福娃娘子

福娃娘子
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版社: 
書系編號: 
43801
出版時間: 
2017-12-20
4
我的評比:無葉 平均:4 (2 人灑葉)

  對趙嫣來說,人生最不能忍惡與餓!
  打小爹娘早死,身為庶女的她得學會低調做人,
  向來只管吃飽不理閒事,只想吃好絕不吃虧,
  偏偏性子隨了她娘愛看美人兒,遇到這個來作客的永安侯府二郎君,
  堂兄弟間吵架,他被推落水,她當場點心都不吃了跳下水救美男,犧牲多大,
  誰知對方說是她為攀高枝,意圖雙雙落水好叫人家負責,
  她被罰跪祠堂不准吃飯,這種沒人性的家不待也罷,跟著姨母到戲園討生活,
  練出一手調製胭脂水粉、回春面霜的好手藝,演技更是比台上小旦還厲害,
  教訓個勢利眼管事,她人後踹得人哀哀叫,人前轉眼變身受氣小白花,
  怎想到冤家回來了!在大街上救個驚馬失控馬車裡的公子,竟是那位二郎君,
  唉,她看到美男和美食肚量就會變得超級大,一次次被他各種欺負都沒關係,
  甚至聽說他要娶趙家那位刁蠻三小姐覺得很暴殄天物,
  嫡母以為他是病秧子,不願親閨女當寡婦要她代嫁,
  好哇好哇,反正她本就救他成習慣,再說還能坑嫡母一把,嫁妝給得她肉痛……

ID

回應

4
我的評比:4葉

弄這本書可真不容易,周遭幾間圖書館看來短期都不會有書,這是住在國外要找沒出電子書的新出版書籍者的悲哀啊! 不可諱言注意到子紋的書一開始是因為某位同學在另一位作者的書評中提到她的故事,後來一個好奇就開始找她的書來看,而這本福娃娘子從介紹上就吸引了我的注意 "坑嫡母一把,嫁妝給得她肉痛" ,看起來是一本快意恩仇的書,就以免費接機為代價來交換人幫我從台灣買書了! (以後有同學要來溫哥華想找人免費接機,可以拿書來換唷! laugh )

中文的小說我都比較喜歡看古代的故事,而且是連民國初年跟清朝的故事我都不愛,故事背景是明代以前的我比較喜歡看,所以這本至少看封面設計就會比清朝古老,得了我的眼緣~~ 而開頭的試閱讓我覺得女主角真的是個有趣的孩子,一整個對了我的胃口!

如同樓上同學分享的,這是一本復仇記的小說,不過其實不只女主,男主也是在復仇啊! 最後兩人的復仇都成功了! 這種大快人心的小說當然是給高分了! 

但是,為什麼不是五葉呢? 我總覺得故事起承轉合上似乎缺了一點點東西,女主怎樣由一個傻傻的孩子成長成後來的精明靈活,好似沒辦法簡單的說是在戲園子長大所以就變聰明了,畢竟趙家那個髒水潭子裡的趙四被趙二趙三設計欺負卻不懂得有效反擊只會低調,再跟著性子和軟的阿姨在戲班,她沒有地方學手段啊? 只能說她娘親是個厲害的個性,大概這女兒是遺傳到了吧 !時候到了自己就會長的厲害了!還有男主家的背景交代的不是太仔細,雖然這不會影響後續故事發展,但是總有某些段落會讓我想....這家的大房二房間的糾葛是怎麼回事,叔叔鬥姪子是從兄弟間就開始的,還是後來才生出的野心~~這些會讓我有時候想到外太空了!

而男主也是我扣葉子的原因之一,男主一開始實在不是個討人喜歡的角色,從巧巧第一次救他而受冤起,這傢伙以玩弄巧巧為樂,卻沒有想過一個父母都不在的小庶女,如果沒有跟阿姨走,受他的連累是會死在後院的! 死了哪有後來再見呢? 想想這男主真的是配不上女主的!而再見時女主又去救他,卻被他心中暗嫌多事... 這讓我對這個男主打了XX了! 如果不是後續他寵著巧巧,把巧巧餵的好好的,又幫助巧巧對付趙家,這葉子可不僅扣一片唷!

不過整本書看女主角除了吃一點男主的暗虧之外,甚麼虧都沒有吃,打人之後裝被打的精明幹練!真的讓我覺得很過癮,有時候以暴制暴其實是王道啊,不枉我花了一個多小時接機啊!有值得!

對於結局,男女主當然會是好的,而故事的最後也給了阿姨一個好消息,這讓我覺得很溫馨,總覺得子紋的書總會有些好人有好報,壞人死的好的結尾讓我很舒心,現下不少小說並不一定會給好人好下場,雖然說這是現實社會常發生的情況,但都隱遁到小說裡了!還是給我們一點美好吧!

對於這本書,我頗滿意囉!

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

4
我的評比:4葉

一般是王子復仇記,福娃娘子就是千金復仇記了。
雖然是千金,但卻是世家中的庶女。女主角趙嫣的母親在現代來說,就是個因為受寵而囂張的小三,和正室拼鬥的十分熱鬧,可惜最後還是被設計而難產辭世。結果,女主角的爹因為小三去世竟然也傷心過度的跟著去了,留下年僅六歲的趙嫣,從此過著水深火熱的日子。

趙嫣是個聰明懂得看眼色的,一直以來都忍氣吞聲的裝傻過日子,什麼都不重要,只要能吃飽,一切好商量。想不到一遇到男主角樓子棠,馬上被陷害揹了一個大黑鍋,然後幾乎算是被趕出門了。

因為姨母收留,趙嫣跟著她在一個戲園幫忙。聰穎嘴又甜,學會了製作胭脂水粉的好手藝,從此在戲園裡呼風喚雨,什麼人都不怕,和她娘的個性無二,囂張的可以。但話雖如此,之後又遇到腹黑男主角,還是馬上就再次被欺壓的無反擊之力,只能拼命用吃來洩恨。

這本書主要架構是在描寫世家間的勢力對抗,還有嫡庶子之間的奪權鬥爭。雖然十分黑暗,但作者卻透過女主角不停的吃著美食,及發揮智慧去整治那些惡人手段,讓讀者看的十分痛快。

整本書其實很歡樂,看著女主角利用她的智慧和手段把之前欺負她的人一一整回去,而且整本書就是一直吃吃吃,男主角也是寵著她不斷的送上美食。

在這本書中,女主角說了一句話:「在戲班子待得久了,長得好的人見得多了,很清楚貌美不代表命好,像她這樣能吃能睡,活得自在才是正理。」趙嫣是那種-別人對我好,我就百倍對他好;別人對我不好,我也不會讓他好過!幸好她的姨母心地善良,讓趙嫣才能一直心存正念和善心;反之,其實她是有成為大魔王的本錢。

這本書看後心情很好,就喜歡這種自立自強不依賴別人來救的女主角;當然,若還有一個寵妻的男主角,故事想難看都難。

已有 2 人投票
這篇評鑑很讚?