居抓走時男主角的狂怒、像是男主角帶女主角分享他和弟弟的秘密基地啦、或者說為了女主角婚裡當天退婚,然後娶她〈雖然他說是要保護女主角的權宜之計〉、或者是女主角差點被當成女巫燒死時,奮不顧身衝進去啦、最重要的還有男主角的深情告白〈他殺到女主角家在一群憤怒的哥哥環繞下,用說故事的方式告訴大家:我愛妳,而且為了妳我可以放棄爵位土地和一切〉是說,我覺得要不是因為女主角不能說話的關係〈所以他們的相處都是內心戲要用眼神溝通 ,所以男女主角的對手戲不多,這本《森林的女兒》就會是羅曼史了嘛!總而言之,推薦給大家

小雯雯
離線
Last seen: 14 年 2 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-04-05 20:00
Re: 推鑒奇幻小說《森林的女兒》

這一本書我也超級推薦,算是帶有童話風味的羅曼史,而且厚達450頁,看來真的很過癮。記得當初是在永和央圖借來看的,看完後直覺要擁有它,隨即上了很多網路書店訂書,可是老是訂不到貨,最後總算在一家規模較小的網路書店找到並且成奶U訂。好看的書怎麼「說」都不如親眼看過,建議同學們一定要拜讀喔~

chyau
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
已加入: 2004-12-25 10:10

本書即將由別的出版社再版....我在博客來看到http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010389910森林之女的資料封面很讚喔

nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38

那星盒子和詠星藝能的翻譯一樣嗎??

兩家出版社的價錢差太多了吧.....

星盒子的封面跟可愛的價錢遠遠勝出~
)448頁250元,比林白可愛些....)

寶理

ljp1002
離線
Last seen: 2 年 1 個月 以前
已加入: 2006-07-13 09:15

看到這個頁數和價錢,我不得不提供我的經驗,之前在博客來看到「法蘭德斯棋盤」也是差不多這個頁數和價錢,想說還滿便宜的又送贈品,沒注意到書的大小就買了,拿到書以後才知道,原來它是像一般小小說一樣的隨身書,我有連到網頁上並沒有看到描述書的大小,但我個人認為這本書也可能是如此~

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 3 小時 2 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

關於書的大小,我查了一下ISBN網: 【森林之女】 作 者 : Juliet Marillier著 出版者 : 星盒子 ISBN)裝訂方式) : 978-986-83774-5-5)平裝) 頁數 : 448頁 寬廣 : 21公分 定價 : 250元 出版年月 : 97/01 【森林的女兒】作 者 : Juliet Marillier著; 趙丕慧譯 出版者 : 詠星藝能 ISBN)裝訂方式) : 978-986-7261-04-5)平裝) 頁數 : 446頁 寬廣 : 21公分 定價 : 360元出版年月 : 94/07 我現在是比較擔心翻譯...

aronson
離線
Last seen: 16 年 4 個月 以前
已加入: 2005-11-24 19:56

看錯啦...抱歉..

Erin
離線
Last seen: 10 年 11 個月 以前
已加入: 2007-06-04 16:03

翻譯問題也是我擔心的 有些大型出版社找的翻譯都有些糟了,何況是非大型出版社的譯者 等書出來,到書店翻翻,再做決定吧!!

再忙也要看小說

Justi
離線
已加入: 2006-04-16 12:46

今早開工,密密麻麻又厚實的書居然迫不及待地啃完了
天啊!真是太好看了!
:yes:
不曉得出版社會不會出後面的故事?
一定要!一定要啊!

joyes
離線
Last seen: 12 年 3 天 以前
已加入: 2007-03-11 10:34

因為同鞋的推薦,就買來看,下午剛收到書,
封面寫[七水三部曲]第一部,
那第二部和第三部呢?出了嗎?書名是什麼??

Erin
離線
已加入: 2007-06-04 16:03

救命啊 不會又是系列書吧

再忙也要看小說

bawyu
離線

這個三部曲是作者的出道作,所以已經出完了。二部三部曲分別是Son of the shadows、Child of the prophecy http://www.wretch.cc/blog/bawyu&article_id=9901225

http://www.wretch.cc/blog/bawyu&article_id=9901225↑這是我寫的二部曲心得請笑納。話說,當初看完首部曲後發現這是我的愛,就馬上去博克萊訂了全套原文。那曉得博克萊說沒貨了,只有一二集,再去看竟然連網頁都沒了。一怒之下,我就放給它等,等我阿姨下次回來〈大概兩年後〉再託她買。不過,現在看看,我有點想再試一次了。

小雯雯
離線

兩天前上「博客來」訂了「森林之女」這本書,雖然我已經擁有第一版「森林的女兒」,但是為了想完整收藏「七水三部曲」,最後還是決定下訂買了新版書。取到書後,翻看內文第一頁,我傻了眼。因為翻譯的內容和「森林的女兒」一模一樣。根本就像是將舊版書的封面拆了,換張新封面再重新出書罷了。本來以為這已經是讓我最驚訝的事情,沒想到不經意地瞄了一眼「森林之女」的頁眉後,何謂頁眉:就是每一頁的上方通常會再標示一次書名,因為像是頁的眉毛,因此稱為頁眉。發現新版書的頁眉不是寫著「森林之女」,而是「森林的女兒」!而且連設計都和舊版書一模一樣!這下更是肯定了自己的推論,馬上將兩本書的版權頁都翻看來看,找出了以下的相似點:1.舊版出版商是「星定石」,新版出版商是「星盒子」,兩者的LOGO都是STAR形狀。2.舊版發行人是「羅順楷」,新版發行人是「羅範星」,都姓羅。3.舊版封面設計是「董子」、業務總監是「丁旗生」,新版的設計和總監也是這兩人。看來是倒閉的出版社換了個新名字再重起爐灶,或許他們有心要將這套書出齊,才會「更名再版」,只是連最基本的頁眉都沒有更新就急就章地將書推出市場,不僅是對眾多讀者的不敬、更是對作者大大的不敬。擁有舊版書的人,可以不必去買新版書,因為內容根本一模一樣。這是好事,因為原翻譯者趙丕慧小姐翻譯得很棒)沒有書的人還是可以考慮買新版書,因為價錢較舊版書便宜了110元)360元vs250元),若不是書真的很好看,我想我是不會考慮買這種沒有誠意的書籍。以上純粹是個人觀感。

juju
離線
Last seen: 15 年 5 個月 以前
已加入: 2004-12-25 20:08

我也常去永和央圖借書~
看了同學介紹去圖書館找來看看~
我也覺得「森林的女兒」的翻譯很棒!!!!
應該說作者也很厲害吧!!!!

我在書頁看見出版社系列叢書的介紹
發現~有一本「石林高塔」
本書是改寫自《長髮公主》童話文本~
星雲獎的入圍作品~
作者是派翠西亞‧麥奇莉普

真是美好閱讀的連鎖效應~
:rose:

nicoco
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38

咦~~~~~~~~~~~
我訂不到麥肯西也就算了
怎麼在新絲路訂的"森林之女"8天了還沒消息....
今天還給我週休二日沒人接電話
表示明天也沒人接電話
也就是說不會給我這2天出書
也就是說會拖到第10天.....

有沒有那麼難調書啊??
還是我跟所有的網路書店犯沖呢.........

寶理

lincher1977
離線
Last seen: 16 年 2 個月 以前
已加入: 2005-07-06 11:05

先謝謝bawyu同學的推薦非常奇幻的一本書但是沒有童話那麼的簡單&明亮女主角受到太多苦難了.... 女主角的哥哥們....各自也有不同的磨難.... 即使到最後...感覺大家的人生課題都還在繼續看了你的網站才知道第二部裡面這裡的女主角那麼年輕就去世了 真讓人悲傷 不過這本書的男主角真的太了不起了為了他放棄了所有這....我好像沒看過其他書的男主角有這種勇氣很想找第二部出來過年啃一啃... 這本7-11就有了喔~85折結果當我在7-11拿到博客來的定書才看到當場覺得自己像呆子Orz...

Justi
離線
已加入: 2006-04-16 12:46

來貼完整的心得報告:作者 Juliet Marillier 出生於紐西蘭,現定居於西澳,從事歷史奇幻小說及青少年文學的創作。其中,【七水三部曲】(The Sevenwaters Trilogy)第一部的《森林之女》,得到《Romantic Times》讀者票選最佳奇幻小說獎,成為她前進國際文壇的重要起點。若對《森林之女》的內容進行類型分析,這部作品大概橫跨了歷史、奇幻、童話與羅曼史,似乎很難有個決斷,但或酗]由於這個緣故,使得內含相當豐富的元素,到頭來,真的就只因為這是個好看的故事而不斷追看下去,彷彿回到了兒提時代貪讀故事就為了求得結果的心情,很簡單,也很純粹。女孩為解救被變為天鵝的哥哥,抵死不開口說話,以刺手的原料紡織成一件件的衣服,企圖破除邪惡的魔法,結果被認為是女巫而遭火刑,在臨危之際,天鵝哥哥們飛抵現場,套穿衣服後回復人貌,然而其中有件少了一只袖,來不及織好,所以有位哥哥還留存了一邊的天鵝翅。--作者以眾所皆知的童話為底,演繹出厚達 450 頁左右的長篇小說。《森林之女》確實有相當濃厚的童話味道,但在塑造時空場景時,比較接近 Historical Romance。在作者的筆下,中世紀的愛爾蘭滿佈著森林、湖泊,民族神祇與基督信仰的碰觸,領主與子民之間相互依存的關係;愛爾蘭人親善自然、喜愛各種神話傳說的天性更是展現無疑。至於精靈在故事裡面產生的影響,也使整本書充盈著神秘而戲謔的活潑氣氛。然而,從女主角的種種經歷來看,《森林之女》比之於童話,則又顯得太過接近現實,甚至近乎殘酷;看似與先前提到的奇幻調性不相容,嬝狐_來卻有種奇妙的融合感,反倒創造出非常獨特且吸引人的風格。我很佩服作者塑造人物形象的奶O。女主角莎嘉(Sorcha)原本是備受兄長疼愛的予f,而後當遭遇外界的嚴峻挑戰,逐漸展露出她潛藏於內在的堅毅與力量--這段過程,無論是成長轉變或其對信念的執著,作者都鋪陳得相當細膩,透過第一人稱的敘述方式尤其讓人感同身受。 更難得的是,莎嘉六位兄長的性格設定與書寫呈現,作者均能給予各人清晰而獨特的面貌;我特別喜愛芬博(Finbar),也是最後少了一臂的兄長,在他極為沉靜的外表下隱藏著率真與熱烈,對於家人展現的愛,寧靜而致遠,總是默默卻毫無保留。除了莎嘉與芬博之外,我最喜歡的是賽門(Simon),雖然關於他的篇幅不多,卻相當關鍵。這名少年的性格與其遭遇在他內心交織成巨大的衝突與矛盾,是個相當複雜精采的角色。莎嘉嘗試療癒他的過程、猝臨的分離以及日後兩人重逢的對話,在我心裡,堪為《森林之女》裡的經典片段。嚴格說起來,這個故事沒有男主角,雖然後半段摻入了「愛情」這個主題;倘若要將男主角定義為「與女主角相戀的那名男子」,老羅曼史書蟲如按照舊有嬝玨葴D,很可能會猜錯男主角是哪位呢。(呃,我就猜錯了……)因為,儘管讀者能在《森林之女》中嗅得 Romance 的味道,它的故事結構卻不符合 Romance 的規格;我相信,作者在書寫的時候,應該是跳脫了書籍類型的分類,而單純站在“telling a story well”的立場。如果說有什麼是本書的缺憾,我認為是接近結局時反派的兵敗如山倒。前面使六兄弟變成泯除人性的野天鵝、莎嘉被迫忍受身心之苦的巫娜夫人,就這樣離開?或閉O做為第二部曲《Son of the Shadows》或第三部曲《Child Of The Prophecy》的伏筆,目前在未拜讀之前,實在不得而知啊。說到這裡,真的很希望接下來的兩個故事都能出中文版啊,不僅是因為這兩個故事也拿到獎項或書評反應普遍好,而是很不捨得被挑起的癮頭就這樣硬生生被斬斷。故事的最終雖然稱得上苦盡甘來,但又不同於傳統“happily ever after”的方式,六兄弟各自未竟的生命課題,促使他們紛紛離開七水,有的帶著憤怒,有的尚感迷惑,有的平心靜氣……唉,終究無法否認對於圓滿的奢求,我得承認,在閤上書的那霎,縱使微笑仍難掩心底的一絲悵然哪。最後,我想以 All About Romance 上讀友對於《Child Of The Prophecy》的書評文字作結:If you love faerie tales, folklore, fantasy and love, than you need look no further than the Sevenwaters trilogy. These are stories that will last a lifetime, they are keepers that never grow old, and another world just a page away. And isn't that the reason we read?  --Heidi Haglin

bawyu
離線

這個....雖然我也覺得女主角太早世,不過依當時的條件來講應該只是有點滴於平均壽命吧!?畢竟女兒都生外孫了...至於男主角的放得下,我覺得看了二部曲後,第二部的那位更放得下首部曲的這位放下了他的故鄉他的根,為愛遠赴所謂敵人的異鄉二部曲的那位先放下人最基本的親情拿起強烈的恨〈恨首部曲的主角們、他媽媽...〉和怨〈柔軟的各種感情〉,碰到女主角後才放下這些,重返故鄉重新面對自己曾經否定的一切〈這算放得下,拿得起嗎?XD〉二部曲的話...和我一起投入原文的懷抱吧XD 二部曲老實說比首部曲甜上太多啦~~〈我根本是從頭到尾把它當外曼看,歡樂到不行〉難易度...唔...述事比較多對話比較少所以句子長,大約就高中英文差不多〈末代聯考生的高中英文〉應該算得上文辭優美句子很有魅力,不過書滿厚的要有耐心〈580頁〉,很值得一看啊~~三部曲....礙於存款差不多見底...我等....

junnyc122
離線
Last seen: 15 年 11 個月 以前
已加入: 2008-05-18 02:24

我是森林的女兒這本書的編輯,不知道台灣竟然有人在關心這本書的後續狀態,有什麼我可以幫到的忙,或者說:大家想不想看到七水的第二及第三部曲中譯本?

小雯雯
離線

真的有機會可以看到七水的另外兩部中譯本嗎?那我一定第一時間衝去書店預約購書!還請編輯大人向上反應,讀者等書可是等得望穿秋水啊~~

Nicole_Shie
離線
已加入: 2006-11-07 01:06

這本書在前陣子衝著同學的推薦也已經買了,但目前還沒有時間仔細看。不過拿到書時有大致翻了前面幾頁覺得內容還蠻吸引人的,因為已經買第一部了,當然希望系列書有機會能出齊囉

逸逸
離線
Last seen: 15 年 8 個月 以前
已加入: 2008-08-06 10:44

我也覺得這很棒耶,如果以奇幻小說之劇情的話,不輸給哈利波特喔,文辭又翻譯的很優美,聽說二、三部原文書都已經出版了,我以真的好想欣賞二、三部呢!不知道中文版出了嗎?如果出版了,可以請大家告訴我嗎?謝謝。

bawyu
離線

剛在博克來晃時發現,作者在今年11月四日新出一本精裝書《Heir To Sevenwater》七水繼承人耶!莫非這是三部曲續集嗎?哦哦哦~~~ http://www.wrn.tw/uploads/smil43a1a5ac9eb4a.gif然後在晃去作者的站,似乎她的另一系列的《Dark Mirror》出了簡體版耶Juliet Marillier 果真神人也下二分別是《Heir To Sevenwater》的預購頁和《Dark Mirror》的簡體版小圖http://www.amazon.com/Heir-Sevenwaters-Juliet-Marillier/dp/0451462335#productPromotions

http://www.julietmarillier.com/news.htm

這個↓在作者網站上找的同人圖,很有趣啊~~ 果真是大哥們啊

http://www.julietmarillier.com/gallery_big_brothers_page.htm

這個,我找到新書簡介啦 詳情見下面連結A brand new novel in the beloved world of Sevenwaters—a fantasy series that “should appeal to Lord of the Rings fans” )VOYA).http://us.penguingroup.com/nf/Book/BookDisplay/09780451462336,00.html?st...

ashley0101
離線
Last seen: 15 年 2 個月 以前
已加入: 2008-01-08 18:48

junnyc122 寫道:我是森林的女兒這本書的編輯,不知道台灣竟然有人在關心這本書的後續狀態,有什麼我可以幫到的忙,或者說:大家想不想看到七水的第二及第三部曲中譯本? 這本森林的女兒,雖然很厚一本,446頁...可是後面兩三百頁我是今天一口氣看完的好看,值得大力推薦 想請問編輯:七水的第二及第三部曲中譯本何時出版呢?很期待

nacisase
離線
Last seen: 2 年 1 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2008-06-03 23:03

看到各位的推薦,馬上就去找到這本書來看!喔喔喔~~~果真好看啊!而且翻譯趙小姐的文筆也相當好,翻得相當漂亮呢!謝謝各位童鞋的推薦! 雖然很心疼莎嘉小妹妹的艱苦歷程(15歲不到就歷經了有些人一輩子都遇不到的折難),對於最後六個哥哥各有各的路途要走,也覺得有點難過。(好不容易大家又回到七水聚在一起了呢)但是這樣淡淡的哀愁,反而讓這本書更真實更美!又,紅仔真是個不可多得的好男倫! 雖然一開始猜男主角就猜錯了...... 如果可以的話,請一定要出續集呀~~能把童話跟歷史背景結合得如此完美的作者的作品,真的是不多見。希望能讓更多人看到這麼好的作品!(私心:我要看!!!

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42

看到大家的熱烈討論..我也十分心動, 經過比價之後月初向新絲路網路書店訂書. 拿到書大概是8天以後的事..(因為該網最便宜,所以我願意等) 迫不及待翻閱, 書真的很厚, 字數很多內容很扎實. 讓人一頁頁翻下去內容精采無法停頓, 書中的主角與配角活靈活現每一位都是說故事的高手. 故事內容都有特殊的意涵也映照著他們的人生. 女主角莎嘉與六個哥哥個性都描述地十分鮮明, 父親是領主, 生長在七水這個地方, 有著獨天得厚神秘茂密的森林, 從小每日都在林間遊玩探索. 也為他們這一氏族提供天然的屏障. 因為母親早逝所以莎嘉可說是哥哥帶大的, 兄妹之間感情非常深厚. 在莎嘉十四歲那年, 父親娶了巫娜夫人為繼母, 巫娜夫人心腸惡毒包藏禍心, 原本和諧快樂的生活從此有著可怕的轉變. 巫娜夫人為謀奪七水繼承權, 下咒將莎嘉的六個哥哥變成天鵝. 莎嘉逃到森林深處所幸有森林之后幫助, 告知她破解咒語的方式, 但是方式非常苛刻 : 不能向他人傾訴自身遭遇不能言語, 必須用充滿小刺的星草編織六件衣服, 所有的痛苦打擊必須默默承受. 書中作者對於少女莎嘉真的太殘酷了, 後面還有嚴苛的考驗在等著她. 真正的男主角大概在書的1/3過後才出現. 但他真是一個很內斂、情深似海又有責任感的好男人. 面對莎嘉的不能言語只能以手勢與眼神溝通以及用有刺的草編織衣物..他人皆以異樣眼光看待她, 但男主角卻以暸解心情包容她有背負著重要使命所以責無旁貸保護她.. 男主角對莎嘉的心意是一點一滴地流露出來, 最後放下一切回頭去尋找莎嘉時, 以說故事的方式向她的家人表明他的愛情非常誠摯感人. 其實我一向對於巫術、精靈之類的書有不能症, 但是看完本書之後, 我卻非常喜愛, 很佩服這位作者真的是說故事的高手, 內容非常有深度將本書鋪陳如此成功, 這本書真的是..羅曼史~~  (我在這個雜談區的評鑑之前也因為網站被駭掉了,所以重新貼回分享)

TINATINA <

naomi
離線
Last seen: 14 年 1 個月 以前
已加入: 2008-08-16 16:00

Posted on: 2009/6/24 22:29
naomi

沒錯,
這本書真的很棒!!
整本書像是帶我們進入了深藍色的魔法森林,
當初我是兩天兩夜沒日沒夜的看完,